Такая нежная и полезная рыба, как хек, получается наиболее вкусной и сочной, в случае, если она проходит термическую обработку в духовом шкафу и томится в собственном соку до полной готовности. А такие добавки, как сметана, майонез и овощи, придают морскому обитателю неповторимый насыщенный аромат и приятное послевкусие, которое наверняка придется по вкусу всем любителям морепродуктов и полезной пищи.
Содержание статьи
- 1 Хек, запеченный в фольге в духовке
- 2 Мягкий и сочный хек с овощами в духовке
- 3 Нежный хек с луком и морковью в духовке
- 4 Пошаговый рецепт приготовления хека с картошкой
- 5 Простой и вкусный рецепт медальонов из хека
- 6 Хек с сыром и помидорами в духовке
- 7 Сочный хек, запеченный в рукаве
- 8 Быстрый и простой рецепт хека в майонезе
- 9 Нежный хек со сливками в духовке
Хек, запеченный в фольге в духовке
Когда нужно вкусно, быстро, а еще и полезно – однозначно готовим хека в духовке, предварительно обернув его слоем фольги. Печеные овощи идеально дополнят морскую рыбку и ароматный и вкусный ужин вам обеспечен!
-
Крупную морковь очищаем от кожицы и нарезаем достаточно толстыми колечками.
-
Аналогичным способом измельчаем молодой кабачок, шкурку снимать не нужно.
-
Очищенную луковицу режем тонкими полукольцами.
-
В глубокую емкость складываем все подготовленные овощи, присыпаем паприкой и солью – размешиваем для равномерного распределения приправ.
-
Форму для запекания с высокими бортиками застилаем фольгой, промазываем тонким слоем масла и перекладываем овощи.
-
Потрошеные тушки хека старательно натираем солью и приправой для рыбы.
-
На «подушку» из овощей кладем рыбу.
-
В отдельной пиале перемешиваем сметану с горчицей и смазываем хека.
-
Закрываем продукты вторым листом фольги и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. По истечении времени снимаем верхнюю фольгу и подрумяниваем кушанье еще 10 минут.
-
Закрываем продукты вторым листом фольги и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. По истечении времени снимаем верхнюю фольгу и подрумяниваем кушанье еще 10 минут.
Мягкий и сочный хек с овощами в духовке
Готовим быстрое комплексное блюдо, которое идеально подходит для полноценного обеда или ужина всей семьи – хек с картофелем в духовом шкафу под соусом «сацебели». Проведя минимум времени у плиты, мы получаем невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Две картошки «освобождаем» от плотной кожуры, промываем и нарезаем кольцами около сантиметра толщиной.
Шаг 2. Рыбную тушку нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра.
Шаг 3. В большой тарелке объединяем овощи и рыбу, посыпаем солью и перцем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. На длинную деревянную шпажку для шашлычков нанизываем поочередно кольца картофеля и кусочки хека – щедро промазываем ароматным соусом.
Шаг 5. Укладываем заготовку в рукав для запекания, завязываем два края и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Шаг 6. Через 50 минут аккуратно разрезаем целлофан и перекладываем рыбку на блюдо.
Шаг 7. При желании дополняем блюдо дольками лимона и зеленью. Приятного аппетита!
Нежный хек с луком и морковью в духовке
При соблюдении диеты или правильного питания, вариантом диетического ужина может стать запеченная морская рыба, приготовленная сразу с овощным гарниром – хек с луком и морковью с минимальной калорийностью и максимальной пользой.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30-35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженные тушки натираем солью снаружи и внутри, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 2. Очищенную морковку нарезаем колечками.
Шаг 3. Луковицы режем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Приправляем овощи копченой паприкой, молотым перцем и солью – перемешиваем.
Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем тонким слоем оливкового масла и выкладываем нарезанные компоненты.
Шаг 6. Поверху раскладываем тушки хека.
Шаг 7. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф примерно на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 8. Раскладываем кушанье по порционным тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хека с картошкой
Нежные тушки морского обитателя – хека в сочетании с картошкой – это беспроигрышный вариант, который наверняка придется по вкусу всем и даже тем, кто не особо любит морепродукты. Сочная рыба с овощами – это не только очень вкусно, но и безумно полезно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу заранее вынимаем из морозилки, обрезаем плавники и зачищаем от внутренностей и пленок.
Шаг 2. Промываем хек под струей воды, нарезаем кусочками желаемого размера и посыпаем солью и специями.
Шаг 3. Подготовленные рыбные куски заливаем кефиром и убираем в холодильную камеру на 20 минут для пропитки.
Шаг 4. Не теряя времени, очищаем и режем картофель кольцами, толщиной полтора-два сантиметра.
Шаг 5. Картофельные кольца отвариваем в течение 2-3 минут после закипания, сливаем воду и приправляем по своему вкусу. Даем немного времени остыть при комнатной температуре.
Шаг 6. Крупную луковицу «освобождаем» от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 7. В форму, подходящую для готовки в духовке, чередуя, выкладываем компоненты: хек, картофель и лук.
Шаг 8. Заливаем содержимое посуды кефиром, в котором мариновалась рыба и для более насыщенного аромата, добавляем пару веточек свежей петрушки. Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Ароматное кушанье подаем к столу с листовым салатом и овощами. Приятного аппетита!
Рыба, хоть немного пропитанная такими молочными продуктами, как сметана или кефир, всегда получается невероятно нежной и сочной. Хек, запеченный со сметаной, расходится по волокнам и просто тает во рту, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную картошку нарезаем кольцами толщиной не более 3-4 миллиметров.
Шаг 2. Более тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
Шаг 3. Рыбку разделываем, нарезаем порционными кусочками и отделяем филе от хребта и косточек.
Шаг 4. И хек, и картошку посыпаем любимыми приправами, солью и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Форму для запекания устилаем листом пергамента и в один слой выкладываем ½ часть овощей.
Шаг 6. Поверх картошки, укладываем рыбу и лук.
Шаг 7. Закрываем луковые колечки остатками картофеля. Накрываем все содержимое посуды фольгой и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. В отдельной пиале смешиваем сметану с зубком чеснока, пропущенным через пресс, яйцом, измельченной зеленью, солью и специями – тщательно размешиваем при помощи венчика.
Шаг 9. Вынимаем рыбу с овощами из печки, убираем фольгу и заливаем сметанным соусом. Снова отправляем рыбу без фольги в духовку и доводим до готовности.
Шаг 10. Раскладываем кушанье по тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт медальонов из хека
На удивление, многие подают на праздники, исключительно мясные основные блюда – предлагаем это исправить и приготовить невероятно вкусные медальоны из морской рыбы – нежного и сочного хека под шубкой из спелых томатов и сыра с майонезом.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. За 15-20 минут до начала готовки вынимаем хек из морозильной камеры.
Шаг 2. В тарелке смешиваем муку и пару щепоток соли – обваливаем заготовки.
Шаг 3. В сковороде разогреваем немного масла и подрумяниваем медальоны с двух сторон.
Шаг 4. Форму для запекания промазываем тонким слоем растительного масла и перекладываем рыбу.
Шаг 5. Очищенную луковицу нарезаем кольцами.
Шаг 6. Аналогичным способом режем сочные томаты.
Шаг 7. Поверх каждого медальона выкладываем немного лука.
Шаг 8. И дольки помидоров.
Шаг 9. Смазываем майонезом для большей сочности.
Шаг 10. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и белые перегородки, нарезаем соломкой.
Шаг 11. Соломку из сладкого перца распределяем между заготовками.
Шаг 12. Запекаем медальоны около получаса при 180 градусах и за пару минут до готовности, присыпаем натертым сыром.
Шаг 13. Сочные медальоны с сырной корочкой подаем к столу с отварным рисом и овощами. Приятного аппетита!
Хек с сыром и помидорами в духовке
Нет ничего вкуснее и сочнее, чем хек, приготовленный в духовом шкафу под ароматной и тянущейся «шапочкой» из сыра и слайсов томата. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу либо для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 45-50 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженные тушки рыбы вычищаем от внутренностей и темных пленок, срезаем хвост и плавники – хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 2. Разрезаем рыбу на порционные кусочки желаемого размера и старательно натираем смесью соли и молотого перца внутри и снаружи – убираем в холод на полчаса для пропитки.
Шаг 3. Маринованные куски хека обваливаем в небольшом количестве пшеничной муки.
Шаг 4. И обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Шаг 5. Крупный томат ополаскиваем водой и насухо вытираем.
Шаг 6. Нарезаем овощ слайсами и припускаем на сковороде.
Шаг 7. Сыр измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 8. В глубокой пиале объединяем майонез и сметану.
Шаг 9. Форму для запекания с высокими бортами промазываем кусочком сливочного масла, распределяем хек, а сверху выкладываем томатные дольки, немного присаливаем.
Шаг 10. Заливаем содержимое жаропрочной посуды белым соусом и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11. Румяную рыбку в заливке раскладываем по тарелкам, по желанию украшаем зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сочный хек, запеченный в рукаве
Рыба, приготовленная в духовке с кусочками овощей – это не только просто и очень вкусно, но еще и полезно. При использовании специального рукава, компоненты сохраняют в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, а также идеально пропитываются соком и ароматом друг друга.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи «освобождаем» от кожицы и тщательно промываем водой. Очищаем от внутренностей и чешуи рыбу.
Шаг 2. Очищенную картошку нарезаем четвертинками.
Шаг 3. Морковь рубим на толстые колечки.
Шаг 4. Луковицу режем полукольцами.
Шаг 5. Молодой кабачок прямо в шкурке нарезаем кольцами и еще раз пополам (на полукруги).
Шаг 6. Мякоть сладкого перца режем брусочками – все овощи объединяем в глубокой емкости.
Шаг 7. Потрошеную тушку разделываем на порционные куски.
Шаг 8. В рукав для запекания выкладываем все подготовленные компоненты, солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем и плотно закрываем пакет с двух сторон. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Комплексное блюдо без капли масла и лишних калорий готово к подаче. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт хека в майонезе
Даже если ненадолго замариновать или просто смазать цельную тушку хека либо нарезанную кусочками – майонезом и специями, то готовое блюдо получится в миллион раз ароматнее и нежнее, а мясо будет само распадаться на волокна и отделяться даже от самых мелких косточек.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. У тушек срезаем хвосты и плавники, извлекаем внутренности, разрезам на две части и тщательно ополаскиваем водой. Натираем солью и приправой – оставляем в прохладе на 20 минут для пропитки.
Шаг 2. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем три луковицы, нарезанные полукольцами таким образом, чтобы овощные кусочки полностью прикрывали дно посуды.
Шаг 3. На луковую подушку кладем рыбу, сверху каждого сегмента хека укладываем по 2-3 слайса цитруса.
Шаг 4. Поливаем все компоненты майонезом.
Шаг 5. Выпекаем при 200 градусах на протяжении получаса.
Шаг 6. Аппетитную рыбку под майонезом с лимоном раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Нежный хек со сливками в духовке
Сливки придают особую нежность любым продуктам, и хек не является исключением. Несмотря на доступность данного морского обитателя, при «правильной» готовке, мясо этой рыбы будет таять во рту и невероятно аппетитно пахнуть, а сливки помогут нам справиться с этой задачей.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженные тушки окунаем на 10-15 минут в теплую воду для максимально быстрого таяния, после, перекладываем на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков жидкости.
Шаг 2. Присыпаем хека солью и перцем, оставляем на 5-7 минут в прохладном месте.
Шаг 3. Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Шаг 4. С моркови снимаем кожуру и произвольно измельчаем.
Шаг 5. Форму для запекания промазываем слоем масла и выкладываем подготовленные овощи, сверху – рыба.
Шаг 6. Для заливки объединяем молоко и сливки (подсаливаем при необходимости) и заливаем содержимое посуды.
Шаг 7. Отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут при 200 градусах, а за пару минут до истечения времени, присыпаем натертым сыром.
Шаг 8. После, уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще 15 минут.
Шаг 9. Румяного хека под сырной корочкой в сливках, подаем к столу в теплом виде в сочетании со свежими овощами и вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!