Медовик на сковороде – самый быстрый вариант выпечки любимого всеми десерта. Он готовится в двух вариантах и из крутого или жидкого теста. Для быстро варианта тесто замешивается по рецепту медовика, в холодильнике не выдерживается, что уступает вкусом созревшему медовому тесту, и сразу выпекаются 3-4 коржа, не более. Жидкое тесто выпекается на сковородке как блинчики. Коржи медовика смазываются кремом по личному выбору.
«Медовик», приготовленный на сковороде, получится полноценным и вкусным, ведь процесс выпечки под контролем хозяйки: коржи не подгорят, не останутся сырыми и невкусными. Сбалансированный вкус этого десерта определяет сметанный крем, который сочетается со сладкими коржами, хорошо их пропитывает и делает торт мягким и нежным.
-
В сотейник или небольшую кастрюлю кладется натуральный мед и на минимальном огне при помешивании, доводится до жидкого состояния.
-
К растопленному меду добавляется чайная ложка соды, что приведет к появлению белой пены, и мед еще раз перемешивается венчиком.
-
Затем к меду насыпаются две ложки сахара, и при помешивании смесь доводится до оранжево-коричневого цвета, а пена при этом уходит.
-
Медовая масса переливается в посуду для замеса теста.
-
Затем в ней растворяется кусочек сливочного масла.
-
Смесь немного остужается. В нее разбивается одно яйцо и еще раз перемешивается.
-
В эту остывшую смесь насыпается просеянная через сито пшеничная мука.
-
Тесто замешивается рукой, сначала в этой посуде.
-
Затем оно перекладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес завершается до однородного и не прилипающего к ладоням состояния. Тесто скатывается в колобок.
-
Затем из него формируется толстая «колбаса» и разрезается на шесть одинаковых кусочков.
-
Кусочки теста раскатываются в тонкие коржи пропорционально диаметру сковородки и края их ровно обрезаются.
-
Коржи выпекаются на сухой разогретой сковородке по одной минуте, не более, с каждой стороны. До румяного цвета выпекать не надо, тогда торт получится более нежным.
-
Напоследок выпекаются обрезки теста для посыпки торта.
-
Для крема в отдельную посуду кладется сметана с сахаром и с помощью миксера в течение 3 минут взбивается сметанный крем.
-
На блюдо для формирования торта поочередно выкладываются испеченные коржи и смазываются кремом, в среднем – 3 ложки крема на каждый корж.
-
Верх торта и бока покрываются оставшимся кремом.
-
Измельчаются в крошку испеченные обрезки, и ею равномерно обсыпается вся поверхность торта.
-
Торт декорируется по личному вкусу и оставляется для пропитки на три часа, а лучше на ночь. Вкусной и удачной выпечки!
Содержание статьи
Медовик с заварным кремом на сковороде — классический рецепт
Торт «Медовик» на сковороде с прослойкой из заварного крема может стать у вас альтернативой любой домашней выпечке, так как готовится просто и легко, особенно когда нет духовки. При красивом декоре этот десерт украсит и праздничный стол. Важно приготовить заварной крем оптимальной консистенции, чтобы он пропитал коржи и не растекся. Классический вариант такого медовика требует 7 ингредиентов.
Время готовки: 13 часов (с пропиткой).
Время приготовления: 1 час.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала готовится заварной крем для «Медовика». В кастрюлю для варки крема разбиваются два яйца, насыпается 120 гр. сахарного песка и миксером все взбивается до пышной массы.
Шаг 2. В эту смесь насыпается две ложки муки и все перемешивается до однородного состояния.
Шаг 3. При помешивании к этим ингредиентам порционно наливается молоко.
Шаг 4. Кастрюля ставится на минимальный огонь. При непрерывном помешивании крем заваривается до густой консистенции и оставляется для остывания.
Шаг 5. Пока крем охлаждается, готовятся коржи для торта. В металлическую посуду для замеса теста кладется натуральный мед. К нему добавляется сливочное масло и насыпается сода.
Шаг 6. Затем мед с маслом ставится на минимальный огонь и при помешивании эти ингредиенты полностью растапливаются.
Шаг 7. В отдельной пиале и в течение 5 минут миксером взбиваются два яйца с остальным (80 гр.) сахаром.
Шаг 8. Полученная смесь переливается в медово-масляную массу и все хорошо перемешивается.
Шаг 9. Затем к этой жидкой основе теста порционно насыпается просеянная через сито мука.
Шаг 10. Тесто замешивается сначала ложкой, а затем руками на столешнице. Текстура его должна получиться однородной и эластичной.
Шаг 11. Тесто разрезается на 6-8 одинаковых кусочков.
Шаг 12. Затем кусочки теста раскатываются в коржи соответственно диаметру сковородки.
Шаг 13. Коржи поочередно выпекаются на маленьком огне и на сухой сковородке по 1–2 минуты с каждой стороны.
Шаг 14. Испеченные коржи обрезаются по тарелке, чтобы края получились ровными.
Шаг 15. Обрезки коржей дополнительно подсушиваются на сухой сковородке до румяного цвета.
Шаг 16. На сервировочное блюдо укладываются испеченные коржи и обильно смазываются заварным кремом. Также кремом смазывается верх и бока торта.
Шаг 17. Подсушенные обрезки коржей измельчаются блендером до состояния мелкой крошки.
Шаг 18. Торт равномерно посыпается крошкой со всех сторон.
Шаг 19. Приготовленный «Медовик» на 10–12 часов ставится для пропитки коржей в холодильник.
Шаг 20. По истечении времени пропитки, десерт подается к столу. Приятного аппетита!
Ленивый медовик на сковороде без раскатки коржей
Приготовление «Медовика» на сковороде из жидкого теста и без раскатки коржей, значительно упрощает процесс готовки десерта и экономит время хозяйки. Чтобы торт получился, важно следовать рецептуре и точному количеству ингредиентов для замеса медового теста, а крем для прослойки может быть любой по выбору хозяйки. Жидкое медовое тесто сделает выпечку очень нежной, что сокращает время пропитки торта.
Время готовки: 3 часа (с пропиткой).
Время приготовления: 1 час.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпается через сито пшеничная мука и перемешивается с разрыхлителем.
Шаг 2. Яйца аккуратно разделяются в отдельные пиалы на желтки и белки.
Шаг 3. Натуральный мед растапливается на водяной бане. С промытого лимона снимается мелкой теркой цедра.
Шаг 4. В горячий мед кладется нарезанное кусочками сливочное масло и перемешивается венчиком до полного растворения.
Шаг 5. Желтки перекладываются в медово-масляную массу и венчиком все перемешивается.
Шаг 6. К белкам насыпается ванильный сахар со щепоткой соли и миксером белки взбиваются в стойкую пену.
Шаг 7. К муке переливается медово-масляная смесь с желтками и также миксером замешивается тесто.
Шаг 8. Замешенное медовое тесто должно быть однородной текстуры и иметь консистенцию густой сметаны.
Шаг 9. В это тесто перекладывается сначала половина взбитого белка и силиконовой лопаткой все аккуратно перемешивается.
Шаг 10. Затем перекладывается остальная белковая масса и быстро замешивается тесто.
Шаг 11. Из приготовленного теста на сухой разогретой сковородке выпекаются коржи. Тесто наливается в сковородку ровным слоем толщиной до 0,7 см, чтобы коржи равномерно пропеклись и с краев не подгорели. Из готовых коржей собирается «Медовик» с любым кремом. Удачной и вкусной выпечки!
Простой и вкусный медовик со сгущенкой на сковороде
Сладкие десерты любят и дети, и взрослые, но заниматься их выпечкой и готовкой любят не все, да и не всегда для этого есть время. Идеальным и быстрым вариантом вкусного десерта у вас будет «Медовик» на сковороде с пропиткой коржей сгущённым молоком. В медовое тесто для мягкости и пышности добавляется маргарин. Крем в этом рецепте готовится из вареной сгущенки со сметаной.
Время готовки: 3 часа (с пропиткой).
Время приготовления: 1 час.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом замешивается медовое тесто для коржей. В посуду для замеса теста переливаются и хорошо перемешиваются растопленные маргарин с медом, насыпается ложка сахара и добавляется гашеная сода. Затем насыпается просеянная мука и замешивается тесто, сначала венчиком, а затем руками. Тесто разделяется на 6–8 одинаковых кусочков, которые затем раскатываются в коржи и с помощью тарелки вырезаются круги соответственно диаметру сковородки.
Шаг 2. Сухая чистая сковородка разогревается и присыпается мукой. На нее поочередно выкладывается раскатанное тесто и выпекается на минимальном огне и под прикрытой крышкой.
Шаг 3. Таким образом, выпекаются все коржи до легкого золотистого цвета на обеих сторонах. В последнюю очередь выпекаются обрезки теста и измельчаются в крошку.
Шаг 4. В отдельной посуде взбиваются в однородную массу сметана с вареной сгущенкой. Это будет крем для пропитки коржей.
Шаг 5. На сервировочное блюдо выкладываются испеченные медовые коржи и обильно смазываются приготовленным кремом. Торт равномерно и со всех сторон посыпается крошкой.
Шаг 6. Затем «Медовик» со сгущенкой на 2 часа ставится в холодильник для пропитки и по истечении этого времени подается к столу. Удачной и вкусной выпечки!
Шоколадный медовик на сковороде
Вариантом популярного и вкусного «Медовика» у вас может быть медовик шоколадный. В нем медовое тесто замешивается с добавлением какао-порошка, причем в готовой выпечке доминирующим будет вкус меда, а шоколад оставит приятное послевкусие. Коржи выпекаем на сковородке и прослаиваем их творожным кремом, который оттенит темные шоколадные коржи и хорошо пропитает.
Время готовки: 5 часов (с пропиткой).
Время приготовления: 1 час.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Для чиз-крема:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейник или кастрюлю разбивается одно яйцо, добавляется указанное в рецепте количество сахара, соли, порошка-какао и переливаются растопленные мед со сливочным маслом. Венчиком эти ингредиенты хорошо перемешиваются. Сотейник ставится на минимальный огонь и при постоянном помешивании масса доводится до кипения и однородного гладкого состояния. Затем огонь выключается.
Шаг 2. В эту горячую массу насыпается сода и сразу активно перемешивается.
Шаг 3. Масса от соды станет более светлой и в объеме увеличится. Затем она немного остужается.
Шаг 4. К остывшей шоколадной массе насыпается просеянная мука и лопаткой замешивается тесто.
Шаг 5. Тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу и руками завершается его замес.
Шаг 6. Текстура замешенного теста должна получиться нежной, пластичной и мягкой.
Шаг 7. Тесто скатывается в брусок и нарезается на 8 одинаковых кусочков, которые затем скатываются в колобки.
Шаг 8. Колобки укладываются на тарелку, прикрываются пленкой и на 50 минут ставятся в холодильник.
Шаг 9. По истечении этого времени охлажденные колобки раскатываются в коржи соответственно диаметру сковородки.
Шаг 10. Затем коржи вилкой накалываются, иначе тесто вздуется при выпекании.
Шаг 11. Разогревается чистая сухая сковородка и на ней поочередно выпекаются коржи на минимальном огне.
Шаг 12. Каждый корж выпекается в течение 1 минуты на одной стороне и в течение 30 секунд на другой.
Шаг 13. Испеченные коржи складываются стопкой и оставляются до полного остывания.
Шаг 14. За это время готовится творожный крем для пропитки медовика. В отдельную посуду кладутся указанное в рецепте количество творога, сметаны и сахарной пудры. Погружным блендером эти ингредиенты хорошо взбиваются.
Шаг 15. В отдельной посуде взбиваются в стойкую пышную массу холодные сливки и перекладываются к творожно-сметанному крему.
Шаг 16. Эта масса лопаткой аккуратно перемешивается, чтобы не осела.
Шаг 17. На сервировочном блюде из испеченных коржей и крема формируется «Медовик». Верх торта и бока также смазываются кремом.
Шаг 18. Для посыпки торта измельчаются в крошку обрезки коржей, но можно использовать орехи, шоколад или кокосовую стружку.
Шаг 19. «Медовик» равномерно и со всех сторон обсыпается крошкой.
Шаг 20. Затем «Медовик» ставится на 2 часа как минимум в холодильник для пропитки.
Шаг 21. По истечении этого времени шоколадный «Медовик» нарезается кусочками и подается к столу. Вкусной и удачной выпечки!
ПП медовик на сковороде
ПП-медовик на сковороде – это неклассическое исполнение классического десерта. Тесто замешивается на смеси кукурузной и рисовой муки и сахар заменяется сахарозаменителем, что значительно уменьшает калорийность выпечки, а изумительный медовый вкус в нем остается. Для прослойки используется творожно-сметанный крем с любым подсластителем.
Время готовки: 6 часов (с пропиткой).
Время приготовления: 1 час.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Для крема:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Указанное в рецепте количество меда, сливочного масла, молока и сахарозаменителя кладется в кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне доводится до кипения.
Шаг 2. Затем огонь уменьшается до минимального и в эту массу насыпается сода, все перемешивается и варится в течение 3 минут. Сваренная смесь снимается с плиты и остужается.
Шаг 3. В остуженную молочно-медовую смесь разбивается яйцо, насыпается просеянная мука, крахмал и замешивается тесто.
Шаг 4. Текстура теста должна быть пластичной и гладкой. Тесто заворачивается в пленку и на 1 час кладется в холодильник.
Шаг 5. По истечении этого времени, охлажденное тесто нарезается одинаковыми кусочками, которые раскатываются в коржи и по тарелке из них вырезаются круги диаметром, как ваша сковородка.
Шаг 6. Коржи накалываются вилкой. Затем они быстро и на обеих сторонах выпекаются либо на сковородке, либо на противне, только важно, чтобы коржи не подгорели. Отдельно подсушиваются обрезки теста для посыпки торта.
Шаг 7. Испеченные коржи оставляются для остывания.
Шаг 8. За это время готовится ПП-крем для медовика. В отдельную посуду кладется протертый творог со сметаной любой жирности.
Шаг 9. Взбиваются эти ингредиенты миксером на средней скорости до однородного состояния. Приготовленный крем ставится на один час в холодильник, чтобы крем стал более густым.
Шаг 10. Испеченные обрезки теста измельчаются в крошку. На сервировочное блюдо поочередно укладываются испеченные коржи и обильно смазываются кремом.
Шаг 11. Верх и бока ПП-медовика так же смазываются кремом.
Шаг 12. Затем торт равномерно посыпается крошкой, декорируется по личному вкусу и минимум на 3 часа ставится для пропитки в холодильник. Готовый ПП-медовик подается к столу. Приятного аппетита!
Быстрый медовик из жидкого теста на сковороде
«Медовик» из жидкого теста и на сковороде, как и все торты на основе такого теста, относится к категории рецептов «Быстро и без хлопот». Тесто замешивается просто, и коржи выпекаются на сковородке наподобие блинов. Такие коржи быстро пропитываются любым кремом, и десерт всегда получается нежный и ароматный. Для выпечки коржей используется антипригарная или с толстым дном сковорода. В этом рецепте «Медовик» прослаиваем заварным кремом.
Время готовки: 3 часа (с пропиткой).
Время приготовления: 1 час.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Для крема:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюле растапливается сливочное масло и мед. В эту смесь насыпается сода.
Шаг 2. Эта масса перемешивается до появления пены и огонь выключается.
Шаг 3. В отдельной посуде взбиваются в пышную массу с помощью венчика два яйца с сахаром.
Шаг 4. В посуду для замеса теста переливаются эти две массы, наливается молоко, порционно насыпается просеянная мука и венчиком замешивается жидкое однородное тесто.
Шаг 5. Разогревается сковородка и для выпечки коржей из жидкого теста смазывается маслом. На сковородку наливается по две ложки теста, и оно распределяется ровным слоем, чтобы коржи пропекались равномерно. Таким образом, с обеих сторон выпекаются все коржи из замешенного теста.
Шаг 6. Для крема в отдельной кастрюле смешиваются два яйца с сахаром, крахмалом и молоком. Смесь на небольшом огне и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Шаг 7. Испеченные и немного остуженные медовые коржи поочередно укладываются на блюдо и смазываются заварным кремом из расчета по 2–3 ложки на каждый корж. Верх торта и бока также смазываются кремом.
Шаг 8. «Медовик» декорируется по личному вкусу. Торт оставляется для пропитки на 2 часа, только не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Шаг 9. По истечении этого времени «Медовик» на жидком тесте порционно нарезается и подается к столу. Приятного аппетита!