Суп, приготовленный на бульоне из ароматной баранины – это традиционное кушанье, которое широко распространёно на Востоке. И это неспроста, ведь готовое блюдо получается очень наваристым и сытным, а значит, придает много сил и энергии, и, конечно же, дарит чувство насыщения на долгие часы. А дополнять бульон можно рисом, нутом, фасолью и даже лапшой.
Содержание статьи
- 1 Суп «харчо» из баранины
- 2 Как сварить суп из баранины с картошкой?
- 3 Суп «шурпа» из баранины
- 4 Простой и вкусный рецепт супа из баранины с рисом
- 5 Суп «пити» из баранины и нута
- 6 Как приготовить вкусный суп из баранины и овощей?
- 7 Пошаговый рецепт супа из баранины с лапшой
- 8 Наваристый гороховый суп с бараниной
- 9 Очень вкусный суп с бараниной и чечевицей
- 10 Суп из баранины с томатной пастой
Суп «харчо» из баранины
Сытный и наваристый суп получается на, бараньей косточке с мясом, а небольшая остринка добавляет кушанью пикантности. Такое блюдо прекрасно подходит для плотного и полноценного обеда, насытит вас до самого вечера.
-
Готовку начинаем с варки бульона. Для его приготовления косточки и мясо тщательно промываем под струей воды и перекладываем в большую кастрюлю – заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Доводим до кипения на минимальном пламени. После закипания снимаем пенку при помощи шумовки и добавляем очищенную луковицу, одну морковь и стебель сельдерея – томим на медленном огне полтора часа под закрытой крышкой.
-
В кофемолку либо ступку насыпаем специи: кориандр, перец, паприку и перемалываем до состояния приправы.
-
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные овощи.
-
Когда лук станет полупрозрачным – добавляем натертую на терке морковь, томатную пасту и ароматную приправу – перемешиваем и готовим около 5 минут.
-
Помидоры ополаскиваем водой и на каждом плоду делаем крестообразный надрез – заливаем крутым кипятком, а через 60 секунд – ледяной водой. После данной манипуляции с легкостью снимаем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам, томим еще 5 минут.
-
Рис хорошенько промываем в 3-4 водах.
-
Промытый рис засыпаем в кастрюлю к овощам, перемешиваем и готовим 5 минут под закрытой крышкой.
-
Готовый бульон процеживаем и заливаем им овощи, увеличиваем пламя и варим еще 10-15 минут до мягкости риса и овощей. За пару минут до готовности добавляем ткемали и соль по своему вкусу – перемешиваем.
-
Отварное мясо нарезаем кубиками и возвращаем в суп.
-
Перед подачей посыпаем «харчо» измельченной петрушкой и кинзой. Приятного аппетита!
Как сварить суп из баранины с картошкой?
Имея под рукой лишь кусочек баранины на кости и несколько картофелин, можно с легкостью приготовить вкусный и ароматный суп, который наверняка понравится всей вашей семье, а также подарит долгое чувство насыщения.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промываем под струей воды, зачищаем от жилок и пленок, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пену. Всего баранина будет готовиться не менее 2 часов (на медленном огне), поэтому за 40-50 минут до готовности, начинаем заниматься остальными компонентами.
2. Лук и морковь очищаем, промываем и режем тонкими полукольцами.
3. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
4. С помидоров снимаем кожицу и режем дольками, сладкий перец зачищаем от семян и измельчаем соломкой.
5. Когда до готовности мяса осталось 40-50 минут – засыпаем в бульон картофель.
6. Через 10 минут отправляем в кастрюлю лук и морковь, а также немного оливкового масла, в случае, если баранина не придала бульону желаемый навар.
7. Еще через 10 минут засыпаем в суп измельченные помидоры, болгарский перец и томатную пасту – хорошенько перемешиваем и томим 15 минут.
8. Далее, добавляем в бульон соль, черный молотый перец, ароматные травы и лист лавра. Размешиваем все составляющие, накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
9. По истечении времени снимаем кушанье с огня, засыпаем мелко нашинкованную зелень и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.
10. В каждую порционную тарелку кладем по кусочку мяса и заливаем ароматным бульоном с овощами. Приятного аппетита!
Суп «шурпа» из баранины
Шурпа – это традиционное блюдо Востока, без которого не обходится ни один праздничный стол. А из себя это кушанье представляет наваристый бульон с овощами, кусками отварной баранины и насыщенными специями, к столу подается, как первое блюдо.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовку начинаем с бульона. Промытое мясо выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем на плиту.
2. Для того чтобы готовый бульон оставался прозрачным – постоянно снимаем пенку при помощи шумовки, время варки бульона примерно 60-90 минут.
3. В это время подготавливаем овощи. Картофель очищаем от кожицы, ополаскиваем водой и нарезаем небольшими кусочками.
4. Морковь и чеснок режем тонкой соломкой, лук – кубиком.
5. Через час-полтора от начала варки бульона, засыпаем лук, чеснок и картофель, приправляем суп специями, лавровым листом.
6. После овощей засыпаем пшено и солим. Пенка снова будет образовываться, но теперь снимать ее не обязательно.
7. В последнюю очередь добавляем в шурпу морковку, перемешиваем и томим еще 5 минут. Затем, проверяем, готовы ли все компоненты и если все сварилось – засыпаем мелко нашинкованную зелень, ждем 2-3 минуты и снимаем суп с плиты.
8. Настаиваем под закрытой крышкой еще 15 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт супа из баранины с рисом
На основе наваристого бульона из баранины, овощей и риса, можно без особого труда приготовить классический суп восточной кухни – харчо. Этот суп отличается от всех остальных своей пикантностью и сытностью.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть баранины тщательно промываем под струей воды, удаляем белые пленки и прожилки, и нарезаем небольшими кусочками.
2. Мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности мяса. Как правило, если баранина молодая, то будет достаточно часа.
3. Луковицу «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.
4. Крупную морковку натираем на средней терке.
5. Сладкий перец разрезаем пополам, извлекаем семена и хвостик, режем кубиком.
6. Жир, срезанный с баранины, растапливаем в сковороде и обжариваем лук с морковью до мягкости.
7. Когда овощи размягчатся – добавляем томатную пасту и перец. Все хорошенько перемешиваем и подливаем соус «ткемали», снова вымешиваем и снимаем с плиты.
8. Ядра грецких орехов измельчаем при помощи скалки.
9. Зелень мелко шинкуем.
10. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем и возвращаем в тару, вместе с бараниной. В этот же момент засыпаем промытый рис и томим на протяжении 10 минут. После в суп отправляем подготовленные овощи, специи, орехи и кинзу.
11. Перемешиваем все компоненты между собой.
12. Варим еще 5 минут на минимальном огне и выключаем. Настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут.
13. Ароматный и наваристый суп разливаем по супницам и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Суп «пити» из баранины и нута
Классика азербайджанской кухни – это, конечно же, ароматный и очень сытный суп «пити», который готовится на мясном бульоне с добавлением нута, сухофруктов и овощей. Такое кушанье дарит надолго чувство насыщения и много энергии, которой точно хватит на целый день.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Предварительно подготавливаем все нужные продукты и для быстроты действий выкладываем их на рабочую поверхность.
2. Баранину промываем под струей воды и нарезаем крупными кусками (вместе с костями), перекладываем в большую кастрюлю и заливаем водой – отправляем на плиту.
3. Жир мелко режем и вытапливаем в сковороде.
4. Репчатый лук очищаем и мелко крошим – слега поджариваем на растопленном сале.
5. Жарим лук до легкого золотистого цвета.
6. Подрумяненный репчатый лук перекладываем в глубокую пиалу и соединяем со специями, перцем горошком и листьями лавра.
7. Картошку «освобождаем» от кожицы и режем пополам.
8. Как только бульон закипит – снимаем пену, уменьшаем пламя и засыпаем лук со специями. Не перемешивая компоненты, варим около полутора часов.
9. Через 90 минут засыпаем в суп нут либо зеленый горох, картошку и варим ингредиенты еще полчаса.
