Блюда украинской кухни очень сытные и вкусные. В большинстве рецептов присутствует сало или мясо. Эти продукты дают необходимый запас энергии, а их насыщенный вкус и приятный аромат порадуют даже самого взыскательного гурмана. Предлагаем приготовить несколько блюд, которые подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.
Картошка с салом и чесноком
Картофель, запеченный с салом в духовке – простой вариант сытного ужина. Приготовление не займет много времени, а приятные кулинарные впечатления от блюда гарантированы.
Продукты:
- 4 крупные картофелины;
- 200 г сала;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Картошку тщательно отмывают губкой, так как запекать клубни нужно в кожуре. Каждую картофелину разрезают пополам. В каждой половинке делают несколько глубоких надрезов, куда будет стекать смалец.
- Сало без шкурки нарезают ломтиками, толщиной до 1 см. По желанию, его можно заменить брюшиной (сало с прослойками мяса).
- Каждую половинку картофеля солят и перчат, сверху выкладывают ломтики сала и снова солят.
Запекают в форме, накрыв фольгой, в течение часа при температуре 200-220 градусов. При подаче присыпают пропущенным через пресс чесноком.
Свинина по-украински
Очень вкусное мясное блюдо, в котором ломтики свинины сначала обжаривают, а потом тушат в котелке или кастрюле.
Продукты:
- 500 г свиной вырезки;
- 100 г сала;
- 2 луковицы;
- 250 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Начинаем готовить:
- Мясо нарезают кусками и слегка отбивают каждый. Солят, перчат и обжаривают на растительном масле до золотистости.
- Нарезанный полукольцами лук тоже жарят на растительном масле до мягкости.
- Сало режут тонкими ломтиками, выкладывают на дно кастрюли, а сверху посыпают перцем и лавровым листом.
- Далее выкладывают свиные отбивные, заливают все продукты бульоном и тушат под крышкой на слабом огне 40-60 минут.
Борщ с салом и чесноком
Рецептов украинского борща существует очень много, причем каждая хозяйка готовит это первое блюдо по-своему. Предлагаем попробовать вариант с болгарским перцем, салом и чесноком.
Продукты:
- 1 кг говядины на кости;
- 200 г картошки;
- 300 г свеклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 150 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 150 г томатов;
- 300 г капусты;
- 150 г сала;
- 100 г сметаны;
- 100 г фасоли;
- соль и перец по вкусу;
- свежая петрушка или укроп для подачи.
Пошаговое приготовление:
- В 5 л воды отваривают мясной бульон на основе говядины. Жидкость сначала доводят до кипения, а потом убавляют огонь и варят 1 час, постоянно снимая пену.
- Очищенную свеклу отваривают 40 минут . Затем жидкость сливают, заливают овощ повторно и готовят еще 30 минут. Остужают и натирают на крупной терке.
- В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают фасоль и варят в течение часа. Затем добавляют ломтики картофеля.
- На растительном масле обжаривают кубики лука, тертую морковь, произвольно нарезанные томаты и измельченный болгарский перец.
- Когда овощи станут мягкими, выкладывают их в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляют мелко нашинкованную капусту. Варят 10-15 минут.
- Сало без кожуры и очищенный чеснок растирают. Полученную массу добавляют в кастрюлю, выключают огонь и дают настояться.
При подаче в каждую тарелку добавляют горсть нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.