Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

Рассольник – это исконно русское блюдо, которое не утратило своей популярности и спустя несколько веков, что и вовсе неудивительно, ведь его оригинальный вкус,  сочетание компонентов, мало кого может оставить равнодушным. Мясной бульон идеально сочетается с крупой, кусочками соленого огурца и овощами, поэтому такое блюдо прекрасно подходит для полноценного обеда.

Рассольник с рисом и солеными огурцами – классический рецепт

Каждая хозяйка готовит рассольник по-разному, используются разные крупы: перловка, гречка или рис, неизменным являются только два компонента, без которых классический вариант приготовить невозможно и это, конечно же, соленые огурцы и рассол, в котором они мариновались.

Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

  • Для бульона:  
  • Мясо на кости 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Перец душистый горошком 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 3 л.
  • Для супа:  
  • Огурцы соленые 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Рис белый 2 ст.л.
  • Картофель 2 шт.
  • Зелень 10 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Огуречный рассол ½ ст.
  • Соль 3 щепотки
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки
    1. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Промытое мясо на кости заливаем водой, доводим до кипения и варим на сильном огне около 3 минут. После, первую воду сливаем, косточки промываем и во второй раз заливаем водой и варим около 40 минут на медленном огне. По истечении времени, добавляем цельную луковицу (надрезанную у основания крест-накрест), морковь, горошины двух видов перца, лавровый лист и соль, готовим еще 40 минут, снимая образующуюся пенку. Отваренное мясо отделяем от кости и нарезаем, бульон процеживаем.

    2. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Оставшийся лук очищаем от шелухи и режем мелким кубиком.

    3. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Морковь нарезаем брусочками либо натираем на терке.

    4. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Соленые огурцы измельчаем аналогично моркови.

    5. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      На растительном масле пассеруем морковку, затем добавляем лук.

    6. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      К моменту, когда луковые кусочки станут полупрозрачными – засыпаем в сковороду нарезанное мясо.

    7. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Через 3-4 минуты отправляем к пассерованным овощам огурцы (1/2 часть) с рассолом.

    8. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Тем временем тщательно промываем рис и пересыпаем его в бульон, доводим до кипения, варим 5-7 минут под крышкой и затем добавляем поджарку с мясом, продолжаем готовить еще около 7 минут на умеренном огне.

    9. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Далее, засыпаем в суп картошку, нарезанную кубиком, через 5 минут добавляем оставшиеся огурцы.

    10. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Не теряя времени, готовим заправку: чеснок пропускаем через пресс, а зелень мелко рубим.

    11. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Размягченное сливочное масло тщательно растираем с чесноком, измельченной зеленью и черным молотым перцем.

    12. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Когда картошка будет полностью отварена – отправляем заправку в суп, варим еще минуту и снимаем с огня. Настаиваем под крышкой 20-30 минут, чтобы масло полностью растаяло.

    13. Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

      Горячий рассольник разливаем по тарелкам, добавляем сметану и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

    Рассольник с рисом, огурцами и курицей

    При готовке рассольника на курином бульоне, кушанье получается не таким жирным, как на мясном отваре, но насыщенный вкус и аромат от этого вовсе не теряется, снижается лишь количество жиров и калорийность.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 5-6.

    Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Промытое и зачищенное от пленок филе нарезаем кубиками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут с момента закипания, подсаливаем.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры, режем кубиками небольшого размера и отправляем в бульон.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 3. Следом засыпаем промытый рис и томим на минимальном огне еще 15 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 4. Очищенный лук и морковку нарезаем небольшими кусочками.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 5. Подрумяниваем овощи на оливковом масле, посыпаем их черным молотым перцем.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 6. Соленые или маринованные огурчики режем кубиком или натираем на крупной терке.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 7. Добавляем в бульон пассеровку, огурцы и лист лаврушки, провариваем все компоненты на протяжении 5 минут, а после накрываем крышкой и настаиваем еще около 20 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 8. Ароматный и насыщенный рассольник подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Как сварить рассольник с рисом, огурцом и свининой?

    Любые супы, сваренные на основе свиного мяса, получаются невероятно наваристыми и сытными, и рассольник, не является исключением. Сочетание прозрачного мясного бульона с солеными огурцами и овощами – это прекрасный вариант для семейного обеда.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 3 л.

    Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 300 гр.
  • Сердечки куриные – 200 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Рис – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Сок томатный – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для своего же удобства выкладываем все ингредиенты, указанные в списке, на рабочую поверхность и подготавливаем их: мясо и овощи тщательно промываем, даем немного времени обсохнуть, отмеряем необходимое количество сока и крупы.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 2. Все мясные компоненты укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения – отвар сливаем.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 3. Заливаем ребра и сердечки водой и во второй раз даем закипеть, затем добавляем одну очищенную луковицу и половинку моркови. Томим бульон на огне меньше среднего, на протяжении 60 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 4. Белый рис замачиваем в холодной воде.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 5. Картошку очищаем и нарезаем кубиками.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 6. Оставшийся лук мелко крошим.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 7. Половину моркови натираем на терке с крупными отверстиями.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 8. Обжариваем измельченные овощи на подсолнечном масле до мягкости и легкой румяности.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 9. Огурцы нарезаем небольшими кусочками.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 10. Перекладываем маринованные овощи к зажарке и продолжаем жарить все вместе.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 11. Пассерованные овощи заливаем томатным соком.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 12. Картофельные кубики засыпаем в бульон, доводим до кипения, затем добавляем рис и варим около 20 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 13. По истечении времени, отправляем в кастрюлю пережаренные овощи, мелко нарубленную зелень и при необходимости соль – томим еще 5 минут и снимаем с плиты.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 14. Разливаем ароматное кушанье по пиалам и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт рассольника с рисом, огурцами и говядиной

    Существует великое множество вариантов приготовления рассольника, однако, сегодня вашему вниманию представляется рецепт супа на основе говядины с добавлением рисовой крупы и соленых огуречных кубиков. Такое блюдо прекрасно подходит для полноценного обеда.

    Время готовки – 2 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Рис – 75 гр.
  • Перец горошком черный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Картошку очищаем от кожицы и нарезаем кубиками среднего размера.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 2. Одну крупную морковку измельчаем аналогичным способом.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовленияШаг 3. Говядину заливаем водой и варим 10 минут после закипания, затем сливаем воду и заменяем ее чистой. Во второй воде томим мясо до готовности на протяжении 40 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 4. Соленые огурчики режем крупными кусочками.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 5. Из наваристого бульона вынимаем мясо и засыпаем картошку, морковку и горошки перца. Рис промываем несколько раз, до прозрачной воды, всыпаем к овощам и варим до мягкости овощей и крупы.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 6. Через 10 минут от начала готовки картофельных кубиков, возвращаем в бульон измельченное мясо. К моменту, когда овощи и рис будут полностью готовы – засыпаем огурцы, доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем, рассольник под крышкой еще 30-40 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовленияШаг 7. По истечении времени приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Рассольник с рисом и маринованными огурцами на курином бульоне

    Даже при соблюдении диеты или правильного питания, иногда можно и нужно радовать себя любимыми супами, например, рассольником. А для того, чтобы его калорийность была минимальной, готовить мы его будем на основе куриного бульона и без пассеровки овощей.

    Время готовки – 45 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 1,7 л.

    Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,4 л.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Рис – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Заранее сваренный куриный бульон переливаем в кастрюлю, добавляем картошку, нарезанную кубиком, и ставим на плиту.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 2. Также в жаропрочную посуду отправляем мелко нашинкованный лук и морковь, натертую на терке.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 3. В момент, когда овощи будут практически готовы – засыпаем рис и отвариваем до готовности крупы.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 4. За 5 минут до снятия кастрюли с плиты, засыпаем в бульон маринованные огурцы, измельченные при помощи терки. При необходимости подсаливаем.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 5. Диетический супчик настаиваем под крышкой еще 5-7 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 6. И заправив рассольник нежирной сметаной, приступаем к обеду. Приятного аппетита!Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Как приготовить рассольник с рисом и огурцами в мультиварке?

    Нет ничего проще и вкуснее, чем рассольник, приготовленный в мультиварке! При готовке в этой современной «печке», суп получается невероятно насыщенным и ароматным, благодаря томлению под закрытой крышкой, таким способом сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Время готовки – 1 ч. 5 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 2,7 л.

    Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Мясо – 300 гр.
  • Паста из томатов/помидоры перетертые – 1 ст.л.
  • Рассол – ½ ст.
  • Картошка – 250 гр.
  • Рис – ½ ст.
  • Вода – 1,5 л.
  • Кориандр (молотый) – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Соленый огурец, очищенный лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовленияШаг 2. Включаем программу «Жарка», наливаем немного масла и пассеруем овощи, при постоянном помешивании, около 5 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 3. По истечении времени, вливаем полстакана рассола, добавляем томатную пасту и обжариваем 10 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 4. Любое выбранное мясо режем кубиком.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 5. Картошку очищаем, нарезаем кусочками и перемешиваем с рисом и мясом.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовленияШаг 6. Обжаренные ингредиенты выкладываем из чаши на тарелку, а в мультиварку отправляем картофельные кубики с мясом и крупой, заливаем водой и добавляем лаврушку. Перемешиваем и готовим 40 минут в режиме «Суп».Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 7. После звукового сигнала, в бульон засыпаем обжаренные овощи, молотый кориандр и немного соли – провариваем еще 5 минут.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 8. Наваристый суп разливаем по глубоким тарелкам, заправляем ложкой жирной сметаны и наслаждаемся. Приятного аппетита!Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Рассольник с рисом, огурцами и томатной пастой

    При добавлении небольшого количества томатной пасты в зажарку для рассольника, готовый суп имеет невероятно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому незамысловатому компоненту, продукты гораздо лучше взаимодействуют и по максимуму отдают свой вкус.

    Время готовки – 60 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Паста из томатов – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Рис пропаренный – 4 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для быстроты действий выкладываем продукты, указанные в списке, на рабочую поверхность.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовленияШаг 2. Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем кубиками, залив водой, доводим до кипения. Как только содержимое кастрюли начнет булькать – всыпаем промытый рис.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 3. Тем временем, пассеруем измельченный лук с морковью на небольшом количестве растительного масла.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 4. Соленые огурцы измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 5. К обжаренным овощам добавляем грибы, нарезанные тонкими пластинами.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовленияШаг 6. Как только из шампиньонов выпарится влага, в сковороду отправляем сметану и томатную пасту.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 7. К мягкому картофелю в кастрюле добавляем зажарку, соленые огурцы, соль и перец.Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления

    Шаг 8. Провариваем еще 3-5 минут, снимаем с плиты и подсыпаем мелкорубленную зелень. Приятного аппетита!Рассольник с рисом и солеными огурцами – 7 рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *