Пышные оладьи на дрожжах – простое в исполнении и невероятно вкусное угощение для всей семьи. Такой продукт выйдет очень нежным и воздушным, а также порадует приятным золотистым румянцем. Подавайте его в качестве закуски, на завтрак или в рамках домашнего чаепития, дополнив медом или вареньем. Перед аппетитными пышными оладьями никто не сможет устоять!
Процесс приготовления дрожжевых оладий всегда начинается с теста: пышного, густого и вязкого. Готовые лепёшки получаются воздушными, а готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо прекрасно подходит для плотного завтрака или полдника, а подавать, можно украсив свежими ягодами, орехами иди фруктами.
Содержание статьи
- 1 Пышные оладьи на молоке с сухими дрожжами
- 2 Как испечь дрожжевые оладьи на кефире?
- 3 Дрожжевые оладьи на кефире с яйцами
- 4 Пышные оладьи на дрожжах с изюмом
- 5 Воздушные оладьи на молоке с живыми дрожжами
- 6 Пышные оладьи на кефире с живыми дрожжами
- 7 Очень вкусные оладьи на кислом молоке и дрожжах
- 8 Нежные дрожжевые оладьи на простокваше
- 9 Как испечь пышные дрожжевые оладьи на сыворотке?
Пышные оладьи на молоке с сухими дрожжами
Когда на завтрак совсем нет времени, а в холодильнике только молоко и яйца – готовим воздушные аппетитные оладушки на дрожжевом тесте. Таким завтраком можно накормить всю семьи не потратив больше 30 минут, если заранее замесить вязкое тесто.
-
Для готовки опары в глубокую ёмкость вливаем теплое молоко и в нем разводим две чайные ложки дрожжей. Далее, засыпаем один стакан муки, сахарный песок и оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут для активации дрожжей.
-
Через полчаса в опару вбиваем яйца, добавляем остатки муки, ванильный сахар и обычный, соль и по желанию молотую корицу. Хорошенько размешиваем все компоненты и оставляем еще на 30 минут.
-
По истечении времени тесто поднимается и становится воздушным.
-
Не перемешивая теста, при помощи столовой ложки, немного зачерпываем и выкладываем первую оладку на сковороду, сдобренную растительным маслом.
-
Обжариваем лепешки с одной стороны около 4-5 минут и переворачиваем.
-
Повторяем процедуру и с другой стороны до образования румяной корочки.
-
Готовые оладушки перекладываем в блюдо.
-
К столу подаем с ягодным вареньем либо сметаной. Приятного аппетита!
Как испечь дрожжевые оладьи на кефире?
Дрожжевые оладьи покоряют многих своим ненавязчивым вкусом, «пушистой» текстурой, быстротой и легкостью приготовления. А если каждый раз добавлять какую-то новую «изюминку», типа орехов, ягод или сухофруктов, то такое вам точно никогда не надоест.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для замеса пышного теста в глубокую тарелку разбиваем яйцо и взбиваем венчиком до образования легкой пенки.
2. В другой емкости соединяем подогретый стакан кефира, дрожжи, сахар, ванилин – хорошенько перемешиваем.
3. В дрожжевую смесь тонкой струйкой вводим взбитое яйцо.
4. Снова все размешиваем и порционно подсыпаем просеянную муку – замешиваем воздушное тесто.
5. Мучную вязкую массу отправляем на водяную баню для того, чтобы тесто быстрее поднялось.
6. В подошедшее тесто добавляем одну ложку злаковой смеси.
7. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем при помощи ложки тесто. По желанию можно использовать кулинарное кольцо, тогда оладки будут получаться идеально ровными.
8. Жарим на сильном огне до румяности, а после пламя уменьшаем и позволяем тесту пропечься и внутри.
9. Готовим с двух сторон по 2-3 минуты и подаем, полив белой сгущенкой. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи на кефире с яйцами
Готовим пышную и простую выпечку на сковороде – оладьи из элементарного теста из воды, яиц и муки. Всего из нескольких компонентов можно с легкостью приготовить целую горку аппетитных лепешек, и насладиться ими за кружечкой чая.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся опарой. Для ее приготовления в большой кастрюле нагреваем воду, засыпаем дрожжи и размешиваем до полного их растворения.
2. Потихоньку начинаем вводить просеянную и наполненную кислородом муку – замешиваем тесто.
3. Вязкую массу накрываем крышкой, укутываем в плед и оставляем в теплом месте без сквозняков на 40-60 минут.
4. Через час кастрюля полностью наполнена воздушным тестом.
5. В ту же тару засыпаем соль, сахарный песок, 1 столовую ложку растительного масла и 2 яйца.
6. Хорошенько перемешиваем все компоненты между собой до однородности.
7. Оставляем тесто во второй раз под закрытой крышкой до образования на поверхности маленьких пузырьков.
8. В сковороде разогреваем пару ложек масла и при помощи столовой ложки, смоченной в воде, набираем тесто и выкладываем в посуду.
9. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.
10. Готовые лепешки перекладываем в миску, а на сковороду отправляем новую порцию.
11. Завариваем крепкий кофе, приглашаем семью к столу и наслаждаемся утром. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на дрожжах с изюмом
Лишь однажды приготовив пышные и воздушные оладушки из дрожжевого теста – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Прекрасная идея для позднего завтрака, который подойдет для того, чтобы накормить всю семью. К румяным лепешкам с сухофруктами никто не останется равнодушным!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления теста в глубокой тарелке соединяем следующие компоненты: муку, дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин – хорошенько перемешиваем.
2. Молоко подогреваем, добавив в него 2 столовые ложки растительного масла, и тонкой струйкой вводим в смесь из сухих продуктов – перемешиваем венчиком в одной направлении.
3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой либо кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут. Через полчаса тесто увеличиться в объеме, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.
4. Пока основа оладьей «отдыхает, займемся изюмом и курагой. Ошпаренные кипятком сухофрукты немного обсушиваем и измельчаем.
5. В подошедшее тесто засыпаем нарезанные фрукты и лопаткой аккуратно перемешиваем.
6. Оладьи обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Для пышности рекомендуется жарить на медленном огне и обязательно под закрытой крышкой.
7. В процессе готовки на оладках виднеются даже дырочки.
8. Готовые лепешки с сухофруктами складываем горкой и украшаем цельной курагой. Приятного аппетита!
Воздушные оладьи на молоке с живыми дрожжами
Имея немного свободного времени и набор из самых простых и доступных продуктов – готовим пышные воздушные оладьи на молоке с добавлением живых дрожжей. Из предложенного количества ингредиентов получается целая гора лепешек!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 15 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовим опару: в глубокой емкости соединяем дрожжи, сахарный песок и заливаем 50 миллилитрами подогретого молока. Перемешиваем и убираем в сторону на 10-15 минут.
2. Через 15 минут дрожжи активировались.
3. Добавляем к опаре пол чайной ложки соли.
4. Вливаем оставшееся молоко и хорошенько размешиваем.
5. Следом отправляем 2 столовые ложки растительного масла.
6. Постепенно вводим муку и замешиваем вязкое тесто.
7. Оставляем основу оладьей «отдыхать» примерно на 60 минут под пищевой пленкой в теплом месте.
8. Через час тесто увеличивается в несколько раз и становится достаточно плотным.
9. Обжариваем лепешки на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
10. К столу готовое кушанье подаем с добавками в виде джема и сметаны. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире с живыми дрожжами
Вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления дрожжевых оладушек, которые разлетятся с тарелки в один миг. Тесто, замешанное на основе кефира, получается в меру сладким и просто тает во рту.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20.
Порции – 15 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые компоненты: взвешиваем нужное количество сыпучих ингредиентов, а кефир заранее достаем из холодильной камеры для того, чтобы он был комнатной температуры.
2. Готовим тесто. В большой таре соединяем кефир, просеянную муку, дрожжи, — замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану. Убираем в теплое место на 30-40 минут под закрытой крышкой.
3. По истечении времени к тесту отправляем одно яйцо, соль и сахарный песок – перемешиваем и даем постоять еще 10-15 минут.
4. Вязкое и густое тесто готово.
5. В сковороде разогреваем растительное масло и смоченной в воде столовой ложкой выкладываем оладьи.
6. Обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
7. Горячие оладьи перекладываем на блюдо, добавляем клубничный джем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Приготовим оладушки, но не обычные, а дрожжевые. Именно благодаря этому компоненту готовые лепёшки получаются такими высокими и воздушными. Конечно, для их приготовления нужно немного больше свободного времени, но результат однозначно того стоит.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Предварительно вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру. Для приготовления опары в глубокой тарелке смешиваем сметану и теплую воду, следом отправляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения.
2. Следующим этапом вводим просеянную муку, сахарный песок и соль – замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
3. Накрываем посуду с основой оладий полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
4. По истечении времени тесто увеличится в несколько раз – оно готово.
5. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла.
6. Влажной столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковороду – жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
7. Горячие оладушки перекладываем на блюдце, поливаем тонкой струйкой меда и украшаем кусочками свежих фруктов. Приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи на кислом молоке и дрожжах
Если вдруг у вас прокисло молоко – не спешите его выбрасывать, а приготовьте дрожжевые оладьи на его основе. Такое блюдо прекрасно подходит для сытного и вкусного завтрака или полдника, а времени на его готовку нужно совсем немного.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки оладьей подготавливаем продукты, отмеряем необходимое количество, а воду немного нагреваем в микроволновой печке.
2. Для приготовления опары в глубокой ёмкости соединяем теплую воду, дрожжи, 1 столовую ложку сахарного песка и муки – разводим, закрываем пищевой пленкой и убираем в сторону на 7-10 минут.
3. Через 10 минут в дрожжевой раствор вбиваем 1 яйцо, добавляем соль, оставшийся сахар, ванилин по своему вкусу и кислое молоко.
4. Хорошенько взбиваем смесь при помощи венчика.
5. Потихоньку вводим муку и снова перемешиваем.
6. Тесто прикрываем пленкой и даем полчаса «отдохнуть» и «вырасти».
7. Через 30 минут на поверхности теста появляются небольшие пузырьки, а объем увеличивается в несколько раз.
8. Смоченной в воде ложкой, сверху набираем тесто и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим под крышкой примерно 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
9. Румяные оладьи подаем в горячем либо холодном виде, украсив сметаной либо джемом. Приятного аппетита!
Нежные дрожжевые оладьи на простокваше
Использовать кисломолочные продукты можно по-разному, а сколько блюд из них можно приготовить – не сосчитать. Сегодня остановимся на дрожжевых оладьях, замешанных на простокваше. Такое блюдо прекрасно подходит для перекуса, который удобно брать на учебу или работу.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся опарой. В глубокой тарелке соединяем простоквашу комнатной температуры и сухие дрожжи – слегка мешаем и ждем несколько минут, пока крупицы полностью растворятся.
2. После, раствор перемешиваем.
3. Далее добавляем просеянную муку, соль и сахарный песок – замешиваем тесто.
4. Посуду прикрываем пищевой пленкой либо крышкой и убираем в теплое место на полчаса.
5. Готовое тесто должно получиться достаточно густым и не спадать с ложки. В случае если консистенция получилась более жидкой – подсыпаем еще немного муки.
6. Повторно убираем в теплое место до появления маленьких пузырьков на поверхности.
7. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, смоченной в воде столовой ложкой, сверху зачерпываем тесто и выкладываем, формируя оладушку.
8. Обжариваем на среднем огне около 2-3 минут до образования румяной корочки.
9. После, лепешки переворачиваем и жарим с другой стороны примерно по 2 минуты.
10. Горячие оладьи перекладываем на плоское блюдо, даем немного времени охладиться и в теплом виде подаем к столу. Приятного аппетита!
Как испечь пышные дрожжевые оладьи на сыворотке?
Простой и очень быстрый рецепт выпечки, которую можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях из обычных и бюджетных ингредиентов. Пышные оладьи на молочной сыворотке замечательно сочетаются с ягодными джемами и сгущенкой.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Основа оладьей – тесто, а для его приготовления соединяем в глубокой миске просеянную муку, яйцо, соль и сахарный песок.
2. Отмеряем необходимое количество сыворотки.
3. 200 миллилитров сыворотки слегка подогреваем и добавляем к ней дрожжи — перемешиваем и оставляем на 10 минут для активации. По истечении времени выливаем дрожжевой раствор к мучной смеси.
4. Тщательно размешиваем все компоненты до консистенции густой сметаны без комочков.
5. В сковороде раскаляем масло, ложкой выкладываем тесто – подрумяниваем и закрываем крышкой на 2-3 минуты. Переворачиваем и повторяем свои действия – готовим до образования золотистой корочки. Перед подачей поливаем джемом и наслаждаемся. Приятного аппетита!