Во время поста важно не только ограничивать себя в пище, но и больше внимания уделять духовной жизни. Сэкономить для этого время помогут рецепты быстрых супов. Блюда готовятся из простых продуктов, поэтому обойдутся недорого.
Содержание статьи
Кислые щи на квашеной капусте
Пикантную кислинку и аромат блюду придаёт квашеная капуста.
Понадобятся:
- квашеная капуста — 250 г;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- 1 луковица;
- томатная паста — 1 ч.ложка;
- растительное масло — 1 ст.ложка;
- зелень петрушки — 10 г;
- специи — по вкусу;
- овощной бульон или овощной бульонный кубик (по желанию).
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю со специями и 1 литром овощного бульона. Можно заменить его водой с бульонным кубиком.
- Варить до готовности, около 15 минут.
- Пока готовится картофель, лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
- Поджаривать овощи на сковороде с разогретым растительным маслом 5-7 минут, до золотистого цвета или можно потушить их в воде.
- Положить к луку и морковке капусту, предварительно отжав из нее лишнюю жидкость.
- Добавить к овощам томатную пасту, тушить всё 10 минут.
- В готовый бульон с картошкой выложить содержимое сковороды, тщательно перемешать.
- Добавить в щи соль и специи по вкусу, ещё раз довести до кипения.
Можно также влить в суп немного рассола для большей кислоты и добавить нарезанную петрушку. Такие щи хорошо сочетаются с чёрным хлебом и чесноком.
Суп из белых грибов с картофелем и макаронами
В рецепте используются сушеные грибы, но если их нет, можно взять любые — свежие, замороженные, консервированные.
Понадобятся:
- сухие белые грибы — 50 г;
- картофель — 4 клубня;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель — 50 г;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1,5 л;
- соль, душистый и черный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Сушёные грибы подготавливают — промывают в прохладной воде, затем замачивают в горячей минимум на три часа, а лучше на ночь. Затем промывают ещё раз.
- Воду доводят до кипения, солят и добавляют грибы.
- Варят на медленном огне час. Будет появляться пена, её надо снимать.
- Пока варятся грибы, чистят овощи. Картошку и лук режут мелкими кубиками, морковь натирают на тёрке.
- Обжаривают лук и морковь на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 5 минут, до золотистого цвета.
- Спасерованные овощи присоединяют к сваренным грибам, готовят 10 минут.
- Добавляют картофель, варят ещё 10 минут.
- Всыпают вермишель, томят суп в течение 6 минут. Вместо вермишели можно взять и другие макароны, их варят не указанное время, а до готовности.
- За 3-4 минуты до конца варки добавляют приправы.
По желанию подают с мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Кислый борщ
Сделать кислинку в борще более выраженной можно, сбрызнув свеклу уксусом или лимоном перед обжаркой.
Понадобятся:
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 6 клубней;
- свекла — 1 шт.;
- капуста квашеная — 350 г;
- томатная паста (можно заменить пюре из свежих помидоров) — 200 г;
- перец сладкий — 150 г.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить воду с очищенной головкой лука (так у супа будет более насыщенный вкус), посолить.
- Добавить картофель, нарезанный небольшими ломтиками, готовить 15 минут.
- Пока варится картошка, почистить овощи. Морковку и свеклу натереть на тёрке, лук и перец нарезать мелкими кубиками.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Присоединить к овощам свеклу, готовить всё вместе на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавить в сковороду сладкий перец, а также 4 ст. ложки томатной пасты и немного воды.
- Тушить всё, пока овощи не станут мягкими.
- В кастрюлю с картофелем добавить зажарку и квашеную капусту, накрыть крышкой и варить 5-8 минут.
По желанию суп дополняют любой зеленью — петрушкой, укропом, кинзой.
Суп-пюре из тыквы
Этот рецепт не предполагает добавления картошки, но чтобы суп стал сытнее, можно вместе с тыквой добавить пару нарезанных клубней.
Понадобятся:
- тыква — 1 кг;
- 1 луковица;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- овощной бульон или вода — 1 л;
- соль, перец чёрный — по вкусу;
- масло растительное для жарки (лучше оливковое).
Процесс приготовления:
- Лук, чеснок и морковь очистить и мелко нашинковать. С тыквы срезать кожуру и удалить семена, нарезать кубиками.
- В кастрюле с растительным маслом обжаривать чеснок и лук, пока он не станет прозрачным.
- Добавить морковь, пассеровать до золотистого оттенка овощей.
- Присоединить тыкву, потушить всё в течение 5 минут.
- Добавить бульон или горячую воду, довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить овощи, пока тыква не разварится.
- Слить бульон в отдельную ёмкость. Удобно делать это через сито.
- Овощи измельчить блендером или размять толкушкой до состояния пюре. Постепенно разбавлять суп ранее слитым бульоном до желаемой густоты.
Блюдо сочетается с зеленью, тыквенными семечками и сухариками.
Суп-пюре из шампиньонов
Грибы иногда называют лесным мясом из-за содержащегося в них легкоусвояемого белка.
Понадобятся:
- вода — 1,5 л;
- картофель — 4-5 клубней;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- растительное масло — 1 ст.ложка;
- соль — 1 ч.ложка;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- Картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера.
- Довести до кипения воду, добавить соль и картофель.
- Морковку и лук очистить, нашинковать их, как удобнее. Также порезать шампиньоны.
- Выложить овощи и грибы в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
- Готовую зажарку отправить в кастрюлю с картошкой, добавить специи. Варить 20-25 минут.
- Суп немного остудить, затем пюрировать блендером.
Готовое блюдо можно украсить кусочками варёных грибов, зеленью, сухариками.
Рецепты супов без мяса и молока пригодятся как постящимся, так и вегетарианцам. Такие блюда не только простые и недорогие, но и полезные.