Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

Настоящий плов готовится именно с мясом баранины. Блюдо получается вкусным и сытным, его можно подать на праздник или приготовить в казане на пикнике. В статье мы постарались собрать 8 самых разнообразных и вкусных рецептов плова.

Плов из баранины в казане на плите в домашних условиях

Казан – идеальная посуда для приготовления плова. У него толстые стенки, он быстро нагревается – это как раз те условия, которые необходимы для долгого томления мяса и крупы. В результате, ваше блюдо будет очень ароматным и вкусным.

Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

  • Рис белый 900 гр.
  • Баранина 600 гр.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Масло растительное 230 мл.
  • Чеснок 2 головки
  • Зира 7 гр.
  • Соль 3 ч.л.
    1. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Овощи помойте и очистите, баранину нарежьте крупными кубиками.

    2. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Поставьте казан на огонь, влейте растительное масло и хорошо его прогрейте.

    3. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Затем выложите в казан мясо и обжарьте его на сильном огне со всех сторон.

    4. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Лук нарежьте небольшими кубиками.

    5. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Баранина должна хорошо подрумяниться.

    6. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      После этого добавьте в казан лук, продолжайте жарить.

    7. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Рис хорошо промойте проточной водой.

    8. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Зиру разотрите в ступке.

    9. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Лук должен стать золотистым.

    10. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Выложите в казан морковь.

    11. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Влейте в казан кипяток, добавьте соль, головки чеснока и половину зиры. Варите зирвак пока морковь не станет мягкой. После этого извлеките из казана чеснок и отложите его в сторону.

    12. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Положите поверх мяса и овощей рис.

    13. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Влейте горячую воду, она должна покрыть рис и быть выше на 1,5-2 сантиметра.

    14. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Убавьте огонь и варите рис без крышки, вода должна полностью выкипеть.

    15. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Рис должен дойти до такого состояния, когда внутри крупинок сохраняется твердая сердцевина.

    16. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Соберите рис горкой.

    17. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Посыпьте рис оставшейся зирой и воткните в него чеснок. В центре горки сделайте углубление до самого дна, через него будет выходить пар. Убавьте огонь до минимального, прикройте казан крышкой и томите плов 40 минут.

    18. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      После этого откройте крышку проверьте рис на готовность. Дайте плову настояться еще 10 минут, затем перемешайте плов.

    19. Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

      Подавайте плов с бараниной в горячем виде.

    Узбекский плов из баранины на костре

    По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Мы поделимся с вами всеми нюансами и тонкостями вкусного и насыщенного блюда для большой компании.

    Время готовки: 100

    Время приготовления: 50 мин

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зира – по вкусу.
  • Помидор сушеный – по вкусу.
  • Паприка сушеная – по вкусу.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В равных пропорциях смешайте зиру, сушеные помидоры, паприку, барбарис и куркуму. Мясо нарежьте кубиками.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Разведите костер, над огнем поместите казан.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Лук и морковь очистите и нарежьте в произвольном порядке.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. В казан влейте растительное масло, проколите его. На раскаленное масло выложите баранину, обжарьте мясо со всех сторон.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Когда кусочки баранины хорошо подрумянятся, выложите лук и жарьте его вместе с мясом до золотистого цвета.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до мягкости моркови.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала продукты, добавьте чеснок, всыпьте 2 чайные ложки специй и хорошо посолите. Накройте казан крышкой и оставьте на 20-30 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. После этого добавьте в казан рис, разровняйте его шумовкой и влейте еще горячей воды. Жидкость должна превышать слой риса на 1,5-2 сантиметра. Когда вода начнет закипать и станет мутной, накройте казан крышкой и оставьте на 15-20 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. За это время почти вся вода выкипит и впитается в рис. Шумовкой соберите рис к центру, чтобы образовалась горка. Снова накройте казан крышкой и готовьте еще 10-20 минут, пока вода полностью не выкипит. Следите за тем, чтобы мясо, которое осталось на дне, не стало пригорать.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 10. Перемешайте плов и блюдо готово. Можно приглашать семью и гостей к столу.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Как приготовить плов из баранины в мультиварке?

    В мультиварке плов с бараниной получается тоже чудесным. Такой усовершенствованный вариант знаменитого блюда, адаптированный под современные способы приготовления еды. Запаситесь необходимыми ингредиентами и следуйте нашему подробному рецепту.

