Палтус в духовке – гарантировано вкусный ужин для всей семьи. Эта рыба не капризная, нежная, без мелкой косточки и при запекании не нуждается в добавлении масла, что важно для правильного питания. Для раскрытия вкуса к палтусу нередко добавляют разные приправы. Запекать палтус целиком, кусочками, или в фольге с добавлением овощей или под сырной корочкой – выбор хозяйки.
Содержание статьи
- 1 Как вкусно запечь палтус в духовке?
- 2 Как приготовить филе палтуса в духовке?
- 3 Сочный палтус в фольге целиком в духовке
- 4 Стейки палтуса, запеченные в духовке
- 5 Простой и вкусный рецепт палтуса с картошкой в духовке
- 6 Пошаговый рецепт приготовления палтуса с овощами в духовке
- 7 Нежный и очень вкусный палтус с сыром в духовке
Как вкусно запечь палтус в духовке?
Запекание палтуса в духовке является самым простым способом его приготовления. Мясо этой рыбы отличает плотная и нежная текстура с практическим отсутствием костей. Хотя рыба имеет выраженный рыбный запах, но в готовом блюде он меняется на приятный аромат. Эта рыба не нуждается в большом наборе специй, всегда получается вкусной и хорошо подходит для правильного или диетического питания.
-
Размороженную тушку палтуса очищаем от чешуи, удаляем внутренности и хорошо промываем ее под проточной водой. Плавники обычно оставляются.
-
Растительным маслом смазываем любую форму для запекания и кладем на нее подготовленную тушку. С обеих сторон посыпаем палтуса солью и специями, если решили добавить их к рыбе.
-
Лимон промываем и разрезаем пополам. Соком половинки лимона поливаем тушку также с обеих сторон.
-
Затем форму плотно прикрываем кусочком фольги, смазанной с внутренней стороны маслом, чтобы не прилипла к рыбе при запекании. Запекаем тушку палтуса в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут.
-
Затем фольгу убираем и продолжаем запекание еще 15 минут. Запеченного палтуса разделяем на порционные кусочки или подаем к столу целиком. Приятного аппетита!
Как приготовить филе палтуса в духовке?
Запеченное в духовке филе палтуса многие считают статусным блюдом, которое указывает на важный повод застолья. Для запекания используется замороженное рыбное филе, покрытое «ледяной глазурью». Готовится блюдо быстро и несложно. Палтус в мариновании и наборе специй не нуждается. Он дополняется только морковью с луком или сметаной заливкой. В рецепте предлагается два варианта запекания филе в духовке.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженное филе палтуса в отдельной посуде залейте холодной водой, чтобы быстро растаяла ледяная корочка и филе разморозилось. Оно очень нежное и обращаться с ним нужно аккуратно. Влагу с рыбы уберите кухонным полотенцем.
Шаг 2. Затем филе разрежьте на четыре порционных кусочка, по своему вкусу посыпьте их солью с черным перцем и полейте лимонным соком. Оставьте палтус на 10 минут для маринования.
Шаг 3. Лук и морковь почистите и нарежьте тонкими слайсами, что удобнее сделать с помощью кухонных гаджетов. Тонкая нарезка овощей важна, чтобы они быстро запеклись.
Шаг 4. На кусок бумаги для выпечки (40х40 см) уложите слой нарезанных овощей и их немного посолите и поперчите.
Шаг 5. Поверх овощей поместите 2 кусочка филе палтуса.
Шаг 6. Затем филе покройте слоем овощной нарезки и на каждый кусок положите немного сливочного масла. Оно придаст рыбе приятный сливочный вкус, но можете заменить его растительным.
Шаг 7. Филе с овощами заверните бумагой, и края ее плотно сверните трубочками, сформировав конверты с палтусом.
Шаг 8. Таким образом, перед приходом гостей можно заранее сделать такие конверты, положив их в холодильник, и останется только запечь их в духовке.
Шаг 9. Для второго варианта смешайте яйцо со сметаной, добавив к нему соль с перцем и немного сухого базилика. Подготовленное филе палтуса уложите в смазанную сливочным маслом форму на овощную подушку.
Шаг 10. Затем филе залейте сметанным соусом.
Шаг 11. Конверты и форму с филе палтуса расположите на противне. Запекайте его в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Фольгу с формы снимите за 5 минут до конца запекания.
Шаг 12. Конверты с запеченным филе кладите на тарелки, только крестообразно разрезав края бумаги.
Шаг 13. Запеченное филе палтуса в форме перед подачей разложите по тарелкам. Блюдо красиво декорируйте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Сочный палтус в фольге целиком в духовке
Из целиком запеченного в духовке палтуса получается нежное и сочное блюдо. Мясо его не содержит мелких косточек, и структура его при запекании не нарушается, что позволяет раскладывать рыбу на тарелки. Запекаем тушку палтуса в фольге. В рецепте вам предлагается красивая подача рыбы с клубникой, зеленью и редисом (вкус палтуса с клубникой великолепно сочетается), которую называют «королевской» и подают к праздничному столу.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Для подачи:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку палтуса подготовьте к запеканию. Соскоблите ножом мелкую чешую с кожи. Тщательно удалите все внутренности.
Шаг 2. Затем удалите плавники и хвост. Рыбу помойте под проточной водой и насухо вытрите кухонным полотенцем.
Шаг 3. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Промойте пучок петрушки и лимон. Затем лимон нарежьте вместе с кожурой тонкими кружочками и уложите их на противень. Между лимоном разложите веточки петрушки.
Шаг 4. Тушку палтуса натрите с обеих сторон смесью соли, сахара и молотого перца и уложите ее на противень. Поверх рыбы насыпьте разноцветные горошки перцев. Затем намажьте тушку растительным маслом.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 230°С. Фольгу вокруг палтуса плотно заверните. Затем рыбу поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Шаг 6. Через полчаса запекания, уменьшите температуру духовки до 200°С и запекайте палтус 15 минут. Затем края фольги сверху разверните и запекайте рыбу еще 15 минут, чтобы она сверху зарумянилась.
Шаг 7. Для палтуса важно не передерживать его в духовке, поэтому длительность запекания определяйте по размеру тушки и особенностям вашей духовки.
Шаг 8. Запеченного палтуса осторожно и двумя лопатками переложите на сервировочное блюдо. Красиво нарежьте клубнику, редис и лимон, зелень для «королевского» декора.
Шаг 9. Фруктовой нарезкой блюдо декорируйте по своему усмотрению и можете подавать к столу.
Шаг 10. Запеченный в фольге палтус лопаткой хорошо разделяется на порционные кусочки и вместе с редисом и фруктами понравится вам своим вкусом. Приятного аппетита!
Стейки палтуса, запеченные в духовке
Стейки палтуса вкусны при любом способе их приготовления, но максимально вкус их раскрывается при запекании в духовке. В этом рецепте запекаем стейки на овощной подушке из лука и картофеля. У вас получится замечательное блюдо для семейного ужина, да и к тому же диетическое.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите от кожуры, промойте, стряхните на дуршлаге лишнюю жидкость и затем нашинкуйте его небольшими брусочками.
Шаг 2. Мелко нашинкуйте очищенную большую луковицу.
Шаг 3. Тушку палтуса очистите от мелкой чешуи, удалите все внутренности и затем тушку тщательно промойте под проточной водой. У рыбы отрежьте плавники с хвостом и обсушите тушку кухонным полотенцем. Затем острым ножом нарежьте палтус стейками толщиной до 3 см.
Шаг 4. Каждый стейк со всех сторон по своему вкусу посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, который не только улучшит вкус палтуса, но и сохранит его текстуру при запекании.
Шаг 5. В форму для запекания переложите картофельные брусочки.
Шаг 6. Поверх их поместите нашинкованный лук, добавьте соль, перец, оливковое масло и все перемешайте. Затем нарезку распределите ровным слоем.
Шаг 7. Запекайте овощи в духовке, разогретой до 190°С, в течение 25 минут.
Шаг 8. Затем форму с овощами извлеките из духовки и поверх их разложите стейки палтуса. Запекайте стейки при той же температуре еще 30 минут.
Шаг 9. По окончании запекания проверьте на готовность картошку. Дайте блюду 10 минут настояться в выключенной духовке. Затем стейки вместе с овощами разложите в тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт палтуса с картошкой в духовке
Палтус ценят за его высокое вкусовое качество, отсутствие мелких косточек, и рецептов его приготовления много как для повседневного меню, так и для праздничного стола. В этом рецепте запекаем палтус в духовке с картофелем и под сливочным соусом.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для этого блюда.
Шаг 2. Филе палтуса нарежьте небольшими порционными кусочками. Затем по своему вкусу посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса. Овощи почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками.
Шаг 3. Картофельную нарезку промойте холодной водой и затем сварите до полуготовности в воде с небольшим количеством соли.
Шаг 4. В отдельную чашу положите все ингредиенты для соуса и венчиком их взбейте до однородного состояния.
Шаг 5. Любую глубокую форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и на нее переложите ровным слоем 2/3 вареного картофеля. Поверх картофеля уложите кусочки филе палтуса.
Шаг 6. Затем на рыбу уложите кружки помидоров и остальной картофель. Поверх картофеля уложите нарезанный лук и все посыпьте солью.
Шаг 7. Затем залейте палтус с картофелем, приготовленным сливочным соусом и посыпьте измельченным сыром. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30–35 минут.
Шаг 8. Затем запеченного с картофелем палтуса разложите по тарелкам, красиво декорируйте и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления палтуса с овощами в духовке
Этот рецепт запекания в духовке палтуса с овощами предназначен для занятых хозяек. Из овощей берем морковь, сельдерей и зеленый лук, которые придадут палтусу особый аромат. Кусочки рыбы с овощами укладываем в конверты из фольги и убираем в холодильник. Перед обедом или ужином конверты с рыбой помещаем на 12 минут в духовку. Все просто, быстро и очень вкусно.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почистить морковь. Затем все овощи (морковь, сельдерей и зеленый лук) хорошо промыть холодной водой и нарезать тонкими кружками.
Шаг 2. Любым способом растопить сливочное масло. Насыпать к нему в указанном в рецепте количестве соль с черным перцем, добавить измельченную петрушку, эстрагон и зубок чеснока. Эти ингредиенты хорошо перемешать.
Шаг 3. Подготовить четыре куска фольги для запекания. Ее можно сложить вдвое. На фольгу положить одно филе палтуса. На рыбу нанести слой приготовленного «зеленого» масла. Поверх масла в один слой уложить овощную нарезку.
Шаг 4. Фольгу вокруг рыбы с овощами плотно завернуть, сформировав аккуратные конверты, чтобы масло при запекании не протекло на противень.
Шаг 5. Духовку разогреть до 200–220°С и запекать конверты с палтусом в течение 12 минут.
Шаг 6. Запеченную рыбу переложить на тарелки вместе с овощами, полить соком с маслом, декорировать зеленью и блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Нежный и очень вкусный палтус с сыром в духовке
Нежное мясо палтуса, быстрая термообработка и отсутствие мелкой косточки – за эти качества рыба пользуется популярностью во многих семьях. Она хорошо подходит для детского или диетического питания. В этом рецепте запекаем палтус под сыром «Моцарелла» и дополняем блюдо сельдереем с томатами. Размораживание филе лучше производить при домашней температуре или в холодильнике.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Правильно размороженное филе палтуса по своему вкусу посыпаем солью, черным перцем и приправой для рыбы. Затем его немного обжариваем на разогретом растительном масле в течение 2 минут с каждой стороны.
Шаг 2. Стебли сельдерея на 5 минут заливаем кипящей водой.
Шаг 3. С помидоров удаляем кожуру, крестообразно надрезав кожуру и залив кипящей водой. Затем сельдерей и помидоры шинкуем небольшими кубиками.
Шаг 4. В форму для запекания выкладываем куски филе палтуса. Поверх рыбы ровным слоем укладываем овощную нарезку и посыпаем ее солью и черным перцем. «Моцареллу» нарезаем большими кусочками и раскладываем ее поверх овощного слоя.
Шаг 5. Затем форму с палтусом ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 25–30 минут. Палтус с сыром в духовке готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Палтус, как имеющий белое нежное мясо, при любом способе готовки получается вкусным, но особенно вкусной и полезной эта рыба бывает при запекании в духовке. Готовим палтуса под сметанным соусом. По желанию, блюдо можно дополнить картофелем.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее, правильно размороженное филе палтуса хорошо обсушите кухонным полотенцем. Сразу намажьте форму для запекания растительным маслом.
Шаг 2. Подготовленное рыбное филе поместите в форму.
Шаг 3. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами.
Шаг 4. На сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем две ложки муки.
Шаг 5. В сковородку к муке переложите луковую нарезку и обжарьте ее до легкого румяного цвета.
Шаг 6. Затем обжаренным луком равномерно покройте рыбное филе.
Шаг 7. Измельчите на крупной терке кусок твердого сыра.
Шаг 8. В отдельной чашке смешайте 4 ложки сметаны с карри.
Шаг 9. К этой смеси переложите тертый сыр и хорошо перемешайте.
Шаг 10. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками и уложите его в форму поверх слоя лука.
Шаг 11. Затем поверх картофеля ровным слоем распределите сметанный соус.
Шаг 12. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение одного часа и до румяной корочки на поверхности.
Шаг 13. Запеченного в сметанном соусе палтуса разложите по порционным тарелкам и можете подавать к столу. Приятного аппетита!