Заливное из рыбы — классическая закуска для праздничного стола. Его можно просто и вкусно приготовить практически из любой рыбы, ведь качество этого блюда во многом зависит не от сорта, а от правильно сваренного бульона. Кстати, данное угощение является постным, так что это настоящая находка для тех, кто соблюдает посты или придерживается правильного питания. Грядет Новый год, а значит, уже нужно обдумывать новогоднее меню.
Содержание статьи
- 1 Простой и вкусный рецепт заливного из рыбы с желатином
- 2 Как приготовить заливное без добавления желатина?
- 3 Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака
- 4 Проcтой и вкусный рецепт заливного из горбуши
- 5 Очень вкусное заливное из щуки с желатином
- 6 Простой рецепт заливного из рыбных консервов
- 7 Вкусное заливное из красной рыбы
- 8 Пошаговый рецепт приготовления заливного из рыбы минтай
- 9 Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
- 10 Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
Простой и вкусный рецепт заливного из рыбы с желатином
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное праздничное блюдо – заливное из судака. Эта рыба содержит мало жиров, много полезных веществ и имеет нежное мясо. Готовим порционно в красивых формочках.
Калории: 89 ккал
Белки: 10.68 г
Жиры: 4.83 г
Углеводы: 2.28 г
-
Тушку судака очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники и хвост, рыбу хорошо промываем проточной водой. Затем удаляем голову.
-
Подготовленную тушку режем на средние кусочки и одновременно отделяем косточки. Филе рыбы помещаем в емкость для варки.
-
Наливаем к рыбе 1,5 л холодной воды. Емкость ставим на средний огонь. Сразу же кладем в бульон очищенные морковь и лук.
-
Варим судак в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне. Обязательно снимаем пенку с поверхности бульона. Рыбу не переварите, иначе она потеряет свою плотность и целостный вид. К концу варки кладем в бульон черный перец горошком, душистый перец и соль по своему вкусу. Одновременно замачиваем желатин в 1/3 стакана горячей воды.
-
Сваренные кусочки рыбы аккуратно перекладываем в тарелку.
-
В емкость с бульоном кладем голову, хвост, плавники и варим их на небольшом огне еще 20 минут.
-
Затем из полученного бульона вынимаем ингредиенты. Лук выбрасываем, а морковь оставляем для декора. Бульон обязательно процеживаем через густое сито, вливаем в него растворенный желатин и размешиваем. Если желатин недостаточно растворился, то подогреваем его в микроволновке.
-
Для заливного выбираем красивые формочки, можно от кексов, и на дно раскладываем красиво нарезанную вареную морковь. На морковь кладем кусочки судака. Заливаем рыбу приготовленным бульоном. Украшаем блюдо зеленью, лимоном, красными ягодами и консервированным горошком. Формочки с заливным помещаем на 5 часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Как приготовить заливное без добавления желатина?
Самой лучшей рыбой для заливного является карп. Эта рыба вкусная, недорогая и с достаточным количеством желирующих веществ, поэтому заливное хорошо держит форму и без желатина. Мелкие косточки хорошо удаляются из отварной рыбы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку карпа почистите от чешуи, отрежьте голову с хвостом и плавниками и удалите все внутренности. Чешую сложите в мешочек из марли, ведь в ней находится наибольшее количество желирующих веществ. Удалите жабры из головы.
2. Порежьте карпа на порционные кусочки. Мелкие косточки из рыбы удалите попозже.
3. Почистите овощи и промойте их.
4. Сложите в глубокую кастрюлю рыбную обрезь (голову с плавниками и хвостом), очищенные лук, морковь и петрушку и залейте водой, чтобы вся рыба была покрыта, больше не наливайте. В кастрюлю также положите мешочек с рыбной чешуей, листики лавра и горошки черного перца.
5. Бульон поместите на большой огонь, доведите до состояния кипения, снимите пенку и по своему вкусу посолите.
6. Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут.
7. По истечении этого времени положите в бульон нарезанные кусочки карпа и поварите еще 10–15 минут от момента второго закипания бульона.
8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли рыбу с овощами и переложите их на отдельное блюдо. Бульон процедите через сито.
9. Из рыбных кусочков удалите хребтовую часть, реберные кости и маленькие косточки.
10. Нарежьте кружочками вареную морковь.
11. Сформируйте заливное на большом красивом блюде по своему вкусу и фантазии.
12. Залейте уложенную рыбу и овощи бульоном и оставьте блюдо на 1 час при обычной температуре. Затем поместите на 4–5 часов в холодильник для полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака
Это рецепт приготовления короля новогоднего стола – заливного судака. Выполняя правильно все шаги рецепта, вы получите презентабельное блюдо из кусочков вкусной рыбы в прозрачном желе. Декорировать закуску можете по своему вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и удалите внутренности. Обязательно удалите из головы глаза и жабры. Затем рыбу промойте холодной водой.
2. Тушку рыбы разрежьте вдоль по хребту и удалите его вместе с косточками.
3. Полученное рыбное филе порежьте на порционные кусочки.
4. Почистите и промойте луковицу и морковку.
5. В посуду для варки положите голову, плавники, хвост и хребет, добавьте овощи, горошки перца и залейте холодной водой.
6. Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут от начала кипения, снимите пенку с поверхности.
7. По истечении этого времени бульон процедите через сито или сложенную вчетверо марлю в другую посуду, поместите в него кусочки филе судака.
8. По своему вкусу бульон посолите.
9. Повторно варите кусочки рыбы в бульоне в течение 20 минут.
10. Нужное количество желатина залейте кипятком для набухания и растворения.
11. Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки судака, положите в бульон набухший желатин и хорошо все перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Чтобы заливное получилось прозрачным, добавьте в бульон взбитый белок одного яйца и повторно бульон процедите.
12. Формируйте заливное на большом красивом блюде и постепенно. На дно блюда положите кусочки лимона, залейте бульон и поставьте на некоторое время в холодильник. Затем разложите рыбу, залейте ее бульоном и охладите. Последним слоем разложите морковь, кружки отварных яиц, зелень и горошек и залейте остальным бульоном. Блюдо на несколько часов, а лучше на ночь, поставьте в холодильник.
Приятного аппетита!
Проcтой и вкусный рецепт заливного из горбуши
Это блюдо является не только изысканным и аппетитным украшением праздничного стола. Оно еще полезное и диетическое, что немаловажно в повседневном меню. Приготовить его несложно, да и быстро. Готовим заливное с добавлением желатина. Украшаем любыми продуктами по своему вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала заливаем желатин холодной водой и оставляем для набухания.
2. Рыбу хорошо промываем под проточной водой и режем на средние кусочки.
3. Чистим луковицу и морковь и промываем их.
4. Кусочки рыбы и очищенные овощи помещаем в посуду для варки, заливаем нужным количеством холодной воды и ставим на огонь.
5. Рыбу доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку, добавляем соль, горошки душистого перца, листики лавра и варим на маленьком огне в течение 10 минут.
6. Через 10 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а овощи продолжаем варить еще 20 минут.
7. У отваренной рыбы удаляем косточки и кожу.
8. Сваренные овощи вынимаем из бульона.
9. Бульон процеживаем через кусочек марли, сложенной в четыре слоя, переливаем в ту же емкость и ставим на огонь. В закипевший бульон кладем взбитый белок одного яйца, перемешиваем, и, когда белок свернется, бульон повторно процеживаем.
10. В горячий бульон кладем набухший желатин и размешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Можно быстрее растворить, поставив бульон на маленький огонь на пару минут.
11. На большое блюдо красиво укладываем кусочки рыбы, кружки отварного яйца, звездочки из отварной моркови и заливаем все бульоном с желатином.
12. Заливное охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Приятного аппетита!
Очень вкусное заливное из щуки с желатином
Щука содержит мало желирующих веществ, поэтому заливное из этой рыбы готовится только с желатином. Важным моментом приготовления этого вкусного блюда является точное соблюдение соотношения желатина и воды. Для нежного желе берется 20 г желатина на один литр рыбного бульона, для плотной и неподвижной текстуры заливного – 40 г на литр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Щуку очистите от чешуи и удалите внутренности и жабры из головы. Голову не удаляйте, она дает хороший навар. Если у вас замороженная щука, то разморозьте ее в холодильнике. Затем рыбу хорошо промойте.
2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, налейте нужное количество воды и на большом огне доведите до кипения.
3. Затем добавьте очищенные луковицу, морковь, лист лавра, немного соли и варите на самом маленьком огне в течение получаса, не более. Снимите пенку с поверхности бульона.
4. Замочите в холодной воде рассчитанное количество желатина (на 4 столовые ложки желатина нужно 2 стакана воды).
5. Отваренную рыбу достаньте из бульона на отдельную тарелку.
6. Бульон процедите на густое сито или сложенную в четыре слоя марлю.
7. Добавьте в бульон специи и намоченный желатин, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился, и посолите бульон по своему вкусу.
8. Дайте бульону настояться в течение 10 минут, только не варите, иначе желатин разрушится.
9. Отваренную щуку нарежьте на порционные кусочки, удаляя косточки.
10. Красиво (кружками или звездочками) порежьте вареную морковь.
11. Кусочки рыбы и нарезанную морковь, разложите на большом блюде, и добавьте для декора свежую петрушку.
12. Рыбу залейте бульоном с желатином и, немного охладив, поместите ее на 2 часа в холодильник. Готовое блюдо подайте к столу.
Приятного аппетита!
Простой рецепт заливного из рыбных консервов
Это блюдо относится к домашней еде, приготовленной на скорую руку. По данному рецепту вы можете приготовить заливное из обычных рыбных консервов. Блюдо будет недорогим и вкусным. На одну баночку консервов вам понадобится 300 мл воды, а бульон можно сварить из недорогой рыбы или обрезков (хребта, голов и хвостов), бульонных рыбных или овощных кубиков. Закуска получится отменной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала замочите на 20 минут в холодной воде нужное количество желатина.
2. Сварите бульон из тех продуктов, которые у вас есть (рыбные обрезки или дешевая рыба). Обязательно добавьте в бульон очищенные кусочки моркови и лука.
3. Если бульон получился мутным, осветлите его взбитым яичным белком и затем процедите через кусочек марли, сложенный в четыре слоя.
4. В горячий сваренный бульон переложите замоченный желатин и размешайте его до полного растворения.
5. Бульон по своему вкусу посыпьте солью и перцем.
6. Рыбу из баночки разделите на кусочки размером до 2 см.
7. На дно формы для заливного уложите нарезанную отварную морковь, кусочки лимона, отварное яйцо или горошек – что найдете в своем холодильнике.
8. Обязательно положите в заливное, свежую зелень.
9. Поверх этого декора разложите кусочки рыбы и залейте ее бульоном с желатином.
10. Заливное охлаждайте в холодильнике в течение 2 часов.
11. Готовую вкусную закуску можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусное заливное из красной рыбы
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт яркого праздничного блюда – заливного из красной рыбы. Оно готовится из филе или стейков этой рыбы и супового набора лососевых (голова, хвост, плавники и хребет). Готовим с желатином и украшаем блюдо лимоном со свежей зеленью.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю для варки положите промытые голову, хребет, хвост и плавники.
2. Залейте их холодной водой на 2 пальца выше уровня рыбы.
3. Доведите все до кипения на большом огне и снимите пенку с поверхности бульона.
4. После начала кипения сделайте маленький огонь и добавьте в бульон соль, горошки перца и очищенные от кожуры луковицу и морковь. По вкусу можете положить в бульон листики лавра и другие специи.
5. Варите рыбу под прикрытой крышкой в течение 40 минут.
6. После 20 минут кипения бульона положите в него рыбное филе.
7. Желатин замочите в половине стакана холодной воды.
8. Достаньте из приготовленного бульона всю рыбу и овощи. Луковицу выбросите. Морковь порежьте на кружки и вырежьте из них звездочки.
9. Рыбу руками разберите на отдельные кусочки, удаляя косточки.
10. На большое блюдо красиво уложите кусочки рыбы, морковные звездочки, несколько полукружий лимона и зеленый укроп.
11. Замоченный желатин переложите в бульон, и хорошо перемешайте его до полного растворения желатина.
12. Затем процедите приготовленный бульон через густое сито или сложенную вчетверо марлю.
13. Залейте бульоном рыбу на блюде.
14. Заливное остудите в холодильнике до полного застывания и можете подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления заливного из рыбы минтай
Из минтая можно приготовить заливное – прекрасное и вкусное дополнение к вашему ужину. Это нежное блюдо с пикантным вкусом, который придаст ему черная смородина и петрушка, замечательно украсит и праздничный стол.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разморозьте тушку минтая в холодильнике или холодной воде. Затем рыбу почистите, удалите хвост и плавники и порежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
2. Замочите в половине стакана воды желатин.
3. Почистите морковку, лук и промойте их. Морковь нашинкуйте кружочками, а луковицу средними кубиками.
4. В отдельной посуде вскипятите воду и положите в нее нарезанные овощи, хвост и плавники. В бульон добавьте универсальную приправу (в ней содержится соль) или посолите по своему вкусу и добавьте специи. Поварите все в течение 20 минут, затем положите в бульон нарезанную рыбу. Рыбу варите недолго, 5 минут, иначе она потеряет форму.
5. Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки минтая.
6. Бульон процедите на густое сито.
7. Затем добавьте в горячий бульон, замоченный желатин и хорошо перемешайте до полного его растворения.
8. На большое блюдо или в иную форму выложите кусочки рыбы, удалив из них косточки. Разложите на блюде кружочки моркови, зеленую петрушку и ягоды черной смородины (можно замороженной), которые придадут заливному приятный вкус, кислинку и красочность.
9. Рыбу залейте приготовленным бульоном и поставьте в холодное место для застывания. Через 2–3 часа подайте заливного минтая к ужину, как дополнение к основному блюду.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой рецепт заливного из скумбрии
Как альтернативу соленой и запеченной скумбрии вам предлагается приготовить из нее не менее вкусное заливное блюдо. Оно придется по вкусу и тем, кто соблюдает посты. Блюдо недорогое, готовится быстро и порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У скумбрии отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Затем рыбу тщательно промойте, удаляя внутреннюю черную пленку. Разделайте рыбу на филе.
2. Замочите в кипяченой воде нужное количество желатина.
3. Почистите овощи и сварите из них бульон, добавив в него по своему вкусу соль и специи, голову с удаленными жабрами, хвост, хребет.
4. Этот бульон поварите 20 минут, а затем положите в него рыбное филе и на маленьком огне поварите еще 15–20 минут.
5. Бульон можете ароматизировать лавром и черным перцем.
6. Сваренную скумбрию достаньте из бульона, охладите и разделите на кусочки.
7. В бульон переложите замоченный желатин, перемешайте, поместив кастрюлю на маленький огонь, только не кипятите.
8. Затем бульон процедите несколько раз через сито или марлю.
9. Рыбные кусочки уложите на блюдо или в маленькие формочки.
10. Украсьте блюдо кружочками отваренного яйца и лимоном.
11. Залейте рыбу приготовленным бульоном и поместите на 3 часа в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Заливная рыба с майонезом на праздничный стол
В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбное заливное на бульоне с добавлением майонеза, что сделает блюдо необычным на вид и вкус. Готовить его можно из любой рыбы. Если вы все приготовите правильно, то никто не скажет «какая гадость эта ваша заливная рыба».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления заливного.
2. Рыбу почистите, удалите все ненужное: голову, хвост, плавники и внутренности, а затем хорошо промойте ее в холодной воде. Если рыба имеет специфический запах, то полейте ее лимонным соком перед варкой.
3. Почистите овощи и замочите в воде желатин.
4. Сварите рыбу с овощами, добавив в бульон соль и специи по своему вкусу. Варите рыбу недолго, чтобы она не потеряла свою форму.
5. Достаньте из бульона готовые овощи и рыбу.
6. В бульон положите замоченный желатин и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Если бульон получился мутным, осветлите его сырым яичным белком.
7. Затем бульон процедите через сложенный вчетверо кусок марли или через густое сито и разделите его на две части. Половину бульона хорошо размешайте с майонезом и оставьте его в теплом месте, чтобы не застыл.
8. Отваренную рыбу разделите на кусочки произвольных размеров.
9. Красиво нарежьте отварную морковь и яйцо. Лимон порежьте на тонкие полукольца.
10. На большое блюдо симметрично уложите нарезанные ингредиенты. На них разложите кусочки рыбы и залейте все половиной бульона.
11. Блюдо поместите в холодильник на 2 часа.
12. По истечении этого времени перелейте на блюдо вторую половину бульона, смешанного с майонезом, и охладите.
13. Ваше заливное получилось очень красивым и аппетитным.
Кушайте на здоровье!