Домашняя тушенка из курицы представляет собой прекрасное блюдо, которое можно активно использовать в готовке. Готовится оно всего из нескольких ингредиентов, очень просто, хоть и достаточно долго. Тем не менее, её вкус точно вас порадует, и вы захотите готовить ее снова и снова для всей вашей семьи.
Содержание статьи
Домашняя тушенка из курицы в стеклянных банках на зиму
Курица разделывается на небольшие кусочки, к ней добавляется сухой чеснок, перец, лавровый лист, приправа для курицы и репчатый лук. Затем всё раскладывается по банкам, прикрывается крышками, устанавливается в кастрюлю и варится 4 часа. Тушенка закатывается и отправляется на хранение.
-
Курицу тщательно промываем под проточной водой и разделываем. Далее можем снять мясо с кости, чтобы в банке было только оно. При желании можно добавить куриное филе, но с ним тушенка выйдет более сухой.
-
Перекладываем курицу в глубокую ёмкость, добавляем туда соль, сухой чеснок, перец душистый, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист и приправы для курицы. Репчатый лук очищаем, некрупно нарезаем и отправляем к мясу. Всё тщательно перемешиваем.
-
Стеклянные банки предварительно стерилизуем любым удобным способом и плотно наполняем их курицей. Сверху оставляем 1.5-2 см. Затем до краёв наливаем кипяченую воду и прикрываем банки стерилизованными крышками.
-
В кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладём полотенце или подставку для банки и устанавливаем её туда. Вода должна покрывать её по плечики. Варим тушенку в течение 4 часов на минимальном огне.
-
Достаём горячую банку из кастрюли, закатываем её, переворачиваем вверх дном и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения. Храним в прохладном помещении в течение полугода. Приятного аппетита!
Тушенка из курицы в автоклаве
Курица разрезается на небольшие кусочки и плотно раскладывается по банкам. Затем в каждую банку добавляется соль, лавровый лист и черный перец горошком. Всё закручивается крышками, устанавливается в автоклав и туда заливается вода. Тушенка готовится под давлением 12 часов.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 2.
Ингредиенты:
на 1 литровую банку:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала разделываем курицу на небольшие кусочки и тщательно её промываем. Лучше всего для тушенки брать грудку, бедра и голени. Избегать нужно части с большим количеством косточек.
Шаг 2. Стеклянные банки вместе с крышками тщательно промываем под горячей водой с содой. Затем плотно раскладываем по ним курицу, оставляя сверху около двух сантиметров.
Шаг 3. В каждую банку насыпаем по чайной ложке соли, а также кладём лавровый лист и пару горошин черного перца горошком.
Шаг 4. Теперь плотно закрываем банки крышками, устанавливаем их в автоклав и заливаем туда воду так, чтобы она была выше банок на 3-4 см. Затем закрываем крышку и ставим на огонь. После того как температура достигнет 110-115оС, регулируем так, чтобы она постоянно держалась на 110оС, а давление не больше 0.8 Атм.
Шаг 5. Выключаем плиту, после того как температура в автоклаве достигнет 40оС, сливаем воду и достаём банки. Затем переворачиваем их вверх дном и оставляем на 12 часов, после чего отправляем тушенку на хранение в холодное место. Приятного аппетита!
Как приготовить куриную тушенку в духовке?
В простерилизованные банки раскладывается курица, лавровый лист, перец горошком, репчатый лук, свиное сало и соль. Далее банки накрываются фольгой, и на каждой делается пару отверстий. Всё отправляется в духовку и томится в течение 2.5 часов. Затем всё остывает и ставится на хранение в прохладное место.
Время готовки: 3 ч. 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем куриные тушки под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 2. Далее курицу нарезаем небольшими кусочками. Перед этим отделяем куриное филе, так как оно будет раскладываться по банкам отдельным слоем.
Шаг 3. Стеклянные банки стерилизуем любым удобным способом. Далее на дно каждой кладём лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, нарезанное куриное филе, репчатый лук, нарезанный кольцами и соль.
Шаг 4. Поверх куриного филе укладываем остальные кусочки курицы, оставляя примерно 1 см сверху. Затем кладём перекрученное свиное сало и ещё раз посыпаем солью.
Шаг 5. Теперь накрываем каждую банку фольгой и плотно оборачиваем у горла. При помощи зубочистки делаем небольшие отверстия, чтобы через них выходил пар. Ставим банки на противень и отправляем всё в духовку. Для начала устанавливаем температуру 200оС. После того как в банках начнет кипеть жидкость, убавляем температуру до 180оС и томим тушенку в течение 2.5 часов.
Шаг 6. В это время отвариваем в воде оставшиеся от курицы кости и варим бульон 1.5 часа. Спустя необходимое время даём банкам немного остыть, после чего заливаем в каждую куриный бульон, закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодное место. Приятного аппетита!
Домашняя тушенка из курицы в кастрюле
Курица отваривается вместе с лавровым листом, черным перцем горошком и солью в течение трех часов. Далее мясо разбирается на кусочки, заливается процеженным бульоном и варится ещё 15 минут. Затем всё разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается в холодное место.
Время готовки: 3 ч. 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно промываем куриную тушку под проточной водой, после чего удаляем у неё всё лишнее. Затем берем острый нож и разделываем птицу. Отделяем хребет, крылья, окорочка, а грудку разрезаем на четыре части.
Шаг 2. Перекладываем разделанную курицу в глубокую кастрюлю и отправляем туда черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
Шаг 3. Заливаем всё водой так, чтобы курица была ей полностью покрыта. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, уменьшаем нагрев и варим в течение 3 часов. За 30 минут до готовности добавляем соль.
Шаг 4. Спустя необходимое время вынимаем мясо из бульона, даём ему немного остыть и отделяем мясо от костей. Шкурку также убираем.
Шаг 5. Перекладываем курицу обратно в кастрюлю и заливаем её процеженным через сито бульоном. Кипятим всё ещё 15 минут.
Шаг 6. Раскладываем мясо вместе с бульоном по предварительно простерилизованным банкам, закатываем их, даём полностью остыть и отправляем на хранение в холодное место. Приятного аппетита!
Вкусная тушенка из курицы в мультиварке
Нарезанная курица отправляется в мультиварку и готовится на режиме «Тушение» без воды 4 часа. Затем туда добавляется репчатый лук, приправа, соль и лавровый лист. После окончания программы мясо снимается с костей, раскладывается по банкам, всё закатывается и убирается в холодильник.
Время готовки: 4 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу тщательно промываем под проточной водой и при желании снимаем с неё кожу. Далее разрезаем мясо на крупные куски, которые бы уместились в мультиварку.
Шаг 2. Открываем крышку и отправляем в чашу мультиварки нарезанное мясо. Воду наливать не надо, оно будет тушиться в собственном соку.
Шаг 3. Выбираем на панели управления программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 4 часа. За пару часов должен выделиться бульон.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем, разрезаем на 4 части и отправляем к мясу. Затем добавляем любую приправу, соль и лавровый лист. Далее закрываем крышку и ожидаем окончания программы. В это время можем простерилизовать банки любым удобным способом.
Шаг 5. Готовое мясо отделяем от костей и раскладываем его по стерилизованным банкам. Закатываем всё крышками, даём полностью остыть и убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Тушенка из куриных желудков в домашних условиях
Куриные желудки чистятся, нарезаются небольшими кусочками и посыпаются солью. Затем всё плотно раскладывается по банкам с лавровым листом и черным перцем горошком. Банки закрываются крышками, ставятся в кастрюлю, туда наливается вода и всё тушится в течение 6 часов.
Время готовки: 6 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготавливаем куриные желудки. Тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Далее перекладываем желудки в глубокую ёмкость и добавляем соль. Они должны быть немного пересоленные.
Шаг 3. Банки стерилизуем любым удобным способом и на их дно кладём лавровый лист и по несколько горошин черного и душистого перца.
Шаг 4. Теперь плотно наполняем стерилизованные банки желудками, оставляя сверху расстояние в полтора пальца. Далее в каждую банку наливаем по столовой ложке растительного масла и плотно закрываем их крышками.
Шаг 5. Устанавливаем банки в кастрюлю и заливаем туда воду по плечики. Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим тушенку в течение 6 часов. Если вода будет выкипать, то доливаем туда кипящую воду. Спустя необходимое время выключаем огонь и оставляем до полного остывания под крышкой.
Шаг 6. После того, как тушенка остынет, отправляем банки на хранение в прохладное темное место. Приятного аппетита!