Не секрет, что супы могут быть не только горячими. Так, например, можно разнообразить свой стол холодными супами на кефире с овощами. Это не только вкусно, но и необычайно полезно. Прохладный, освежающий, в летнюю пору это то, что нужно!
Для приготовления такого супа понадобятся обычные, доступные всем ингредиенты, особенно в летнюю пору. Овощи можно сорвать прямо с грядки, а кефир всегда найдется в холодильнике. Рецептов приготовления немало. Сегодня мы разберем самые вкусные и простые.
Содержание статьи
- 1 1. Свекольный суп на кефире
- 2 2. Овощной холодный суп на кефире с газированной минералкой
- 3 3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью
- 4 4. Рецепты холодного супа с огурцами и зеленью
- 5 5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами
- 6 6. Холодный борщ на кефире
- 7 7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире
- 8 8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире
1. Свекольный суп на кефире
Этот суп очень прост в приготовлении и потребуется для этого минимальное количество продуктов. Отлично подойдет для диетического питания и тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Одна отварная свекла среднего размера;
- Один средний огурчик;
- Долька чеснока;
- Стакан кефира;
- Зелень на вкус;
- Соль и перчик.
Приготовление:
1.Для нарезки овощей можно использовать овощечистку с насадкой для резки соломкой. Если ее нет, можете нарезать их ножом, как вам удобно.
2.Свеклу в этом случае нужно резать по волокнам, чтобы она не разваливалась.
3.Чеснок мелко нарубить или воспользоваться специальным прессом.
4.По тарелочкам в равных пропорциях разложить овощи, чеснок и залить кефиром.
5.Посолить на вкус. По желанию, можно добавить меленый перчик. Можно подавать сразу или настоять в холодильнике.
2. Овощной холодный суп на кефире с газированной минералкой
В жару всегда не хватает свежести. Приготовьте такую освежающую окрошку на обед. Она придаст сил и энергии. Это очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- 4 средних огурчика;
- Соль на вкус;
- Сок с четверти лимона;
- 4 отварных яйца (вкрутую);
- Грамм 300 редиски;
- 200 грамм сметаны;
- Литр кефира любой жирности;
- 2 отварные картошины;
- Газированная минералка – на вкус;
- Зелень на вкус.
Приготовление:
1.Огурчики помыть и нарезать кубиками. От кожуры можно не очищать. Отправить в кастрюлю или другую подходящую миску.
2.Картошку и яйца отварить и остудить. После чего, их нужно почистить и нарезать кубиком, как и огурчик. Соединить их в одной посуде.
3.Нарезать мелко редиску. Отправить к остальным продуктам.
4.Мелко нарубить зелень (можете использовать любую – укроп, петрушку или зеленый лук). Переложить в основную посуду. Сюда же выжать сок лимона. Если он мелкий, то можно выжать половину, а не четверть.
5.Посолить на вкус, добавить сметану и влить кефир. Можно использовать обезжиренный. Но все же вкуснее брать именно жирный кефир. Хорошенько размешать.
6.Теперь можно добавлять минералку. Она сделает суп более жидким, а пузырьки добавят особой пикантности супу. Ее количество регулируйте на глаз. В зависимости от желаемой консистенции.
Можно подавать сразу или дать настояться в холодильнике.
3. Холодный суп на кефире с овощами и зеленью
Приготовить это блюдо очень просто. Такой легкий и освежающий супчик придаст сил и бодрости, а также насытит надолго. Советую попробовать тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Литр кефира (любой жирности);
- 2 отварные свеклы среднего размера;
- 1-2 огурчика, в зависимости от размера;
- 4 отварных яйца (по желанию);
- Небольшой пучок укропа;
- Соль на вкус;
- 100 грамм свежего шпината;
- Пару долек чеснока.
Приготовление:
1.Яйца и свеклу отварить по отдельности и остудить.
2.Шпинат поместить в кипящую воду и проварить минут 5, до мягкости. После чего перелить массу в сито и слить жидкость. Шпинат остудить.
3.Чеснок и зелень мелко нарубить.
4.Небольшими брусочками нарезать огурчик.
5.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Для этого нужно налить в чашу блендера стакан кефира. Переложить к нему зелень укропа, отварной шпинат и чесночок. Посолить на вкус.
6.Теперь нужно взбить до максимально однородной массы насыщенного зеленого цвета. Затем залить остатки кефира и снова поработать блендером, до однородного цвета.
7.Свеклу почистить и крупно протереть в терке.
8.Подавать супчик нужно так. В каждую тарелку налить зеленого кефира. Добавить по вкусу огурчик и свеклу. Яйца почистить и нарезать пополам. Класть их в суп по вкусу.
Приятного аппетита!
4. Рецепты холодного супа с огурцами и зеленью
В жаркий летний денек отличным вариантом станет обед из такого супчика. Прохладный, хрустящий и невероятно вкусный. Понадобятся самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- Пол-литра кефира;
- Соль на вкус;
- Один крупный огурчик (или 2 средних);
- Меленый перчик на вкус;
- Пару долек чеснока;
- Зелень свежая на вкус (можно заменить сушеной).
Приготовление:
1.Если используете сезонный огурчик с огорода, то его можно не очищать. Магазинные овощи, особенно купленные не в сезон, лучше очистить.
2.Нарезать огурцы небольшими кубиками.
3.Чеснок почистить и мелко порубить. Также можно воспользоваться и блендером.
4.Мелко нарезать всю зелень. Можно использовать лук, петрушку и укроп – на ваш вкус.
5.Подготовленные ингредиенты поместить в одну посуду. Посолить и приперчить на вкус. Размешать.
6.Залить охлажденным кефиром и можно подавать к столу.
Суп получается достаточно сытным, но легким. Подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
5. Диетический холодный суп на кефире с помидорами
Очень вкусный, необычный и оригинальный супчик. Ведь диетические блюда могут быть вкусными. Попробуйте приготовить. Вам, непременно, понравится!
Ингредиенты:
- Пол-литра кефира;
- Соль и перчик на вкус;
- 2 крупных томата;
- 150 грамм отварной куриной грудки (можно заменить колбасой);
- 2 маринованных огурчика.
Приготовление:
1.Помидоры помыть, нарезать на 4 части. Удалить корочку от плодоножки. Сами дольки натереть на крупной стороне терки. Кожуру выкинуть.
2.Огурчики тоже натереть на терке, прямо к помидорам. По желанию, вы можете заменить их каперсами.
3.Куриную грудку отварить и полностью остудить. Для лучшего нарезания, ее лучше еще и охладить после этого. Нарезать кубиками среднего размера.
Как замену куриной грудке, вы можете использовать вареную или другую колбасу. Тогда суп станет более калорийным, но не менее вкусным.
4.Залить кефиром, посолить и приправить на вкус. Суп уже можно подавать. Но лучше дать ему настояться в холодильнике, хотя бы полчасика.
6. Холодный борщ на кефире
Актуально такое блюдо в любое время года, ведь ингредиенты доступны всегда. Но особенно хорош такой борщ в жару. Освежает и придает энергии. Он очень полезен и рекомендован тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Литр кефира;
- Столовая ложка соли;
- 2 отварные свеклы среднего размера;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 250 миллилитров воды;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- Укроп и зеленый лук на вкус;
- 2 отварных яйца;
- Средний огурчик.
Приготовление:
1.Отварную свеклу почистить и измельчить на крупной стороне терки.
2.Разогреть в кастрюле воду, растворить там сахарный песок и соль (их количество можно регулировать на вкус). Добавить уксус. Переложить сюда свеклу, размешать и дать закипеть.
3.После того, как закипит, сразу снять с плиты. Накрыть крышкой и оставить на пару часов. Но лучше оставить на всю ночь.
4.Небольшими кусочками нарезать зелень, огурец и яйца. Отправить к свекле.
5.Залить холодным кефиром. Вы можете брать любую жирность продукта. Старательно размешать, до однородного цвета.
Супчик готов! Его можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу! Приятного аппетита!
7. Окрошка с колбасой и томатами на кефире
Пробовали ли вы окрошку на кефире, да еще и с помидорами? Если нет, то рекомендую попробовать! Для того, чтобы суп был более жидкий, мы добавим сюда воду. Но не простую, а минералку с газом. Она добавит блюду пикантности и свежести, свойственной окрошке на квасе.
Ингредиенты:
- Литр кефира;
- 4 средних огурчика;
- Соль и перчик на вкус;
- Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
- Пару столовых ложек майонеза (можно заменить сметаной);
- 5 отварных яиц;
- Полтора литра сильногазированной минералки;
- 3 свежих томата;
- Лук зеленый, укроп и редиска на вкус;
- 6-8 отварных картошины, в зависимости от размера.
Приготовление:
1.Колбаску нарезать на кубики среднего размера, как обычно вы делаете это на окрошку. Также вы можете использовать отварное мясо.
2.Яйца и овощи, которые требуют варки, отварить, остудить и почистить. Картошку нарезать кубиками, как колбасу и соединить их вместе в одной посуде.
3.Мелко нарезать яйца. Небольшими кубиками измельчить помидоры. Отправить эти продукты к остальным.
4.Натереть на терке или нарезать соломкой огурчики. Также поступить и с редисом. Мелко нарубить зелень. Переложить все в основную массу. Посолить на вкус и добавить зелень.
5.Перемешать содержимое и залить все охлажденным кефиром. Долить воды и размешать. Воду тоже лучше брать сразу охлажденную. Так блюдо можно подавать сразу, без дополнительного охлаждения.
Майонез можно добавить сразу в общую посуду или порционно. Суп уже готов к подаче. Но, как мне кажется, он гораздо вкуснее, после 1-2 часиков, проведенных в холодильнике.
Приятного аппетита!
8. Видео – Холодник по-белорусски из свеклы на кефире
Холодный суп из кефира со свеклой еще называют холодником. Посмотрите, как готовят его в Белоруссии чаще всего. Получается очень вкусно и оригинально. Приготовить просто, ведь все продукты доступны для каждого. Автор ролика расскажет вам, как вкусно приготовить свекольный холодник на кефире.
Приятного просмотра!
Холодный суп особенно хорош летом, в жару. Но и зимним днем очень мы его тоже часто готовим. Он напоминает о лете и просто придает сил и прекрасного настроения. Тем, кто следит за фигурой, наверняка знаком ни один рецепт холодного супа на кефире.
Если готовить такой суп без мяса и на обезжиренном кефире, то его калорийность не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта. Но и добавлением мяса он тоже очень легкий и вкусным.
Забирайте вкусные рецепты освежающего супа с овощами на кефире себе в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что нужно запасаться витаминами!
Я желаю вам успехов! До скорых встреч!