Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

Не многие знают, что котлеты можно приготовить и без добавления мясных ингредиентов. Полезный, вкусный и очень простой вариант котлеток можно сделать с использованием чечевицы. Блюдо готовится быстро и по вкусу уж очень напоминает зразы из картофеля.

Самые вкусные постные котлеты из чечевицы

Никогда не готовили чечевицу и не знаете с чего начать? Приготовим очень простые, сочные и вкусные котлеты, без грамма мяса, однако, блюдо все равно очень сытное, а подавать его можно с гарниром, овощами или просто с соусом.

Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

  • Чечевица 250 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мука пшеничная 6 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Петрушка ⅓ пучка
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Перец красный молотый ¼ ч.л.
  • Сухари панировочные ½ ст.
    1. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

      Первым делом отвариваем основной продукт – чечевицу. Промытую бобовую культуру заливаем полуторами стаканами воды и варим 15-20 минут после закипания в подсоленной воде, постоянно помешивая.

    2. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

      Готовим зажарку. Для этого лук, морковь и чеснок измельчаем и обжариваем на разогретом растительном масле, на протяжении 15-20 минут на умеренном огне, периодически перемешивая все ингредиенты между собой.

    3. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

      Размягченные овощи заправляем томатной пастой (можно заменить кетчупом) и приправляем чили, паприкой, черным молотым перцем и солим (достаточно ½ чайной ложки).

    4. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

      Замешиваем «фарш». В глубокой ёмкости подходящего размера соединяем отварную чечевицу, зажарку, измельченную зелень, муку и чайную ложку соли.

    5. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

      Все компоненты хорошенько перемешиваем, масса должна получиться липкой.

    6. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

      Руками формируем котлетки и обваливаем каждую в панировочных сухарях.

    7. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

      В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем заготовки с двух сторон по 4-5 минуты до румяности.

    8. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

      Если вы хотите запекать котлеты, то рекомендуется выкладывать их на смазанный маслом пергамент и готовить около 15 минут при температуре 180 градусов.

    9. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

      Горячие овощные котлеты прекрасно сочетаются со свежим салатом и сметанным соусом. Приятного аппетита!

    ПП котлеты из красной чечевицы в духовке

    Прекрасная альтернатива классическим котлетам – это овощные котлетки, приготовленные, на основе бобовых культур, а именно – чечевицы. Блюдо запекается в духовом шкафу, а не жарится на большом количестве масла, таким образом, такие котлетки можно кушать без угрызения совести даже на диете.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 10.

    Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 400-500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тофу копченный (необязательно) – 30 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Паприка сладкая (молотая) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – ½ ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в процентном соотношении 1:2 и на маленьком огне доводим до кипения.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    2. Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости и за 1-2 минуты до снятия с плиты – добавляем несколько листочков лавра.Примерное время варки красной чечевицы — 15 минут.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    3. Подготавливаем зажарку. Лук и морковку натираем на крупной либо средней терке и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяности с добавлением копченого тофу и чеснока, пропущенного через пресс, примерно 5 минут, постоянно помешивая.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    4. Осторожно сливаем все излишки влаги из чечевицы и соединяем с пассерованными овощами. В эту же тару добавляем одно куриное яйцо, соль, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей и паприку – тщательно перемешиваем до однородности.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    5. Влажными руками формируем котлетки, толщиной около 1,5 сантиметра и обваливаем в сухарях.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    6. Когда все заготовки готовы – выкладываем их на противень, заранее устеленный листом пергаментной бумаги для запекания (рекомендуется слегка смазать маслом).Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    7. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до образования красивой румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаем с нежирной сметаной и молодым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита!Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?

    Надоели классические котлеты из мяса? Выход есть! Приготовим оригинальные овощные котлетки на основе зеленой чечевицы, богатой белком, который очень легко усваивается организмом и множеством аминокислот. Готовить такое блюдо очень просто, а угостить можно даже тех, кто соблюдает пост или вегетарианство.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 1 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Сухари панировочные – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем водой на 30-35 минут – даем время набухнуть и сливаем излишки жидкости.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    2. В чаше погружного блендера соединяем чечевицу, зубчики чеснока, крупнонарезанный лук и полстакана воды – перебиваем до однородности.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    3. Полученное пюре приправляем молотым перцем, солью и всыпаем необходимое количество сухарей для панировки.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    4. Влажными руками формируем небольшие круглые котлетки и обваливаем в муке.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    5. Разогреваем две ложки масла и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    6. Оригинальные зеленые котлеты подаем в горячем виде. Приятного аппетита!Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса

    Готовим очень сытные и вкусные котлеты без мясных ингредиентов, а из чечевицы и риса. Блюдо не займет много вашего времени, а накормить можно всю семью и забыть про чувство голода на долгие часы.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Мука – 50-70 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Основной ингредиент – замачиваем, в идеале на всю ночь и затем отвариваем в подсоленной воде около 10-15 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности, добавляем лист лавра для аромата и вкуса.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    2. Рис тщательно промываем под струей воды и отвариваем до готовности.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    3. Две средние моркови очищаем и натираем на средней либо крупной терке.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    4. Луковицы также «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    5. Несколько зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с луком до румяности. Морковку готовим в отдельной сковородке до мягкости.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    6. Готовим фарш. В блендере перебиваем рис, чечевицу и пассерованные овощи. Соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, солим, перчим и замешиваем ароматный фарш.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    7. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать овощные котлетки, после, обваливаем заготовки в небольшом количестве муки.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    8. На раскаленном масле обжариваем котлеты с двух сторон до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    Постные котлеты из чечевицы с грибами

    Знали ли вы, что приготовить котлеты можно лишь из чечевицы, овощей и грибов? Блюдо получается очень нежным внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. По вкусу котлетки получаются очень похожими на классические, приготовленные из фарша.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 8.

    Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 100 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сухари панировочные – 10 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Готовку начинаем с варки основного ингредиента – чечевицы. Отвариваем, согласно инструкции, указанной на упаковке и обязательно сливаем излишки воды.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    2. Размягченную бобовую культуру перебиваем до однородности при помощи блендера.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    3. Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Грибы отвариваем либо обжариваем до готовности и перекладываем в чашу блендера вместе с ароматным луком и чесноком – измельчаем и соединяем с пюре из чечевицы.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    4. К полученной массе добавляем две столовые ложки панировочных сухарей и замешиваем импровизированный «фарш».Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    5. Влажными руками формируем небольшие котлетки, толщиной около 1-1,5 сантиметров и делаем панировку из сухарей.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    6. В сковородке разогреваем масло и обжариваем чечевичные котлеты с грибами до румяной корочки с двух сторон.Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

    7. К столу подаем в сочетании со свежими овощами. Приятного аппетита!Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *