Не многие знают, что котлеты можно приготовить и без добавления мясных ингредиентов. Полезный, вкусный и очень простой вариант котлеток можно сделать с использованием чечевицы. Блюдо готовится быстро и по вкусу уж очень напоминает зразы из картофеля.
Содержание статьи
Самые вкусные постные котлеты из чечевицы
Никогда не готовили чечевицу и не знаете с чего начать? Приготовим очень простые, сочные и вкусные котлеты, без грамма мяса, однако, блюдо все равно очень сытное, а подавать его можно с гарниром, овощами или просто с соусом.
-
Первым делом отвариваем основной продукт – чечевицу. Промытую бобовую культуру заливаем полуторами стаканами воды и варим 15-20 минут после закипания в подсоленной воде, постоянно помешивая.
-
Готовим зажарку. Для этого лук, морковь и чеснок измельчаем и обжариваем на разогретом растительном масле, на протяжении 15-20 минут на умеренном огне, периодически перемешивая все ингредиенты между собой.
-
Размягченные овощи заправляем томатной пастой (можно заменить кетчупом) и приправляем чили, паприкой, черным молотым перцем и солим (достаточно ½ чайной ложки).
-
Замешиваем «фарш». В глубокой ёмкости подходящего размера соединяем отварную чечевицу, зажарку, измельченную зелень, муку и чайную ложку соли.
-
Все компоненты хорошенько перемешиваем, масса должна получиться липкой.
-
Руками формируем котлетки и обваливаем каждую в панировочных сухарях.
-
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем заготовки с двух сторон по 4-5 минуты до румяности.
-
Если вы хотите запекать котлеты, то рекомендуется выкладывать их на смазанный маслом пергамент и готовить около 15 минут при температуре 180 градусов.
-
Горячие овощные котлеты прекрасно сочетаются со свежим салатом и сметанным соусом. Приятного аппетита!
ПП котлеты из красной чечевицы в духовке
Прекрасная альтернатива классическим котлетам – это овощные котлетки, приготовленные, на основе бобовых культур, а именно – чечевицы. Блюдо запекается в духовом шкафу, а не жарится на большом количестве масла, таким образом, такие котлетки можно кушать без угрызения совести даже на диете.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в процентном соотношении 1:2 и на маленьком огне доводим до кипения.
2. Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости и за 1-2 минуты до снятия с плиты – добавляем несколько листочков лавра.Примерное время варки красной чечевицы — 15 минут.
3. Подготавливаем зажарку. Лук и морковку натираем на крупной либо средней терке и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяности с добавлением копченого тофу и чеснока, пропущенного через пресс, примерно 5 минут, постоянно помешивая.
4. Осторожно сливаем все излишки влаги из чечевицы и соединяем с пассерованными овощами. В эту же тару добавляем одно куриное яйцо, соль, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей и паприку – тщательно перемешиваем до однородности.
5. Влажными руками формируем котлетки, толщиной около 1,5 сантиметра и обваливаем в сухарях.
6. Когда все заготовки готовы – выкладываем их на противень, заранее устеленный листом пергаментной бумаги для запекания (рекомендуется слегка смазать маслом).
7. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до образования красивой румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаем с нежирной сметаной и молодым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?
Надоели классические котлеты из мяса? Выход есть! Приготовим оригинальные овощные котлетки на основе зеленой чечевицы, богатой белком, который очень легко усваивается организмом и множеством аминокислот. Готовить такое блюдо очень просто, а угостить можно даже тех, кто соблюдает пост или вегетарианство.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем водой на 30-35 минут – даем время набухнуть и сливаем излишки жидкости.
2. В чаше погружного блендера соединяем чечевицу, зубчики чеснока, крупнонарезанный лук и полстакана воды – перебиваем до однородности.
3. Полученное пюре приправляем молотым перцем, солью и всыпаем необходимое количество сухарей для панировки.
4. Влажными руками формируем небольшие круглые котлетки и обваливаем в муке.
5. Разогреваем две ложки масла и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
6. Оригинальные зеленые котлеты подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса
Готовим очень сытные и вкусные котлеты без мясных ингредиентов, а из чечевицы и риса. Блюдо не займет много вашего времени, а накормить можно всю семью и забыть про чувство голода на долгие часы.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Основной ингредиент – замачиваем, в идеале на всю ночь и затем отвариваем в подсоленной воде около 10-15 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности, добавляем лист лавра для аромата и вкуса.
2. Рис тщательно промываем под струей воды и отвариваем до готовности.
3. Две средние моркови очищаем и натираем на средней либо крупной терке.
4. Луковицы также «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
5. Несколько зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с луком до румяности. Морковку готовим в отдельной сковородке до мягкости.
6. Готовим фарш. В блендере перебиваем рис, чечевицу и пассерованные овощи. Соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, солим, перчим и замешиваем ароматный фарш.
7. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать овощные котлетки, после, обваливаем заготовки в небольшом количестве муки.
8. На раскаленном масле обжариваем котлеты с двух сторон до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!
Постные котлеты из чечевицы с грибами
Знали ли вы, что приготовить котлеты можно лишь из чечевицы, овощей и грибов? Блюдо получается очень нежным внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. По вкусу котлетки получаются очень похожими на классические, приготовленные из фарша.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовку начинаем с варки основного ингредиента – чечевицы. Отвариваем, согласно инструкции, указанной на упаковке и обязательно сливаем излишки воды.
2. Размягченную бобовую культуру перебиваем до однородности при помощи блендера.
3. Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Грибы отвариваем либо обжариваем до готовности и перекладываем в чашу блендера вместе с ароматным луком и чесноком – измельчаем и соединяем с пюре из чечевицы.
4. К полученной массе добавляем две столовые ложки панировочных сухарей и замешиваем импровизированный «фарш».
5. Влажными руками формируем небольшие котлетки, толщиной около 1-1,5 сантиметров и делаем панировку из сухарей.
6. В сковородке разогреваем масло и обжариваем чечевичные котлеты с грибами до румяной корочки с двух сторон.
7. К столу подаем в сочетании со свежими овощами. Приятного аппетита!