Кулинария – дело творческое, и как во всяком творчестве, в ней есть взлеты и падения. Не важно, по каким причинам подгорела выпечка, сейчас главное – ее спасти. Для начала оцените масштабы происшествия.
Содержание статьи
Пирог или кекс подгорел с одного бока
Это самый простой и беспроблемный вариант. Дожидаетесь, когда пирог остынет, и аккуратно трете подгоревшее место теркой для овощей. Добираетесь до съедобной части, хорошенько стряхиваете остатки гари и выкладываете блюдо на красивую тарелку. Никто ничего не заметит.
Подгорел низ и бока
Здесь ситуация сложнее. Остудите изделие, обработайте бока теркой, как в первом варианте, уберите крошки, переверните пирог и длинным ножом для хлеба срежьте подгоревшее дно.
Возможно, выглядеть такой пирог идеально уже не будет, но зато будет вполне съедобен. Смело кормите им домашних и не переживайте.
Подгорел верх
Если верх пирога подгорел не слишком сильно и пострадал только внешний вид, то маскируем его глазурью, от этого блюдо станет только вкуснее. Если же выпечка подгорела сильно и будет горчить, то применяем нож и терку, как описано в первых двух случаях, и только после заливаем глазурью.
Рецепт шоколадной глазури
6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 12 столовых ложек молока смешиваем, ставим на огонь в сотейнике, добавляем 30 граммов сливочного масла и 1 столовую ложку подсолнечного рафинированного. Варим смесь на среднем огне до загустения, примерно 10–12 минут. Даем глазури слегка остыть и красиво поливаем ею верхушку пирога.
Ни при каких условиях не надо использовать этот рецепт для курников, мясных, рыбных и других несладких пирогов! Для них мы приготовим другое украшение.
Рецепт сырной глазури
150 граммов сыра трем на мелкой терке, добавляем столовую ложку майонеза, 1 яйцо, немного зелени. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем на пирог и ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 3–5 минут.
Вот увидите, получится даже вкуснее, чем планировалось.