Пасхальный кулич – это традиционная праздничная выпечка, которую чаще всего пекут на дрожжевом тесте. Предлагаем вам 5 рецептов приготовления замечательных куличей на опаре.
Содержание статьи
Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами
В светлый праздник Пасхи на праздничном столе всегда присутствуют мягкие и воздушные куличи. Как правильно замесить тесто на опаре из живых дрожжей, вы узнаете из этого рецепта.
-
Молоко слегка подогрейте. В 20 миллилитрах молока разведите дрожжи комнатной температуры, добавьте щепотку сахара и муки, перемешайте. Оставьте миску с опарой в теплом месте на полчаса.
-
Желтки взбейте с чайной ложкой сахара.
-
В теплое молоко всыпьте оставшийся сахар и ванилин. Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите его и смешайте с желтковой массой.
-
Муку просейте через сито.
-
В большой миске соедините опару, сметану, яично-масляную смесь, часть муки. Затем небольшими порциями вводите оставшуюся муку и замешивайте тесто. Изюм помойте, просушите и добавьте в тесто.
-
Тесто укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час, чтобы оно подросло.
-
Через час разложите тесто по формам, смазанным маслом. Оставьте формы с тестом еще на 40-60 минут в теплом месте.
-
Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Выпечку полностью остудите и украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами в духовке
Если хотите порадовать своих близких воздушными куличами, приготовленными по всем традициям, то этот рецепт вам пригодится. С такими куличами ваш праздник будет ярким и вкусным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко немного подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи.
2. Всыпьте в опару просеянную муку. Смешайте опару с мукой до однородности и оставьте в теплом месте на полчаса, укрыв полотенцем.
3. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите в сахаром.
4. Белки взбейте со щепоткой соли до получения пышной белой пены.
5. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте. После этого выложите в емкость размягченное сливочное масло.
6. Далее добавьте взбитые белки, аккуратными медленными движениями перемешайте тесто.
7. Затем частями всыпайте оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесите тесто и оставьте его на час в теплом месте. За это время оно хорошо подрастет.
8. Изюм замочите в теплой воде на 10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте для подъема.
9. Формы для выпечки смажьте маслом, наполните их тестом на 1/3 объема. Формы с тестом оставьте на полчаса в теплом месте.
10. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечка хорошо подымается и приобретает красивую золотистую корочку.
Приятного аппетита!
Как испечь пасхальный кулич на опаре в хлебопечке?
Традиционно пасхальные куличи хозяйки пекут в духовке, но если у вас на кухне есть такая многофункциональная техника, как хлебопечка, то нельзя ей не воспользоваться. Она создана специально для того, чтобы без особых трудностей получать пышную выпечку.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В ведерко хлебопечки выложите половину просеянной муки и дрожжи, предварительно разведенные в теплом молоке. Активируйте программу «Хлеб» и дождитесь, пока хлебопечка вымесит опару.
2. После этого выключите хлебопечку и оставьте опару на 40 минут.
3. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте соль, ванилин, коньяк и размягченное сливочное масло, смешайте до однородности.
4. Когда опара подойдет, активируйте программу «Основной хлеб» и добавьте в ведерко желтково-масляную массу.
5. Когда масса станет более менее однородной, всыпьте вторую часть муки.
6. Примерно через 30 минут хлебопечка даст сигнал для загрузки изюма. В некоторых моделях хлебопечек для этого есть специальный диспенсер.
7. После окончания замеса, закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до сигнала о готовности выпечки. Готовый кулич остудите на решетке и украсьте глазурью.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт творожного кулича на опаре
Не только вкусный мякиш дрожжевой выпечки, но и ее невероятный аромат заставляют хозяек снова и снова заниматься приготовлением куличей. Нарядные творожные куличи со сладкой белой шапочкой займут почетное место на праздничном пасхальном столе.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте муку, сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
2. Творог смешайте с растопленным сливочным маслом, солью, ванилином, лимонной цедрой и куркумой.
3. Яйца, желток и сахар взбейте миксером. Затем добавьте эту массу к творогу, перемешайте.
4. Когда опара подойдет, смешайте ее с творожной массой.
5. Изюм и цукаты слегка присыпьте мукой.
6. В творожную массу добавьте частями просеянную муку, замесите тесто.
7. Затем вмешайте в тесто сухофрукты.
8. Формы смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Наполните формы тестом на 1/3 от объема, оставьте их в тепле на 40-60 минут, за это время тесто подымится.
9. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Благодаря куркуме мякиш кулича приобретает насыщенный желтый цвет.
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич на опаре с изюмом в домашних условиях
На пороге Пасха. По этому простому рецепту куличи получаются мягкими и пышными. Тесто хорошо подымается, а изюм придает еще больше сладости и сочности праздничной выпечке.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В теплое молоко раскрошите дрожжи, всыпьте половину сахара, соль и 250 грамм просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте опару в теплое место. Когда опара подымится, опустите ее, сделайте так еще пару раз.
2. Изюм замочите в горячей воде, помойте и высушите. Если он крупный, то нарежьте его.
3. Белки отделите от желтков. Белки в рецепте не понадобятся, можно приготовить из них глазурь для украшения. Маргарин растопите на медленном огне, остудите, смешайте с желтками, оставшимся обычным и ванильным сахаром.
4. Хорошо подросшую опару смешайте с желтковой массой. Добавьте просеянную муку и изюм, замесите тесто. Поставьте его в теплое место для подъема на 40-60 минут. Затем перемешайте тесто руками и повторно поставьте его на расстойку.
5. Готовое тесто разложите по смазанным маслом формам. Формы с тестом перед тем, как поставить в духовку, оставьте на полчаса в теплом месте.
6. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Остудите выпечку и украсьте ее по своему вкусу.
Приятного аппетита!