Блюдо итальянской кухни паста карбонара появилось на свет приблизительно в середине ХХ века. Это спагетти из твёрдых сортов пшеницы с небольшими кусочками бекона. Спагетти с беконом смешивается с особым сырным соусом и доходит до готовности в сковороде вместе с пастой и мясом. В Италии пасту готовят с такими разновидностями бекона, как гуанчале или с панчеттой. А для соуса используют овечий сыр пекорино романно, иногда в смеси с пармезаном.
Кулинары всего мира теперь готовят это блюдо со своими дополнениями и традициями на своих территориях. Например, добавляют овощи, грибы, чеснок и даже колбасу. Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления, наиболее приближенный к классическому варианту.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Готовые спагетти – 1 упаковка
- Соль – 1 ч. л.
- Копчёный бекон – 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
- Зелёный лук – 4 пера
- Свежий укроп – 1 пучок
Для соуса карбонара:
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Сливки – 120 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
- Сыр пармезан – 120 г
Способ приготовления:
Как же нам приготовить пасту карбонара с беконом и сырным соусом? На первом этапе занимаемся спагетти. В большую и широкую кастрюлю наливаем много воды и помещаем на огонь. Воду пока не солим.
Когда вода уже закипела, бросаем в неё соль. Спагетти не ломаем! Опускаем в кипящую воду одним концом (для этого нам нужна именно широкая кастрюля). Когда тот конец спагетти, который опущен в кипяток, станет мягким, аккуратно, чтобы не поломать, опускаем в воду второй конец. Что касается времени варки, следуем инструкциям изготовителя спагетти на упаковке.
Теперь копчёный бекон сначала нарезаем на пластины толщиной 10 – 12 мм, потом на крупную соломку шириной 10 – 12 мм. А уже соломку – на кубики.
Когда спагетти уже готовы, сливаем большую часть воды и оставляем не больше половины стакана. Сами спагетти выкладываем на сито. Разогреваем в сковороде подсолнечное рафинированное масло. Бросаем кусочки бекона и обжариваем их на среднем огне. Затем спагетти из сита выкладываем в сковороду к бекону. Добавляем оставленную от варки воду, перемешиваем. Добавляем нарезанные перья зелёного лука.
В другой миске быстро смешиваем сливки, куриные яйца, чёрный молотый перец и соль. Добавляем заранее натёртый сыр пармезан. И снова быстро перемешиваем все ингредиенты.
И, наконец, в этот самый момент, под сковородой с беконом и спагетти выключаем огонь. Выливаем сырно-яичный соус в сковороду и очень быстро смешиваем его со спагетти и беконом. По задумке соус продолжает готовиться от высокой температуры спагетти и бекона.
Перекладываем готовую пасту карбонара в порционные тарелки, украшаем веточками свежего укропа и сразу подаём на стол. Нам безумно хочется, чтобы у Вас получилось такое же шикарное итальянское блюдо, какое получилось у нас. Но мы Вас ни в чём не ограничиваем в процессе изучения различных рецептов. Просто желаем удачных экспериментов и всегда хорошего настроения. А также приятного аппетита!