Сазан – это вкусная и яркая пресноводная рыба, из которой можно приготовить множество аппетитных блюд для домашнего стола или праздничного меню. Лучшие идеи мы собрали для вас в нашей кулинарной подборке из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Обязательно берите на заметку и разнообразьте ваше привычное меню.
Содержание статьи
Сазан, запеченный целиком в духовке
Сазан, запеченный целиком в духовке, отличается ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Подавайте его к семейному обеду или ужину. Можно дополнить овощами или гарнирами по вкусу. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
-
Промываем сазана и очищаем его от чешуи.
-
Удаляем все внутренности и снова промываем рыбу.
-
Срезаем голову, хвост и плавники.
-
Поперек тушки делаем надрезы ножом наискосок. Посыпаем солью.
-
Поливаем рыбу лимонным соком сверху и внутри.
-
Нарезаем петрушку, вставляем ее в надрезы и кладем в брюхо. Кладем заготовку на противень с фольгой, обмазанной растительным маслом.
-
Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим один час при температуре 200 градусов.
-
Сазан, запеченный целиком в духовке, готов. Подавайте к столу!
Уха из головы сазана в домашних условиях
Уха из головы сазана в домашних условиях получается очень наваристой и насыщенной по вкусу. Такое горячее блюдо идеально подойдет для вашего яркого семейного обеда. Подавайте к столу с черным хлебом и зеленью. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим головы сазана для приготовления бульона.
Шаг 2. Кладем их в кастрюлю с кипящей водой. Оставляем вариться до образования наваристого бульона.
Шаг 3. Очищаем овощи от кожуры и шелухи, и промываем их. Отмеряем нужное количество перловой крупы.
Шаг 4. Нарезаем кубиками репчатый лук, а морковку – соломкой.
Шаг 5. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкого состояния.
Шаг 6. Рыбные головы достаем из воды. Снимаем с них немного мясных частей, которые отправим обратно в бульон. Также в бульон кладем кусочки картофеля и перловую крупу.
Шаг 7. Когда картофель и крупа будут готовы, отправляем в суп лук с морковкой. Сюда же добавляем соль, сушеную зелень и лавровые листья. Кипятим содержимое и снимаем с огня.
Шаг 8. Уха из головы сазана в домашних условиях готова. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Котлеты из сазана
Котлеты из сазана – это очень вкусное, сочное и питательное угощение для вашего семейного обеда. Подавайте готовый продукт с овощами, картофельным пюре или другими дополнениями по вкусу. Сделайте ваше меню разнообразным и ярким вместе с нашими пошаговыми рецептами!
Время готовки – 45 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и очищаем сазан.
Шаг 2. Дальше рыбу отвариваем в течение 10-15 минут после кипения.
Шаг 3. Остужаем отварную рыбу. Перебираем ее от косточек и отделяем мякоть.
Шаг 4. Рыбную мякоть прокручиваем в мясорубке для получения фарша. Также пропускаем через мясорубку вымоченный хлеб, очищенный лук и чеснок. Кладем все в общую миску.
Шаг 5. Разбиваем сюда куриное яйцо, добавляем соль и специи.
Шаг 6. Добавляем измельченную зелень.
Шаг 7. Вымешиваем содержимое до получения однородного рыбного фарша.
Шаг 8. Из заготовки лепим аккуратные котлеты, обваливаем их в муке и отправляем в сковороду с растительным маслом.
Шаг 9. Обжариваем угощение по 5 минут с каждой стороны до яркого румянца.
Шаг 10. Котлеты из сазана готовы. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!
Жареный сазан на сковороде
Жареный сазан на сковороде порадует вас привлекательным румянцем и хрустящей корочкой. Отличное решение для вашего перекуса или полноценного обеда. Подавайте к столу с черным хлебом, овощами или любимыми гарнирами. Обязательно берите на заметку несложную кулинарную идею.
Время готовки – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем и очищаем сазана.
Шаг 2. Срезаем с рыбы голову, хвост и плавники.
Шаг 3. Дальше продукт нарезаем порционными кусочками.
Шаг 4. Все рыбные кусочки солим по вкусу.
Шаг 5. После хорошенько обваливаем их в муке.
Шаг 6. Перекладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом.
Шаг 7. Жарим рыбу со всех сторон до появления яркой золотистой корочки. Переворачиваем кусочки аккуратно, чтобы не поломать.
Шаг 8. Жареный сазан на сковороде готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Хе из сазана в домашних условиях
Хе из сазана в домашних условиях – это невероятно вкусное и яркое угощение для вашего стола. Готовый продукт в корейском стиле выйдет очень сочным и ароматным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Порадуйте себя и своих близких!
Время готовки – 3 часа 20 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим рыбу и специи в указанном количестве.
Шаг 2. Промытый и очищенный сазан нарезаем тонкими полосками. Удаляем все пленки и видимые косточки. Заливаем рыбу уксусной эссенцией и оставляем на два часа. Уксус удалит даже самые мелкие косточки.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Шаг 4. Измельчаем промытую и обсушенную кинзу.
Шаг 5. Семена кинзы хорошенько разминаем в ступке.
Шаг 6. Слегка отжимаем рыбу от уксуса и соединяем ее с овощами, зеленью и специями. Поливаем растительным маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем немного настояться.
Шаг 7. Хе из сазана в домашних условиях готово. Делите на порции и подавайте к столу!
Балык из сазана
Балык из сазана каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Удивите своих родных ярким угощением. Балык порадует вас неповторимым вкусом и питательными свойствами.
Время готовки – 6 дней
Время приготовления – 40 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сазан очищаем и хорошо промываем под водой.
Шаг 2. Далее рыбу разделяем на филе. Аккуратно удаляем косточки. Если филе получилось слишком крупным, то его можно разрезать.
Шаг 3. Выкладываем рыбные кусочки в контейнер. Сразу засыпаем их солью. Чередуем слои рыбы и соли. Также добавляем специи по вкусу. Устанавливаем гнет и убираем заготовку в холодильник на 3 дня. Периодически кусочки в контейнере переворачиваем для равномерно засолки.
Шаг 4. Через три дня рыбные куски необходимо хорошо промыть от соли. Пробуем их. Если сильно чувствуется соль, то вымачиваем рыбу в холодной воде.
Шаг 5. Обсушиваем куски и отправляем их замораживаться в морозильную камеру, чтобы убить возможные бактерии. Если вы уверены в качестве рыбы, то этот этап можете пропустить.
Шаг 6. Подвешиваем кусочки на капроновую нить в сухом прохладном месте. Также продукт можно прикрыть марлей, чтобы на него не попала грязь. Оставляем просушиваться на 2-3 дня до полной готовности.
Шаг 7. Балык из сазана готов. Угощайтесь вкуснейшей закуской.
Сазан, запеченный кусочками
Сазан, запеченный кусочками – это очень вкусное и несложное в исполнении блюдо для вашего стола. Готовый продукт идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Разнообразьте свое меню!
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и очищаем сазана.
Шаг 2. Отделяем филе и нарезаем его порционными кусочками.
Шаг 3. В глубокой тарелке соединяем соевый соус, белое сухое вино и оливковое масло. Перемешиваем.
Шаг 4. Выкладываем кусочки рыбы в подходящую форму для запекания.
Шаг 5. Посыпаем рыбу щепоткой соли и черного молотого перца. Добавляем сушеный тимьян и вливаем смесь из соевого соуса, вина и масла.
Шаг 6. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
Шаг 7. Теперь блюдо можно ставить в духовку. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Сазан, запеченный кусочками, готов. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами.
Сазан, жаренный с луком
Сазан, жареный с луком порадует вас привлекательным румянцем и сочным вкусом. Отличное решение для вашего перекуса или полноценного обеда. Подавайте к столу с черным хлебом, овощами или любимыми гарнирами. Обязательно берите на заметку несложную кулинарную идею.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты из списка.
Шаг 2. Очищаем лук и разрезаем его на четвертинки.
Шаг 3. Выкладываем лук в сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар и черный молотый перец.
Шаг 4. Перемешиваем и обжариваем до легкого румянца.
Шаг 5. Промываем и очищаем рыбу. Нарезаем порционными кусочками, удобными для жарки.
Шаг 6. Отмеряем указанное количество муки. Перемешиваем ее с солью, карри и черным молотым перцем.
Шаг 7. Панируем рыбные кусочки в муке.
Шаг 8. Кладем рыбу в отдельную сковороду с маслом. Накрываем крышкой и готовим до румянца на небольшом огне. На каждую сторону уйдет по 15 минут.
Шаг 9. К румяной рыбе отправляем лук и выключаем огонь.
Шаг 10. Сазан, жареный с луком готов. Можно подавать к столу!
Маринованный сазан в домашних условиях
Маринованный сазан в домашних условиях – это невероятно вкусная и яркая закуска для вашего стола. Готовый продукт выйдет очень сочным и аппетитным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Порадуйте себя и своих близких!
Время готовки – 2 дня
Время приготовления – 30 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и очищаем сазана, разделяем на филе, удалив косточки. Подготовленное филе нарезаем порционными кусочками. Кожуру не снимаем.
Шаг 2. В глубокой тарелке соединяем уксус, растительное масло, соль и сахар. Хорошенько все перемешиваем.
Шаг 3. Кусочки рыбы заливаем полученной смесью и перемешиваем.
Шаг 4. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами.
Шаг 5. Отправляем лук к рыбе. Сюда же кладем горошины черного перца. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Устанавливаем над рыбой гнет и ставим ее в холодильник на два дня до полной готовности.
Шаг 7. Маринованный сазан в домашних условиях готов. Подавайте к столу и пробуйте!
Сазан в духовке с овощами
Сазан в духовке с овощами порадует вас ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину. Можно подавать как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем сазана внутри и снаружи.
Шаг 2. Кладем подготовленную рыбу на противень с фольгой. Солим и натираем специями со всех сторон. Не забываем, промазать продукт изнутри.
Шаг 3. Небольшими дольками разделываем помидоры и репчатый лук.
Шаг 4. Тонкими кругами нарезаем лимон и очищенную морковку.
Шаг 5. Кладем овощи в брюхо рыбы. То, что не помещается, кладем рядом. Поливаем рыбу сметаной, обмазываем.
Шаг 6. Дополняем заготовку укропом и дольками лимона. Запекаем блюдо один час при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Сазан в духовке с овощами готов. Украшайте по своему вкусу зеленью и лимоном, после подавайте к столу!