Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

Как варить хинкали правильно – это вопрос, стоящий перед многими любителями вкусного блюда грузинской кухни. Процесс приготовления хинкали не простой и варка, чтобы изделия не разварились, остались сочными и не деформировались, имеет особое значение. Способов варки этих мешочков из теста с фаршем внутри есть несколько: в кастрюле или в сковородке на плите, в мультиварке, в мантоварке, в духовке, на пару. И каждый из них имеет свои особенности.

Как варить замороженные хинкали в воде в кастрюле

Отваривание хинкали в воде в кастрюле является самым распространенным способом их приготовления и продолжительность ее одинаковая как для свежих, так и замороженных хинкали. В среднем оно составляет 12-15 минут от начала повторного кипения. Заранее размораживать хинкали не нужно, а для вкусного блюда важен выбор качественных изделий.

Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

  • Хинкали 900 гр.
  • Вода 3 л.
  • Соль ½ ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
    1. Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

      Для варки хинкали возьмите большую широкую кастрюлю, налейте в нее 3 литра холодной воды и на большом огне доведите до кипения.

    2. Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

      В кипящую воду аккуратно и по одному изделию переложите замороженные хинкали.

    3. Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

      Ложкой хинкали в воде осторожно перемешайте, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Через 2-3 минуты вода закипит повторно.

    4. Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

      Насыпьте к хинкали пол столовой ложки соли и перемешайте еще раз. На таймере установите время – 10 минут, сделайте средний огонь и варите хинкали, не прикрывая кастрюлю крышкой.

    5. Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

      Отваренные хинкали с помощью шумовки, аккуратно переложите из кастрюли в порционные тарелки, посыпьте черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью. Блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!

    Хинкали, приготовленные на пару

    Хинкали, как и манты, можно готовить на пару и этот способ готовки гарантирует, что изделия хорошо сохранят форму, тесто получится мягким, а начинка останется очень сочной. Для варки хинкали на пару, можно использовать мультиварку, пароварку. В этом рецепте вам предлагается приготовить замороженные хинкали с помощью мультиварки «Панасоник» и на программе «Варка на пару». Времени нужно немного больше, чем для варки, но будет вкуснее.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 5 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

  • Хинкали замороженные – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала определитесь со временем готовки согласно инструкции к вашей мультиварке, ведь модели их и программы разные.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 2. В мультичашу налейте пол литра чистой воды, хотя точное количество обычно не указывается.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 3. Поместите на чашу специальную подставку для варки на пару. На нее выложите замороженные хинкали на небольшом расстоянии друг от друга.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 4. Крышку мультиварки закройте. Включите программу «Варка на пару». Установите время приготовления – 40 минут и включите кнопку «Старт». Отсчет времени на этой программе начнется только после начала кипения воды в чаше, что занимает еще 15 минут, поэтому на готовку у вас потратится 1 час.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 5. После сигнала о завершении программы, приготовленные на пару хинкали, можете перекладывать на блюдо. Дополняйте другими ингредиентами по своему вкусу (сметана, зелень) и блюдо можно сервировать к столу. Приятного аппетита!Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Как сварить хинкали в мультиварке

    Мультиварки давно стали отличными помощниками для каждой хозяйки и в этом гаджете можно сварить хинкали. Варят двумя способами, либо в кипятке на программе «Суп» или «Варка» в течение 20 минут, либо на пару. В этом рецепте готовим магазинные хинкали в мультиварке «Редмонд» способом на пару.

    Время готовки: 30 минут.

    Время приготовления: 5 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

  • Хинкали готовые магазинные – 8 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Вода – 2 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом нужно подготовить простой набор ингредиентов. Хинкали лучше приготовить и своими руками, но это занимает время, поэтому готовим магазинные изделия, что также будет вкусно. В чашу налить два стакана чистой воды.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 2. Перед началом готовки чашу смазать небольшим количеством оливкового масла.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 3. Поверх чаши поставить специальную решетку и на нее на небольшом расстоянии разложить готовые хинкали. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «Варка на пару» на время по умолчанию, что составляет 30 минут.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 4. После сигнала о завершении программы, приготовленные в мультиварке хинкали переложить на блюдо, дополнить любым соусом с зеленью и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Хинкали, сваренные в мантоварке

    Хинкали, сваренные в мантоварке, своим вкусом не отличаются от приготовленных другим методом, и блюдо готовится, по сути – на пару. Мантоварка, особенно с несколькими ярусами, удобна для большой семьи, и даже в гаджете средних размеров возможно одновременное приготовление хинкали на 3 человек. Алгоритм использования мантоварки несложный. Варить хинкали можно как свежие, так и замороженные.

    Время готовки: 40 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

  • Хинкали.
  • Масло растительное – для смазывания ярусов.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно нужному вам количеству порций, хинкали. Подготовьте к работе мантоварку. В нижнюю емкость гаджета налейте, согласно инструкции, чистую воду и доведите до кипения.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 2. Каждый ярус мантоварки смажьте с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 3. Затем на ярусы уложите хинкали на расстоянии не менее 1 см друг от друга.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 4. Ярусы установите поверх нижней емкости.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 5. Закройте крышку мантоварки и варите хинкали в течение 30 минут.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 6. По истечении указанного времени хинкали разложите по порционным тарелкам или на общее блюдо, декорируйте зеленью и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Хинкали, запеченные в духовке

    Хинкали всегда получаются вкусными, независимо от способа их приготовления, а в этом рецепте вам предлагается запечь их в духовке. Запекаем хинкали с овощами, набор которых и пропорция могут быть любыми. Подаем блюдо под ореховым соусом по грузинскому варианту. Хинкали берем готовые, что приготовление блюда сделает быстрым и несложным.

    Время готовки: 50 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

  • Хинкали – 1 упаковка.
  • Вода – 1 ст.
  • Овощи:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Тыква – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Для орехового соуса:

  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Кинза – 10 веточек.
  • Мята – 1 веточка.
  • Перец острый – ½ стручка.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Упаковку хинкали заранее и в течение не менее часа разморозить на нижней полке холодильника. Выбранные овощи почистить и хорошо промыть.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 2. Затем подготовленные овощи нарезать крупными кусками произвольной формы, переложить в отдельную посуду, посыпать солью с черным перцем, полить растительным маслом и аккуратно перемешать.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 3. Противень или форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. На противень выложить хинкали только по периметру. На середину противня компактно выложить овощную нарезку и налить один стакан чистой воды. Духовку разогреть на 180 градусов. Запекать хинкали в течение 40 минут.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 4. Пока блюдо запекается, приготовить соус. Все ингредиенты для соуса, кроме орехов, измельчить в однородную массу с помощью блендера.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 5. Очищенные орехи отдельно измельчить блендером в мелкую крошку. Измельченные ингредиенты соединить, добавить сок половины лимона с растительным маслом и солью. Затем соус перемешать до однородной консистенции.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 6. Подавайте  хинкали с овощами горячими, полив блюдо приготовленным ореховым соусом. Хинкали получаются снизу нежными, а кончики сверху будут хрустящими.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 7. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и можно  сервировать к столу. Приятного аппетита!Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Хинкали, приготовленные на сковороде

    Хинкали, приготовленные на сковороде, очень популярны, но в отличие от  традиционно приготовленных хинкалей, имеют другой вкус. Так как хинкали формуются большие, их перед жаркой некоторое время нужно поварить, чтобы получить оптимальное состояние, хотя есть и варианты жарки хинкалей во фритюре. Тесто и начинка в жареных хинкалях, совсем не отличаются от традиционных рецептов.

    Время готовки: 2 часа 25 минут.

    Время приготовления: 1 час 55 минут.

    Порции: 10.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Свинина – 500 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Вода – 210 мл.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тмин молотый – ½ ч.л.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Кинза сушеная – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Для подачи:

  • Сметана – 200 гр.
  • Аджика – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для замеса теста, фарша и отмерить приправы, чтобы ничего не забыть. Мясо промыть и просушить салфеткой. Воду для начинки немного подогреть.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 2. Из муки, растительного масла, соли и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Вымешивать его руками не менее 10 минут. Затем свернуть в колобок, прикрыть пленкой и на 20 минут оставить для расстойки.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 3. Свинину и говядину острым ножом нарезать маленькими кусочками. Мелко нарезать очищенный лук. В отдельную посуду переложить нарезку лука с мясом. Насыпать к ним молотый перец с тмином, сушеную кинзу и чеснок сушеный. Все посолить по своему вкусу, влить теплую воду и вымесить мясной фарш до однородной текстуры.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 4. Тесто разделить на 10 одинаковых кусков. Каждый кусок раскатать в круг диаметром до 16 см и толщиной не более 3 мм.  На тесто уложить приготовленную начинку и сформировать хинкали по общим правилам, чтобы получились складки с хвостиком.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 5. В большой широкой кастрюле вскипятить не менее 3 литров чистой воды и добавить соль. Хинкали поочередно, чтобы не слиплись, переложить в кипяток и поварить в течение 10 минут от начала повторного кипения воды. Они должны всплыть.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Сваренные хинкали, вынуть с кастрюли с помощью шумовки и переложить в горячее масло на сковороду. Обжарить до румяного цвета со всех сторон.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 7. Хинкали, переложить со сковороды на порционные тарелки, посыпать зеленью, дополнить сметаной с аджикой и сервировать к столу. Приятного аппетита!Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Как приготовить хинкали с бульоном внутри

    Приготовить хинкали с бульоном внутри в домашних условиях несложно, хотя нужно время и умение лепить эти изделия. Сок, или бульон внутри каждого хинкали является характерной особенностью этого блюда, поэтому и формируют их особым способом, чтобы он не вытекал во время еды. Для получения такого эффекта к начинке добавляется вода или бульон с пряностями. В этом рецепте тесто замешиваем на воде с яйцами, а хинкали отвариваем в кастрюле, но можно и на пару.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 1 час 35 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 600 гр.
  • Бульон – 1 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Для теста:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Приготовленные по этому рецепту хинкали не разварятся и хорошо сохранят бульон внутри.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 2. В отдельную посуду переложите свиной фарш и желательно не замороженный. К нему через чесночницу добавьте чеснок и лук, чтобы он дал больше сока.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 3. Неотъемлемой частью начинки являются сухие приправы, хотя набор их можете изменить по своему вкусу.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 4. Приправы смешайте в чашке и посыпьте ими фарш.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 5. Затем к фаршу добавьте мелко нашинкованную зеленую петрушку и соль по своему вкусу.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 6. Налейте к фаршу 1 стакан любого бульона. Затем все хорошо перемешайте до однородного состояния.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 7. Для теста в отдельную посуду горкой насыпьте просеянную муку и в середине сделайте углубление.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 8. Муку посыпьте солью.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 9. В углубление налейте стакан чистой воды.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 10. Разбейте одно куриное яйцо. Руками тесто хорошо вымесите, чтобы стало гладким, эластичным и не прилипало к ладоням.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 11. Тесто сверните в колобок, прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расстойки.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 12. По истечении этого времени раскатанное в тонкий пласт тесто нарежьте на большие круги.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 13. На них разложите приготовленную начинку.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 14. Аккуратно и красиво сформируйте хинкали, чтобы получилось много складок и хвостик сверху.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 15. Таким способом слепите все хинкали и разложите на присыпанной мукой разделочной доске. Хвостики можете срезать. Отварите хинкали в большой кастрюле и в воду добавьте немного соли. Варите хинкали в течение 6 минут после всплытия их на поверхность.Как варить хинкали — 7 правильных рецептов

    Шаг 16. Сваренные хинкали с бульоном внутри шумовкой аккуратно переложите на блюдо или плоские тарелки, декорируйте зеленью и сервируйте к столу. Приятного аппетита!Как варить хинкали — 7 правильных рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *