Суп на каждый день. Как мы не готовим каждый день салаты, но без супов, ну никак не обойтись. Привычка у нас такая, хоть раз в два дня, а то и каждый день, должна быть жидкая еда, горячая или холодная. Ну а уж раз в неделю или два, должны быть обязательно горячие супы. Грибные супы, куриные, сырные, щи. Но если у плиты стоять особенно не хочется, мы с вами приготовим несколько простых, но вкусных супов, на которые не надо затрачивать особых усилий.
Как только разговор заходит о картошке, я сразу вспоминаю детство. Детство у нас было не очень сытное, никаких яств не было, в основном питались картошкой, мы её варили «в мундирах», варили почищенную, жарили, но это уже реже, потому что надо было тратить масло, варили суп. Вот пожалуй и всё.
В конце пятидесятых годов в соседнем дворе появились двое мальчишек, которые вроде бы по русски, но как то странно говорили. Прошло какое-то время, мы конечно познакомились, потому что они хорошо делали рогатки, а вскоре и подружились. Вот тогда-то мы узнали, что они приехали из Белоруссии.
Сначала мы играли с ними только на улице, ну а позже мы забегали к ним в квартиру, по своим мальчишечьим делам, как и ко всем другим своим друзьям и как и у всех, их мама обязательно приглашала нас пообедать.
Сначала мы конечно стеснялись, но потом, после уговоров, садились за стол и с удовольствием уплетали всё, что было. Вот тогда-то я узнал, что оказывается картошку можно готовить и по другому, причём вариантов приготовления очень много.
Один из этих вариантов:
Содержание статьи
1. Суп с картофельными клёцками и говядиной
Ингредиенты:
Для бульона.
- Говядина с мозговой косточкой – 700 г.
- Морковь – 3 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Зелёный горошек – 400 г.
- Лавровый лист, соль, перец горошком
- Кубик говяжьего бульона – 1 шт.
Для картофельных клёцок.
- Картофель отварной, холодный – 4-6 шт. (средних)
- Мука пшеничная – 1-2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Готовим бульон:
1. Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.
2. Бульон процедить через сито.
3. Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.
Подготовить овощи:
4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.
Готовим картофельные клёцки:
Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были “потуже”, кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.
Вариант 1.
5. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,
- добавить муку, яйцо (яйца), соль.
6. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.
7. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.
8. Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,
- раскатать на ней тесто тонким слоем,
9. смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,
- посыпать манной крупой и скатать в тугой рулончик.
10. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.
Вариант 2.
11. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.
12. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.
13. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.
14. Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.
15. Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой и руками сформировать тонкий пласт.
16. Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить в рулончик.
17. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.
Всё остальное одинаково.
Готовим суп:
18. Мясо, засыпаем в суп.
19. Добавляем овощи, морковь, сельдерей
20. зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.
21. Опустить туда же клёцки
22. Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.
Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.
Приятного аппетита!
2. Картофельный суп на мясном бульоне с сыром
Ингредиенты:
- Разваривающийся картофель – 350 г.
- Лук- порей – 1 стебель
- Масло сливочное – 80 г.
- Мясной бульон – 250 мл.
- Сыр – 100 г. (есть специальные плавленные сырки для супов, с луком, с грибами…, можно взять пармезан или другие полутвёрдые сыры)
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль, белый свежесмолотый перец, натёртый мускатный орех, нарезанный мелкими кусочками зелёный лук (если есть, очень хорошо шнитт- лук) или другая зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
2. Лук – порей очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.
3. Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить в нём картофель и лук- порей.
4. Влить мясной бульон, довести до кипения, варить 10-15 минут до готовности, протереть через сито.
5. Взять сыр, срезать корочку, размять вместе со сметаной, или натереть на тёрке, а потом размять. (многие готовят такие супы с плавленными сырками, дело вкуса)
6. Прибавить к супу, варить 2-3 минуты при постоянном перемешивании и слабом нагревании.
Приправить солью, свежесмолотым белым перцем, натёртым мускатным орехом, посыпать мелко нарезанным зелёным луком или другой зеленью и сразу же подать к столу.
К этому супу подать немного поджаренный белый хлеб.
Приятного аппетита!
3. Рецепт простого и вкусного супа-пюре из огурцов с сыром
Ингредиенты:
Салатный огурец средней величины – 1 шт. (около 600 г.)
Укроп – 1 пучок
Сыр с перцем – 120 г.
Сливки – 125 мл.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, листики укропа
Приготовление:
1. Огурец вымыть, очистить, разрезать пополам, вынуть семена, нарезать кусочками.
2. Укроп вымыть, обсушить, нарезать крупными частями.
3. Чеснок очистить, разрезать на 4 части.
4. Сыр с перцем нарезать кусочками.
5. Огурец, укроп, чеснок и сыр растереть в пюре вместе со сливками, приправить солью, украсить суп листиками укропа и сразу же подать к столу.
К этому супу подать нарезанный ломтиками батон или ржаные хлебцы со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
4. Видео – Постный овощной суп
Приятного аппетита!