10. Спустя пару минут после картофеля – окунаем в бульон столовую ложку томатной пасты и все хорошенько перемешиваем.
11. За 5 минут до готовности кушанья, добавляем измельченный чернослив.
12. Горячий суп «пити» разливаем по порционным тарелкам, щедро посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный суп из баранины и овощей?
Для приготовления ароматного и пикантного первого блюда из баранины и овощей, нужно иметь лишь небольшой кусок мяса и самые доступные овощи. А в результате мы получим наваристый и питательный суп, который идеально сочетает в себе все компоненты.
Время готовки – 4 ч. 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем мясо. Для готовки вкусного супа, очень важно выбрать именно молодую баранину, не старше одного года.
2. Мясо тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира, пленок и прожилок, а после нарезаем крупными кусками и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
3. По истечении времени приступаем к варке бульона. Баранину промываем и заливаем нужным количеством воды, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки убираем всю пенку.
4. Прикрываем кастрюлю крышкой, и томим 90-120 минут, периодически снимая шумовкой пенку.
5. Пока готовится бульон – займемся овощами. Картошку нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем измельчаем.
6. Морковь режем соломкой, а лук – кубиком.Чеснок измельчаем произвольно.
7. В готовый бульон засыпаем картофель, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После, засыпаем морковку с луком и чесноком,и варим еще 10 минут.
8. Когда картошка практически готова – забрасываем в бульон сладкий перец и чили, смесь специй и при необходимости досаливаем. Томим около 5 минут, снимаем с огня и вынимаем чили. Закрываем суп крышкой и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
9. Горячее и ароматное первое блюдо разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа из баранины с лапшой
Нет ничего вкуснее, чем блюда, рецепты которых нам знакомы с детства, и к этой категории можно с легкостью отнести наваристый супчик из бараньего бульона и домашней лапши, которую очень просто приготовить у себя на кухне.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Для лапши:
Для бульона:
Процесс приготовления:
1. Для готовки лапши, в глубокой чаше смешиваем муку, яйца, соль и растительное масло.
2. Замешиваем тугое тесто.
3. Из полученного теста формируем шар, заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на полчаса.
4. Варим бульон. Мясо тщательно промываем и кладем в большую кастрюлю, заливаем доверху водой и на сильном огне доводим до кипения. Убираем пену, уменьшаем пламя, добавляем соль и лавровый лист – варим до готовности (примерно полтора часа).
5. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и тонко раскатываем при помощи тестораскатывающей машинки. Калибр следует уменьшать постепенно, от 0 до 5.
6. Тонкий пласт присыпаем мукой, сворачиваем в рулет и очень тонко нарезаем острым ножом.
7. Готовую лапшу обжариваем на сухой сковороде для румяности – так, вкус будет гораздо насыщеннее.
8. Домашние «макароны» отвариваем в подсоленной воде до готовности и за 2 минуты до снятия с огня, засыпаем зеленый горошек. Воду сливаем, а компоненты перемешиваем.
9. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами, кинзу хорошенько ополаскиваем и обсушиваем.
10. В супницу выкладываем немного репчатого лука, кинзы и лапшу с горошком.
11. Заливаем составляющие супа прозрачным бульоном и по желанию добавляем мелко нарезанное отварное мясо. Приятного аппетита!
Наваристый гороховый суп с бараниной
Лишь раз, приготовив наваристый и сытный суп из молодой баранины с добавлением гороха и копченостей – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Что вовсе не удивительно, ведь это прекрасная альтернатива всех приевшихся супов, поэтому сварим оригинальное первое блюдо.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем нужные продукты по списку.
2. Горох тщательно промываем и замачиваем в воде на полчаса.
3. Лук и морковку очищаем от шкурки и нарезаем мелко, оставляя несколько крупных кусков для бульона.
4. Пассеруем овощи. В сковороде разогреваем немного растительного масла и сначала обжариваем лук до румяности, а после засыпаем морковь – обжариваем 5 минут.
5. Варим бульон. Мясо заливаем водой, добавляем крупные куски овощей и отправляем на плиту. Обязательно снимаем пенку при помощи шумовки.
6. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
7. Через 40 минут после начала варки бульона, засыпаем в кастрюлю картофель и ароматную зажарку. Продолжаем томить на минимальном огне около получаса.
8. По истечении времени добавляем в бульон ребрышки, измельченную зелень и горох (воду предварительно сливаем).
9. Продолжаем варить в течение 10 минут, а затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой не менее 30-40 минут. Приятного аппетита!
Очень вкусный суп с бараниной и чечевицей
Баранина – это продукт, который прекрасно сочетается с множеством овощей и круп, но сегодня мы поговорим о традиционном кушанье татар – наваристом супе с чечевицей, рисом и овощами, который всегда получается очень ароматным и сытным.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: лук, морковь и чеснок очищаем от шкурки, мясо промываем под струей воды и зачищаем от белых пленок. Баранину кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения – пенку снимаем и процеживаем бульон.
2. Мясной отвар возвращаем в кастрюлю и варим на медленном огне 20 минут вместе с луковицей и половиной морковки. В это время остальные овощи измельчаем произвольно за исключением лука: красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а белый лук – кубиком, складываем в отдельные пиалы. Крупы тщательно промываем в 3-4 водах.
3. К моменту, когда бульон уже варится 20 минут, отправляем к нему лавровый лист, соль, перец и столовую ложку измельченных томатов, перемешанных с чесноком. Томим на медленном огне еще 40 минут.
4. Параллельно на оливковом масле обжариваем красный лук до полуготовности. В это же время вынимаем мясо из бульона вместе с овощами (они нам больше не понадобятся), остужаем, нарезаем и возвращаем в суп, так же засыпаем чечевицу и рис, продолжаем варить до готовности круп.
5. К луку добавляем аджику и томатную пасту – жарим пару минут.
6. После, отправляем в сковороду томаты и чеснок, перемешиваем и через 2 минуты, готовую заправку перекладываем в суп.
7. Доводим кушанье до кипения, при необходимости доливаем немного кипяченой воды и подсаливаем.
8. Наваристый и ароматный суп с чечевицей готов, разливаем по тарелкам и щедро посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Суп из баранины с томатной пастой
Многие не любят баранину из-за ее специфического вкуса, однако, здесь проблема в недостатке знаний. Все дело в том, что при правильной и долгой готовке этого мяса, можно приготовить безумно ароматный и наваристый суп, который будет благоухать гораздо приятнее, чем все традиционные супы.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем мясо. От бараньей ноги отрубаем крупную кость с мясом (эта часть пойдет на супы), а оставшуюся мякоть оставляем для приготовления шашлыка, например.
2. Баранину тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира (оставляем, нам он пригодится чуть позже), жил и пленок. Разрезаем на куски помельче, заливаем водой и отправляем на плиту.
3. Доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пенку (это очень важный момент, так как вместе с пеной, из мяса выходит и грязь).
4. В это же время очищаем одну морковку и луковицу.
5. Цельные овощи отправляем в кастрюлю с мясом, вместе с лаврушкой.
6. Во второй раз даем закипеть, засыпаем перец горошком и оставляем томиться на медленном огне на час-полтора, периодически снимая пену.
7. Когда мясо готово – вылавливаем овощи и лавр. Лук и листья выбрасываем, а морковь нам понадобится.
8. Картошку режем небольшими кубиками и засыпаем в бульон.
9. Добавляем в кастрюлю специи и соль, перемешиваем.
1
0. В сковороде растапливаем курдючный жир, который мы предварительно срезали с мяса.
11. На растаявшем сале обжариваем измельченный репчатый лук до легкой золотистости.
12. Отварную морковку натираем на мелкой терке.
13. За несколько минут до готовности лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
14. В ароматные пассерованные овощи кладем томатную пасту и столько же бульона – томим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
15. Аккуратно перекладываем зажарку в бульон, размешиваем и доводим до кипения.
16. Выбранную вами зелень хорошенько ополаскиваем и мелко шинкуем.
17. Насыщенный суп щедро посыпаем измельченной зеленью и снимаем с плиты.
18. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!