Холодец из свиных ножек и рульки — классическая закуска для новогоднего стола. В многочисленные зимние праздники у многих на столе будет красоваться холодец. Традиционно он делается из свиных ножек и рульки, но вот способов его приготовления хозяйки придумали очень много. Думаю, что холодец с рулькой и ножками по своим вкусовым качествам, ничем не уступает самым новомодным закускам.
Содержание статьи
- 1 Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях
- 2 Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
- 3 Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
- 4 Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
- 5 Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы
- 6 Как приготовить вкусный холодец в мультиварке?
- 7 Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке
Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях
Вашему вниманию предлагается рецепт домашнего холодца из рульки и свиных ножек. Готовится он только из мяса и без лишних продуктов. Блюдо вкусное, сытное, подходит как для праздника, так и для повседневного меню. Для его приготовления, нужно лишь терпение и время.
Калории: 98 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 0.2 г
-
Свиные ножки и рульку на ночь или на несколько часов замочите в холодной воде. Затем тщательно и с помощью металлической мочалки удалите с них всю грязь и хорошо помойте. Подготовленные ножки и рульку поместите в большую, до 7 литров, кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите содержимое до кипения.
-
Появляющуюся на поверхности пенку постоянно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным. Можно закипевший бульон слить, промыть мясо, залить холодной водой и продолжать варить. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
-
По истечении этого времени добавьте в холодец очищенные морковку и луковицу, насыпьте по своему вкусу соль, перцы и положите несколько листков лавра. Поварите холодец со специями еще 1 час.
-
За это время ножки и рулька хорошо разварились и мясо легко можно отделить от косточек. Все содержимое кастрюли переложите в большую миску.
-
Бульон процедите на дуршлаг, чтобы удалить мелкие косточки и специи. Уберите половником или ложкой жир с поверхности бульона.
-
Из сваренного мяса удалите все косточки. Крупные кусочки нарежьте ножом или разделите руками.
-
Все мясо поместите в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
-
Почистите головку (можно взять и больше) чеснока и измельчите его на чесночнице или мелко нарежьте, предварительно раздавив ножом. Чеснок положите в кастрюлю и еще раз размешайте.
-
Сваренную морковь порежьте на красивые фигурки и уложите в посуду, в которую будете наливать холодец. Положите также 4–5 листков зеленой петрушки, чтобы было красиво.
-
Холодец разлейте с помощью половника, равномерно распределяя по всем тарелкам.
-
Холодец остудите при обычной домашней температуре, а затем на ночь поставьте в холодильник. Готовый холодец нарежьте на порционные кусочки и подайте к нему тертый хрен или горчицу.
Кушайте на здоровье!
Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.
2. Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.
3. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
4. Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.
5. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.
6. За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.
7. Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.
8. Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.
9. Бульон процедите через сито.
10. Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.
11. Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.
12. Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.
13. Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?
Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.
2. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.
3. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.
4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.
5. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.
6. Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.
7. Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.
8. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.
9. Нарезанное мясо переложите в бульон.
10. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.
11. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.
12. Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Из множества рецептов холодца вам предлагается вариант его приготовления с добавлением говядины. Мясо говядины возьмите без косточки, ведь у нас есть и ножки, и свиная рулька. У вас получится сытное и вкусное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиные ножки замочите на один час в теплой воде с добавлением уксуса. Это поможет лучше убрать грязь.
2. Затем ножки и рульку промойте и ножом удалите остатки грязи. Промойте кусок говядины. Свиные ножки надрежьте вдоль, чтобы лучше проварились, а рульку разрубите на кусочки.
3. В большую кастрюлю сложите все подготовленное мясо и полностью залейте его холодной водой.
4. Кастрюлю поместите на большой огонь и доведите до кипения.
5. Затем горячий мутный бульон с пенкой слейте, кусочки мяса промойте холодной водой и сложите обратно в кастрюлю.
6. Повторно залейте мясо холодной водой и варите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
7. Затем положите в холодец очищенные луковицы и морковь, добавьте горошки черного перца и листки лавра, посолите по своему вкусу и поварите холодец еще один час. В готовом холодце хрящи и мясо должны свободно отделяться от косточек.
8. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и переложите в отдельную миску.
9. Затем его переберите, удаляя все косточки. Ножки разделите на кусочки руками, а говядину и мясо с рульки, нарежьте ножом поперек волокон.
10. Горячий бульон процедите через сито для удаления остатков костей и перца, а затем с помощью половника или ложки снимите весь жир с поверхности.
11. Измельченное мясо переложите в бульон, и добавьте мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.
