Кексы на сметане – хороший вариант из широкой линейки этих кондитерских изделий. Сметана, дополненная небольшим набором ингредиентов: яйцом, мукой, маслом, сахаром и разрыхлителем, делает выпечку воздушной и нежной, напоминающей по вкусу известный бисквит «Барни». Технология простая и быстрая, только важно правильно следовать пропорции продуктов, согласно выбранному рецепту.
Кекс на сметане с изюмом в духовке признается многими хозяйками самым простым и самым вкусным вариантом этой выпечки, а изюм любят все. Замес теста на сметане делает выпечку рассыпчатой, воздушной и позволяет сохранить влажную текстуру кекса 2-3 дня. В этом рецепте выпекаем кексы в духовке в маленьких формочках.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления 30 минут.
Порции 12.
-
Первым делом отмерить указанное в рецепте количество ингредиентов. Масло в течение часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягкое.
-
Изюм переложить в пиалу и на 15 минут залить горячей водой, чтобы он набух.
-
В посуду для замеса теста разбить два яйца, насыпать соль с сахаром, ванилином и содой. Все венчиком взбить в пышную массу.
-
Затем к ней положить мягкое масло со сметаной комнатной температуры и венчиком эти ингредиенты перемешать до однородности.
-
Муку просеять через сито, пересыпать в жидкую основу и замесить тесто, чтобы не осталось комочков муки.
-
Замоченный изюм хорошо промыть, переложить в тесто и еще раз все перемешать.
-
Включить для разогрева духовку на 220°С. Замешенное тесто разложить по специальным формочкам, заполняя их не полностью, так как тесто поднимется.
-
Выпекать кексы на сметане с изюмом в течение 20 минут. Испеченные кексы немного остудить, извлечь из формочек, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Силиконовые формочки очень удобны для каждой хозяйки при выпечке кексов, а в этом рецепте кексов на сметане. Формочки просты в уходе и применении, кексы к ним не прилипают, легко извлекаются, сохраняя красивую форму. Важным нюансом является выбор качественных формочек из безопасного силикона. Технология замеса и выпечки кексов на сметане, как и для обычных кексов. В этом рецепте дополним кекс какао, что будет красиво и вкусно.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить три куриных яйца и насыпать к ним указанное в рецепте количество сахара с солью и ванильным сахаром.
Шаг 2. Эти ингредиенты взбить миксером в белую пышную массу.
Шаг 3. Налить к ней сметану и взбить все еще раз.
Шаг 4. Муку просеять через сито и пересыпать в сметанную смесь, а добавлять ее лучше порционно, одновременно замешивая тесто лопаткой и следя за текстурой теста, чтобы не получилось слишком густым.
Шаг 5. Затем замешенное тесто еще раз взбить миксером.
Шаг 6. В последнюю очередь налить в тесто растительное масло и перемешать.
Шаг 7. Консистенция замешенного на сметане теста для кексов должна у вас получиться достаточно жидкой и вязкой.
Шаг 8. Замешенное тесто разделить пополам и к одной половине насыпать порошок какао, но это по личному вкусу.
Шаг 9. Подготовить силиконовые формочки, а как и чем их смазывать, обычно указывается в прилагаемой инструкции.
Шаг 10. Тесто двух цветов разлить по формочкам, заполняя их только на 2/3 объема и ложкой немного размешать.
Шаг 11. Силиконовые формочки поставить на противень. Выпекать кексы на сметане в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой. Испеченные кексы остудить, извлечь из формочек и подать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Шоколадный кекс на сметане готовится по-простому и быстрому рецепту, а опытным поварам известно, что любая выпечка на сметанном тесте получается очень нежной, влажной и тающей во рту. Сметана, как основной ингредиент теста, выбирается более высокой жирности и желательно натуральная. Шоколадный вкус в этом рецепте придаем кексу порошком какао и выпекаем в одной большой форме, хотя можно испечь в виде маффинов.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все ингредиенты для шоколадного кекса сразу отмериваются в указанном в рецепте количестве. Через сито просеивается пшеничная мука. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Духовка включается на 180°С.
Шаг 2. В посуду для замеса теста разбиваются два яйца. К ним насыпается сахар с ванилью и порошком какао. Миксером эти ингредиенты взбиваются в пышную массу. Затем к ней кладется сметана, сода, наливается молоко и насыпается мука. Миксером на средней скорости замешивается тесто для кекса. Текстура его должна получиться негустой и однородной.
