Манник на сметане – один из тех десертов, на которых хозяйки начинают практиковать свои кондитерские навыки. Готовится он из простого набора продуктов, которые всегда есть на кухне. Мы подобрали 10 рецептов вкусного и рассыпчатого манника, которые смогут повторить все.
Вкусный, рассыпчатый, пышный манник всегда будет кстати к ароматному чаю или какао. Его нежная консистенция приятно растворяется на языке и оставляет после себя приятный сливочный вкус.
-
Разбейте в миску яйца, добавьте немного соли и манку, перемешайте до однородности. Вам понадобится для этого примерно 2-3 минуты.
-
Затем не прекращая перемешивать, всыпьте сахар.
-
Далее всыпьте муку и перемешайте тесто до однородности.
-
Сметану лучше выбрать густую. Добавьте в тесто сметану и хорошо перемешайте тесто. Оно должно получится гладкое, густое и однородное.
-
Затем погасите соду уксусом и добавьте ее в тесто, быстро перемешайте.
-
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте манник 40-50 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!
Манник на сметане – популярный домашний десерт, который хоть раз, но пробовала приготовить каждая хозяйка. Чтобы манник получился пышным и в то же время рассыпчатым, замесите тесто на сметане.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте сметану и манную крупу, оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
2. В другой миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин. Затем соедините эту смесь с манкой и сметаной, перемешайте до однородности.
3. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 40-45 минут.
4. Подавайте манник к чаю, украсив его сахарной пудрой, ягодами, вареньем или глазурью.
Приятного аппетита!
Манник один из самых быстрых и простых пирогов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Запечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца и сахар переложите в чащу миксера, перемешайте их на средних оборотах до однородной массы. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.
2. Не приостанавливая миксер, добавьте манку и продолжайте перемешивать.
3. Далее в полученную массу добавьте просеянную муку и сметану, продолжайте замешивать тесто.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, если она осталась сухая, манник готов. Дайте выпечке немного остыть, извлеките ее из формы и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Испортить манник очень сложно, а вот улучшить его можно разными способами. Например, добавить в пирог яблоки. У вас получится аналогия шарлотки, но с более рассыпчатой структурой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте сметану, сахар и манную крупу. Оставьте эту массу на 15-30 минут, чтобы манка набухла.
2. Затем вбейте в массу яйцо, перемешайте.
3. Муку просейте, смешайте ее с содой и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
5. В тесто добавьте яблоки и корицу, перемешайте.
6. Духовку включите заранее и прогрейте ее до 180 градусов. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, разровняйте его.
7. Выпекайте манник 50-60 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пирог остудите и подавайте на стол вместе с чаем.
Приятного аппетита!
Содержание статьи
Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане с мукой
Если вы хотите, чтобы ваш манник по вкусу и консистенции больше походил на бисквит, то добавьте в тесто больше муки. Особых хитростей в приготовлении этого десерта нет, поэтому он так популярен и любим всеми.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, манку, сметану и сахар, оставьте массу на 20 минут.
2. Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости. Затем добавьте яичную массу в тесто, перемешайте.
3. Всыпьте соду, перемешайте тесто еще раз.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов.
5. Запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог немного остудите, затем извлеките из формы и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Нежный и сочный манник с добавлением творога может долго оставаться мягким. Очень вкусное сочетание получается, если полить пирог сгущенным молоком. Процесс его приготовления такой же, как и для обычного манника.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешайте манку, сахар, творог, сметану и желтки.
2. Добавьте в тесто ванильный сахар и разрыхлитель. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков и переложите белковую массу в тесто. Перемешайте тесто медленными движениями еще раз до однородного состояния.
3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его. Установите программу «Выпечка» на 50 минут. Чтобы запечь манник в духовке, разогрейте ее до 180 градусов и запекайте пирог 50-60 минут.
4. Готовый манник остудите в форме, затем извлеките его и подавайте на завтрак или полдник.
Приятного аппетита!
Как приготовить пышный шоколадный манник на сметане
Шоколадный манник – более праздничный вариант этой выпечки. Его можно разделить на два коржа, промазать кремом и получить торт не хуже прочих.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сметану взбейте с сахаром до образования однородной пышной массы.
2. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая тесто.
3. Далее добавьте манную крупу, кокосовую стружку и соду, продолжайте перемешивать тесто.
4. В последнюю очередь добавьте какао, хорошо перемешайте и оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто, разровняйте его ложкой.
5. Запекайте манник в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, тесто не должно к ней прилипать. Остывший пирог достаньте из формы и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Манник может легко стать вашим фирменным блюдом. Готовится он просто и с ним всегда можно немного пофантазировать. Например, добавьте в тесто изюм и вкус выпечки сразу заиграет новыми красками.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с содой, гашенной уксусом, и сметаной, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.
2. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте.
3. Яйца взбейте в отдельной миске и затем добавьте их в тесто.
4. Далее просейте муку и добавьте ее в тесто. Изюм помойте и просушите, также добавьте в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
6. Пирог остудите в форме и перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вкусный завтрак вам обеспечит пышный манник на сметане и кефире, он имеет прекрасный вкус, как в теплом, так и охлажденном виде. А еще лучше приготовить манник с вечера и дать ему настояться.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу смешайте с кефиром и сметаной, оставьте на 20-30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Полученную массу добавьте в миску к манке и замесите тесто.
3. Форму застелите пергаментной бумагой, влейте в нее тесто.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте манник 40-50 минут. Остудите пирог и подавайте его на завтрак с чаем и вареньем.
Приятного аппетита!
В духовке, мультиварке или на сковороде манник получается пышным и рассыпчатым. Аромат горячей выпечки очень быстро разлетится по дому и соберет всех домашним за чаем.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте эту массу на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время растопите на медленном огне сливочное масло. Затем добавьте в миску яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло.
2. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем и ванилью. В жидкую массу добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. У вас получится однородное и густое тесто.
3. Форму смажьте маслом или просыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее тесто и разровняйте его.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки 40-50 минут, проверяйте готовность манника деревянной шпажкой, после прокола она должна остаться сухой. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!