У этого блюда есть еще одно название – ризотто, которое имеет свое итальянское происхождение. В переводе с итальянского языка ризотто обозначает маленький рис. Блюдо готовят из маленького круглого белого риса с добавлением бульона любого происхождения. А в конце приготовления добавляется то, что придает ризотто особый смысл. Это может быть и мясо, и овощи, и грибы, и морепродукты и даже сладкие сухофрукты. В начале готовки рис подвергают обязательному обжариванию на сливочном или оливковом масле.
Готовое ризотто должно в конце приготовления иметь текучесть. Для этого некоторые ризотто дополняют тертым сыром, взбитым со сливочным маслом.
Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда, ведь теперь его готовят не только в Италии, но и во всем мире.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Белый круглый рис – 1 стакан
- Индюшиная печень – 600 г
- Лисички свежие – 600 г
- Масло оливковое рафинированное – 50 мл
- Масло сливочное – 120 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Белое вино – 120 мл (лучше сухое)
- Лук репчатый – 1 штука
- Перец черный молотый – ¼ ч. ложки
- Куриный бульон – 2000 мл
Для подачи:
- Листья базилика – 1 пучок
- Свежий укроп – 1 пучок
Способ приготовления:
Как же нам приготовить белый рис с лисичками и индюшиной печенью? Индюшиную печень делим на сегменты и слегка жарим на оливковом рафинированном масле. В самом конце слегка ее подсаливаем. Важно печень не пережарить, потому что в этом случае она будет жестковатой. Обжаренную печень перекладываем на тарелку.
Лисички полощем сначала в проточной воде, после чего заливаем водой и варим в течение 10 минут после закипания. После этого сбрасываем на сито, промываем чистой водой и, когда вода полностью стечет, обжариваем лисички на смеси сливочного и оливкового рафинированного масел. Под конец подсаливаем.
Лук репчатый после очистки измельчаем ножом. Белый круглый рис промываем до чистой воды. Измельченный лук пассеруем на сливочном масле. Потом туда же выкладываем рис. Помешивая, обжариваем рис с луком до тех пор, пока отдельные рисинки не станут казаться прозрачными. Смешиваем с белым сухим вином.
После полного впитывания вина в рис вливаем в сковороду 250 мл куриного бульона. Накрываем сковороду крышкой. Когда это количество бульона впитается, вливаем еще стакан бульона. И снова готовим рис под крышкой до впитывания бульона. Повторяем операцию до полной готовности риса.
И только после этого выкладываем в него обжаренную индюшиную печень и обжаренные лисички. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем куриный бульон, соль, черный молотый перец. Перемешиваем и держим на среднем огне, с закрытой крышкой, еще 5 минут.
Приготовленное ризотто раскладываем в тарелки, украшаем листиками свежего базилика и свежим укропом. Подаем со свежими овощами, хлебом, напитками. Пусть огонь всегда горит в Ваших глазах! А руки всегда держат золотую птицу счастья! Приятного аппетита!