Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

Луковый суп – это французское блюдо, которое представляет собой бульон с добавлением лука, сыра и хрустящих гренок. Готовится он по специальной технологии. В статье собрано 10 рецептов ароматного лукового супа.

Классический луковый суп по-французски

Оригинальный луковый суп по-французски для вашего обеда. Чтобы суп получился наваристым и вкусным, очень внимательно следует отнестись к качеству и технологии приготовлении лука.

Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Лук красный 750 гр.
  • Лук порей 250 гр.
  • Бульон 1.5 л. говяжий
  • Белое сухое вино 250 мл.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Тимьян 2 ветки
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Багет 8 кусков
  • Сыр Грюйер 100 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
    1. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления лукового супа.

    2. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Красный лук очистите и мелко нарежьте.

    3. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Лук порей нарежьте тонкой соломкой.

    4. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.

    5. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Затем мелко нарежьте чеснок.

    6. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      С веточек тимьяна оборвите листики.

    7. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      В сотейник влейте растительное масло.

    8. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Добавьте к растительному сливочное масло.

    9. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      На смеси масел обжарьте лук.

    10. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Когда красный лук станет прозрачным, добавьте к нему лук-порей.

    11. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Жарьте оба вида лука примерно полчаса, пока овощи не зарумянятся и не начнут карамелизироваться.

    12. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      После этого добавьте чеснок.

    13. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Также добавьте тимьян, соль и перец молотый.

    14. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Далее влейте вино, перемешайте.

    15. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Затем в сотейник влейте говяжий бульон.

    16. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист.

    17. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      После того, как суп закипит, убавьте огонь до среднего, накройте сотейник крышкой и продолжайте готовить еще 25 минут.

    18. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Горячий суп разлейте по мискам.

    19. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Прямо в суп положите пару кусков багета.

    20. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.

    21. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Поставьте суп в духовку и запекайте при 120-150 градусах до появления румяной сырной корочки.

    22. Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Великолепный луковый суп по-французски готов.

    Приятного аппетита!

    Луковый суп с сельдереем для похудения – правильный рецепт

    Сельдерей – один из самых популярных овощей для похудения, в каких только блюдах его не используют. Мы расскажем, как правильно приготовить луковый суп с сельдереем. Это легкое и питательное блюдо, которое можно подать на обед.

    Время готовки: 55 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Сельдерей – 350 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 3-3,5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Овощи помойте и просушите. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Морковь нарежьте мелкими брусками.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Репчатый лук очень мелко нарежьте.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Стебли сельдерея нарежьте тонкими полосками.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Помидоры нарежьте кубиком.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. В кипящую воду выложите лук и морковь, варите 10-15 минут на медленном огне под крышкой. После этого добавьте остальные овощи и варите до готовности 15-20 минут, в конце добавьте соль по вкусу. Луковый суп с сельдереем подавайте в горячем виде.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Луковый суп с сыром в домашних условиях

    Луковый суп – национальное блюдо французской кухни. Это очень вкусное и интересное блюдо, ваши близкие оценят по достоинству его оригинальную подачу и великолепный вкус.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 70-80 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Вино белое сухое – 150-170 мл.
  • Батон – 4-6 кусков.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для первого этапа приготовления супа подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами. Подготовьте необходимые ингредиенты.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, растопите его, затем выложите лук. Жарьте лук в течение 10 минут до красивого золотистого цвета.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте, добавьте его на сковороду к луку. Затем всыпьте муку и влейте вино. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Далее влейте бульон, перемешайте и варите суп в течение 30 минут, в конце посолите и приправьте его по вкусу.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Хлеб слегка подсушите на сухой сковороде, сыр натрите на крупной терке. На дно горшочков положите хлеб, посыпьте его тертым сыром.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Затем влейте бульон и сверху также всыпьте сыр. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-5 минут. Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный луковый суп-пюре?

    Нежнейший луковый суп-пюре завоюет ваше сердце. Это невероятно вкусное французское блюдо сделает ваш обед красивым и изысканным. Причем, готовить это блюдо совсем несложно.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Картофель – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и лук-порей. Жарьте лук до прозрачности.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Картофель очистите, нарежьте дольками и варите до готовности. Затем добавьте сливочное масло и разомните картофель до состояния пюре.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. В кастрюлю влейте бульон, доведите его до кипения, выложите в него обжаренный лук.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. В кастрюлю добавьте картофельное пюре и влейте сливки, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Нежный луковый суп-пюре подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Луковый суп с плавленым сыром

    Рецептов лукового супа очень много и можно выбрать свой идеальный вариант. На воде суп получается жидким, со слабо выраженным вкусом, поэтому советуем добавить в бульон плавленый сырок.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Укроп – 1-2 ветки.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.
  • Перец черный горошком – 4-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сыр плавленый – 90 гр.
  • Хлеб белый – 3-4 куска.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    1. Курицу залейте водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и варите бульон на умеренном огне 30-40 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Когда бульон будет готов, добавьте лавровый лист, стебли укропа, и перец горошком, продолжайте варить еще 10-15 минут. Далее выньте курицу и процедите бульон.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Картофель нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко нарежьте.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло и выложите лук, жарьте на среднем огне 5-10 минут. Затем добавьте чеснок и сахар, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Далее увеличьте огонь, добавьте муку, перемешайте, жарьте, пока влага не впитается.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. В бульон выложите картофель, на сильном огне варите его 15-20 минут. После этого прямо в кастрюлю натрите плавленый сыр, продолжайте варить до полного растворения сыра.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Далее выложите в бульон обжаренный лук, посолите по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Белый хлеб нарежьте кубиками, обжарьте его до румяного цвета на сухой сковороде.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Подавайте луковый суп с сухариками.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления узбекского лукового супа

    Узбекский луковый суп – отличная альтернатива утонченному луковому супу по-французски. Этот вариант супа имеет высокую питательную ценность и сильный насыщенный вкус. Готовить его лучше в холодное время года.

    Время готовки: 160 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чили – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В казане разогрейте растительное масло, выложите косточки.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Жарьте мясо до темно-коричневого цвета.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Убавьте температуру и влейте в казан пол-литра горячей воды, добавьте чили по вкусу, варите косточки 20 минут. После этого косточки из бульона удалите.

    5. Выложите в казан лук, томите его на умеренном огне под крышкой не менее двух часов.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. После этого добавьте в казан литр кипятка, дайте луковой массе покипеть 3-4 минуты и посолите по вкусу.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Добавлять молотый перец следует непосредственно в тарелку.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный луковый суп с вином

    Французская кухня несомненно по праву считается самой изысканной и утонченной. Даже к приготовлению супов французские повара относятся, как к сотворению произведения искусства. Попробуйте приготовить французский луковый суп и убедитесь сами в волшебном вкусе этого блюда.

    Время готовки: 130 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Хлеб – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Тимьян – 5 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Бульон можно взять уже готовый или сварить его самостоятельно. Возьмите все необходимые продукты по списку.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок очень мелко порубите ножом. Один зубчик чеснока оставьте целым, он понадобится для натирания гренок.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. На сковороду влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное, растопите его.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Затем убавьте огонь и тушите овощи еще 20 минут. Далее влейте вино и продолжайте готовить до его полного выпаривания.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Влейте литр горячего бульона и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь, посолите, приправьте, добавьте тимьян и мускатный орех. Варите суп при слабом кипении еще 40 минут.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Хлеб нарежьте небольшими полосками и подсушите в духовке при 200 градусах.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Полученные хлебные гренки натрите чесноком с обеих сторон, сыр натрите на терке.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Далее разлейте суп по мискам, всыпьте немного сыра, сверху положите по несколько гренок и всыпьте оставшийся сыр. Поставьте миски с луковым супом под гриль на 5 минут.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Подавайте луковый суп сразу, после того, как сыр расплавится.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Простой и быстрый рецепт лукового супа с курицей

    Луковый суп с курицей – красивое и питательное блюдо, оно не только дарит ощущение сытости, но и удовлетворяет эстетические запросы любого гурмана. Он отлично подойдет для званого обеда, когда очень хочется произвести впечатление на гостей и продемонстрировать свои кулинарные способности.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Багет французский – 1 шт.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Виски – 20 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Травы прованский – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    1. Курицу залейте водой, посолите по вкусу и поставьте вариться. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бульон 30-40 минут, периодически снимайте пену. Курицу достаньте, бульон процедите.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Лук нарежьте мелкими кубиками.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите репчатый лук, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. После этого влейте виски и тушите еще 10 минут. Лук должен приобрести красивый карамельный цвет.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Остывшее куриное мясо нарежьте кубиками.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Сыр натрите на мелкой терке.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Багет нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Также на сковороде обжарьте измельченный чеснок.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. В куриный бульон выложите обжаренный лук и чеснок, доведите суп до кипения. Добавьте половину тертого сыра, соль по вкусу и специи.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Перед тем, как подать суп, выложите в него гренки, посыпьте сыром и расплавьте его под грилем.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить луковый суп в мультиварке?

    История лукового супа не такая красивая, как может показаться на первый взгляд. На самом деле его придумали варить крестьяне из-за дешевизны и доступности ингредиентов. Но сегодня французские повара довели этот рецепт до совершенства.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Бульон мясной – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите сливочное масло и измельченный лук. Активируйте режим «Жарка» и готовьте лук, пока он не станет прозрачным.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Затем добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить до золотистого цвета.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. После всыпьте муку, перемешайте.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Влейте мясной бульон и продолжайте тушить при закрытой крышке мультиварки в режиме «Суп». После этого добавьте соль по вкусу, перемешайте.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Плавленый сыр нарежьте кубиками, выложите в суп и готовьте еще 40-50 минут при открытой крышке и периодически помешивайте.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Подавайте суп в горячем виде с сухариками и свежей зеленью.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Вкусный и наваристый луковый суп в горшочках

    В этом блюде вы откроете для себя вкусовые свойства лука с абсолютно другой стороны. В горшочках луковый суп получается особенно вкусным и наваристым. Такой рецепт вы точно захотите иметь в своей кулинарной книге.

    Время готовки: 180 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6-8 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Бульон мясной – 1,5 л.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Тимьян сушеный – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – для смазывания формы.
  • Процесс приготовления:

    1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в смазанную маслом форму. Сверху на лук разложите кусочки сливочного масла. Духовку прогрейте до 180-200 градусов. Накройте форму фольгой и запекайте лук 1,5-2 часа, пару раз лук перемешайте.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Переложите лук в кастрюлю, поставьте на огонь, выпарите из него оставшуюся жидкость. Далее влейте 1/4 стакана воды, тушите, пока влага не выпарится. Повторите эту процедуру с водой дважды. После этого влейте вино и добавьте тимьян, луковая масса должна стать темно-коричневого цвета. Далее в кастрюлю влейте бульон, добавьте соль и перец, перемешайте и варите на слабом огне 15-20 минут.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. Сыр натрите на терке.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Луковый суп влейте в горшочки, положите пару гренок и посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку под гриль на 4-6 минут.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Луковый суп подавайте сразу же в горячем виде, выглядит он очень аппетитно.Луковый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *