Каждой хозяюшке знакома ситуация, когда срочно нужно приготовить что-то вкусное, сытное и при этом достойное праздничного стола. В таких случаях меня всегда выручают наши любимые фаршированные баклажаны. Можно начинить их множеством начинок. Чаще всего, это мясной фарш, обжаренные кусочки курицы, овощи или грибы. Но главной изюминкой является хрустящая шапочка из тягучего сыра. А можно и просто пожарить.
Многие избегают приготовления баклажан, считая их привередливым овощем. На самом деле, это совсем не так. Единственная неприятная особенность этого овоща – горечь. Но и эта неприятность не всегда имеет место быть. Они могут горчить только в том случае, если урожай был собран позднее, чем через полтора месяца со дня образования первых завязей. Таким образом, если вы уверены в том, что ваши овощи были вовремя сорваны с куста, то можно готовить без предварительных подготовок.
Если же вы купили их в супермаркете и не знаете, могут ли они давать горчинку, просто сделайте следующее. Очищенные или нарезанные овощи нужно натереть солью или замочить с соленой воде. Вещество, которое вызывает порчу вкуса, выйдет вместе с жидкостью уже через 20-30 минут.
Их также можно заменить кабачками. Но мне больше нравятся именно баклажанчики. Они более утонченные и пикантные на вкус. Сейчас я познакомлю вас с самыми вкусными рецептами фаршированных баклажанов, которые мы с вами запечем в духовке.
Содержание статьи
1.Закуска из фаршированных баклажан “Пенёчки”
Очень вкусное угощение из баклажан мы сделаем с добавлением говядины, в томатном соусе. Разлетаются со стола такие “пеньки” с огромным успехом. Овощи для этого лучше брать ровные, не изогнутые. Слишком длинные экземпляры можно нарезать на несколько таких “пней”.
Ингредиенты:
- 2 ровных баклажана;
- 400 грамм говядины, без жира и кости;
- 1 луковица;
- головка чеснока;
- 1 крупный помидор (или парочку небольших);
- соль по вкусу;
- немного черного перца молотого;
- чайная ложка красной молотой паприки;
- стакан густого томатного сока;
- 100 грамм сыра.
Этапы приготовления:
В первую очередь, нужно подготовить баклажанную основу для фарширования.
1.Их нужно почистить через раз. То есть получаются полосатый баклажан, как на фото. Нарезать его на несколько круглых частей. У нас на вооружении были короткие овощи, поэтому каждый мы порезали пополам. Удалить сердцевину ложкой и отложить мякоть в сторонку – она еще пригодиться. Посыпать внутреннюю часть кабачков и вырезанную мякоть небольшим количеством соли. Перевернуть пенечки, чтобы жидкость стекала.
2. Мясо порубить мелкими кусочками. Можно воспользоваться и мясорубкой, но для этого рецепта я, чаще всего, использую обычный нож.
3. Через полчаса после посыпания солью, баклажаны и их мякоть промыть. Слегка обсушить баклажанные формы и обжарить их в растительном масле со всех сторон, пока они не размягчатся.
4. В отдельном сотейнике или жаровне потушить овощи – мелко нарубленный чеснок, маленькие кубики томата и измельченный лук. Через 5 минут добавить мякоть баклажан, предварительно нарезанную на мелкие части. Тушить примерно 7-10. За минуту до готовности натереть в массу твердый сыр и размешать. Отдельно обжарить мясо, до готовности, а затем соединить эти две массы. Посолить и добавить все приправы.
5. Пенечки установить в жаропрочные формы. Начинить смесью овощей и мяса. Залить их соком. Если у вас под рукой не оказалось сока, можно сделать его из томатной пасты и воды, посолив при этом. Украсить дольками помидор и убрать в духовку на 20 минут, при средней температуре, 190 градусов.
Готовое блюдо можно подавать сразу из духовки или дождаться охлаждения.
2.Фаршированные баклажаны в маринаде
Это очень оригинальная закуска. От классического рецепта она отличается тем, что баклажаны мы запечем сразу, без фарширования. А уже потом заполним их хрустящим свежим маринадом. Очень вкусное блюдо служит отличной закуской к праздничному столу и не только.
Ингредиенты:
- баклажаны ровные и небольшие – 8-10 штук;
- 2 сладких перца;
- 3 небольших моркови;
- 1 стручок перчика чили;
- небольшой букетик петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 6 лаврушек;
- полстакана растительного масла;
- полстакана 9% уксуса;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Набор продуктов доступен, особенно в летний период, когда свой урожай в изобилии.
Этапы приготовления:
Сначала нужно подготовить баклажаны и, пока будем дожидаться их готовности, станем заготавливать маринующую начинку.
1.Баклажаны помыть, отрезать “попки” и сделать вертикальный надрез по всей длине овоща. По глубине он должен доходить до задней стенки, не прорезая ее. Посыпать прорезанное отверстие солью и убрать в сторонку на 20 минут. После этого, образовавшуюся воду нужно слить, а овощи поставить в духовку, до размягчения.
2. Сладкий перчик нарезать на тонкие полосочки.
3. Петрушку и острый перчик тоже мелко нарубить.
4. Морковку натереть на насадке для корейской моркови. Если такой нет, можно воспользоваться теркой или мелко нарезать соломкой, с помощью ножа. Смешать все измельченные ингредиенты, добавить мелко нарубленный чеснок и все специи. Все старательно помять руками, чтобы овощи в полной мере могли отдать свои ароматные свойства.
5. У запеченных баклажан сделать своеобразный кармашек по надрезу и заполнить их начинкой. Уложить в миску, положить лаврушку. Залить маслом и уксусом.
6. Накрыть плоским блюдом и установить груз, например, как в данном случае, банка с вареньем или просто с водой. Оставить на столе на 2 часа. После этого закуска готова к поеданию. Если вы хотите холодненького лакомства, уберите в холодильник еще на пару часов.
3.Баклажаны, запечённые с помидорами, курицей и сыром в духовке
Очень нежное сочетание курицы, сыра и баклажан делает это блюдо одним из самых любимых в моей семье. Приготовить его не составляет особого труда. Все просто и очень вкусно. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- 2 баклажана (нужны ровные и гладкие плоды);
- 1 красный сладкий перчик;
- 2 помидора;
- пучок петрушки;
- 1-2 небольших окорочка или куриная грудка;
- 1 луковица;
- соль и молотые приправы по вкусу;
- 150 грамм сыра.
Этапы приготовления:
Перед началом приготовления, все овощи нужно помыть. Перцы очистить от семечек и белых перегородок.
1.У баклажан отрезать хвостик и отварить 5-7 минут в кипящей и соленой воде. Это нужно для того, чтобы их можно было легче очистить от мякоти. Переваривать их ни в коем случае нельзя. Иначе работать с ними будет невозможно.
2. Перец сладкий нарезать маленькими кубиками. Подобно измельчить и помидоры. Лук тоже нужно мелко нашинковать.
3. Обжарить их на сковороде до румянца. Затем переложить в миску.
4. Мясо отделить от кости и нарезать маленькими кусочками. Если вы предпочитаете диетическое блюдо, используйте грудку. Если хотите закуску посочнее, берите окорочка. Обжарить филе с солью и приправами.
5. Баклажаны нарезать на половинки вдоль и убрать сердцевину. Мякоть после выскабливания мы тоже пустим в дело. Получаются вот такие аппетитные и съедобные формы для фарширования. Выложить их на масляный противень.
6. Мякоть мелко порезать. Зелень тоже тщательно порубить и соединить все в одной посуде – мясо, овощная зажарка, мякоть баклажан и зеленушка.
7. Баклажаны заполнить смесью из овощей и курицы. Сверху посыпать щедрым слоем натёртого сыра. Убрать в духовку на 15-20 минут.
Фаршированные овощи – это всегда вкусно и оригинально. Особенно, если это баклажаны. Сегодня мы с вами рассмотрели интересные и очень вкусные варианты приготовления этого блюда. Надеюсь, они вам понравились и по праву займут почетное место в вашей кулинарной книге!
4. Видео – Баклажаны в духовке
Приятного аппетита!