Рыба в фольге в духовке

Рыба, приготовленная в фольге, станет очень вкусным и полезным обедом или ужином. Такое блюдо всегда получается сочным и ароматным, благодаря специям и травам. Поэтому предлагаем вам 10 рецептов его приготовления.

Стейки красной рыбы в фольге в духовке

Стейки сёмги обильно смазываются смесью специй с солью, сверху на них выкладываются кружочки лимона, после чего всё заворачивается в фольгу и выпекается в духовке при 180 градусов 20 минут. Готовое блюдо подаётся к столу с листьями салата.

Рыба в фольге в духовке

  • Семга 2 стейка
  • Лимон ½ шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу
  • Специи для рыбы  по вкусу
    1. Рыба в фольге в духовке

      В отдельную ёмкость отправляем соль, чёрный молотый перец, пряные травы, специи для рыбы и всё перемешиваем. Можно также добавить любые другие приправы по собственному вкусу.

    2. Рыба в фольге в духовке

      Стейки сёмги перекладываем на листы фольги и обильно смазываем их смесью из специй со всех сторон.

    3. Рыба в фольге в духовке

      Половину лимона нарезаем кружочками и выкладываем по две штуки сверху на каждый стейк из сёмги. Можно также просто выдавить лимонный сок на стейки. Благодаря ему рыба получится нежнее.

    4. Рыба в фольге в духовке

      Далее заворачиваем каждый стейк в фольгу, перекладываем их в жаропрочную форму и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на не более чем 20 минут.

    5. Рыба в фольге в духовке

      Готовые горячие стейки из красной рыбы перекладываем на тарелку вместе с листьями салата, украшаем их зеленью при желании и подаём к столу. Получается очень вкусный и полезный ужин. Приятного аппетита!

    Как приготовить сочную горбушу с овощами в фольге?

    Маринованная в майонезе горбуша выкладывается на фольгу, сверху на неё кладётся ломтик лайма, овощи и тёртый сыр. Затем всё отправляется в духовку на 50-60 минут и подаётся к столу. Получается очень вкусный, ароматный и полезный ужин или обед.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 8.

    Ингредиенты:

  • Горбуша крупная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 0.5 ст.
  • Брокколи – 400 гр.
  • Овощная смесь из помидоров, перца и цуккини – 400 гр.
  • Сыр Гауда – 100 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления рыбу замачиваем. Далее очищаем чешую, отрезаем голову, хвост, а также плавники. Затем нарезаем горбушу кусочками примерно 3 см толщиной.Рыба в фольге в духовке

    2. Перекладываем кусочки рыбы в подходящую ёмкость, добавляем к ней ¾ ложки соли, специи для рыбы, чёрный молотый перец, майонез и всё хорошо перемешиваем. Далее нарезаем полукольцами репчатый лук, отправляем его к горбуше, ещё раз перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь, чтобы она пропиталась и стала мягче.Рыба в фольге в духовке

    3. Теперь разогреваем духовку до 180оС. В это время нарезаем фольгу на такие листы, чтобы в неё можно было завернуть горбушу с овощами. Выкладываем по два кусочка рыбы на один лист фольги.Рыба в фольге в духовке

    4. Сверху на горбушу выкладываем тонкий кружок лайма (желательно без шкурки, так как она горчит). Далее кладём брокколи, смесь овощей и натёртый на крупной тёрке сыр.Рыба в фольге в духовке

    5. Аккуратно заворачиваем всё в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут. Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!Рыба в фольге в духовке

    Рыба, запеченная с картошкой в фольге

    Посоленная рыба выкладывается на фольгу, вокруг неё кладётся нарезанный картофель, перемешанный с репчатым луком и петрушкой. Далее всё заворачивается и выпекается час при 200 градусах. Затем рыба посыпается тёртым сыром и всё готовится ещё 5 минут.

    Время готовки: 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Сыр – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Начинаем с подготовки рыбы. Если тушка необработанная, то очищаем её от чешуи и убираем внутренности. Также отрезаем голову (её можно оставить, но в таком случае обязательно оставляем жабры), хвост и плавники.Рыба в фольге в духовке

    2. Далее занимаемся овощами. Лук с картофелем хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Петрушку промываем под прохладной водой и мелко рубим ножом. Перекладываем все овощи в отдельную ёмкость, перемешиваем и добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу.Рыба в фольге в духовке

    3. Рыбу со всех сторон посыпаем солью с перцем, а также добавляем немного хмели-сунели или любую другую приправу для рыбы. Перекладываем тушку на лист фольги, который перед этим смазываем небольшим количеством растительного масла. Вокруг рыбы выкладываем картофель с луком и петрушкой.Рыба в фольге в духовке

    4. Теперь заворачиваем всё в фольгу так, чтобы во время запекания не начал вытекать сок. Хорошо защипываем противоположные углы, чтобы получился компактный пакет.Рыба в фольге в духовке

    5. Предварительно разогреваем духовку до 200оС и отправляем туда рыбу с овощами на час. Спустя полчаса переворачиваем пакет. Важно, чтобы швы не оказались снизу.Рыба в фольге в духовке

    6. Спустя необходимое время достаём рыбу из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем всё тёртым сыром. Затем отправляем всё в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился, и подаём готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!Рыба в фольге в духовке

    Сочная форель, запеченная с сыром в фольге

    Для начала рыба маринуется в сливках, лимонном соке и приправах 15-20 минут. Далее всё перекладывается в фольгу, заливается сливками ещё раз, сбрызгивается лимонным соком, и отправляется в духовку на 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности она посыпается натёртым сыром.

    Время готовки: 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Стейки форели – 2 шт.
  • Сыр (пармезан и российский) – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала перекладываем стейки форели в подходящую ёмкость, заливаем их 100 мл сливок, добавляем соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбы. Затем выдавливаем немного лимонного сока и даём постоять при комнатной температуре 15-20 минут.Рыба в фольге в духовке

    2. Из листьев фольги делаем «лодочки» и выкладываем туда форель. Заливаем всё 100 мл сливок, сбрызгиваем лимонным соком, а сверху выкладываем веточки укропа.Рыба в фольге в духовке

    3. Плотно накрываем рыбу фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку примерно на 30-40 минут.Рыба в фольге в духовке

    4. В это время натираем на мелкой тёрке пармезан вместе с российским сыром и перемешиваем их.Рыба в фольге в духовке

    5. За 5-10 минут до готовности рыбы, достаём рыбу из духовки, раскрываем и присыпаем сыром. Далее слегка прикрываем форель фольгой и запекаем до готовности. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или любимым гарниром. Приятного аппетита!Рыба в фольге в духовке

    Как запечь скумбрию с лимоном в фольге?

    Подготовленная скумбрия посыпается солью с перцем, после чего на ней делаются разрезы, в которые вкладываются половинки кружков лимона. Далее фаршируется начинкой из петрушки, чеснока, растительного масла и лимонного сока. Всё запекается в фольге 40 минут и подаётся к столу.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала подготавливаем скумбрию. Размораживаем её, удаляем все внутренности, жабры, после чего тщательно промываем её под проточной водой внутри и снаружи.Рыба в фольге в духовке

    2. Посыпаем скумбрию снаружи и внутри солью и чёрным молотым перцем по вкусу. На одном из боков делаем три надреза вглубь и наискосок, в каждый из которых кладём по половине кружка лимона.Рыба в фольге в духовке

    3. Теперь готовим начинку. Петрушку хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, отделяем от стеблей и мелко рубим ножом.Рыба в фольге в духовке

    4. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Далее берём подходящую ёмкость, отправляем туда нарезанную зелень, чеснок, растительное масло, выдавливаем сок половины лимона, добавляем соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешиваем.Рыба в фольге в духовке

    5. Перекладываем скумбрию на лист фольги и фаршируем её готовой начинкой.Рыба в фольге в духовке

    6. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 30 минут. После этого разворачиваем фольгу и запекаем всё ещё 5-10 минут.Рыба в фольге в духовке

    7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или гарниром. Приятного аппетита!Рыба в фольге в духовке

    Как вкусно приготовить щуку в фольге?

    Щука, фаршированная лимоном и розмарином, выкладывается на подушку из репчатого лука, сбрызгивается оливковым маслом, заворачивается в фольгу и выпекается в течение получаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

    Время готовки: 55 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Щука – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Розмарин свежий – 3 веточки.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала подготавливаем щуку. Очищаем её от чешуи, удаляем жабры, разрезаем брюхо и извлекаем все внутренности. Также при желании можно отрезать голову. Хорошо промываем рыбу под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и сбрызгиваем соком половины лимона. Если есть время, то даём ей промариноваться около 20 минут, чтобы ушёл специфический запах.Рыба в фольге в духовке

    2. На столе расстилаем два слоя фольги и выкладываем на них, нарезанный кольцами репчатый лук в виде подушки, на которую мы затем выложим рыбу.Рыба в фольге в духовке

    3. Лимон нарезаем полукольцами, а розмарин разделяем на веточки. Щуку натираем с двух сторон солью с чёрным молотым перцем и кладём внутрь пару кусочков лимона и веточек розмарина.Рыба в фольге в духовке

    4. Теперь перекладываем рыбу на подушку из лука, а по бокам выкладываем оставшийся лимон с розмарином. Затем сбрызгиваем всё оливковым маслом. Далее собираем края фольги, прижимаем их не слишком плотно к щуке и заворачиваем в некое подобие конверта. Перекладываем его на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 20 минут.Рыба в фольге в духовке

    5. При желании, можно спустя необходимое время развернуть фольгу, включить в духовке режим гриля или конвекции и запекать рыбу ещё 5-8 минут, чтобы на ней образовалась румяная корочка.Рыба в фольге в духовке

    6. Готовое блюдо подаём к столу прямо в фольге вместе со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!Рыба в фольге в духовке

    Как запечь речную рыбу целиком в фольге

    Замаринованная рыба выкладывается на «подушку» из тонко нарезанного картофеля, затем всё сбрызгивается растительным маслом, закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до готовности фольга раскрывается, чтобы рыба подрумянилась.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Карп – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала подготавливаем рыбу. Удаляем у неё внутренности и жабры. Далее натираем её солью, специями для рыбы, и сушеным укропом. Пока карп маринуется, картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. При желании, рыбу можно также запечь с луком, морковью или другими овощами.Рыба в фольге в духовке

    2. Противень застилаем листом фольги, который смазываем столовой ложкой растительного масла. Далее выкладываем тонко нарезанный картофель и сверху на него кладём карпа. Затем всё сбрызгиваем второй ложкой масла.Рыба в фольге в духовке

    3. Хорошо упаковываем всё в фольгу, чтобы оттуда не вытекал сок. Швы должны оказаться наверху.Рыба в фольге в духовке

    4. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и отправляем туда рыбу примерно на 40 минут. При желании, за 10-15 минут до готовности можно осторожно раскрыть фольгу, чтобы верх карпа подрумянился. Для этого смазываем его образовавшимся соком при помощи силиконовой кисточки. Можно также смазать рыбу майонезом на этапе маринования.Рыба в фольге в духовке

    5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!Рыба в фольге в духовке

    Как запечь дорадо с лимоном в фольге?

    Дорадо натирается солью снаружи и внутри, после чего перекладывается на нарезанный лимон с луком. Далее внутрь рыбы кладётся лимон с розмарином, всё заворачивается в фольгу и запекается в духовке примерно 40 минут при 200 градусах. Получается очень вкусное и сочное блюдо.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 2-3 веточки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Далее берём лист фольги и в один ряд выкладываем ¼ часть нарезанного лука. Сверху на него выкладываем 2-3 кружочка лимона.Рыба в фольге в духовке

    2. Дорадо очищаем и удаляем жабры. Далее разрезаем брюшную полость и убираем все внутренности. Затем хорошо промываем рыбу под холодной водой и вытираем её, бумажными полотенцами. Теперь натираем её внутри и снаружи солью, выкладываем на подушку из лука с лимоном и присыпаем всё чёрным молотым перцем.Рыба в фольге в духовке

    3. Внутрь дорадо кладём веточку розмарина и один кружок лимона.Рыба в фольге в духовке

    4. Далее снова выкладываем репчатый лук (примерно третью часть) и лимон.Рыба в фольге в духовке

    5. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200оС духовку на 20-25 минут.Рыба в фольге в духовке

    6. Спустя это время раскрываем фольгу и продолжаем запекать дорадо ещё около 10-15 минут, чтобы она подрумянилась сверху.Рыба в фольге в духовке

    7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!Рыба в фольге в духовке

    Внутрь разделанного карпа закладывается начинка из моркови, петрушки, лука, чеснока, соли, перца и сметаны. Далее он перекладывается на подушку из лука, смазывается остатками сметаны, заворачивается в фольгу и выпекается в течение часа. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Карп – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Петрушка свежая – 4 веточки.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Начинаем с подготовки карпа. Очищаем его от чешуи, удаляем жабры, а также все внутренности. Далее хорошо промываем его под проточной водой. Теперь берём нож и делаем на рыбе продольные надрезы с двух сторон. Затем сбрызгиваем карпа лимонным соком снаружи и внутри, после чего натираем солью с чёрным молотым перцем.Рыба в фольге в духовке

    2. Далее готовим начинку. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Промытую петрушку мелко рубим ножом. Репчатый лук очищаем и один из них нарезаем перьями, а второй – кольцами (его используем для подушки). Перекладываем овощи в подходящую ёмкость.Рыба в фольге в духовке

    3. В отдельной ёмкости смешиваем сметану с солью, чёрным молотым перцем и измельченным чесноком. Чуть меньше половины полученного соуса отправляем к овощам и хорошо перемешиваем.Рыба в фольге в духовке

    4. Получившейся начинкой фаршируем брюхо карпа. Лист фольги смазываем растительным маслом и выкладываем туда луковые кольца.Рыба в фольге в духовке

    5. Сверху на репчатый лук выкладываем карпа и смазываем его оставшимся сметанным соусом.Рыба в фольге в духовке

    6. Накрываем рыбу другим листом фольги и плотно сворачиваем её по краям. Перекладываем карпа на противень и отправляем в предварительно разогретую до 190оС духовку на 1 час. За 20 минут до готовности убираем верхний слой фольги, чтобы рыба зарумянилась.Рыба в фольге в духовке

    7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!Рыба в фольге в духовке

    Филе минтая в фольге в духовке

    Филе минтая выкладывается на фольгу, натирается соль со всех сторон и на него выкладывается нарезанный чеснок, имбирь, дольки лимона и измельченная петрушка. Далее всё заворачивается в фольгу и выпекается в течение 30-35 минут. Получается вкусное и ароматное блюдо.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Филе минтая – 500 гр.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Петрушка свежая – 5 веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Лимон хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими дольками. Корень имбиря очищаем и нарезаем небольшими кусочками или соломкой. Также мелко нарезаем чеснок и петрушку.Рыба в фольге в духовке

    2. Размораживаем филе минтая при комнатной температуре, после чего перекладываем его на фольгу. Далее натираем рыбу солью со всех сторон, а сверху выкладываем кусочки имбиря и чеснока.Рыба в фольге в духовке

    3. Теперь выкладываем по всей поверхности рыбы дольки лимона и мелко нарезанную петрушку.Рыба в фольге в духовке

    4. Далее хорошо всё заворачиваем в фольгу, чтобы шов оказался сверху. Так оттуда не будет вытекать сок во время приготовления. Затем перекладываем минтай на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 20 минут. Спустя это время, разворачиваем фольгу и запекаем рыбу ещё 10-15 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.Рыба в фольге в духовке

    5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!Рыба в фольге в духовке




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *