Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

Нерка в духовке – лучший способ приготовления этой редкой, ценной и деликатесной рыбы. Ее отличает характерный вкус лососевой рыбы с крабовыми нотками, особый красный цвет, малое количество костей, не сухое и не жирное мясо, за что и высоко нерка ценится гурманами. Особенности приготовления нерки указываются в конкретных рецептах.

Нерка, запеченная в фольге в духовке

Нерка, запеченная в фольге в духовке, всегда получается сочной и вкусной, а фольга не позволит нежному мясу пересушиться и хорошо сохранит аромат рыбы. В этом рецепте среднюю тушку нерки разделим на два филе и запечем по отдельности с луком и майонезом.

Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

  • Нерка 1 шт. средняя
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Майонез столовый молочный  по вкусу
  • Приправа для рыбы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
    1. Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

      Тушку нерки очистить от чешуи и удалить голову с плавниками, хвостом и внутренностями, но голову можно оставить.

    2. Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

      Острым ножом тушку разрезать по хребту на два филе. Затем каждое филе промыть холодной водой и вытереть насухо салфеткой.

    3. Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

      На противень поместить два куска фольги. На фольгу уложить подготовленные филе и каждое со стороны кожи полить соком лимона и посыпать солью с приправой.

    4. Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

      Затем филе перевернуть срезом кверху и также посолить, и полить соком.

    5. Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

      Нерка вкусна сама по себе, поэтому приправы добавлять много не надо, чтобы не перебить вкус рыбы.

    6. Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

      Одно филе покрыть тонким слоем майонеза.

    7. Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

      Второе филе смазать майонезом и поверх его уложить тонко нашинкованный лук.

    8. Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

      Фольгу плотно завернуть. Духовку включить на 180-200 градусов. Запечь рыбу в течение 30 минут, не более.

    9. Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

      Запеченную в фольге в духовке нерку переложить на блюдо и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Сочный стейк нерки в духовке

    Сочный стейк нерки в духовке готовится очень быстро и это вкусное блюдо можно приготовить не только для правильного питания, но и украсить им праздничный стол. Стейки нерки можно взять готовые, но лучше сделать своими руками из целой тушки. В этом рецепте стейки готовим самым простым способом, чтобы остались натуральными аромат и вкус нерки.

    Время готовки: 45 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Нерка средняя – 1 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Укроп зеленый – по вкусу.
  • Твердый сыр – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Замороженную тушку (в этом рецепте тушка уже разделанная) разморозить на нижней полке холодильника. Подготовить остальные ингредиенты для запекания стейков в количестве по своему вкусу.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. Размороженную тушку нерки очистить от чешуи, что очень просто, удалить внутреннюю пленку и тушку хорошо промыть под проточной водой.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. Затем тушку нерки разрезать на стейки толщиной до 2 см, и переложить их на плоское блюдо.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. Стейки нерки посыпать солью по своему вкусу с обеих сторон.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Полить их соком лимона и посыпать мелко нашинкованным укропом. Стейки перемешать и оставить для маринования минимум на 15 минут.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. Противень застелить пергаментной бумагой. На него уложить замаринованные стейки нерки и часть их покрыть измельченным и смешанным с майонезом твердым сыром (это для любителей сырной корочки).Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 7. Духовку включить на 180 градусов. Запечь стейки в течение 15-20 минут и до расплавления сыра.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 8. Приготовленные в духовке сочные стейки нерки разложить по тарелкам, дополнить овощами и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Нерка с картошкой в духовке

    Нежное мясо нерки отлично сочетается с картофелем и запеченная с ним рыба будет у вас вкусным и полезным ужином. Время готовки картофеля и нерки разное, поэтому в этом рецепте готовим картофельное пюре и на нем запекаем стейки нерки.

    Время готовки: 1 час 10 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 5.

    Ингредиенты:

  • Стейки нерки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Масло топленое – 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Стейки нерки очистите от чешуи, промойте холодной водой и всю влагу уберите салфеткой.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. Затем стейки обильно полейте лимонным соком и с обеих сторон натрите смесью соли с рыбной приправой и черным перцем. Оставьте нерку на некоторое время для маринования.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. Картофель почистите, промойте, разрежьте на четвертины и отварите в течение 10 минут. Соль пока не добавляйте.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. Сваренный картофель отцедите, добавьте кусочек топленого масла и любым способом пюрируйте.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Форму для запекания или противень смажьте маслом и на него ровным слоем выложите картофельное пюре.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. Духовку включите на 220°С. Картофельное пюре сверху посыпьте солью и той же приправой, что и для нерки. Запеките пюре в течение 20 минут и до золотистой корочки на поверхности.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 7. Поверх запеченного пюре разложите замаринованные стейки нерки. На каждый стейк положите по кубику сливочного масла. Нагрев духовки уменьшите до 180° и запеките нерку с картофельным пюре в течение 20 минут.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 8. Приготовленную в духовке нерку с картошкой разложите по тарелкам, декорируйте нарезкой зелени, и блюдо сервируйте к ужину горячим. Приятного аппетита!Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Нерка в сливочном соусе в духовке

    Нерка в сливочном соусе в духовке является классическим вариантом запекания этой, да и любой красной рыбы. Блюдо деликатесное и хорошо дополнит праздничный стол, а готовится оно просто, быстро и с небольшим набором ингредиентов. В этом рецепте берем разделанную на филе нерку, но можно запекать и стейками из целой тушки, а сливочный соус дополним приправами, зеленью и горчицей.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Филе нерки – 800 гр.
  • Сливки 10-20% – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Горчица – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Филе нерки очистить от остатков чешуи, промыть холодной водой и нарезать поперек мышечных волокон кусочками.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. Для соуса в отдельную посуду налить сливки. К ним добавить соль с черным перцем, горчицей, любой приправой и мелко нашинкованную зелень. Соус хорошо перемешать.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в нее куски филе нерки кожей кверху. Духовку включить на 150 градусов. Залить нерку приготовленным сливочным соусом, добавить пару лавровых листов и горошков душистого перца. Запечь нерку в продолжение 40 минут.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. Нерка будет готова уже через 30 минут, но подержать ее в духовке следует еще 10 минут для румяного цвета сверху. Приготовленную в духовке нерку в сливочном соусе декорировать ломтиками лимона с зеленью и сразу сервировать к столу, не извлекая из формы или разложив по порционным тарелкам. Приятного аппетита!Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Нерка, запеченная целиком

    Нерка, запеченная целиком, будет у вас шикарным и эффектным блюдом для любого праздничного стола, а выбирается именно эта разновидность красной рыбы, как самая экологичная, да и очень вкусная. В этом рецепте запекаем тушку нерки в фольге, на «подушке» из большого набора пряностей и дополним карамелизированным лимоном.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Нерка потрошеная с головой – 1.5 кг.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лимон небольшой – 3 шт.
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Розмарин – 3 веточки.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Базилик – 3 веточки.
  • Шалфей – 3 веточки.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Цедра лайма – 1 шт.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда. Зелень предпочтительнее взять свежую, но можно заменить и сушеной.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. Тушку нерки очистить от остатков чешуи, удалить плавники и промыть рыбу холодной водой. Затем на обеих сторонах тушки сделать несколько неглубоких косых надрезов, чтобы нерка запеклась равномерно.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. Противень застелить большим куском фольги. На фольгу уложить набор пряных трав, цедру лайма и разделенную на зубки головку чеснока. Травы посыпать солью с черным перцем, поверх их уложить подготовленную тушу нерки и посыпать ее солью с перцем.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. Лимоны промыть, нарезать толстыми кружками, посыпать солью с перцем и обжарить на разогретом оливковом масле до карамелизированной корочки с обеих сторон. Затем эти кружки уложить внутрь тушки и несколько штук положить сверху. На лимон положить звездочки бадьяна.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Духовку включить на 190°С. Фольгу вокруг нерки завернуть, оставив сверху свободное пространство для сохранения ароматного пара. Запечь нерку в продолжение 30-40 минут.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. Нерку, запеченную целиком в духовке аккуратно переложить на большое блюдо и сервировать к столу. К этому блюду можно подать специальные соусы, которые готовят по другим рецептам, но это по желанию. Приятного аппетита!Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Нерка с овощами в духовке

    Нерка при запекании в духовке иногда получается суховатой, а добавление к ней овощей в любом наборе делает мясо нерки сочным, нежным и ароматным. В этом рецепте запечем нерку в рукаве, а из овощей возьмем картофель с луком и морковью. Дополним блюдо прованскими травами. Рецепт простой и быстрый.

    Время готовки: 50 минут.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

  • Нерка средняя – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. Тушку нерки почистить, удалить голову с плавниками и внутренностями. Затем ее хорошо промыть холодной водой и нарезать стейками. Рыбу по своему вкусу посыпать солью. Включить духовку на 200°С.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. Овощи почистить и промыть. Картофель нарезать средними кусочками. Морковь нарезать тонкими кружками, а лук нарезать полукольцами. Нарезку овощей переложить в отдельную посуду, посыпать солью с прованскими травами и перемешать.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. В рукав переложить стейки нерки и подготовленную овощную смесь. Концы рукава зафиксировать клипсами и все ингредиенты немного перемешать. Затем в рукаве сделать несколько проколов и запечь нерку в продолжение 30-35 минут.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Приготовленную в духовке нерку с овощами разложить по тарелкам и сервировать к столу горячей, дополнив блюдо любым салатом. Приятного аппетита!Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Вкусным вариантом и несравнимым с просто жареной рыбой, будет у вас запекание нерки, как и любой красной рыбы (лосось, кижуч, форель и др.), со сметаной в духовке. Нерка вкусна сама по себе и много приправ не требует, а сметана придает мясу нежность и убирает горчинку лососевых. В этом рецепте сметанный соус для нерки дополним только зеленым укропом и перцем.

    Время готовки: 1 час 10 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Нерка/кижуч – 1 кг.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Теплая вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Нерку очистите от чешуи, и хорошо промойте холодной водой.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 2. По хребту разрежьте нерку на продольные пластины, удалите хребет и филе нарежьте небольшими кусочками.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 3. Нарезку нерки по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и можете добавить любые приправы для рыбы.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 4. Переложите нерку в отдельную посуду и оставьте на 30 минут для маринования при комнатной температуре.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 5. Подготовьте, согласно рецепту, ингредиенты для сметанного соуса. Укроп подойдет и замороженный.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 6. На средней терке измельчите кусок твердого сыра.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 7. В посуду для соуса переложите сметану.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 8. К сметане добавьте две ложки муки и перемешайте.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 9. Затем к этой смеси добавьте измельченный укроп, соль с черным перцем, щепотку сахара и налейте стакан теплой воды. Все эти ингредиенты перемешайте до однородного состояния.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 10. Форму для запекания смажьте маслом и в нее одним слоем выложите кусочки замаринованной нерки.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 11. Равномерно посыпьте нерку натертым сыром.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 12. Духовку включите на 200-220°С. Нерку в форме залейте приготовленным сметанным соусом и поставьте в духовку на 20 минут.Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов

    Шаг 13. Запеченную в духовке нерку со сметаной сервируйте к столу в горячем виде, дополнив любым гарниром. Приятного аппетита!Нерка в духовке — 7 вкусных рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *