Рисовая лапша – это вид макарон из широкой линейки макаронных изделий, приготовленный на особом сорте рисовой муки и имеющий форму длинных полос. С рисовой лапшой готовят первое и второе блюдо и добавляют ее в салаты. Настоящий вкус имеет лапша марок «СэнСой» или «Роллтон», а другие марки и фунчоза относятся к продуктам быстрого приготовления с иными вкусовыми качествами. Для любого блюда с рисовой лапшой важно следовать выбранному рецепту.
Содержание статьи
Рисовая лапша с курицей и овощами
Рисовая лапша с курицей и овощами является наиболее популярным блюдом из этих ингредиентов, готовится просто и быстро, а правильно приготовленная, не будет отличаться вкусом от ресторанных вариантов. В этом рецепте готовим блюдо с добавлением пряностей и набора замороженных овощей, но можно добавлять и свежие овощи.
-
Филе курицы промойте, разрежьте на продольные куски и в отдельной посуде перемешайте с крахмалом. Обжарьте курицу в разогретом масле на среднем огне и в течение 3-4 минут.
-
Затем приготовьте соус для тушения курицы. Очищенные зубки чеснока порубите ножом и немного обжарьте на другой сковородке в разогретом масле.
-
К обжаренному чесноку насыпьте сушеный имбирь с чесноком и сахаром. Затем налейте соевый соус с небольшим количеством воды и перемешайте. В соус переложите обжаренные кусочки куриного филе и тушите его на небольшом огне в течение 7-10 минут.
-
Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку налейте порцию масла и в нем обжарьте лук до румяного цвета. Затем к луку пересыпьте микст замороженных овощей, и все пожарьте на среднем огне 4-5 минут.
-
В кастрюле отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Отваренную лапшу остудите в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
-
Приготовленную курицу, рисовую лапшу и овощи можно смешать, но можно переложить и по отдельности на порционные тарелки, посыпать кунжутом и блюдо подавать к столу. Приятного аппетита!
Рисовая лапша с креветками
Для любителей блюд восточной кухни в этом рецепте предлагается приготовить рисовую лапшу с креветками. Блюдо дополним овощами. Креветки лучше выбрать охлажденные. Чтобы блюдо получилось удачным и вкусным, а лапша не стала кашей, ее нужно готовить только согласно прилагаемой к упаковке инструкции, ведь есть разные вида лапши.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить все ингредиенты для блюда согласно пропорции рецепта. Почистить и помыть овощи. У креветок удалить панцирь или взять креветки очищенные.
Шаг 2. Перец нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры разрезать на половинки.
Шаг 3. В кастрюле отварить рисовую лапшу, так как указано в прилагаемой инструкции, для варки достаточно 3-5 минут. Отваренную лапшу на дуршлаге ополоснуть холодной водой.
Шаг 4. В сковородке разогреть ложку растительного масла и обжарить в нем нарезку лука с перцем до легкого золотистого цвета.
Шаг 5. К обжаренным овощам переложить креветки, перемешать и пожарить их 3-5 минут, чтобы изменился цвет на оранжево-розовый.
Шаг 6. В сковородку к обжаренным ингредиентам переложить сваренную рисовую лапшу.
Шаг 7. Поверх лапши выложить половинки «Черри». Блюдо полить соевым соусом и можно добавить немного чистой воды.
Шаг 8. Потушить все ингредиенты до полного выпаривания жидкости и затем аккуратно перемешать.
Шаг 9. Приготовленную рисовую лапшу с креветками разложить по порционным тарелкам.
Шаг 10. Декорировать блюдо свежей петрушкой, семенами кунжута и сервировать к столу. К такому блюду подаются соевый соус и дольки лайма. Приятного аппетита!
Салат с рисовой лапшой
Салат с рисовой лапшой – блюдо яркое и популярное. Отличается особым оригинальным вкусом. Его готовят и с набором любых овощей, и с мясом, и с морепродуктами, а подают теплым или холодным. В этом рецепте готовим салат на основе рисовой лапши с овощами, причем перец с помидорами обжарим. Дополним салат свежим огурцом, чесноком и свежей зеленью, а заправим соевым соусом. Важным моментом для салата будет правильная варка рисовой лапши.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу правильно отварить выбранную для салата рисовую лапшу и варить, согласно указаниям инструкции, чтобы она не разварилась и не слипалась. Отваренную лапшу откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Шаг 2. Сладкие перцы, можно разного цвета, очистить от семян с перегородками, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3. Помидоры очистить от кожуры, ошпарив кипятком, разрезать на половинки и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Свежий огурец нарезать кубиками или тонкой соломкой.
Шаг 5. Петрушку ополоснуть холодной водой, обсушить салфеткой и разделить на листики, удалив плотные стебли.
Шаг 6. Зубки чеснока только очистить от шелухи и удалить кончики. В сковородке разогреть оливковое масло и в нем обжарить до золотистого цвета зубки чеснока. Затем их удалить и в этом масле обжарить нарезку перца до легкого золотистого цвета. К перцу переложить помидоры, перемешать и потушить в течение 3-4 минут.
Шаг 7. К обжаренным овощам в сковородку переложить отваренную рисовую лапшу. Все аккуратно перемешать, посыпать черным перцем и блюдо только немного прогреть.
Шаг 8. Рисовую лапшу с овощами переложить со сковородки в салатницу. Добавить к салату нарезку свежего огурца, петрушку и заправить соевым соусом. Салат еще раз перемешать и сервировать к столу теплым или остывшим самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Приятного аппетита!
Суп Фо Бо с рисовой лапшой
Суп Фо Бо с рисовой лапшой, что переводится с вьетнамского как «фо» — лапша, «бо» — говядина, популярен не только во вьетнамской кухне. Основными ингредиентами супа являются мясной бульон, отваренное с овощами мясо, рисовая лапша, зелень и большой набор приправ, что в смеси придает блюду восхитительный вкус. Готовится суп не сложно и основное время занимает варка говядины. Приправы для супа, чтобы раскрылся их аромат, обжариваются. Собирается блюдо из подготовленных ингредиентов в порционной тарелке.
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить все ингредиенты для супа, согласно пропорции рецепта.
Шаг 2. Говяжьи ребрышки хорошо промыть, положить в кастрюлю для варки супа, залить холодной водой и поставить вариться. Пенку при закипании бульона снять.
Шаг 3. В бульон с ребрышками добавить крупно нарезанные морковь с луком, очищенный корень имбиря, половину пучка кинзы, петрушку, лавровый лист и варить все в течение 50 минут.
Шаг 4. По истечении этого времени на сухой сковородке и на маленьком огне обжарить остальные сухие приправы (бадьян, корицу и кориандр) до появления их аромата. Затем их переложить в бульон. Говядину (мясо) промыть, нарезать средними кусочками и также переложить в бульон. Суп посолить по своему вкусу. После закипания повторно снять пенку с поверхности бульона. Варить суп на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 2 часов.
Шаг 5. Когда суп будет готов, отварить рисовую лапшу, как указано на упаковке. Ее на дуршлаге ополоснуть холодной водой.
Шаг 6. Из сваренного супа достать мясо, удалить кости и мякоть разобрать на волокна. Бульон процедить через марлю и повторно довести до кипения.
Шаг 7. Мелко нашинковать промытый зеленый лук и остальную кинзу.
Шаг 8. Для сборки супа по порционным тарелкам разложить отваренную рисовую лапшу, кусочки говядины и нарезку зелени. Добавить в тарелки немного рыбного соуса и залить все горячим бульоном. Суп «Фо Бо» сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Жареная рисовая лапша по-тайски Пад Тай
Жареная рисовая лапша по-тайски Пад Тай, как традиционное блюдо тайской кухни готовится просто и быстро. Основой его является рисовая лапша и соус со сбалансированным сочетанием кислого, острого, соленого и сладкого вкуса. Набор ингредиентов для соуса можно купить в современных супермаркетах. Дополняют блюдо мясом или морепродуктами. Готовят его методом ВОК и подают с арахисом и ростками бобовых растений. В этом рецепте готовим Пад Тай с креветками. Острота блюда регулируется количеством кайенского перца.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для блюда сразу подготовить согласно рецепту, разложить в отдельные тарелки, чтобы все было под рукой. Соленый арахис ножом нарубить небольшие кусочки.
Шаг 2. Рисовую лапшу отварить, или залить кипятком, или приготовить согласно инструкции на упаковке. Затем ее ополоснуть холодной водой и салфеткой убрать лишнюю жидкость.
Шаг 3. Приготовить соус для блюда. В чашке смешать ингредиенты для соуса: сок лайма, перец кайенский в количестве по своему вкусу, рыбный соус и коричневый сахар. Перья зеленого лука промыть и нарезать крупными кусочками. Листья кинзы отделить от черешков. Ингредиенты для блюда готовы. Можно приступать к готовке.
Шаг 4. В вок сковородке разогреть растительное масло и в нем немного обжарить очищенные креветки.
Шаг 5. К креветкам переложить отваренную лапшу с нарезкой зеленого лука и вок несколько раз хорошо встряхнуть или перемешать. Затем эти ингредиенты залить приготовленным лаймовым соусом, добавить бобовые ростки и половину арахиса с кинзой. Подержать блюдо на большом огне в течение 1 минуты.
Шаг 6. Затем приготовленную по-тайски рисовую лапшу Пад Тай разложить по порционным тарелкам, посыпать остальным арахисом и кинзой, полить соусом чили, дополнить дольками лайма и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Рисовая лапша с говядиной
Для ужина в стиле азиатской кухни в этом рецепте вам предлагается приготовить рисовую лапшу с говядиной. Для блюда выбираем свежую и без прожилок говядину. Из овощей берем морковь с луком, сладким перцем, зеленой редькой. Все ингредиенты нарезаем тонкими одинаковыми кусочками, поочередно закладываем в ВОК и быстро обжариваем. Все просто и быстро.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу согласно рецепту подготовить все ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Говядину промыть, обсушить салфеткой и разрезать на продольные ломтики, меньшие, чем для бефстроганов. В ВОК влить растительное масло, разогреть его и переложить в него кусочки говядины.
Шаг 3. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4. Переложить лук к говядине и перемешать.
Шаг 5. Жарить все несколько минут до готовности мяса и прозрачности лука.
Шаг 6. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 7. Переложить ее в ВОК.
Шаг 8. Такой же соломкой нарезать очищенную зеленую редьку.
Шаг 9. Переложить ее к остальным ингредиентам.
Шаг 10. Сладкий перец очистить и нарезать тонкими полосками.
Шаг 11. Переложить перец в ВОК. Говядину с овощами посыпать по своему вкусу солью с приправами и жарить, при помешивании или встряхивании сковородки, до готовности овощей. Затем налить к ним немного воды и пару минут все потушить на небольшом огне.
Шаг 12. Рисовую лапшу отварить, как указано на упаковке. Переложить ее в ВОК к остальным ингредиентам, перемешать и через 3 минуты огонь выключить.
Шаг 13. Приготовленную рисовую лапшу с говядиной разложить по тарелкам и сразу подать к столу. Приятного аппетита!
Рисовая лапша с грибами
Рисовая лапша с грибами может быть у вас быстрым и вкусным обедом, особенно в дни поста. В этом рецепте готовим лапшу в азиатском стиле. Берем грибы «Шиитаке», но можно заменить обычными свежими шампиньонами. Дополним блюдо овощами, соевым соусом и кунжутом. Для аутентичности вкуса готовим лапшу в сковородке ВОК.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте согласно рецепту все ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Грибы очистите от мусора и промойте под проточной водой.
Шаг 3. Шиитаке можно заменить шампиньонами, ведь по вкусу они похожи, но твердость текстуры разная.
Шаг 4. Чистые грибы нарежьте тонкими слайсами. В сковородке ВОК хорошо разогрейте растительное масло и переложите в него нарезку грибов.
Шаг 5. Почистите и промойте луковицу с черешками сельдерея.
Шаг 6. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами.
Шаг 7. Переложите его в сковородку к грибам.
Шаг 8. Сельдерей, а он придаст блюду особый аромат и сочность, нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 9. Затем переложите его к грибам с луком. Залейте эти ингредиенты соевым соусом, перемешайте и потушите в течение 7-10 минут до мягкости овощей.
Шаг 10. В кастрюле отварите рисовую лапшу так, как указано на упаковке. Затем ее ополосните холодной водой на дуршлаге.
Шаг 11. Переложите готовую лапшу в сковородку и посыпьте все семенами кунжута.
Шаг 12. В последнюю очередь добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.
Шаг 13. Все ингредиенты хорошо перемешайте и подержите на огне пару минут.
Шаг 14. Готовое блюдо посыпьте любой нашинкованной зеленью.
Шаг 15. Приготовленную рисовую лапшу с грибами разложите по тарелкам и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Рисовая лапша с курицей в соусе терияки
Рисовая лапша с курицей в соусе терияки или по-другому – Вок с рисовой лапшой будет у вас сытным и вкусным обедом. Технология несложная и сводится к интенсивному обжариванию в ВОК сковородке всех продуктов, дополненных приправами и соусом «Терияки», который своим ярким солено-сладким вкусом придает блюду пикантный оттенок азиатской кухни. Готовим блюдо с набором замороженных овощей.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковородке Вок на большом огне накалите растительное масло. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 2. Овощную смесь заранее разморозьте при комнатной температуре и слейте всю жидкость.
Шаг 3. Овощной набор пересыпьте к луку и обжарьте на большом огне в течение 3-5 минут.
Шаг 4. Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте средними кусочками и переложите к обжаренным овощам.
Шаг 5. Обжаривайте курицу в течение 7 минут. Затем налейте соевый соус.
Шаг 6. Блюдо посыпьте солью с черным перцем и перемешайте.
Шаг 7. Затем заправьте блюдо соусом «Терияки».
Шаг 8. Все еще раз перемешайте и пожарьте в течение 1-2 минут. У вас уже получилась курица с овощами в соусе «Терияки».
Шаг 9. За счет формы сковородки и особого температурного режима жидкость быстро не выпаривается, и блюдо получается сочным.
Шаг 10. Но продолжите готовку. Возьмите рисовую лапшу.
Шаг 11. На упаковке всегда указан способ ее приготовления.
Шаг 12. На этой упаковке приведен и еще один рецепт лапши с курицей, и его можно попробовать, как вариант.
Шаг 13. Приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции.
Шаг 14. Откиньте ее на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Шаг 15. Затем лапшу смешайте с приготовленными овощами, курицей и соусом «Терияки» и блюдо можете сервировать к обеду. Приятного аппетита!