Постные недорогие супы, приготовление которых не займет много времени

Во время поста важно не только ограничивать себя в пище, но и больше внимания уделять духовной жизни. Сэкономить для этого время помогут рецепты быстрых супов. Блюда готовятся из простых продуктов, поэтому обойдутся недорого.

Кислые щи на квашеной капусте

Пикантную кислинку и аромат блюду придаёт квашеная капуста.

Понадобятся:

  • квашеная капуста — 250 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • томатная паста — 1 ч.ложка;
  • растительное масло — 1 ст.ложка;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • специи — по вкусу;
  • овощной бульон или овощной бульонный кубик (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю со специями и 1 литром овощного бульона. Можно заменить его водой с бульонным кубиком.
  2. Варить до готовности, около 15 минут.
  3. Пока готовится картофель, лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  4. Поджаривать овощи на сковороде с разогретым растительным маслом 5-7 минут, до золотистого цвета или можно потушить их в воде.
  5. Положить к луку и морковке капусту, предварительно отжав из нее лишнюю жидкость.
  6. Добавить к овощам томатную пасту, тушить всё 10 минут.
  7. В готовый бульон с картошкой выложить содержимое сковороды, тщательно перемешать.
  8. Добавить в щи соль и специи по вкусу, ещё раз довести до кипения.

Можно также влить в суп немного рассола для большей кислоты и добавить нарезанную петрушку. Такие щи хорошо сочетаются с чёрным хлебом и чесноком.

Суп из белых грибов с картофелем и макаронами

В рецепте используются сушеные грибы, но если их нет, можно взять любые — свежие, замороженные, консервированные.

Понадобятся:

  • сухие белые грибы — 50 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, душистый и черный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Сушёные грибы подготавливают — промывают в прохладной воде, затем замачивают в горячей минимум на три часа, а лучше на ночь. Затем промывают ещё раз.
  2. Воду доводят до кипения, солят и добавляют грибы.
  3. Варят на медленном огне час. Будет появляться пена, её надо снимать.
  4. Пока варятся грибы, чистят овощи. Картошку и лук режут мелкими кубиками, морковь натирают на тёрке.
  5. Обжаривают лук и морковь на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 5 минут, до золотистого цвета.
  6. Спасерованные овощи присоединяют к сваренным грибам, готовят 10 минут.
  7. Добавляют картофель, варят ещё 10 минут.
  8. Всыпают вермишель, томят суп в течение 6 минут. Вместо вермишели можно взять и другие макароны, их варят не указанное время, а до готовности.
  9. За 3-4 минуты до конца варки добавляют приправы.

По желанию подают с мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Кислый борщ

Сделать кислинку в борще более выраженной можно, сбрызнув свеклу уксусом или лимоном перед обжаркой.

Понадобятся:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 6 клубней;
  • свекла — 1 шт.;



  • капуста квашеная — 350 г;
  • томатная паста (можно заменить пюре из свежих помидоров) — 200 г;
  • перец сладкий — 150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду с очищенной головкой лука (так у супа будет более насыщенный вкус), посолить.
  2. Добавить картофель, нарезанный небольшими ломтиками, готовить 15 минут.
  3. Пока варится картошка, почистить овощи. Морковку и свеклу натереть на тёрке, лук и перец нарезать мелкими кубиками.
  4. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Присоединить к овощам свеклу, готовить всё вместе на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Добавить в сковороду сладкий перец, а также 4 ст. ложки томатной пасты и немного воды.
  7. Тушить всё, пока овощи не станут мягкими.
  8. В кастрюлю с картофелем добавить зажарку и квашеную капусту, накрыть крышкой и варить 5-8 минут.

По желанию суп дополняют любой зеленью — петрушкой, укропом, кинзой.

Суп-пюре из тыквы

Этот рецепт не предполагает добавления картошки, но чтобы суп стал сытнее, можно вместе с тыквой добавить пару нарезанных клубней.

Понадобятся:

  • тыква — 1 кг;
  • 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • овощной бульон или вода — 1 л;
  • соль, перец чёрный — по вкусу;
  • масло растительное для жарки (лучше оливковое).

Процесс приготовления:

  1. Лук, чеснок и морковь очистить и мелко нашинковать. С тыквы срезать кожуру и удалить семена, нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с растительным маслом обжаривать чеснок и лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавить морковь, пассеровать до золотистого оттенка овощей.
  4. Присоединить тыкву, потушить всё в течение 5 минут.
  5. Добавить бульон или горячую воду, довести до кипения.
  6. Убавить огонь до минимума, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить овощи, пока тыква не разварится.
  7. Слить бульон в отдельную ёмкость. Удобно делать это через сито.
  8. Овощи измельчить блендером или размять толкушкой до состояния пюре. Постепенно разбавлять суп ранее слитым бульоном до желаемой густоты.

Блюдо сочетается с зеленью, тыквенными семечками и сухариками.

Суп-пюре из шампиньонов

Грибы иногда называют лесным мясом из-за содержащегося в них легкоусвояемого белка. 

Понадобятся:

  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • растительное масло — 1 ст.ложка;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Довести до кипения воду, добавить соль и картофель.
  3. Морковку и лук очистить, нашинковать их, как удобнее. Также порезать шампиньоны.
  4. Выложить овощи и грибы в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Готовую зажарку отправить в кастрюлю с картошкой, добавить специи. Варить 20-25 минут.
  6. Суп немного остудить, затем пюрировать блендером.

Готовое блюдо можно украсить кусочками варёных грибов, зеленью, сухариками.

Рецепты супов без мяса и молока пригодятся как постящимся, так и вегетарианцам. Такие блюда не только простые и недорогие, но и полезные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *