Яйцо бенедикт – вкуснейший и питательный завтрак, содержащий максимум пользы, к тому же это изысканное блюдо покорит сердца настоящих гурманов. Важно для приготовления использовать только свежие яйца и менять воду после каждого второго приготовленного яйца.
Содержание статьи
Классический рецепт яйца бенедикт в домашних условиях
Классические яйца бенедикт – это яйца пашот на тостах с соусом галандез и ломтиком ветчины или бекона. Баланс вкусов достигается за счет правильно приготовленного яйца с жидким желтком и насыщенного плотного голландского соуса, немного напоминающего майонез.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
-
Для приготовления яйца-пашот нужно аккуратно разбить его в отдельную небольшую емкость.
-
В сотейнике закипятить воду и поставить его на слабый огонь. Аккуратно вылить разбитое яйцо в воду и готовить 60 секунд. Затем достать его шумовкой из кипятка и выложить на салфетку. При необходимости довести яйцо пашот до полной готовности, подержав его в горячей воде не более 10 минут. Повторить процедуру со вторым яйцом.
-
Для приготовления соуса голландез масло порубить и размягчить, слегка нагрев.
-
Интенсивно смешать желтки с лимонным соком в металлической мисочке. Поставить ее на водяную баню и, постоянно перемешивая, очень тонкой струйкой влить расплавленное сливочное масло, пока масса не приобретет кремообразное состояние и не загустеет.
-
Ломтики хлеба подрумянить в тостере или на сухой сковороде.
-
На каждый кусочек хлеба положить ломтик ветчины, сверху аккуратно поместить яйцо пашот и полить теплым соусом. По желанию украсить рубленой зеленью и подавать немедленно.
Как приготовить яйцо бенедикт с лососем?
При использовании слабосоленого лосося в блюдо также добавляют свежий шпинат и немного пармезана для остроты вкуса. Важно не передержать яйцо пашот, чтобы при разрезании из него вытекал желток, который смешивается с соусом галандез и создает непередаваемые вкусовые нюансы.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для соуса галандез:
Процесс приготовления:
1. Для соуса голландез желтки растираются с небольшим количеством вина, крахмалом и соком лимона.
2. Основную часть белого вина нужно разогреть на водяной бане и аккуратно смешивать с размягченным сливочным маслом, пока масса не приобретет однородность и густоту.
3. Булочки подрумянить в тостере или на сухой сковородке, намазать горячие хлебные ломтики сливочным маслом.
4. На хлеб выложить тонкий кусочек сыра чеддера, затем положить несколько листиков шпината, кусочки лосося и яйцо пашот.
5. Сверху тосты щедро поливаем соусом голландез, украшаем тертым пармезаном и копченой паприкой. Наслаждаемся!
Яйцо бенедикт с голландским соусом
Обязательным элементом яйца бенедикт является голландский соус, или, как его еще называют, соус «голландез». Он представляет собой по консистенции довольно густую массу а-ля майонез, но готовится он на сливочном масле и отлично оттеняет вкус блюда.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Для голландского соуса (голландез):
Процесс приготовления:
1. В сотейнике вскипятить воду, влить ложку уксуса, сделать воронку и аккуратно влить в ее середину яйцо. Проварить минуту-полторы и достать шумовкой на бумажное полотенце. Процедуру повторить и для второго яйца.
2. В другой кастрюле растопить на слабом огне сливочное масло.
3. В глубокой металлической миске смешать желтки яйца и уксус, поставить массу на водяную баню и постепенно добавлять к ней растопленное масло. Делать это нужно, постоянно помешивая и добавляя масло очень тонкой струйкой, пока соус не станет густеть. Попробовать его и добавить при необходимости соли.
4. Булочку бриошь разрезать вдоль на три части, взять среднюю и обжарить на гриле, пока не подрумянится. То же сделать и с ломтиком бородинского хлеба.
5. На тосты выложить яйца пашот, на булочку поверх яйца поместить ломтик семги, на черный хлеб – скумбрию. Сверху полить соусом и украсить зеленью. Подавать немедленно.
Простой и вкусный рецепт яйца бенедикт с беконом
Такой вариант яйца бенедикт идеально подходит для сытного завтрака. Бекон и хлеб нужно немного подрумянить, а яйцо пашот обязательно подавать подогретым и с соусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике нагреть воду, добавить столовый уксус и сделать воронку, куда вбить яйцо и готовить 3 минуты. Затем аккуратно извлечь его из воды и положить на салфетку. Аналогично приготовить все яйца.
2. На сковороде обжарить ломтики бекона, добавив немного оливкового масла, чтобы они подрумянились.
3. Маффины разрезать, подогреть и положить на каждый ломтик бекона.
4. Для приготовления соуса размягчить масло и потомить его на слабом огне 15 минут. В небольшой металлической мисочке смешать уксус с перцем и выпаривать смесь, пока ее объем не уменьшится вдвое.
5. В другой посуде взбить желтки и аккуратно соединить их с уксусом, постоянно помешивая. Поставить массу на водяную баню и при постоянном помешивании ввести масло. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретет густоту. Добавить в него сок лимона и кайенский перец.
6. Яйца пашот аккуратно разместить поверх бекона и полить получившимся соусом голландез. Салатный микс смешать с соком лимона, добавить оливковое масло и соль. Выложить порционно на тарелки и подавать вместе с яйцами бенедикт.
Яйцо бенедикт с авокадо и лососем в домашних условиях
Яйца по этому рецепту – настоящий деликатес и кладезь полезных веществ и витаминов. Цельнозерновой хлеб, авокадо, спаржа и семга – отличное дополнение к яйцам пашот, а соус для этого блюда готовится без добавления сливочного масла.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить воду, добавить в нее немного соли и винного уксуса. Сделать с помощью венчика воронку и аккуратно вылить в воду яйцо. Готовить его пару минут, а затем осторожно извлечь при помощи шумовки на бумажное полотенце. Процедуру повторить для каждого яйца отдельно.
2. Желтки взбить в металлической емкости, поставить их на водяную баню, добавить воду и сок лимона и продолжать готовить, помешивая, пока масса не загустеет. В конце приправить солью и перцем.
3. Спаржу варить в подсоленной воде около минуты, а затем обдать ледяной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать ростки вдоль пополам.
4. Рыбу и авокадо нарезать тонкими слайсами, лук – полукольцами.
5. Хлеб подсушить на сковороде без масла, намазать тосты сливочным сыром, выложить ломтики авокадо, лука и спаржи.
6. Сверху на хлеб и овощи аккуратно поместить яйцо пашот и ломтик рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления яйца бенедикт с ветчиной
Ветчина с яйцами – популярное сочетание продуктов и нередко их подают к завтраку. Однако для тех, кто хочет начать день с изысканного и невероятно вкусного блюда, рекомендуется приготовить яйцо бенедикт на тостах с ветчиной. Быстро, вкусно и очень эффектно!
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Для соуса голландез:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике смешать желток с вином и щепоткой соли. Нагревать смесь на водяной бане, добавляя понемногу нарубленное размягченное сливочное масло. Масса должна нагреться и загустеть. При этом важно постоянно ее перемешивать и не допускать чрезмерного перегрева, потому что это может вызвать расслоение соуса.
2. Соус снять с огня, немного охладить и добавить сок лимона.
3. Из двух ломтиков хлеба кольцом вырезать кружочки и подсушить их без добавления масла.
4. Ветчину подогреть в микроволновке или на плите.
5. Свежее яйцо для приготовления по технологии пашот нужно аккуратно разбить в стакан или чашку. В сотейник с кипятком добавить уксус и соль, сделать воронку и ввести яйцо. Оно должно готовиться примерно 2 минуты, а затем следует его аккуратно достать и выложить на бумажное полотенце.
6. На хлебный тост положить ломтик ветчины, следом – яйцо и сверху щедро поливаем соусом. При желании яйца бенедикт можно сдобрить свежемолотым перцем и зеленью. Приятного аппетита!