Разнообразию выпечки из дрожжевого теста нет предела. Она может быть сладкая и соленая, круглая или любой другой формы. Ее можно сформировать сплошной внутри, а можно – с пустотами, которые заполняются начинкой в виде крема или варенья или свежих ягод. Одним словом, если вы являетесь фанатом кулинарного искусства, то только при приготовлении одной выпечки есть где разгуляться, совершенствуя свое мастерство.
Украсить верх готовой выпечки тоже можно по-разному, в зависимости от того, сладкая она или соленая. Сладкую можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, соленую – украсить измельченными орешками или семенами кунжута. Как-то так…
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500-550 г
- Сливочное масло – 90-100 г
- Коровье молоко – 175-185 мл
- Свежие прессованные дрожжи – 25-30 г
- Свежее куриное яйцо – 1 штука
- Соль мелкая – 1/3 ч. ложки
- Сахар – 5,5 ст. ложек
- Свежая ягода (черника) – 170 г (или мороженая)
- Сгущенное молоко – 50 мл
Для обмазки:
- Свежее куриное яйцо – 1 штука (только белок)
- Сахар – 1 ст. ложка
- Свежая ягода мятая – 1 ч. ложка
Для украшения:
- Сахарная пудра – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Как же нам приготовить косичку из дрожжевого теста с начинкой «Сюрприз»? Свежие прессованные дрожжи нарезаем на кусочки и соединяем с чуть теплым молоком. Растираем вилкой так, чтобы дрожжи с молоком образовали почти однородную смесь. В другую миску просеиваем пшеничную муку. Размешиваем в ней соль и сахар. В молоко с дрожжами выливаем растопленное сливочное масло и разбиваем свежее куриное яйцо (несвежим яйцам в выпечке не место, это правило нарушать нельзя). Все перемешиваем. Затем, понемногу подсыпая пшеничную муку, замешиваем тесто. Сначала пользуемся для этого ложкой, продолжаем и заканчиваем рукой.
В результате получаем колобок эластичного теста, которое уже не прилипает к рукам, как это было в начале ручного замешивания. Колобок в миске, посыпанной мукой, помещаем в теплое место минут на 50-60. При этом накрываем миску с тестом крышкой или полотенцем, чтобы тесто не обветривалось. Подошедшее за это время тесто обминаем и отправляем в такие же условия, в каких происходил первый подъем. Пусть подходит еще 30-40 минут.
Затем достаем тесто, которое подошло уже второй раз, и делим его на три одинаковых кусочка.
Каждый из этих кусочков вытягиваем немного и раскатываем в прямоугольник. Один прямоугольник смазываем сгущенным молоком. И сразу же сворачиваем в плотный рулетик.
А два других прямоугольника смазываем толчеными свежими или размороженными ягодами (у нас нашлась черника), посыпаем небольшим количеством сахара (по столовой ложке на каждый прямоугольник) и тоже сворачиваем в такие же плотные рулетики.
Прищипываем концы всех трех рулетиков и сплетаем их в косичку. Концы рулетиков соединяем вместе и подворачиваем под низ косички. Держим заготовку булочки в теплом месте минут 20-25. Потом обмазываем смесью яичного белка, сахара и мятой свежей ягодки (или размороженной).
Пока булочка подходит 20-25 минут, нагреваем духовку до температуры 180 градусов. Булочку в форме, застеленной бумагой для выпечки, помещаем в духовку на 25-30 минут. Выпеченную косичку из дрожжевого теста с начинкой «Сюрприз» посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито и подаем к чаю. Приятного чаепития! Будьте здоровы, друзья!