Многие сорта сыра являются настоящими деликатесами. Их можно попробовать, находясь лишь в тех городах и странах, где живы старинные традиции сыроварения. Однако многие изысканные виды можно сварить в домашних условиях.
Содержание статьи
Маскарпоне
Маскарпоне является нежным сливочным сыром, по консистенции напоминает крем. Он содержит небольшое количество белка и обладает высокой жирностью. Маскарпоне готовят из натуральных сливок с добавлением лимонной кислоты. Продукт получается идентичным магазинному, без посторонних запахов и вкусов.
Приготовление:
- В емкость небольшого объема насыпать 14 ч. л. лимонной кислоты.
- Залить порошок 1 ч. л. кипяченой воды, тщательно размешать до полного растворения гранул.
- В кастрюлю налить 1 л сливок (жирность 20%).
- Разогреть на небольшом огне, но не доводить до кипения.
- Добавить в кастрюлю раствор лимонной кислоты.
- Продолжить разогревание в течение 10 мин. Сливочная масса должна стать гуще.
- Сито поставить на любую емкость, укрыть его дно марлей, сложенной в несколько слоев.
- Разогретые сливки вылить в него и оставить сцеживаться в течение 2 часов. Отделившуюся сыворотку можно использовать в домашней выпечке.
- Оставшийся в марле сыр переложить в сухую емкость и плотно закрыть.
Хранить сыр в холодильнике можно не больше недели.
Брынза
Брынза представляет собой сорт рассольных сыров. Употребляется в пищу как самостоятельный продукт и в качестве добавки в другие блюда. Основным отличиями домашней брынзы от магазинной является отсутствие в составе сыра вредных добавок (пальмовое масло, крахмал).
Приготовление:
- В кастрюле разогреть 5 л молока (жирность не менее 3%).
- Добавить, не размешивая, мезофильную закваску (14 ч. л.). Через 2 минуты плавно размешать молоко.
- Снять кастрюлю с огня и оставить на 1 час, укутав ее плотной тканью.
- В 50 г воды комнатной температуры развести 0,2 г сычужного фермента. Дать настояться смеси в течение 20 мин, затем добавить ее в теплое молоко.
- В таком же объеме воды размешать 1 г хлористого кальция и добавить полученный раствор в кастрюлю с молоком. Дать загустеть молочной массе в течение 40 мин.
- Образовавшийся сгусток нарезать небольшими кубиками и настоять 10 мин.
- Слить из кастрюли сыворотку, а сырную массу переложить в большую форму, застланную марлей.
- Поместить брынзу под пресс (0,5 кг) на 2 часа.
После этого сырная голова переворачивается и под грузом 1,5 кг оставляется на 16 часов. Затем брынза помещается в солевой раствор (1 ч. л. соли на 200 г воды) и хранится в холодильнике в течение 5 часов. Следует дать сыру просохнуть на впитывающей поверхности не менее 3 часов.
Голландский сыр
Голландский сыр используется при приготовлении салатов, супов и как обособленное лакомство. Приготовленный по правильной технологии этот продукт богат витаминами группы В и минеральными веществами.
Употребление в пищу этого сорта сыра способствует укреплению костной ткани, росту волос, развитию мышечной массы, нормализации уровня сахара в крови и водного баланса в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Приготовление:
- В емкости разогреть до температуры 30 градусов 10 л пастеризованного молока.
- Внести 14 ч. л. мезофильной закваски. Через 3 мин медленно перемешать молоко.
- В одной емкости смешать 50 г воды и 14 ч. л. хлористого кальция, в другой 50 г воды и 14 ч. л. сычужного фермента.
- Содержимое обеих емкостей добавить в кастрюлю с молоком и перемешать. Дать настояться молочному субстрату 30 мин.
- Разрезать образовавшийся сгусток на кубики (сторона 1 см) и перемешивать в течение 30 мин.
- Слить с кастрюли 13 сыворотки и компенсировать ее объем теплой водой.
- Перемешивать сырную массу в течение 20 мин.
- Дождаться, пока сырное зерно осядет на дно кастрюли. Сформировать под слоем сыворотки сырную головку, перекладывать ее на разные стороны каждые 15 мин.
- Сцедить всю жидкость, головку сыра обернуть марлей и поместить под пресс.
Голландский сыр необходимо выдержать в рассоле (каждые 500 г сыра увеличивают время соления на 3 часа) и затем высушить в течение суток на впитывающей поверхности. Для приготовления соляного раствора понадобится 4 л кипяченой воды, 1 кг соли, 1 д. л. уксуса, 5 г хлористого кальция.
Моцарелла
Сыр богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается и относится к диетическим лакомствам. Моцарелла полезна для беременных и кормящих женщин, а также детям старше 3 лет.
Приготовление:
- В кастрюле слегка разогреть 2 л молока.
- В 100 г воды развести 2,5 г лимонной кислоты и, перемешивая, добавить в молоко.
- Продолжать нагревать сырную основу до температуры 35 градусов.
- В 150 г воды размешать 0,1 г пепсина и добавить в кастрюлю с молоком. Перемешивать в течение 3 мин.
- Загустевшую массу процедить через марлю в сите.
- Весь объем сыворотки разделить на 2 равные части. Одну из них подогреть до 80 градусов, посолить и поместить в нее сырную основу на несколько минут.
- Сформировать сырные шарики и поместить их в холодную часть сыворотки.
- Дать настояться в холодильнике 10 часов.
Сулугуни
Сыр помогает организму быстро восстановить потраченную энергию, нормализует процесс обмена веществ на клеточном уровне. Сулугуни следует включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также людям после лечения туберкулеза легких и переломов любой тяжести.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле 1 л молока.
- Добавить в емкость 1 кг творога, перемешать и варить в течение 10 мин.
- Процедить через марлю отделившуюся сыворотку.
- Густую сырную основу поместить в чистую кастрюлю, добавить 3 куриных яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. соды, перемешать.
- Варить на огне 15 мин.
- Выложить сыр в глубокую емкость, дать остыть.
- Поместить в холодильник на 3 часа для полной готовности.