Блюда из риса – это различные виды сладких и несладких запеканок, ризотто, плова и многих других, которые можно быстро и просто приготовить для семейного стола, дополнив их мясом, курицей, овощами и морепродуктами. Рис доступен по цене, обладает сытостью и невысокой калорийностью, подчеркивает вкус дополнительных ингредиентов, поэтому блюда с ним очень популярны. Линейка рецептов блюд из риса очень широкая и их можно выбрать по своему вкусу.
Содержание статьи
- 1 Рисовая каша на молоке с тыквой
- 2 Рисовая запеканка в духовке
- 3 Классический рисовый пудинг в духовке
- 4 Рассыпчатый плов с курицей на сковороде
- 5 Ризотто с курицей и грибами
- 6 Жареный рис с курицей и овощами
- 7 Сладкий плов с изюмом и курагой
- 8 Японские рисовые шарики
- 9 Ризотто из риса с морепродуктами
- 10 Ежики из фарша с рисом на сковороде
Рисовая каша на молоке с тыквой
Рисовая каша на молоке с тыквой имеет особый вкус, нежную и вязкую текстуру, поэтому она, особенно в осенний период, очень хорошо подходит для сытного завтрака или ужина, да и к тому же очень полезна. Вариантов такой каши много и в этом рецепте готовим по самому простому. Рис для каши берем любой, а цвет ее будет зависеть от насыщенности окраски тыквы.
-
Сразу, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, отмерить все ингредиенты для каши.
-
Кусок тыквы очистить, убрав кожуру с семечками, нарезать средними кусочками и отварить до готовности в течение 15 минут и на небольшом огне. Тыкву варить сразу в специальной для каши кастрюле. Отваренную тыкву пюрировать любым способом.
-
Одновременно отварить до готовности любой рис. Тщательно промывать его перед варкой необязательно, чтобы каша получилась более вязкой.
-
К тыквенному пюре переложить отваренный рис.
-
Залить эти ингредиенты горячим молоком, добавить немного соли и перемешать.
-
Варить кашу в течение 15 минут от начала кипения и также на небольшом огне. Текстура каши будет зависеть от времени варки.
-
В сваренную кашу положить кусочек сливочного масла и мед для сладости и большей пользы, но его можно заменить сахаром.
-
Кашу еще раз перемешать, снять пробу и вкус откорректировать. Затем рисовую кашу с тыквой разложить по тарелкам и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка в духовке
Рисовая запеканка в духовке готовится либо несладкой с дополнением мяса или овощей, либо сладкой, как десерт. В этом рецепте готовим по второму варианту. Основой ее будет отваренный рис, а заливкой берем взбитые белки. Запеканка получится очень нежной, подобной бисквиту и полезной, так как готовится без добавления масла. Вкус этого десерта дополним изюмом.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый рис отварите до готовности в молоке с водой, с добавлением соли, но можно для блюда взять оставшуюся рисовую кашу. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки поместите в отдельную посуду и перетрите с сахаром в белую массу. К желткам переложите остуженный рис, добавьте заранее замоченный и промытый изюм, ванилин и все хорошо перемешайте.
Шаг 2. В другой посуде миксером взбейте холодные белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Шаг 3. Третью часть взбитых белков переложите в рисовую массу и лопаткой аккуратно перемешайте.
Шаг 4. Затем переложите остальные белки и быстро еще раз перемешайте, чтобы получилась воздушная и жидкая масса.
Шаг 5. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями или манкой и перелейте замешанную массу. Выпекайте запеканку в духовке при 200 градусах и в течение 35 минут. Приготовленную рисовую запеканку немного остудите, аккуратно извлеките из формы, декорируйте сахарной пудрой и можете сервировать к завтраку или ужину. Приятного аппетита!
Классический рисовый пудинг в духовке
Классический рисовый пудинг в духовке является десертным вариантом блюд с названием «пудинг» и имеет особую технологию приготовления. Рис перед готовкой обжаривается на сливочном масле, что «запечатывает» крахмал внутри зерен и рис не становится вязким. Затем рис дополняется взбитыми яйцами, что текстуру выпечки делает нежной, пышной и подобной суфле. Состав и пропорция ингредиентов в рецепте соответствует классическому английскому рисовому пудингу. Рис для пудинга берется круглый, как наиболее богатый крахмалом.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейнике разогрейте сливочное масло и в нем обжарьте промытый рис до тонкой блестящей корочки. Обжаренный рис залейте молоком, добавьте соль с цедрой половины лимона и потомите на небольшом огне до готовности. Рис при этом впитывать молоко не будет.
Шаг 2. Холодные яйца разделите на желтки и белки. Желтки перелейте в посуду для замеса пудинга, добавьте сахар и миксером взбейте в пену.
Шаг 3. В кипящую рисово-молочную массу перелейте взбитые желтки и перемешайте, чтобы они заварились, подобно крему «англез». Затем огонь выключите.
Шаг 4. Промытый изюм смешайте с соком половины лимона, переложите в заваренную массу и еще раз перемешайте.
Шаг 5. В другой посуде белки взбейте до устойчивых пиков, как для бисквита. Переложите взбитые белки к основной массе и быстро лопаткой перемешайте.
Шаг 6. Включите духовку на 170°С. Форму для запекания смажьте маслом. В нее перелейте замешанную массу и выпекайте пудинг в течение 1 часа.
Шаг 7. Пудинг в духовке хорошо поднимется, но после выпечки немного опадет, и это нормально.
Шаг 8. Испеченный классический рисовый пудинг можете сервировать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Вкусной и удачной выпечки!
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде
Вариант приготовления плова на сковороде с курицей, по сравнению со свининой или бараниной, является более легким и диетическим. Сковорода, а лучше вок, очень удобные для приготовления небольшого количества порций. Технология и ингредиенты такие же, как и для обычного плова: обжаривается мясо с овощами, готовится зирвак и к нему добавляется рис, который в горячей воде набухает и к концу готовки набирает свой вкус.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все ингредиенты для плова подготовьте согласно рецепту. Курицу разделите на небольшие кусочки. Почистите овощи. Рис несколько раз промойте холодной водой и на некоторое время замочите.
Шаг 2. В сковороде вок хорошо накалите достаточное количество растительного масла, чтобы дно было покрыто на 1 см.
Шаг 3. Лук нашинкуйте маленькими кубиками и обжарьте до румяного цвета.
Шаг 4. К нему переложите кусочки курицы. Их посыпьте солью с указанными в рецепте или выбранными по вкусу приправами и перемешайте. Сковороду прикройте крышкой и тушите курицу на небольшом огне в течение 20 минут.
Шаг 5. Морковь измельчите на крупной терке, переложите к тушеной курице, перемешайте и готовьте блюдо еще 10 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени поверх зирвака ровным слоем разложите подготовленный рис. В двух стаканах кипятка растворите ½ ст. ложки соли и аккуратно, чтобы не нарушить слои плова, залейте ею рис. Уровень воды должен быть на 1-2 см выше слоя риса. Тушите плов на большом огне и без крышки до выкипания воды с поверхности риса. Затем в плов поместите очищенные зубки чеснока.
Шаг 7. Сковороду закройте крышкой и тушите плов уже на минимальном огне и в течение 30 минут.
Шаг 8. Если крышку завернуть в чистое полотенце и тушить под ней, то плов на сковородке получится очень рассыпчатым.
Шаг 9. Приготовленный на сковородке рассыпчатый плов с курицей перемешайте, снимите пробу, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и можете сервировать к ужину. Приятного аппетита!
Ризотто с курицей и грибами
Ризотто с курицей и грибами, хотя готовится только из риса, но отличается от плова и рисовой каши именно способом приготовления. Овощи и курица с грибами и приправами обжариваются в масле, затем добавляется и немного обжаривается рис. Бульон к этим ингредиентам наливается порционно и по мере впитывания его рисом, что делает его текстуру нежно-кремовой и c приятным сливочным вкусом. Рис берется сорта «Арборио» или специальный для ризотто, а грибы – блюдо хорошо дополняют.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук нашинкуйте маленькими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло, добавьте оливковое и в этой смеси луковую нарезку обжарьте до прозрачности.
Шаг 2. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте средними кусочками, переложите к обжаренному луку и потушите в течение 5 минут.
Шаг 3. Шампиньоны нарежьте слайсами, добавьте к остальным ингредиентам и пожарьте еще 2-3 минуты до выпаривания грибного сока.
Шаг 4. Затем пересыпьте в сковородку промытый рис, перемешайте и несколько минут пожарьте, чтобы зерна пропитались маслом. В отдельной посуде смешайте куриный бульон со сливками. В сковородку налейте два половника сливочного бульона, добавьте шафран и тушите ризотто на небольшом огне до впитывания рисом большей части бульона. Затем повторно 5-6 раз наливайте бульон. На такой способ готовки риса у вас понадобится 20-25 минут.
Шаг 5. Когда рис впитает весь сливочный бульон, ризотто посыпьте измельченным на мелкой терке «Пармезан», все хорошо перемешайте до расплавления сыра и огонь выключите. Блюдо посолите в конце готовки.
Шаг 6. Приготовленное ризотто с курицей и грибами разложите по тарелкам, дополните мелко нарезанной зеленью и сервируйте к ужину. Приятного аппетита!
Жареный рис с курицей и овощами
Жареный рис с курицей и овощами является ярким по вкусу и ароматным блюдом восточноазиатской кухни, а в последнее время популярен и у нас. Готовится блюдо несложно и ингредиенты доступны. Рис для него отваривается до готовности, охлаждается и затем обжаривается на большом огне с курицей, овощами, яйцами и приправами, а вкус его при этом меняется кардинально. В этом рецепте овощным набором будет морковь с луком и замороженным горошком.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис хорошо промойте и отварите до готовности (20 минут) в подсоленной воде в пропорции 1:2. Отваренный рис остудите, ведь для этого блюда момент важный.
Шаг 2. Куриное филе промойте, салфеткой обсушите, нарежьте небольшими кусочками и перемешайте с солью и перцем.
Шаг 3. В глубокой сковороде, а лучше в вок, хорошо накалите растительное масло и в нем на большом огне обжарьте кусочки филе до румяной корочки. Затем кусочки переложите на тарелку.
Шаг 4. Лук с чесноком почистите и мелко нашинкуйте.
Шаг 5. Морковь нарежьте маленькими кубиками. В том же масле и на большом огне обжарьте нарезку лука с морковью и с замороженным горошком. Жарьте в течение 3-4 минут и при помешивании.
Шаг 6. Затем к овощам переложите чеснок и пожарьте все еще одну минуту.
Шаг 7. Обжаренные овощи лопаткой распределите по краю сковороды, освободив внутри место.
Шаг 8. Яйца в чашке хорошо взбейте и перелейте на свободное место среди овощей.
Шаг 9. Яйца быстро обжарятся. Их перемешайте с овощами и добавьте еще немного растительного масла.
Шаг 10. Затем в сковородку переложите холодный рис.
Шаг 11. Далее переложите обжаренные кусочки куриного филе и налейте соевый соус.
Шаг 12. Эти ингредиенты еще раз хорошо перемешайте и обжаривайте, чтобы рис приобрел золотистый цвет.
Шаг 13. Приготовленный жареный рис с курицей и овощами горячим разложите по тарелкам, дополните свежей зеленью, и можете сервировать к ужину или обеду. Приятного аппетита!
Сладкий плов с изюмом и курагой
Десертным вариантом традиционных пловов с мясом может быть у вас сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный только из риса и сухофруктов. Блюдо яркое, вкусное, полезное и может быть полноценным приемом пищи особенно для детей, а готовится проще мясного плова. В этом рецепте сухофрукты обжариваем, рис берем длиннозерный и приправы добавляем по вкусу.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сухофрукты для плова хорошо промойте под проточной водой, салфеткой уберите лишнюю влагу и курагу с черносливом нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте оливковое масло. В ней обжарьте сухофрукты в течение не менее 5 минут, чтобы все кусочки пропитались маслом.
Шаг 2. Для готовки плова возьмите казан. В него переложите хорошо промытый рис и залейте указанным в рецепте количеством воды. После закипания поварите рис на небольшом огне в течение 15 минут, не прикрывая казан крышкой.
Шаг 3. К концу варки к рису насыпьте соль с любой приправой, для сладкого плова отлично подходит шафран.
Шаг 4. Затем поверх риса ровным слоем выложите обжаренные курагу с изюмом и черносливом. Казан прикройте крышкой и тушите плов так же на небольшом огне еще 10 минут.
Шаг 5. Приготовленный сладкий плов с курагой, черносливом и изюмом аккуратно перемешайте, снимите пробу и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Японские рисовые шарики
Японские рисовые шарики или онигири представляют собой небольшие пирожки из отваренного риса с начинкой внутри. Изделия получаются сытными, удобными и порционными, поэтому их можно брать с собой для перекуса или дать детям в школу, а готовятся очень просто. В этом рецепте онигири готовим с лососем и сливочным сыром, но завернуть в рис можно любые продукты, только их нужно очень мелко нарезать. Рис берем или круглый, или для суши, чтобы шарики держали форму.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 7 штук.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для онигири. Рис несколько раз хорошо промойте и отварите в двух стаканах воды на небольшом огне в течение 20 минут.
Шаг 2. Для начинки семгу нарежьте маленькими кубиками и хорошо перемешайте со сливочным сыром.
Шаг 3. Отваренный рис остудите до теплого состояния. Сразу подготовьте тарелку с подсоленной водой для смачивания ладоней.
Шаг 4. На ладонь положите примерно 80 грамм отваренного риса и сделайте толстую лепешку.
Шаг 5. В середину лепешки положите приготовленную начинку.Шаг 6. Затем края лепешки сверните и сформируйте плотный шарик, но форму изделиям можно придать любую, так как рис хорошо лепится.
Шаг 7. К шарикам приделайте кусочки листа нори, и декорируйте по своему вкусу. Японские рисовые шарики-онигири готовы. Так как рис пресный, к онигири подайте соевый соус. Приятного аппетита!
Ризотто из риса с морепродуктами
Для приготовления ризотто из риса с морепродуктами в домашних условиях не нужны особые кулинарные навыки и ингредиенты для него доступны. Для ризотто важен правильный рис: сорт «Арборио», круглый или рис для ризотто, который отличается при готовке особой кремовой текстурой. Технология такая же, как и для обычного ризотто: рис обжаривается в масле, и бульон добавляется порционно.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вас количеству порций, все ингредиенты для ризотто.
Шаг 2. Луковицу очистите, и нашинкуйте маленькими кубиками.
Шаг 3. Зубок чеснока очистите и раздавите тыльной стороной ножа.
Шаг 4. В сковородке разогрейте три ложки оливкового масла, обжарьте в нем нарезку лука и в конце добавьте для аромата чеснок.
Шаг 5. Затем к обжаренному луку пересыпьте сухой рис, промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал.
Шаг 6. При помешивании рис обжарьте до изменения цвета и прозрачности. Затем налейте сухое вино, и все перемешайте.
Шаг 7. После выпаривания вина к рису переложите морской коктейль, и все еще раз перемешайте.
Шаг 8. Порционно и понемногу наливайте к этим ингредиентам рыбный бульон. Готовьте ризотто в продолжение 20 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне, и после впитывания рисом бульона, наливайте следующую порцию.
Шаг 9. К концу готовки к ризотто по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем, налейте ложку масла и последний раз перемешайте.
Шаг 10. Приготовленное ризотто из риса с морепродуктами сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом на сковороде
Мясные шарики с рисом, забавно называемые «ежиками» будут у вас простым и вкусным блюдом для ужина или обеда, а тушенные в соусе на сковороде, что получаются быстро, хорошо подойдут к детскому столу. В этом рецепте «ежики» готовим из любого мясного фарша, обваляем их в рисе, подобно панировке. Соус дополним только сметаной и овощами.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для блюда, согласно рецепту.
Шаг 2. Рис для ежиков выберите длиннозерный (Басмати или Жасмин) и заранее на 1 час залейте кипятком, чтобы он быстро приготовился в блюде.
Шаг 3. Очищенную луковицу очень мелко нашинкуйте или измельчите в блендере.
Шаг 4. В отдельную посуду переложите мясной фарш. К нему разбейте одно яйцо, добавьте измельченный лук, насыпьте соли с черным перцем и руками фарш вымесите до вязкой однородной текстуры.
Шаг 5. Замоченный рис откиньте на дуршлаг и переложите в пиалу. Мокрыми руками из фарша сформируйте 8 одинаковых шариков, и их хорошо обваляйте в рисе.
Шаг 6. Для соуса очищенную морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 7. В отдельной посуде смешайте муку с солью и черным перцем.
Шаг 8. К этой смеси налейте жирную сметану, и все перемешайте, чтобы не остались комочки муки.
Шаг 9. Затем к сметане налейте чистую воду и перемешайте еще раз. Соус получается жидким, но при тушении станет густым.
Шаг 10. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем натертую морковь.
Шаг 11. Поверх моркови уложите сформированные ежики на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 12. Залейте их приготовленным сметанным соусом и потушите на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения соуса.
Шаг 13. За время тушения рис пропитается жидкостью и приобретет изогнутую и похожую на иголки форму.
Шаг 14. Приготовленные на сковороде ежики из фарша с рисом разложите по порционным тарелкам, полейте соусом и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!