12. Холодец разлейте в выбранную вами посуду, декорируйте его по своему вкусу и оставьте для застывания: сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы
Холодец, приготовленный по этому рецепту из свиных продуктов с добавлением куриного мяса, получится у вас очень нежным и вкусным и не растает при домашней температуре. Единственный недостаток – его приготовление требует много времени, хотя процесс совсем простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиные ножки, предварительно вымоченные в течение нескольких часов в холодной воде, и рульку тщательно промойте и ножом удалите всю грязь. Ножки надрежьте посередине, рульку разрубите пополам, курицу разрежьте на две части.
2. В большую кастрюлю положите ножки, рульку, курицу и полностью залейте их водой.
3. На большом огне доведите холодец до кипения и снимите всю пенку с поверхности.
4. Варите холодец в течение 5–6 часов на очень маленьком огне и под закрытой крышкой, чтобы он едва кипел, то есть томился.
5. Холодец посолите по своему вкусу.
6. Через час-полтора от начала кипения достаньте из бульона курицу. Она должна развариться, и мясо должно хорошо отделяться от косточек.
7. За 1 час до окончания готовки положите в холодец очищенный лук и листики лавра.
8. По истечении 5–6 часов все мясо из кастрюли достаньте и выберите из него косточки. Свинину и курицу измельчите ножом или разделите руками.
9. В бульон положите измельченный на чесночнице чеснок и хорошо перемешайте.
10. С поверхности бульона тщательно снимите весь жир. Можно бульон охладить, чтобы жир застыл, затем его аккуратно снять. На нем потом можно пожарить картошку.
11. Измельченное мясо положите в бульон и размешайте.
12. Холодец разлейте по тарелкам или другим формочкам и поместите в холодильник для застывания. По своему вкусу можете украсить яйцом или свежей зеленью.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить вкусный холодец в мультиварке?
Мультиварка значительно упрощает процесс варки холодца. Приготовленный в ней холодец всегда получается очень крепким и ароматным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиную рульку и ножки тщательно помойте водой с помощью щеточки и ножом соскоблите всю грязь.
2. Почистите и промойте луковицу и морковь.
3. В чашу мультиварки положите все вымытые продукты и залейте холодной водой до уровня верхней отметки чаши.
4. На режиме «Варка» под закрытой крышкой доведите холодец до кипения. Снимите с поверхности всю пенку и посолите блюдо.
5. Затем закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4,5 часа.
6. За это время почистите и измельчите чеснок и можете заниматься другими делами.
7. За один час до окончания программы добавьте в холодец горошки черного перца и листики лавра.
8. За 10 минут до звонка таймера из холодца шумовкой извлеките все мясо с косточками.
9. В бульон положите измельченный чеснок и доведите бульон до кипения. Прибор выключите.
10. Мясо немного остудите, выберите из него косточки и разберите мясо на произвольные кусочки.
11. Полученную мясную нарезку разложите в любые формочки.
12. Добавьте в формочки для декора вареную морковь, яйцо и консервированную кукурузу.
13. Разлейте по формочкам приготовленный бульон.
14. Остудите холодец при комнатной температуре и поместите на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке
Это рецепт приготовления холодца с помощью скороварки. О времени готовки мнение хозяек расходится: можно варить от часа до трех часов. Определите время по собственному опыту. По данному рецепту вам предлагается поварить холодец в течение 2-х часов. Набор мяса для холодца можете изменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ножки и рульку хорошо промойте и ножом тщательно удалите всю грязь, особенно на ножках.
2. Сложите эти продукты в простую кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
3. Затем воду вместе с пенкой слейте, ножки и рульку еще раз промойте и положите в скороварку.
4. Положите к мясу луковицу с шелухой и очищенную морковь. Добавьте туда же горошки черного и душистого перца и по своему вкусу посолите.
5. Мясо залейте водой, чтобы оно было полностью покрыто.
6. Скороварку плотно закройте и поставьте на плиту на большой огонь.
7. После появления пара и шипящего звука огонь сделайте минимальным. Варите холодец в течение 2-х часов.
8. По истечении этого времени огонь выключите, крышку открывайте согласно инструкции – охладив кастрюлю или выпустив пар через клапан.
9. Шумовкой достаньте из бульона все мясо с косточками и положите его на тарелку.
10. Бульон процедите на дуршлаг.
11. Остывшее мясо разделите на произвольные кусочки, удалив все косточки.
12. Разложите мясо в любые формочки или тарелки.
13. Вареную морковь порежьте на кружочки и добавьте к мясу. Также положите в каждую тарелку измельченный чеснок, и свежую петрушку.
14. Приготовленным бульоном залейте мясо.
15. Формочки с холодцом остудите при домашней температуре, затем поставьте на ночь в холодильник.
16. Подайте к этому вкусному блюду хрен, аджику или чесночный соус и отварную картошку.
Приятного аппетита!