    Время готовки: 60

    Время приготовления: 30 мин

    Порций – 66

    Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Рис – 2 ст.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Баранину помойте и нарежьте небольшими кубиками.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусками.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», выложите в чашу мясо и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Далее добавьте к мясу лук, перемешайте и продолжайте жарить до золотистого цвета.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Сверху выложите морковь, перемешайте и продолжайте готовить, пока морковь не станет слегка мягкой. Добавьте соль и специи.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Рис промойте несколько раз проточной водой.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Всыпьте рис в чашу, воткните в него зубчики чеснока, влейте 3-3,5 стакана горячей воды. Закройте крышку мультиварки и выберите в меню режим «Плов».Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. После звукового сигнала откройте крышку, перемешайте плов и подавайте к столу.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Простой и вкусный рецепт плова из баранины на сковороде

    Плов можно готовить разными способами: в казане, кастрюле, скороде или мультиварке, на плите и костре. В этом рецепте будем готовить на сковороде – это самый подходящий способ приготовить вкусный ужин на двоих.

    Время готовки: 90

    Время приготовления: 50 мин

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Баранина – 100 гр.
  • Рис – 70 гр.
  • Морковь – 20 гр.
  • Лук – 30 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Баранину нарежьте кубиками. Поставьте на плиту сковороду, она должна быть сухой, влейте растительное масло и прокалите его. Выложите баранину, на сильном огне обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощи на сковороду к баранине и продолжайте жарить на среднем огне.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Рис промойте водой несколько раз и выложите его на сковороду, влейте горячую воду, чтобы она превышала рис на 1-2 сантиметра. Добавьте соль и специи.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Томите плов 20 минут под крышкой. Через 10 минут добавьте зубчики чеснока.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Не открывайте крышку, дайте плову еще немного настояться. Подавайте плов с бараниной в горячем виде с овощным салатом и хлебом.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Настоящий плов из баранины с курдюком

    В традиционном узбекском рецепте плова, мясо жарят не на растительном масле, а на курдючном жире. Также обязательно добавляют сушенную зиру и чеснок целыми головками. Блюдо получается очень ароматным и питательным.

    Время готовки: 100

    Время приготовления: 40 мин

    Порций – 5-6

    Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Баранина на кости – 1,5 кг.
  • Жир курдючный – 150 гр.
  • Рис – 1 кг.
  • Вода горячая – 1,2 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовьте продукты по списку. Морковь и лук очистите, чеснок оставьте целыми головками.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Морковь натрите тонкой соломкой на специальной терке.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Баранину лучше всего взять на кости. Мясо промойте, срежьте его с косточек, их не выбрасывайте, они также нам пригодятся чуть позже. Курдючный жир нарежьте кубиками.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Поставьте казан на плиту, вытопите курдючный жир.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Когда шкварки станут поджариваться и приобретут коричневый цвет, удалите их из казана. В полученный жир выложите косточки и обжарьте их до золотистого цвета. Затем косточки также выложите из казана.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в казан, слегка обжарьте.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Увеличьте огонь до максимума, чтобы жир закипел, выложите мясо. Жарьте его 10 минут, постоянно помешивая.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Далее добавьте морковку, перемешайте и жарьте еще 10 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Влейте горячую воду, доведите ее до кипения. После этого добавьте в зирвак перец и чеснок. Чеснок предварительно очистите от шелухи и проверьте, чтобы острый перец был без повреждений. Убавьте огонь и варите зирвак 25-30 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 10. Рис промойте проточной водой несколько раз.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 11. Через полчаса ваш зирвак будет готов. Извлеките из него чеснок и перец.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 12. Увеличьте огонь до максимума выложите в казан рис, не перемешивайте. Шумовкой аккуратно соберите рис к центру, чтобы получилась небольшая возвышенность. По мере впитывания жидкости рисом необходимо убавлять огонь, чтобы мясо, которое лежит на дне, не начало пригорать.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 13. Когда жидкости почти не останется попробуйте рис на вкус. Если крупа хрустит на зубах, то разровняйте рис, влейте еще стакан горячей воды и снова соберите его горкой и томите плов еще некоторое время, пока жидкость не впитается.

    Шаг 14. Затем сделайте в середине углубление, вложите в него перец и чеснок, посыпьте рис оставшейся зирой. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 5-8 минут. Затем выключите плиту, укройте казан полотенцем и оставьте на 20-25 минут.

    Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 15. Когда плов будет готов, аккуратно извлеките из него чеснок и перец. Плов перемешайте и подавайте к столу, блюдо выглядит очень аппетитно и аромат у него волшебный.

    Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Пошаговый рецепт приготовления плова с бараниной в кастрюле

    Плов – блюдо, которое однозначно можно назвать одним из самых питательных и сытных. На праздничном застолье или семейном ужине оно точно будет пользоваться огромным успехом. Как приготовить это восхитительное блюдо в кастрюле, вы узнаете из этого рецепта.

    Время готовки: 120

    Время приготовления: 50 мин

    Порций – 10

    Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковка – 0,3 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на плиту, влейте растительное масло и прокалите его. Выложите лук и морковь, жарьте их в течение 15-20 минут до приятного золотистого цвета.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мясо в кастрюлю к овощной зажарке, перемешайте, добавьте соль и специи, продолжайте тушить на слабом огне 40-50 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Затем промойте рис прохладной водой и выложите его в кастрюлю поверх зажарки, влейте воду и воткните в крупу зубчики чеснока. Воду следует брать в пропорции 2 к 1 к количеству риса. Пока будет тушиться рис, блюдо не перемешивайте.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Тушите плов на слабом огне 30 минут, пока жидкость не впитается. Попробуйте рис на вкус, он должен быть мягким, перемешайте плов.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Готовый плов подавайте в горячем виде. При желании можно дополнить его зернами граната, это эффектно выглядит и очень вкусно.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Узбекский плов из баранины с нутом

    Плов из баранины с нутом – настоящий шедевр узбекской кухни. Блюдо сочное, вкусное и очень сытное. Процесс его приготовления не особо отличается от классического рецепта. Нут обязательно необходимо предварительно замочить на ночь.

    Время готовки: 120

    Время приготовления: 30 мин

    Порций – 8

    Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Рис – 600 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковка – 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Баранину обмойте и нарежьте небольшими кубиками.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой. В сковороде прогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. После этого добавьте мясо, жарьте его вместе с луком 8 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. Далее выложите морковь и продолжайте готовить еще 5 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. После этого влейте воду, добавьте головку чеснока и стручок острого перца. Продолжайте тушить на медленном огне.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Нут предварительно замочите в воде на ночь. Затем слейте воду и выложите его в сковороду, зирвак посолите, перемешайте и тушите на среднем огне около 10 минут, периодически помешивайте.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. После этого извлеките чеснок и перец, выложите поверх зажарки промытый рис, не перемешивайте ингредиенты. Влейте горячую воду, чтобы она превышала слой риса на 1-2 сантиметра. Сделайте несколько отверстий в рисе, чтобы выходил пар. Томите блюдо на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 8. Снова выложите в сковороду чеснок и перец, добавьте тмин, накройте крышкой и томите плов 30 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 9. Плов готов, перемешайте его лопаткой и подавайте к столу.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Простой и вкусный рецепт плова из баранины в утятнице

    Плов, приготовленный в утятнице, порадует вас своим пряным ароматом и ярким вкусом. Половина успеха хорошего плова зависит от правильно выбранной посуды, качественного мяса и риса, остальное – дело техники.

    Время готовки: 120

    Время приготовления: 60 мин

    Порций – 10

    Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Морковка – 700 гр.
  • Рис – 1 кг.
  • Зира – 2 ст.л.
  • Барбарис – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 4 ч.л.
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Поставьте утятницу на огонь, влейте растительное масло, проколите его и выложите лук, жарьте его в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 2. Баранину нарежьте кубиками, добавьте ее к луку, продолжайте жарить 7 минут. Мясо должно слегка покрыться румяной корочкой.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 3. Морковь нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь в утятницу, перемешайте и жарьте еще 7-10 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 4. После этого убавьте огонь, всыпьте специи и две столовые ложки соли, влейте воду, чтобы она слегка покрыла мясо и овощи. Закройте утятницу крышкой и готовьте зирвак 40 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 5. Рис хорошо промойте проточной водой, выложите его поверх зирвака, не перемешивайте. Залейте рис кипятком, он должен превышать крупу на 1 сантиметр. Доведите воду до кипения и томите плов на медленном огне 40 минут.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 6. Через 20 минут «утопите» в рисе чесночные головки.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях

    Шаг 7. Когда вода полностью впитается в рис и крупа будет готова, выключите плиту. Дайте настояться плову под крышкой хотя бы полчаса. После этого перемешайте плов и подавайте к столу.Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *