Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальная трапеза — прекрасная возможность воплотить все свои добрые и светлые мыли в традиционных угощениях. В центре праздничного стола, конечно, Пасхальный кулич. Существует великое множество рецептов этого блюда. Я поделюсь с вами рецептом пасхального кулича с цукатами. Тесто получается легким, послушным. Готовить из него — одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 800 г
  • Яйца — 20 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Маргарин — 150 г
  • Дрожжи свежие — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Мука пшеничная — 3 кг
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 40 г
  • Цукаты — 150 г

Способ приготовления:

Важно: все ингредиенты и посуда, которые используются в приготовлении куличей, должны быть комнатной температуры, нехолодными!

Молоко нагреть до 38-40 градусов и растворить в нем дрожжи. Маргарин и сливочное масло растопить на водяной бане. В большой кастрюле совмещаем растопленные маргарин и масло, сахар, молоко с дрожжами, яйца (без одного белка, его мы используем для помадки) и сметану. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Оставляем получившуюся опару «бродить» 6-7 часов. Она будет то опускаться, то подниматься.




Тем временем займемся цукатами и сухофруктами. Изюм и курагу промыть и хорошо просушить на бумажном полотенце. Курагу и цукаты порезать мелкими кубиками.

Спустя указанное время добавляем в тесто цукаты, сухофрукты, соль, ванильный сахар (или другие специи по вкусу). Постепенно вмешиваем в тесто просеянную пшеничную муку. Тщательно месим тесто руками около получаса. Оно должно быть однородным, отставать от стенок и дна кастрюли. В процессе вымешивания на руку можно лить немного растительного масла. Оставляем тесто еще на 1.5-2 часа.

После последнего раза тесто хорошо увеличилось в размере. Разделяем тесто для куличей на части. Раскладываем его по смазанным сливочным маслом или маргарином формам, заполняя их на одну треть. Отправляем куличи в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Готовность проверяем при помощи длинной шпажки.

Готовые куличи аккуратно достаем из форм. Даем им немного остыть. Смазываем верхушку каждого кулича взбитым белком и посыпаем сверху посыпкой.

Выход из указанной нормы теста: 10-12 куличей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *