Тесто для пиццы
Секреты:
Обязательно просеивайте муку.
Используйте только качественные дрожжи.
Не проветривайте, иначе тесто «простудится».
Вода для теста должна быть достаточно холодной, но не ледяной.
Тесто лучше растягивать руками. Скалка выгоняет воздух.
Ингредиенты:
Вода 2/3 стакана
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Пшеничная мука 2 стакана
Соль 1 ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Приготовление:
Залейте дрожжи тёплой водой и размешайте.
Через 15 минут добавьте муку, соль и замесите тесто.
Затем дайте тесту отдохнуть 15 минут.
Затем накройте тесто и оставьте на 2 часа в тепле.
Разомните тесто и разделите на 2 части. Оставьте на 1 час.
Сформируйте основу для пиццы и оставьте минут на 30.
Выложите начинку и опять же дайте постоять несколько минут.
То есть после каждой манипуляции тесто должно отдыхать. Так оно получается нежным.
Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 10 минут.
Слоёное тесто
Секреты:
Строго придерживайтесь количества, указанного в рецепте.
Молоко делает тесто тугим. Или разбавляйте молоко водой или используйте сметану или сливки.
Масло должно быть мягким.
При раскатывании тесто капризное: нельзя выходить за края пласта. Иначе вы уберёте воздух и тесто стент плоским.
Слоёное тесто выпекают при температуре 220 градусов.
Ингредиенты:
Мука 300 гр
Сливочное масло 150 гр
Молоко с водой 3 ст. л.
Уксус 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Приготовление:
Насыпьте 150 граммов муки горкой и сделайте углубление для яйца. Добавьте уксус, молоко и соль. Замесите тесто до образования пузырьков.
Оставшуюся муку смешайте с маслом.
Тесто с яйцом тонко раскатайте и положите в него тесто с маслом.
Раскатайте тесто в направлении от себя, присыпьте его мукой и сложите втрое.
Затем уберите его в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто ещё 4 раза, каждый раз убирая его в холодильник на 10 минут.
Песочное тесто
Секреты:
Масло можно растопить с сахаром.
Добавляйте муки меньше. Тесто будет казаться слишком жирным и мягким, но выпечка будет нежной и рассыпчатой.
Никогда не добавляйте белок, тесто получится каменным.
Добавляйте меньше сахара.
С маслом тесто нежнее, чем с маргарином.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 2 стакана
Сахар 1/2 стакана
Сливочное масло 150 гр
Соль 1 щепотка
Ваниль по вкусу
Приготовление:
Растопите масло с сахаром, солью и содой.
Когда масло остынет добавьте муку.
Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут, а для муравейника — заморозьте его.
О том, как приготовить идеальное тесто для пельменей, бисквит, заварное и блинное тесто читайте в продолжении.