Шаг 3. Замешенное тесто переливается в подготовленную форму. Кекс ставится в разогретую до 180 градусов духовку и время выпечки составляет 35-40 минут, что зависит от особенностей духовки. Деревянной шпажкой проверяется готовность кекса.
Шаг 4. Испеченный шоколадный на сметане кекс немного остужается, аккуратно извлекается из формы, декорируется по личному вкусу, дополняется любым топпингом и подается к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
В классическом варианте кекса или пирога под именем «Зебра» тесто замешивается только на сметане, что придает выпечке пышность, нежность и влажную текстуру. Ингредиенты и технология «Зебры» не отличаются от традиционных кексов, а красивый узор выделяет этот десерт среди других. Выпекается кекс «Зебра» обычно одним пирогом, но возможно формирование маленькими изделиями.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбиваются яйца, к ним насыпается сахар и все хорошо взбивается. Сливочное масло растапливается в микроволновке, добавляется к взбитым яйцам и все перемешивается. Затем к этой массе кладется сметана.
Шаг 2. Мука просеивается через сито, пересыпается к жидкой основе и немного перемешивается.
Шаг 3. Затем к тесту добавляется гашеная уксусом сода. Тесто замешивается до гладкой однородной текстуры.
Шаг 4. Половина замешенного теста переливается в другую посуду и смешивается с порошком какао.
Шаг 5. Форма для выпечки кекса смазывается сливочным маслом. В нее поочередно и по две столовые ложки перекладываются шоколадное и белое тесто.
Шаг 6. Таким образом, тестом заполняется вся форма.
Шаг 7. Деревянной палочкой в тесте делаются красивые узоры.
Шаг 8. Кекс выпекается в разогретой до 170 градусов духовке и в течение 35-40 минут. Испеченный кекс «Зебра» остужается, аккуратно извлекается из формы, нарезается кусочками и подается к чаю. Приятного аппетита!
Кекс, тающий во рту, с влажной нежной текстурой получается только на замесе теста на сметане со сливочным маслом. Соотношение этих молочных ингредиентов может быть любым: от 3:1 до 1:1, что выбирает сама хозяйка, а остальные продукты, как для обычного кекса. Кекс можно дополнить изюмом, шоколадом или орехами, а в этом рецепте используем только ваниль, чтобы сохранился приятный сливочный вкус выпечки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 12 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить три куриных яйца и всыпать к ним обычный и ванильный сахар со щепоткой соли.
Шаг 2. С помощью миксера и на большой скорости эти ингредиенты взбить в однородную массу.
Шаг 3. Кусок холодного сливочного масла измельчить на крупной терке. К яичной массе переложить сметану и натертое масло.
Шаг 4. Муку просеять через сито, пересыпать в жидкую основу, добавить соду и миксером замесить тесто. Оно должно получиться не густым и не содержать комочков муки.
Шаг 5. Большую форму или маленькие силиконовые формочки смазать растительным маслом. В них переложить замешанное тесто, заполняя только на 2/3 объема, ведь оно при выпечке хорошо поднимется.
Шаг 6. Выпекать кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке и в течение 30-35 минут.
Шаг 7. Испеченные на сметане и масле кексы остудить, аккуратно извлечь из формочек и подать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!
Творожный кекс на сметане относится к вариантам «влажной» выпечки и сохраняет такую текстуру пару дней. Тесто замешивается быстро и отлично пропекается в духовке. Дополнить его изюмом, цукатами или ягодами можно по личному вкусу. В этом рецепте тесто замешиваем на мягком твороге, сметане и сливочном масле. Кекс на таком тесте будет довольно высоким, поэтому нужно выбрать соответствующую форму для выпечки.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста поместить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, насыпать сахар с ванилином и миксером все взбить в пышную массу. Затем добавить к ней творог и взбить еще раз.
Шаг 2. В полученную творожную массу разбить три яйца и все еще раз немного взбить миксером.
Шаг 3. Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем и смесь пересыпать во взбитую творожную массу.
Шаг 4. Тесто замесить уже лопаткой, а не миксером. Консистенция его должна получиться в меру густой и однородной.
Шаг 5. Выбранную форму для выпечки немного смазать растительным маслом и присыпать мукой. В нее перелить замешанное тесто и поверхность ложкой выровнять. Духовку разогреть до 175-180°С.
Шаг 6. Выпекать творожный кекс на сметане в течение 50-60 минут, что зависит от высоты формы и вашей духовки. Поверхность испеченного кекса покроется мелкими трещинами, но готовность нужно проверить деревянной палочкой. Кекс немного остудить, аккуратно извлечь из формы и можно подавать к чаю. Вкусной и удачной выпечки!