Наш нежный пирог с капустой и мясным фаршем готовится на сытном наливном тесте, замешанном на куриных яйцах и сметане с добавлением острой столовой горчицы. Фарш из любого нежирного мяса для начинки тушится вместе с капустой и репчатым луком. Своей нежностью наш пирог обязан не очень густому тесту, которым заливается начинка сверху.
Капуста – отличный и весьма полезный овощ, который обеспечивает наш организм клетчаткой, микроэлементами и витаминами. В тому же он, к радости многих из нас, является низкокалорийным продуктом. Словом, со всех сторон вкусная капуста полезна и любима многими из нас при любом приготовлении.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Густая сметана 30% – 400 мл
- Острая столовая горчица – 1 ч. ложка
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Пшеничная мука – 270 г
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка
Для приготовления начинки:
- Белокочанная капуста – 350 г
- Мякоть любого мяса – 250 г (нежирная)
- Репчатый лук – 1 штука
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
- Свежая зелень – 1 пучок
Украшение:
- Красный салатный перец – 1 штука (маленький)
Способ приготовления:
Как же нам приготовить нежный пирог с капустой и мясным фаршем? В большую миску, в которой мы будем замешивать тесто для нашего нежнейшего пирога, выливаем свежие куриные яйца, выкладываем густую сметану, соль и немного столовой острой горчицы. И перемешиваем эти четыре ингредиента. Кстати, горчица всегда присутствует в майонезе заводского или домашнего приготовления. Можно было бы половину сметаны заменить майонезом, но мы взяли только сметану и добавили горчицу.
Теперь в сметанно-яичную смесь постепенно вводим просеянную пшеничную муку. Причем можно ее просеивать прямо в миску, а можно – в другую миску, и уже оттуда ложкой выкладывать в тесто. Замешиваем тесто сначала венчиком, потом – большой столовой ложкой. Получили такое густовато-жидковатое тесто, которое тем не менее льется. Возвращаемся к тесту, когда начинка будет готова. Теперь по центру насыпаем соду и выливаем столовый уксус. Масса начинает пениться, и в это же время мы ее вмешиваем в тесто.
Нарезаем мелко капусту и репчатый лук после очистки. Мякоть любого мяса прокручиваем через мясорубку. На разогретом подсолнечном масле сначала обжариваем мясной фарш с луком. Потом в сковороду добавляем помятую руками нарезанную капусту. Тушим все вместе минут 10 — 12. В конце добавляем черный молотый перец и соль, нарезанную любимую зелень – укроп, петрушку, кинзу, можно также нарезать перья зеленого лука. Словом, любая зелень хороша, которая продается, и которую все любят.
Берем форму для выпекания пирога. Так как начинка обжаривается на рафинированном масле, форму можно не смазывать маслом, так как нижним слоем идет именно начинка. Мы ее выкладываем и выравниваем. После этого, как мы писали выше по тексту, добавляем в тесто соду и уксус. Энергично смешиваем, получаем тесто уже воздушное, с пузырьками воздуха. Быстро выливаем его на начинку. Можно встряхнуть форму, чтобы оно хорошо распределилось.
Красный салатный перец промываем и после удаления семян нарезаем на кусочки. Любое количество кусочков (больше или меньше) разбрасываем по наружной поверхности теста.
Духовку заранее греем до температуры 180 – 190 градусов. Помещаем форму в духовку на 25 минут. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Румяная корочка по верху – тоже показатель, что нужно проверить готовность теста. Если верх быстро темнеет (зависит от духовки и от того, на какую полочку помещена форма), можно прикрыть его бумагой для выпечки или фольгой.
Форму с готовым пирогом достаем из духовки. Даем немного остыть и нарезаем на кусочки (после остывания пирог легче разрезать). Подаем на стол для всех желающих вкусно покушать нежного пирога с капустой и мясным фаршем. Приятного всем аппетита!