Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Манник на молоке – это очень нежное и аппетитное угощение для всей семьи. Подавайте его на завтрак, к чаю или в качестве перекуса. Дополнительно угощение можно полить сметаной или вареньем. Для приготовления воспользуйтесь проверенной кулинарной подборкой с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Классический рецепт манника на молоке в духовке

Классический манник готовится без добавления муки и включает в себя минимум ингредиентов.  Корочка у него получается выражено румяного цвета, а мякиш – рассыпчатым, рыхлым и нежным. Подавать пирог рекомендуем в остывшем виде, так как именно холодная выпечка проявляет все вышеуказанные качества. В качестве украшения можно присыпать поверхность манника сахарной пудрой.

Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Манная крупа 1.5 ст.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Разрыхлитель 10 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра  для украшения
    1. Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Манную крупу помещаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут, чтобы манка размягчилась.

    2. Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

      В отдельную миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером. Желательно, чтобы все сахарные кристаллики растворились.

    3. Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Добавляем в яично-сахарную массу размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем.

    4. Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

      В размягченную манку с молоком высыпаем муку с разрыхлителем.

    5. Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Следом выкладываем яично-сахарную массу со сливочным маслом. Тщательно смешиваем венчиком все вместе.

    6. Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто выливаем в форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. В случае с формами из других материалов смазываем внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла без запаха. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение тридцати пяти – сорока минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка. Если есть сомнения в готовности, проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника абсолютно сухой.

    7. Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть. Перед подачей присыпаем поверхность просеянной сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Быстрый рецепт манника на молоке на скорую руку

    Простой и быстрый рецепт манника. Тесто готовится на молоке с добавлением небольшого количества муки. Замачивать манку перед выпеканием не требуется. В состав вводим также растительное масло (главное – без запаха!), которое дает дополнительную сочность и помогает манке быстрее размягчиться во время выпекания пирога. Такая выпечка радует простотой приготовления, нежным вкусом и прекрасным ароматом, витающим по всему дому. Как показывает опыт, пирога хватает как раз на семейное чаепитие.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 1/3 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мука – ½ ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Пудра сахарная – для украшения.
  • Процесс приготовления:

    1. В миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе венчиком вручную или миксером на средней скорости. Стараемся растворить все сахарные крупинки.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В яично-сахарную смесь вливаем растительное масло без запаха. Хорошо смешиваем.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В отдельную емкость небольшого размера наливаем указанное количество молока и сразу кладем в него кусочек сливочного масла. Ставим емкость в микроволновку ориентировочно на минуту. Молоко должно стать теплым, а масло должно растопиться. Вливаем молочно-масляную смесь в яичную массу и тщательно перемешиваем.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. В последнюю очередь всыпаем муку, разрыхлитель и манную крупу, перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Тесто получается негустое, льющееся.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Приготовленное тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку на средний уровень. Выпекаем пирог течение тридцати пяти – сорока минут. Манник должен немного вырасти в объеме и хорошо зарумяниться. В конце выпечки готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из манника сухой, без прилипшего важного теста.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Готовый манник достаем из духовки и слегка остужаем. Извлекаем пирог из формы и даем ему полностью остыть.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Для украшения поверхность можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Мякиш манника, как видно в разрезе, получается рыхлым, мягким и слегка влажным.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке?

    Тесто для манника совершенно некапризное – его можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. В последнем случае пирог не имеет верхней румяной корочки. Можно замаскировать бледную поверхность сахарной пудрой либо… перевернуть манник вверх дном. Дно и края изделия как раз идеально-золотистые и имеют особенно аппетитный вид. Мякиш же манника пропекается в мультиварке безукоризненно: получается нежным, мягким, рассыпчатым и тающим во рту.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Крупа манная – 260 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Процесс приготовления:

    1. В объемную миску разбиваем яйца и сразу высыпаем сахарный песок. Взбиваем все вместе миксером на средней скорости, пока не получится густая пена.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В яично-сахарную пену вливаем растительное масло без запаха и кладем размягченное сливочное масло. Снова включаем миксер и смешиваем все вместе.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В полученную массу вливаем молоко, всыпаем муку, манную крупу и добавляем разрыхлитель.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Лопаткой или ложкой замешиваем тесто. Стараемся разбить все комочки и добиться полной однородности. Консистенция массы получается жидковатой – это нормально. При выпечке манка разбухнет и сформирует оптимальную текстуру пирога.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Внутренние стенки чаши смазываем небольшим количеством сливочного масла.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Приготовленное тесто выливаем в чашу, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Выпечка» на один час.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. По прошествии времени выпечки прибор отключаем и открываем крышку, давая пару выйти.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Опрокидываем манник на решетку вверх дном и даем ему полностью остыть.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Поверхность густо посыпаем просеянной через мелкое ситечко сахарной пудрой.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Пирог получается мягким, пышным и рассыпчатым.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками

    Достойная вариация манника. Яблоки делают пирог более сочным, ароматным, текстурным и в целом более интересным. Тем, кто не любит простую выпечку из монотонного теста, такой манник точно понравится. При все при этом процесс готовки абсолютно несложный. Следуйте указанным этапам приготовления, и пирог получится воздушным и очень вкусным.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления:25 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:              

  • Молоко – 250 мл.
  • Крупа манная – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Процесс приготовления:

    1. Манную крупу высыпаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут для набухания.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло и сахарный песок. Растираем все вместе венчиком или лопаткой, пока не получится относительно однородная масса.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Добавляем яйца и продолжаем растирать до полного смешивания.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Добавляем в яично-масляную массу щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Добавляем размягченную манку с молоком и снова перемешиваем.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Яблоки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Разрезаем плоды на четвертинки и вырезаем семенную коробочку. Подготовленную мякоть режем тонкими ломтиками. Смешиваем тесто с нарезанными яблоками.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто с яблоками выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Поверхность манника можно украсить тонкими дольками яблок, уложенными в форме веера. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. На поверхности должна оформиться золотистая корочка.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Готовый манник достаем из духовки и даем ему немного остыть. Извлекаем пирог из формы и полностью остужаем. Перед подачей украшаем поверхность просеянной сахарной пудрой.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке

    Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:              

  • Молоко кислое – 3/4 ст.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар-песок для теста – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
  • Вода для карамели – 100 мл.
  • Шоколад белый – 50 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    9. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    10. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    11. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Рассыпчатый манник на молоке без добавления муки

    Этот рецепт понравится тем, кто любит «чистую» манную текстуру пирога: рассыпчатую, рыхлую и чуть влажную. Приятно то, что на приготовление не нужно тратить много времени, а требуемые ингредиенты найдутся у любой хозяйки. Манник можно подавать как есть, сразу после выпечки. Если прослоить его любым кремом или украсить, например, фруктами, то вид и вкус этого простого пирога заиграет уже по-другому.

    Время готовки: 50 мин. без учета времени настаивания манки

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:              

  • Молоко кислое – 1 ст.
  • Крупа манная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Процесс приготовления:

    1. В миске соединяем манную крупу и молоко. Перемешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут, чтобы манка набухла.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В другую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем миксером на высокой скорости до получения пышной пены.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. К замоченной в молоке манке добавляем растительное масло, перемешиваем.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Затем вливаем яичную пену и снова перемешиваем. Готовое тесто получается довольно жидкое, льющееся. Оставляем массу настояться еще десять-пятнадцать минут перед выпечкой.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Форму смазываем растительным маслом. Если форма силиконовая, то ничем смазывать ее не нужно. Выливаем приготовленное тесто. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с тестом на средний уровень. Выпекаем манник в течение сорока пяти – пятидесяти минут.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Изделие должно немного вырасти в объеме и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может варьировать. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой, проколов ею пирог в центре. Если палочка вышла сухой, то манник готов. Если налипло влажно тесто, выпекание продолжаем и повторяем тест позже. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Остывший пирог украшаем по собственному усмотрению, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке без яиц

    Отличный вариант выпечки для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Без них манник нисколько не теряет во вкусе, пирог получается рыхлым, мягким и тающим во рту. Мякиш светлый, текстурный, а корочка – румяная, хрустящая. Важно дать полностью остыть маннику, чтобы ушла лишняя влажность, а текстура теста стабилизировалась после выпечки. Тогда результат точно понравится.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:              

  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Процесс приготовления:

    1. В миску высыпаем манную крупу и сахарный песок.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Следом добавляем муку, щепотку соли, ванилина и разрыхлитель.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. Вливаем растительное масло без запаха.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Вводим молоко – оно должно быть комнатной температуры.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Венчиком смешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться средней степени густоты, однородным, тяжело льющимся.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Можно также застелить ее пергаментом – этот облегчит извлечение готового пирога после выпечки. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. К концу выпекания манник заметно поднимается и покрывается золотистой корочкой. Если есть сомнения в готовности, проверяем пирог зубочисткой или тонким ножом, воткнув его в середину изделия. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего нарезаем на порции и подаем к столу.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Внутри пирог получается влажно-рассыпчатым. Такая текстура хорошо принимает любые виды крема и пропитки, становясь еще более сочной.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный манник на молоке с вареньем

    Манник с вареньем можно приготовить разными методами. Можно поверх теста в форме нанести узор из ягод в сиропе либо выложить кусочки джема как прослойку в середине изделия. В данном же рецепте предлагаем смешать варенье непосредственно с манным тестом. В результате манник получится темного цвета, с немного тянущимся, карамельным мякишем и нежной корочкой. Чем-то такая выпечка напоминает домашнюю коврижку.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:              

  • Молоко – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Варенье яблочное – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Пудра сахарная – для украшения.
  • Процесс приготовления:

    1. В объемной миске смешиваем сухие ингредиенты: манную крупу, муку, сахарный песок, соль и ванилин.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. В полученную сыпучую смесь вливаем молоко и растительное масло. Лопаткой или ложкой замешиваем однородное тесто. Даем ему постоять десять-пятнадцать минут для того, чтобы манка немного размягчилась.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В отдельную емкость кладем варенье и добавляем в него соду, тщательно перемешиваем. Смесь начнет пениться и светлеть. Даем соде прореагировать пять-десять минут. К слову, о варенье – лучше выбирать нейтральные по цвету виды: яблочное, персиковое, абрикосовое, апельсиновое. Так же хорошо подходят клубничное и вишневое. Если варенье с синим оттенком, то итоговый цвет манника может дать непредсказуемый результат, хотя на вкусе это никак не скажется. Все рано будет вкусно.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Варенье с содой добавляем к тесту и тщательно перемешиваем.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла либо застилаем промасленным пергаментом. Приготовленное тесто выливаем в форму. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с будущим манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока – сорока пяти минут.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Манник заметно темнеет и румянится к концу выпечки. Чтобы проверить готовность мякиша, протыкаем середину пирога зубочисткой или тонким ножом. Если нет остатков сырого теста на лезвии, значит пирог готов. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ему полностью остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порции и подаем к столу.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Влажный и нежный манник на молоке с творогом

    Манник, приготовленный с добавлением творога, имеет более влажный мякиш. В то же время он не тяжелый, а рыхлый, с насыщенным творожным вкусом. Тут стоит упомянуть, что чем выше жирность творога, тем вкуснее получится этот пирог. Такой манник хорош сам по себе, к нему не нужны никакие вкусовые дополнения, разве что дымка сахарной пудры, чтобы оттенить румяную корочку.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:              

  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крупа манная – 180 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Пудра сахарная – для украшения.
  • Процесс приготовления:

    1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки сразу помещаем в миску, в которой будем замешивать тесто, а белки – в отдельную высокую посуду. Миксером взбиваем их до получения пышной устойчивой пены.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. К желткам в миску высыпаем сахарный песок, соль и ванилин, вливаем молоко, кладем размягченное сливочное масло и творог. Начинаем работать миксером на низкой скорости, постепенно наращивая скорость. Взбиваем массу до полного смешивания ингредиентов и однородности.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. В получившуюся массу всыпаем манную крупу и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Теперь частями добавляем взбитые белки. Миксер уже не используем, чтобы не осадить воздушную пену, а замешиваем тесто лопаткой круговыми движениями.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и слегка обсыпаем манной крупой. Также можно застелить промасленный пергамент, чтоб облегчит потом процесс извлечения готового пирога.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Приготовленное тесто выливаем в форму, выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим форму с творожным манником на средний уровень. Выпекаем изделие в течение сорока пяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, так как это зависит от конкретной духовки. Готовность можно проверить, воткнув в пирог зубочистку: если она вышла без остатков сырого теста, значит выпекание можно заканчивать.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Готовый манник достаем из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Именно после остывания проявляется та самая пористая влажная текстура. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой для украшения, по желанию.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Воздушный шоколадный манник на молоке

    Добавление какао способно существенно преобразить обычный манник. Помимо того, что появится насыщенный шоколадный вкус, немного изменится и мякиш – он станет более рыхлым и рассыпчатым. Также предлагаем добавить в тесто изюм: кисло-сладкие сочные включения добавляют полноты вкуса и создают впечатление, что это вовсе не манник, а насыщенный кекс.

    Время готовки: 50 мин. без учета времени замачивания манки.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука для теста – 2/3 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Изюм – 2/3 ст.
  • Мука для обсыпки изюма – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Пудра сахарная – для украшения.
  • Процесс приготовления:

    1. В миску высыпаем манную крупу. Заливаем ее молоком, растительным маслом и сразу добавляем сахарный песок. Перемешиваем все вместе и оставляем на один час, чтобы манка хорошо разбухла.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    2. Изюм перебираем от случайных примесей и тщательно промываем. Заливаем его теплой водой и оставляем на десять-пятнадцать минут для размягчения. После этого обсушиваем сухофрукты на полотенце и обсыпаем небольшим количеством муки.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    3. По истечении указанного времени добавляем к замоченной манке муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    4. Тщательно смешиваем все вместе до однородности.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    5. Высыпаем в приготовленное тесто обсыпанный мукой изюм, еще раз перемешиваем, стараясь равномерно распределить сухофрукты по всему объему теста.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и немного обсыпаем манной крупой. Выливаем приготовленное тесто и выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим будущий манник на средний уровень.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    7. Выпекаем изделие в течение пятидесяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, поскольку это зависит от конкретной духовки. В конце выпечки готовность проверяем, воткнув в пирог деревянную шпажку: если она вышла сухой, манник готов. Достаем его из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    8. Когда пирог остынет, мякиш станет более устойчивым, оформленным и менее влажным – проявится характерная для манников текстура. Поверхность посыпаем сахарной пудрой – она выгодно оттеняет шоколадный цвет пирога.Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *