Супы мы все любим. В детстве всегда взрослые нам говорили: “съешь суп” Да и в юности тоже. Потом это вошло в привычку и без супов мы уже не могли. Супы были простые и вкусные. С курицей, с мясом, овощные и молочные. Ну, а что там было ещё, кроме основных ингредиентов, как-то не упоминалось.
Когда я подрос и побывал в других странах, то понял, что супов во много раз больше, чем я знал. Каждый народ имеет свои изюминки первых блюд.
В этой статье я хочу вам показать несколько очень интересных и вкусных супов разных стран и быстрые, вкусные оригинальные наши супы. (Смотрите видео)
Содержание статьи
1. Суп с клёцками из форели и водяного кресса, со сливками и зеленью
Суп с клёцками из форели и водяного кресса очень вкусный с оригинальным вкусом. Кресс-салат или водяной кресс пока еще не слишком популярное у нас растение. Хотя в настоящее время его стали употреблять всё чаще и чаще, во- первых из-за его специфического вкуса, во- вторых ,травка эта полна витаминов и минералов, в которых человеческий организм нуждается постоянно.
Из водяного кресса можно приготовить множество блюд. У водяного кресса из семейства капустных чуть горьковатый и терпкий вкус, подобный редису, его листья и стебли добавляют в салаты, сэндвичи, супы, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Мелкорубленую зелень добавляют в соусы, салаты или посыпают ею отваренный картофель. Свежие листья водяного кресса также придадут пикантный вкус яичнице или омлету.
Да и клёцки из форели практически никто не делает. (Скажу по секрету, можно их сделать и из горбуши). И всё это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Курица суповая – 1 шт. (около 1 кг.)
- Солёная вода – 2-2,5 литра
- Пряная зелень для супа – 1 пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Белый перец горошком – 1 ч.л.
- Водяной кресс – 2 пучка (примерно 300 г.)
- Сливки – 125 мл.
- Желтки – 3 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
Для клёцек из форели
- Филе форели – 1 шт. (около 250 г.)
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
1. Курицу промыть в холодной, проточной воде, положить в воду (не забудьте посолить воду), довести до кипения, снять пену.
2. Пряную зелень очистить, вымыть, порезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, в которой варится курица, туда же положить лавровый лист, горошины белого перца, довести до кипения, варить 1,5 – 2 часа, до готовности.
3. Бульон процедить через сито, отмерить 1 литр бульона.
4. Куриное мясо отделить от костей, снять кожу, мясо нарезать мелкими кусочками.
5. Водяной кресс перебрать, толстые стебли удалить, промыть, дать стечь воде, растереть в пюре.
6. Сливки взбить с желтками и сметаной, прибавить при перемешивании к бульону и нагревать, продолжая перемешивать, пока не загустеет.
7. Положить в бульон пюре из водяного кресса и куриное мясо, нагреть всё вместе.
Для клёцек из форели
8. Потрошённую форель промыть в проточной холодной воде, обсушить, удалить кости, сделать филе, нарезать филе на мелкие кусочки, растереть их в пюре вместе с яйцом, сметаной, приправить солью, перцем, натёртым мускатным орехом, из этой массы чайной ложкой формовать клёцки, класть в кипящую, солёную воду. Воду снова довести до кипения, варить клёцки 5-10 минут, до готовности.
Суп может получиться несколько зеленее или желтее. Это зависит от кресса и желтков.
9. Суп разлить в нагретые тарелки, положить туда по 2-3 фрикадельки, посыпать листиками водяного кресса, подать к столу.
Приятного аппетита!
2. Как приготовить суп из савойской капусты с бараниной
Савойская капуста относится к виду белокочанной капусты. И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от привычной нам белокочанной. Однако в её листьях нет жёстких прожилок и они более мягкие.
При приготовлении она имеет более нежный вкус и более сильный, вкусный аромат. Для приготовления используют как свежую, так и варёную, жареную, и в любом другом виде. Из неё получаются прекрасные супы, щи, голубцы и т.д. Эта капуста бывает двух видов – листовой и кочанный. Более популярным является кочанный. Ниже я вам покажу это на фото.
Ну а баранина, это есть баранина. Это моё любимое мясо. Да и как его не любить, оно более легко усваивается, нежное, вкусное. Жир баранины больше полезен, чем вреден.
В общем, соединяем эти два вкуснейших компонента и в результате получается вкуснейший суп. Не путать со щами. Это приготовим как нибудь позже. Итак:
Рецепт супа в скороварке
Ингредиенты:
- Савойская кочанная капуста
- Савойская листовая капуста
- Лук-порей – 1 стебель
- Морковь крупная – 2 шт.
- Мало разваривающийся картофель – 750 г.
- Баранина (шейная часть) – 750 г.
- Свиное сало, проросшее мясом – 125 г.
- Луковицы – 2 шт.
- Мясной бульон – 500 мл. (1/2 литра)
- Соль, перец, красный сладкий, молотый перец.
Готовим вкуснейший суп.
1. С кочана савойской капусты удалить наружные листья, кочан разрезать на четыре части, вымыть, нарезать соломкой.
2. Лук-порей очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
3. Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Из баранины вырезать кости, мясо промыть в холодной, проточной воде, обсушить, нарезать кубиками.
4. Свиное сало-50 г., нарезать кубиками, положить в скороварку, вытопить жир, положить туда же нарезанное кубиками мясо, приправить солью, перцем, обжарить со всех сторон.
5. Луковицы очистить, нарезать кубиками, прибавить к мясу, пожарить ещё некоторое время, а затем положить туда же нарезанные савойскую капусту, лук-порей и морковь, перемешать их с мясом, приправить солью, перцем, сладким красным перцем, добавить порубленные листики тимьяна и перемешать.
6. Сверху положить ломтики картофеля, залить бульоном (ломтики картофеля не должны быть покрыты бульоном), посыпать солью, перцем, сверху положить ломтики свиного сала -75 г., закрыть скороварку крышкой.
Суп с бараниной варить около 8 минут. Конечно вы понимаете, что можно приготовить и в обыкновенной кастрюле. Время приготовления- до готовности.
Суп несколько для нас, непривычно густой, но очень вкусный. Пробуйте, да что там пробуйте, ешьте, наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
3. Вкусный французский суп «пот-о-фе»
Сегодня мы приготовим с вами суп который называется “кастрюля на огне”. Да, да, не удивляйтесь, так переводится с французского название известнейшего, вкуснейшего супа: пот-о-фе (pot-au-feu). Ну, а вообще-то значение названия супа может служить аналогом русского выражения “сборная солянка” (всё в кучу)
Суп этот представляет собой куски говядины на косточке, и кусок мякоти, как мне кажется мякоть лучше взять телятины, от этого бульон, да и сам суп, получаются намного нежнее, но это кто как хочет, и тушеные овощи со специями.
Несмотря на такое непривычное нам, сложное название — это достаточно простой рецепт. Мясо должно тушится минимум 2 часа (до мягкости), в бульон идут только «твердые» овощи: морковь, репа, капуста, сельдерей, картофель, лук-порей. А использование ароматных специй придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Благодаря наваристому бульону получается сытная похлебка, но можно подавать мясо с овощами и без бульона, бульон можно подать отдельно, причём в бульон часто добавляют рис или лапшу, кстати Французы дома так практически и едят (в настоящее время, в связи с тем, что суп готовится очень долго, его чаще можно встретить в ресторанах).
В общем, это один из тех супов, приготавливая и подавая которые, вы можете использовать свою фантазию.
Ингредиенты:
на 4 порции
- Мясо говядины с сахарной косточкой – 500 г.
- Телятина мякоть – 300 г.
- Морковь – 2 шт.
- Кольраби – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лук- порей – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошины чёрного перца – 4 шт.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Вода 1 л.
- Соль, перец
Приготовление супа:
1. Мясо промыть, в кастрюлю налить воду, положить мясо, специи (лавровый лист, чёрный перец, тимьян, соль, довести до кипения, снять пену, варить 1,5-2 час, пока мясо не станет мягким.
2. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей, нарезать полосками, бульон процедить через сито.
3. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками, кольраби очистить, нарезать брусочками, стебель сельдерея помыть, удалить грубые прожилки, нарезать ломтиками, картофель очистить, помыть , нарезать ломтиками.
4. Лук – порей очистить, нарезать кольцами, лук очистить, нарезать кубиками.
5. Все ингредиенты положить в бульон:
6. Засыпаем картофель,
7. Засыпаем морковь,
8. Засыпаем кольраби,
9. Засыпаем лук,
10. Засыпаем лук-порей,
11. Засыпаем сельдерей,
12. Кладём мясо, доводим до кипения, приправляем тимьяном и варим 15 минут.
Приправить солью, перцем, разлить по порционным тарелкам и подать на стол.
Приятного аппетита!
4. Рецепт холодного, корейского супа «Кукси»
Так, как наши соседи Китай, Япония, Кореи, со своей национальной культурой и в том числе оригинальной кухней, да и у нас их народа достаточно, мы конечно пробуем у них всевозможные блюда (не без удовольствия) и перенимаем их рецепты, а то и специально ищем в их кулинарных книгах.
Один из таких рецептов, я и представляю вам, на ваше распробование. Мы приготавливали этот суп при поездке на море. И скажу вам, что ничего вкуснее этого, холодного супа, в жару, на берегу моря, я не едал. (Шашлыки, это отдельный вопрос).
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Белокочанная капуста – 200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лапша – 300 гр.
- Редиска – 100 гр.
- Огурцы – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кинза – большой пучок
- Соевый соус – по вкусу
- Уксус – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл.
- Острый кайенский или чилийский перец – по вкусу
- Молотый чёрный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – 1 литр
Приготовление:
1. Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде.
2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить минут десять. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, в глубокой миске смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.
4. Редиску и огурцы натереть на терке. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
5. Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов (как блины). Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
6. В очень холодную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли (если будет мало, потом можно досолить) , две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
7. Разложить в порционные чашки говядину с тушёной капустой, нарезанный омлет, лапшу и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.
Вы можете экспериментировать с этим супом, каждый в своей чашке отдельно. Кто-то любит поострее, кто-то покислее и т.д. Поэтому подайте вместе с супом соевый соус, уксус, перец и соль.
Приятного аппетита!
5. Видео — Топ 5 Вкусных и Оригинальных Рецептов Супа
Посмотрите 5 рецептов простых и вкусных супов. Для вашего удобства я внизу написал к каждому рецепту в видео – ИНГРЕДИЕНТЫ.
1. Суп с куриными сердечками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 4-5 штук;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- куриные сердечки – 600 грамм;
- сливочный сырок – 100 грамм;
- лапша – 50-100 грамм;
- соль, перец по вкусу
2. Суп “Охотник”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 4-5 штук;
- морковь – 1 штука;
- охотничьи колбаски – 6 штук;
- болгарский перец – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- сушеная паприка;
- красный перец;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
3. Согревающий Зимний Суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- красный болгарский перец;
- морковь;
- репчатый лук;
- томаты;
- красная фасоль;
- куриное филе;
- чеснок;
- любые любимые приправы;
- растительное масло для обжарки;
- петрушка;
- сушеная паприка;
- соль, перец.
4. Нежнейший Сливочный Суп
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- куриное филе – 300-400 грамм;
- сливочный сыр – 100 грамм;
- растительное масло для обжарки;
- соль-перец по вкусу.
5. Грибной Крем Суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- грибы шампиньоны – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 крупная или 2-3 маленьких;
- свежий картофель;
- сливки;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!