Дрожжевое тесто на кефире — очень вкусная, нежная, ароматная и воздушная основа для выпечки. Состав ингредиентов практически не отличается от классического варианта. Работать с таким тестом легко, готовить просто, а использовать его можно в приготовлении большого спектра блюд.
Содержание статьи
- 1 Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, как пух
- 2 Тесто на кефире с сухими дрожжами для пирога в духовке
- 3 Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек
- 4 Дрожжевое тесто на кефире для домашней пиццы
- 5 Дрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде
- 6 Дрожжевое тесто на кефире без яиц
- 7 Как приготовить тесто на кефире с живыми дрожжами?
- 8 Тесто на кефире с дрожжами для хачапури
- 9 Дрожжевое тесто на кефире для сосисок в тесте
- 10 Простой рецепт дрожжевого теста на кефире и молоке
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, как пух
В теплое молоко добавляется сахар, дрожжи и всё перемешивается. В отдельной ёмкости смешивается растительное масло с кефиром, яйцами и опарой. Далее туда добавляется соль, мука и замешивается тесто. Затем оно стоит в течение 30 минут в теплом месте, пока хорошо не поднимется.
-
Для начала подогреваем молоко до теплого состояния. Важно, чтобы оно не было горячим. Добавляем в него сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно всё перемешиваем. Накрываем ёмкость полотенцем, ставим в тёплое место и оставляем на 10 минут, пока опара не поднимется.
-
В отдельную ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему растительное масло, перемешиваем и слегка подогреваем в микроволновой печи.
-
Далее добавляем два куриных яйца и перемешиваем.
-
Следом вливаем подошедшую опару и ещё раз перемешиваем.
-
В конце засыпаем муку, добавляем соль и замешиваем мягкое тесто.
-
Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место примерно на 30 минут, пока оно хорошо не поднимется. Теперь можем приступать к приготовлению пирожков с любимой начинкой. Приятного аппетита!
Тесто на кефире с сухими дрожжами для пирога в духовке
В глубокую ёмкость наливается кефир и к нему добавляется растительное масло, яйцо, сахар, соль, сухие дрожжи и всё хорошо перемешивается до однородности. В конце насыпается мука и замешивается тесто. Оно ставится на полчаса в теплое место, после чего ещё раз вымешивается и из него выпекается пирог.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую ёмкость выливаем кефир и вливаем к нему растительное масло (важно выбрать без запаха, чтобы у теста не появился неприятный привкус или запах). Далее разбиваем одно яйцо, добавляем сахарный песок и соль.
Шаг 2. Следом всыпаем пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешиваем содержимое ёмкости при помощи венчика до однородности.
Шаг 3. Всыпаем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто.
Шаг 4. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно тягучим и липким. Если добавить слишком много муки, то готовый пирог не получиться таким воздушным. Отправляем готовое тесто в теплое место на полчаса, пока оно немного не подойдёт.
Шаг 5. Спустя необходимое время выкладываем тесто на стол, хорошо вымешиваем его ещё раз и начинаем готовить пирог с любимой начинкой. Приятного аппетита!
Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек
К кефиру комнатной температуры добавляется сахарный песок, дрожжи, немного муки, всё хорошо перемешивается и ставится в теплое место. Подошедшая опара смешивается с оставшимся сахаром, яйцами, сливочным маслом и мукой. Тесто вымешивается и убирается в теплое место ещё на 1.5-2 часа.
Время готовки: 2 ч. 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления достаём кефир из холодильника, чтобы он постоял при комнатной температуре примерно 30 минут. Далее добавляем к нему сухие дрожжи, столовую ложку сахарного песка и 2-3 ст.л. муки. Тщательно всё перемешиваем до однородности и ставим опару в теплое место на полчаса.
Шаг 2. В глубокую ёмкость отправляем оставшийся сахар, яйца, сливочное масло комнатной температуры и подошедшую опару. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Последней добавляем 300 грамм просеянной через сито муки и тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
Шаг 4. Полученную массу выкладываем на чистую рабочую поверхность и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Чтобы тесто не липло к рукам можно смазать их растительным маслом. Вымешиваем всё минимум 5-7 минут.
Шаг 5. Возвращаем тесто в ёмкость, накрываем его чистым полотенцем и отправляем в теплое место, пока оно не увеличится примерно в два раза. Можем начинать формировать булочки. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на кефире для домашней пиццы
К кефиру добавляется соль, сахар, всё отправляется на огонь и прогревается до 36-37 градусов. В теплую массу просеивается пшеничная мука с сухими дрожжами и замешивается мягкое тесто, в которое частями добавляется растительное масло. Оно ставится в теплое место для поднятия, после чего делается пицца.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала переливаем кефир в небольшую кастрюлю, добавляем к нему чайную ложку соли, столовую ложку сахарного песка, перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем всё примерно до 36-37оС.
Шаг 2. Теперь добавляем в теплый кефир просеянную через сито пшеничную муку вместе с сухими дрожжами.
Шаг 3. Начинаем замешивать тесто. Сначала делаем это ложкой, после чего – руками. На руки наливаем небольшими порциями растительное масло и вмешиваем его в тесто. Таким образом, оно не будет прилипать к рукам. Перекладываем его в ёмкость и ставим в теплое место примерно на час, пока оно не поднимется. Тесто должно получиться мягким и шелковистым.
Шаг 4. С ним очень легко работать, поэтому можем сразу приступать к приготовлению пиццы. Раскатываем его по противню тонким слоем.
Шаг 5. Сверху на тесто выкладываем любимые ингредиенты, соус и запекаем пиццу до готовности. На таком тесте, она получается очень вкусной и сочной. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде
В теплый кефир добавляется смесь из стакана муки, сухих дрожжей, всё перемешивается и ставится в тепло на 20 минут. В подошедшую опару вмешиваются яйца с солью и оставшаяся мука. Получившееся тесто накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре ещё на 20 минут.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир переливаем в небольшую кастрюлю, отправляем его на небольшой огонь и подогреваем до теплого состояния. Он не должен быть горячим, иначе тесто не получится.
Шаг 2. В отдельную ёмкость насыпаем стакан муки, добавляем к ней дрожжи и перемешиваем. Вливаем к получившейся смеси теплый кефир, хорошо всё перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на 20-30 минут.
Шаг 3. Отдельно взбиваем куриные яйца с солью, добавляем их в хорошо подошедшую опару и перемешиваем.
Шаг 4. В конце добавляем просеянную через сито муку и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. При необходимости подсыпаем ещё немного муки.
Шаг 5. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или кладём в пакет и даём отдохнуть при комнатной температуре около 20 минут. После этого можем делить тесто на части, начинять его любимой начинкой и жарить румяные пирожки. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на кефире без яиц
К половине муки добавляется соль, сахар, дрожжи и заливается кефиром. Всё хорошо перемешивается и оставляется на 30 минут. В подошедшую опару наливается вода, масло, засыпается оставшаяся мука и замешивается тесто. Оно перекладывается в ёмкость и ставится в теплое место на 20 минут.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подходящую ёмкость насыпаем половину от общего объёма муки, добавляем к ней соль, сахарный песок, сухие дрожжи и перемешиваем. Затем вливаем кефир (его можно не греть), тщательно всё перемешиваем, накрываем ёмкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 2. Спустя необходимое время опара должна увеличиться в размере и в ней должны будут образоваться пузырьки.
Шаг 3. Добавляем в неё столовую ложку воды, подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 4. В конце всыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки, но важно не забить ей тесто. Вместо этого лучше смазывать руки растительным маслом. Перекладываем тесто в ёмкость, смазанную маслом, и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.
Шаг 5. За это время оно увеличится в размере примерно в 2 раза. Из такого теста можем приготовить пирог, пирожки или другую выпечку. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто на кефире с живыми дрожжами?
В теплый кефир добавляются свежие дрожжи, немного сахара, немного муки, всё хорошо перемешивается и оставляется на 15 минут. В подошедшую опару отправляется яйцо, оставшийся сахар, соль, растительное масло и перемешивается. В конце засыпается мука и замешивается тесто, которое оставляется для подъёма на час.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Для опары:
Для основного замеса:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подогреваем кефир до 36-40оС, крошим туда свежие дрожжи, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения дрожжей. Затем насыпаем немного муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять в теплом месте в течение 15 минут под полотенцем.
Шаг 2. В подошедшую опару разбиваем одно яйцо, засыпаем оставшийся сахарный песок, соль, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
Шаг 3. Далее постепенно вводим муку, каждый раз, хорошо размешивая ее.
Шаг 4. Начинаем замешивать тесто. Важно не перебить его мукой, чтобы оно не получилось плотным. Оно должно слегка прилипать к рукам.
Шаг 5. Готовое тесто разделяем на две части, перекладываем их в разные ёмкости, накрываем полотенцем и оставляем для подъёма примерно на 50-60 минут. Затем обминаем тесто и ставим его для второго подъёма ещё на 20-30 минут. Теперь можем приступать к приготовлению пирогов, пирожков и др. Приятного аппетита!
Тесто на кефире с дрожжами для хачапури
В теплой воде разводятся дрожжи с сахаром. Затем туда добавляется мука, соль, растительное масло и кефир. Замешивается тесто, накрывается полотенцем и ставится в тепло. Далее оно разделяется на кусочки, раскатывается, внутрь кладётся начинка, и хачапури запекаются.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления дрожжевой закваски. Для этого подогреваем воду до теплого состояния, добавляем туда прессованные дрожжи, сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения. Должен начаться процесс брожения.
Шаг 2. К дрожжевой закваске засыпаем муку, добавляем соль, растительное масло и кефир. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Далее перекладываем его в ёмкость, накрываем полотенцем и даём ему подняться в теплом месте.
Шаг 3. В это время можем приготовить начинку для хачапури. После того, как тесто увеличится примерно в два раза, разделяем его на 8 равных частей и начинаем формировать хачапури.
Шаг 4. Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепешку.
Шаг 5. В центр кладём начинку, накрываем вторым слоем теста, плотно защипываем края и выпекаем. С таким тестом получаются очень вкусные, и ароматные хачапури. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на кефире для сосисок в тесте
В теплом кефире растворяются дрожжи, сахар и всё оставляется на 10 минут. В подошедшую опару постепенно всыпается мука и замешивается тесто. Оно подходит в теплом месте 30 минут, после чего обминается руками и оставляется ещё ненадолго. Тесто разделяется на части, накручивается вокруг сосисок и всё запекается.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир подогреваем до теплого состояния, насыпаем туда сахар, крошим свежие дрожжи (вместо свежих можно использовать 5 гр. сухих), перемешиваем до полного растворения и оставляем в теплом месте на 10 минут, пока не образуется пенная шапочка.
Шаг 2. В подошедшую опару кладем размягченный маргарин, постепенно засыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Затем накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 25-30 минут.
Шаг 3. За это время тесто должно будет увеличиться минимум в пару раз. Далее обминаем его руками и даём подойти в теплом месте ещё раз.
Шаг 4. Готовое тесто разделяем на 10 равных частей, обваливаем каждую в муке, после чего превращаем в жгут примерно 20 см длиной, слегка приминаем его и обматываем вокруг сосисок. Края защипываем.
Шаг 5. Перекладываем сосиски в тесте на противень, даём им подойти ещё 10-15 минут, после чего смазываем желтком и выпекаем до готовности примерно 30 минут. Даём готовым сосискам немного остыть и подаём их к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт дрожжевого теста на кефире и молоке
В теплом молоке разводятся дрожжи, сахар и всё оставляется в тепле на 15 минут. В подошедшую опару наливается теплый кефир, растопленное сливочное масло, добавляется яйцо и соль. Всё перемешивается и постепенно засыпается мука. Тесто замешивается 5 минут и подходит в теплом месте 30-40 минут.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подогреваем молоко до 40оС, чтобы оно было не слишком горячим. Засыпаем к нему сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и даём постоять в теплом месте в течение 10-15 минут. В это время растапливаем сливочное масло и подогреваем кефир до теплого состояния.
Шаг 2. В подошедшую опару наливаем подогретый кефир, растопленное сливочное масло, добавляем разболтанное яйцо, соль и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 3. Теперь начинаем постепенно засыпать муку и замешивать тесто. Сначала это можно делать вилкой. Главное не забить тесто мукой, чтобы оно не было плотным.
Шаг 4. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками, пока оно не перестанет липнуть в течение 5-7 минут.
Шаг 5. Ёмкость слегка смазываем растительным маслом, выкладываем туда тесто, накрываем его хлопковым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Можем приступать к приготовлению любимой выпечки. Приятного аппетита!