Это замечательное и очень полезное рыбное блюдо считается самостоятельным, к нему не требуется дополнительно готовить гарнир, так как вместе с рыбой запекается и картофель. Для подачи к этому блюду готовится сливочный соус, в который для остроты вкуса можно добавить немножко горчицы по желанию.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Филе форели — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — для смазывания формы
- Сливочное масло — 50 г
- Твердый сыр — 200 г
- Соль, перец, орегано — по вкусу
- Сливки 15% — 150 — 200 г
- Лимон, зелень — для украшения
Способ приготовления:
Первым делом моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками картофель. Затем берем подходящую для запекания форму и, смазав её оливковым маслом, закладываем все дно картофелем, слегка подсолите.
Возьмите немного сливочного масла и растопите, выдавите в него через чесночницу два зубчика чеснока и хорошо размешав, обмажьте всю поверхность картофеля.
После этого берем филе форели или другой красной рыбы, и порезав кусочками по своему усмотрению выкладываем сверху картофеля, опять слегка подсаливаем.
Теперь затираем всю поверхность твердым сыром на мелкой терке. Подойдет Пармезан, Грюйер, Пекорино и т.д. на свое усмотрение.
Пришло время для приготовления соуса. Для этого мы смешаем сливки с солью, перцем, свежим мелко нарезанным орегано.
Равномерно заливаем всю поверхность получившимся соусом. По началу может показаться что соуса маловато, но во время запекания рыба пустит сок, а картофель немного осядет, и тогда всего будет в меру.
Форму с содержимым накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По истечении времени снимаем фольгу и продолжаем запекать в течении 10 минут, пока блюдо не покроется румяной корочкой.
Подавайте горячим, сразу же из духовки, с зеленью и долькой лимона. Желаю Вам приятного аппетита!