Суп Фо Бо — это одно из самых популярных блюд вьетнамский кухни. Блюдо готовится на основе говяжьего либо рыбного бульона, а перед подачей добавляются остальные ингредиенты, такие как лапша (как правило, изготовленная из рисовой муки), морепродукты либо тонкие слайсы говядины. А неповторимый аромат супу придаёт ансамбль из специй: гвоздика, бадьян, имбирь и многие другие.
Содержание статьи
Классический рецепт супа Фо Бо в домашних условиях
Приготовим традиционный суп Вьетнама – Фо Бо на собственной кухне. Пикантный говяжий бульон с рисовой лапшой и необычными специями придают блюду очень оригинальный вкус и аромат. Самое долгое в этом рецепте – выварить косточки, остальное занимает минимум времени.
-
Начнем с варки бульона. Косточки тщательно промываем и заливаем водой, на максимальном огне доводим до кипения и, не уменьшая пламя, провариваем 5-7 минут. Затем сливаем первый навар, снова споласкиваем кости и по новой заливаем чистой холодной водой – именно на второй воде готовится Фо Бо.
-
Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам, корень имбиря нарезаем вдоль и сильно обжариваем на сухой сковороде. Гвоздику, бадьян, кориандр, корицу и перец отправляем к луку и имбирю прогреваться, для того, чтобы специи лучше отдавали свой аромат. После обжарки все добавляем в бульон и готовим на медленном огне около 6-7 часов (периодически снимаем пенку). За час до готовности в навар добавляем мякоть говядины.
-
По истечении времени солим наваристый бульон, добавляем несколько ложек рыбного соуса и сахарный песок. Хоть бульон и готов, не снимаем его с огня, так он должен быть теплым.
-
400 грамм рисовой лапши отвариваем либо заливаем кипятком – в соответствии с инструкцией на упаковке.
-
Мясо вынимаем с кастрюли и нарезаем на слайсы по волокнам.
-
Займемся зеленью. У зеленого лука отрезаем белые плотные корешки, разрезаем вдоль и на минуту опускаем в бульон, а зеленую часть мелко шинкуем.
-
Мяту, кинзу, петрушку предварительно промываем, обсушиваем и отделяем листочки от стеблей. Лайм нарезаем тонкими кругляшками, перец чили колечками и по желанию, можно добавить измельченный в соломку имбирь.
-
Приступаем к сборке блюда. Лапшу кладем в дуршлаг и греем в говяжьем наваре, затем выкладываем на дно глубокой пиалы, сверху нарезанное отварное мясо, белые корешки лука, колечки перца чили, ростки бобов и свежие листики зелени.
-
Все ингредиенты заливаем теплым наваристым бульоном и подаем к столу. Обязательно выложите на плоскую тарелку оставшуюся зелень, лайм, соус рыбный для того, чтобы каждый мог корректировать блюдо под свой вкус.
-
Необычный ароматный суп родом из Азии готов. Приятного аппетита!
Вьетнамский суп Фо Бо с курицей
Пряный, ароматный суп, пришедший к нам из Вьетнама можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. В классическом варианте, блюдо готовится с говядиной, однако, заменив ее птицей – значительно сокращается время готовки, а вкусовые характеристики если и меняются, то только в лучшую сторону.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим бульон. Курицу тщательно промываем и кладем в кастрюлю, добавляем крупно нарезанный репчатый лук, измельченный имбирь и заливаем полутора литрами воды. Обязательно солим и перчим в соответствии с пропорциями и для красивого цвета всыпаем немного куркумы.
2. Кастрюлю отправляем на плиту и на сильном огне доводим до кипения, после уменьшаем пламя и, снимая пенку, доводим до готовности мясо. На этом же этапе добавляем специи: корицу, анис и кориандр.
3. Петрушку, кинзу и зеленый лук хорошенько ополаскиваем и максимально мелко нарезаем.
4. Как только курица приготовилась – вынимаем мясо, остужаем и измельчаем, а навар процеживаем и пробуем на соль, при необходимости добавляем.
5. Для приготовления лапши – опускаем брикеты в кипящую воду и держим столько, сколько указано на упаковке. После промываем под холодной водой, во избежание слипания. В супницу выкладываем около 50 грамм рисовой лапши, затем мясо и зелень — заливаем горячим золотистым бульоном.
6. Перед подачей добавляем тонкое колечко лимона. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления Фо Бо с говядиной
Почему бы не воссоздать Азию в домашних условиях? Традиционный суп Вьетнама можно с легкостью приготовить у себя на кухне и пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, так как все специи и зелень доступны в каждом магазине. Бадьян, мята, лайм, перец чили, рыбный соус и соус «Шрирача» – именно эти ингредиенты придают Фо Бо тот самый, неповторимый вкус и аромат.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем с бульона. Для его приготовления говяжью голяшку кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем тремя литрами воды и оправляем на огонь, варку продолжаем минимум два часа после закипания.
2. Одну луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
3. Говяжью мякоть разрезаем на несколько кусков (для более быстрой варки).
4. Имбирь чистим от кожуры при помощи ложки либо ножа.
5. В раскаленную сухую сковороду кладем половинки луковицы (срезом вниз) и жарим до черноты. Сюда же добавляем гвоздику, бадьян и корицу – тщательно мешаем и прогреваем в течение 1 минуты.
6. Когда голяшка проварилась два часа – вынимаем ее, а в навар кладем жареный лук, мякоть говядины, подогретые специи, имбирь, рыбный соус и столовую ложку соли и сахарного песка. Содержимое кастрюли доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим еще 1 час.
7. В это время нарезаем вторую луковицу тонкими кольцами либо полукольцами, лайм и перец чили кружочками, а зеленый лук и петрушку максимально измельчаем.
8. Веточки мяты и базилика разделяем на листья и стебли. В рецепте используются только сочные зеленые листочки.
9. Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке (варим в кипятке либо просто окунаем на несколько минут и споласкиваем холодной водой).
10. По истечении часа варки бульона – вылавливаем говяжью мякоть, а сам навар процеживаем.
11. Остывшую голяшку разбираем на волокна либо измельчаем с помощью ножа (важно удалить все белые пленки и хрящи).
12. Приступаем к сборке Фо Бо. На дно глубокой супницы кладем рисовую лапшу, наверх полукольца репчатого лука, слайсы мякоти говядины и измельчённую голяшку, петрушку и зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты заливаем бульоном и теперь добавляем лайм, чили, листики мяты и базилика, соус «Шрирача» и немного ростков фасоли. Ароматный азиатский суп готов к подаче. Приятного аппетита!
Как сварить суп Фо Бо с креветками в домашних условиях?
Оригинальный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами, а именно с креветками готовится очень быстро и легко. Блюдо, приготовленное с предложенными ингредиентами, отличается от классического варианта тем, что в основе лежит яичная лапша, а не рисовая и бульон необходим куриный, а не говяжий. К тому же, исключены специфические специи, которые подходят не всем, таким образом, суп наверняка понравится большему количеству людей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Креветки размораживаем при комнатной температуре.
3. Морковку натираем на терке либо нарезаем брусочками, томат – кубиком, а чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем ножом.
4. В кастрюлю вливаем 3 столовых ложки растительного масла, засыпаем овощи и на среднем огне готовим до мягкости морковки.
5. Далее вливаем в тару золотистый куриный бульон и доводим до кипения.
6. В кипящий суп опускаем 100 грамм яичной лапши.
7. Когда лапша станет полуготовой – добавляем креветки, соль, перец и продолжаем варку еще 3-4 минуты.
8. Перья зеленого лука и укроп максимально мелко шинкуем и засыпаем в кастрюлю.
9. Легкий суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!
Фо Бо из рисовой лапши с рыбой
Насыщенный, ароматный и в то же время легкий суп готовится быстро, а ингредиенты не совсем стандартны для первого блюда. В основе Фо Бо лежит наваристый бульон и морепродукты, а именно креветки, кальмары и филе белой рыбки. Вкус значительно отличается от традиционных рыбных супов, поэтому приготовить необычный суп однозначно стоит.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 7-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим рыбный бульон. Два вида креветок и кальмары отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврушки и перца горошком не более 3-3,5 минут. Остужаем морских жителей и очищаем от панциря, а навар от морепродуктов процеживаем и убираем в сторонку – пригодится чуть позже.
2. Займемся овощами. Морковку очищаем и нарезаем нетолстыми кружками.
3. Три зубчика чеснока «освобождаем» от шелухи.
4. В кастрюлю вливаем оливковое масло и обжариваем морковь и измельченный чеснок.
5. Перец болгарский нарезаем кубиками среднего размера.
6. Кубики перца добавляем в кастрюлю.
7. Перец чили очищаем от семечек и также нарезаем.
8. Добавляем острый перец к томящимся овощам.
9. С картофеля снимаем кожуру и режем на брусочки либо кубики.
10. Мягкие обжаренные овощи заливаем процеженным наваром от морепродуктов, засыпаем картофель и варим на протяжении 8-10 минут на среднем огне.
11. Далее к супу добавляем томаты в собственном соку, увеличиваем пламя и даем закипеть.
12. Филе рыбы (подойдет любая белая) тщательно промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
13. Рыбную мякоть измельчаем.
14. Кольца кальмара разделяем пополам.
15. Очищенные креветки и остальные морепродукты засыпаем в бурлящий супчик.
16. Кипятим содержимое кастрюли еще около 2-4 минут.
17. Лапшу, приготовленную из рисовой муки, руками разламываем.
18. Заливаем кипятком или отвариваем в течение нескольких минут, согласно инструкции на упаковке.
19. Спустя 3-4 минуты перекладываем лапшу в дуршлаг и промываем холодной водой.
20. На дно глубоких тарелок выкладываем желаемое количество лапши и сверху заливаем наваристым ароматным супом.
21. Перед подачей можем добавить перец, украшаем шнитт-луком и листиками петрушки. Приятного аппетита!