Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

Узбекский плов – это самый вкусный вариант пловов, что признается многими. Для его приготовления важно следовать выбранному рецепту с учетом тонкостей и особенностей готовки. Настоящий узбекский плов готовится на основе семи ингредиентов: мяса, лука, моркови, жира, соли, воды и риса. Остальные ингредиенты: чеснок, барбарис и набор специй, считаются дополнительными. На вкус плова влияет и способ готовки, и специальная посуда.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Рис длиннозерный 1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 300 мл.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Зира 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чили  по вкусу
  • Соль  по вкусу
    1. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой рис, чтобы последняя вода была прозрачной.

    2. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Промойте и обсушите салфеткой баранину без косточки. Затем мясо порежьте небольшими кубиками. Лук почистите и три луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. Головки чеснока очистите от наружной шелухи.

    3. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      В казан налейте растительное масло и накалите его, чтобы появился легкий дымок. В масле обжарьте до румяного цвета, целую очищенную луковицу, и затем ее удалите.

    4. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Теперь приготовьте зирвак для узбекского плова. В разогретое масло переложите нашинкованный лук и обжарьте его при помешивании в течение 5–7 минут, чтобы он стал в цвете темно-золотистым, но не подгорел.

    5. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Затем к обжаренному луку переложите кусочки баранины и их обжарьте в течение 10–15 минут, чтобы кусочки стали румяными со всех сторон. Жарьте все на большом огне.

    6. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Далее в казан переложите нашинкованную морковь и пожарьте ее в течение 3 минут, не перемешивая. Через три минуты все ингредиенты лопаткой перемешайте и готовьте зирвак еще в течение 10 минут. Кориандр и зиру разотрите в ладонях или в ступе и насыпьте эту смесь в казан. Добавьте сушеный барбарис и соль по своему вкусу.

    7. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Обжарьте мясо с овощами и специями, пока морковь станет мягкой. Затем в казан налейте кипящую воду на 2 см выше уровня мяса и тушите зирвак уже на маленьком огне в течение 1 часа. Можете в зирвак добавить по своему вкусу острый перец.

    8. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Через час уложите ровным слоем поверх зирвака промытый рис. Затем огонь увеличьте до максимального и через шумовку или по стенке казана налейте кипяток. Уровень воды должен быть на 3 см выше слоя риса.

    9. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Когда рис впитает всю жидкость, вдавите в него (только до половины) две головки чеснока, сделайте огонь минимальным и тушите плов под закрытой крышкой.

    10. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Через 10 минут постучите по стенке казана шумовкой, и если звук будет глухим, то в плове сделайте палочкой проколы до дна казана для удаления через них пара.

    11. Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Затем поверх риса положите плоскую тарелку, и казан закройте крышкой. Готовьте плов еще 20–30 минут на маленьком огне. Затем головки чеснока удалите, плов перемешайте и снимите пробу. Узбекский плов в казане готов. Можете подавать к столу.

    Удачных и вкусных блюд!

    Правильный узбекский плов в казане на костре

    По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 1ч.30мин.

    Порции: 10.

    Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Баранина молодая без косточки – 1.5 кг.
  • Курдюк бараний – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Барбарис сушеный – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 15 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить узбекский плов из свинины?

    Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Свинина – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Приправа для плова – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. На большом огне обжарьте мясо со всех сторон до румяного цвета, чтобы корочка не дала уйти соку, и мясо осталось сочным и мягким.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

     

    5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

     

    8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Узбекский плов из говядины — классический рецепт

    Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

    Время готовки: 2 часа 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 10.

    Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Говядина – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Барбарис – ½ ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Настоящий узбекский плов из баранины

    Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

    Время готовки: 2 часа 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Баранина без косточки – 0.5 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Узбекский плов с курицей в домашних условиях

    Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 400 гр.
  • Филе куриного бедра – 500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

    Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 250 гр.
  • Мясо – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Зира – 0.5 ч. л.
  • Барбарис сушеный черный – 0.5 ст. л.
  • Куркума – 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ст. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

    Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном –  рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Баранина – 500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Зира – 1 ст. л.
  • Барбарис сушеный черный – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

     Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

    Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Изюм – 0.3 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

    Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Рис для плова – 200 гр.
  • Айва – 1 шт.
  • Говядина – 400 гр.
  • Сало свиное – 15 гр.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом.Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *