Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

Пирожки как ничто другое смогли укорениться в нашей культуре, а количество рецептов их приготовления увеличивается в геометрической прогрессии. Однако не каждая начинка пользуется спросом так, как это делает картофель. Ведь всего пару таких пирожков и полноценный обед готов. Остается определиться с тестом и приступить к приготовлению.

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте в духовке

Несмотря на противоречивость дрожжевого теста, не стоит отказываться от него так скоро. Оно просто создано для  сочных и питательных начинок, вроде картофеля и лука. Пирожки в процессе выпекания отлично сохраняют форму и не дают вытечь начинке, а также остаются свежими на протяжении долгого времени.

Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Для начинки:  
  • Картофель 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
    1. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Основная часть времени уйдет на приготовление дрожжевого теста. Поэтому отмерив, необходимое количество всех компонентов, сразу же переходим к процессу. Первоначально просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки, всыпаем в нее сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

    2. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Вслед за дрожжами всыпаем сахарный песок с солью и снова перемешиваем венчиком. Затем в получившейся смеси делаем углубление в самом центре.

    3. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Молоко подогреваем до 35-37 градусов. После чего вливаем его строго в углубление.

    4. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Сюда же добавляем растительное масло и начинаем замешивать наше тесто ложкой.

    5. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Как только оно станет менее липким, то начинаем переминать его руками, по необходимости добавляя еще муки.

    6. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Комок теста кладем в глубокую миску и накрываем пакетом. Оставляем в таком виде примерно на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме.

    7. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем, по желанию нарезаем несколькими дольками и опускаем в кастрюлю с водой. Лук в свою очередь нарезаем кубиками и отправляем обжариваться на растительном масле до образования золотистой корочки.

    8. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Варим картофель до полной готовности и затем измельчаем до состояния пюре, слив лишнюю воду. На этом же этапе добавляем соль и черный молотый перец, ориентируясь сугубо на свой вкус. Когда лук и пюре будут готовы, соединяем их вместе и хорошо перемешиваем.

    9. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Проверяем состояние теста. Его готовность к дальнейшей работе вы увидите сразу. Прежде чем извлечь из миски тесто, присыпаем рабочую поверхность мукой.

    10. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Комок теста разделяем сначала на жгуты, которые впоследствии нарезаем, и формируем из них шарики. Каждый, из которых раскатываем скалкой в не очень тонкую лепешку. Благодаря этому пирожки получаться гораздо пышнее.

    11. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      В центр каждой лепешки выкладываем приготовленную ранее начинку, используя десертную ложку. Так вам будет проще ориентироваться по объему. И защипываем лепешку по краям, формируя из нее пирожок.

    12. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Пирожки выкладываем в форму для запекания швом вниз и смазываем тонким слоем смеси, приготовленной из одного яйца и чайной ложки молока. Заготовки сначала прикрываем полотенцем на 10-15 минут, а затем выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке не дольше 30 минут.

    13. Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

      Горячие пирожки перекладываем из противня в другую емкость и остужаем. Как раз вы успеете приготовить напитки и накрыть на стол.

    Желаем вам приятного аппетита!

    Вкусные пирожки с картошкой без дрожжей в духовке

    И как всегда, альтернатива предыдущему рецепту, которая ничуть не уступает ему по вкусу. Однако нужно быть готовым к тому, что отсутствие дрожжей не даст такой воздушности. И если вас это не напугало, то смело беритесь за приготовление такого сытного и вместе с тем полезного блюда.

    Время готовки: 60-90 мин.

    Время приготовления:30  мин.

    Порций – 20.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550 гр.
  • Кефир (3,2 %) – 350 гр.
  • Масло подсолнечное – 40-50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода пищевая – 5 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:

  • Картофель – 1000-1400 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Так как в процессе приготовления не используются дрожжи, нам понадобится гораздо меньше времени. Приступим! Просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем и всыпаем к ним соль с содой.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    2. В кефир комнатной температуры разбиваем яйцо и добавляем подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    3. Теперь соединяем жидкую основу с сухой и замешиваем липкое тесто, старательно переминая его руками. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в покое. А пока переходим к приготовлению нашей начинки.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    4. Картофель отвариваем абсолютно любым способом и переминаем до консистенции пюре, а мелконарезанный лук обжариваем с растительным маслом. Эти два компонента соединяем в одно целое, заправляем солью, перцем, измельченным укропом, а по необходимости можно дополнить другими специями.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    5. Спустя 30 минут выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную ранее мукой, еще раз вымешиваем и только после этого делим на одинаковые по объему шарики, каждый из которых раскатываем до желаемой толщины.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептовПирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    6. В середину лепешки помещаем начинку и загибаем края заготовки, формируя красивые пирожки.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    7. Раскладываем пирожки с начинкой на противень, застеленный листом пергамента. Верх пирожка смазываем взбитым яйцом, посыпаем небольшим количество кунжута и затем отправляем их выпекаться в ранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет порядка 30 минут.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    8. Только что испеченные пирожки остужаем до комнатной температуры и подаем к столу вместе с чаем или другим любимым напитком.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    Желаем вам приятного аппетита!

    Как испечь пирожки с картошкой мясным фаршем?

    Пирожки – это про то, когда можно совместить любимые ингредиенты вместе и получить результат, оправдывающий все ожидания. За счет удачно выбранной формы и отверстия сверху, фарш с картофелем довольно быстро пропекаются и не требуют предварительной обжарки, что не только упрощает сам процесс приготовления, но и является более полезным вариантом.

    Время готовки: 90  мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 15-20.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная –500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Дрожжи сухие – 9 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 180-200 гр.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Сразу запустим реакцию дрожжей, чтобы тесто получилось максимально воздушным и пышным. Подогреваем воду до 35-38 градусов, добавляем к сухим дрожжам и к сахару. Все компоненты хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 15-20 минут.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    2. Для этого этапа нам понадобится холодное молоко. Вбиваем в него куриное яйцо и добавляем немного соли. Интенсивно взбиваем компоненты до однородного состояния.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    3. Затем просеиваем необходимое количество муки и натираем на крупной терке замороженное сливочное масло, периодически окуная в муку. Совсем недолго и интенсивно переминаем тесто, чтобы масло не успело подтаять.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    4. Проверяем состояние дрожжей. За время готовки теста на их поверхности должна образоваться пенка. Размешиваем их еще раз и добавляем в мучную массу. Сюда же вливаем яично-молочную смесь и максимально интенсивно замешиваем тесто, формируя из него шар.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    5. Комок теста заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник как минимум на пару часов, чтобы все компоненты могли склеиться, а масло охладиться.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    6. Перейдем к приготовлению начинки. С картофеля снимаем кожуру и нарезаем его желательно тонкой соломкой. Также ему можно придать абсолютно любую форму.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    7. После чего произвольно нарезаем луковицу и соединяем с картофелем. К ним же добавляем фарш и такие специи, как молотый перец, соль, куркума. Все ингредиенты перемешиваем вручную, максимально равномерно распределяя специи по всему объему. В завершении вливаем подсолнечное масло, оно сделает начинку еще более сочной.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептовПирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    8. Извлекаем из холодильника тесто и раскладываем на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Готовый пласт делим на равные части, из которых будем лепить пирожки.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    9. Каждый комок быстро раскатываем и в центр выкладываем начинку. Затем по бокам загибаем края, оставляя верх слегка приоткрытым. Так начинка лучше пропечется и даст невероятный аромат.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептовПирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    10. Выкладываем все заготовки на противень, смазываем тонким слоем взбитого яйца и отправляем в разогретую духовку. Для полной готовности понадобится минут 30. После чего пирожки остужаем и подаем к столу.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    Желаем вам приятного аппетита!

    Воздушные пирожки с картошкой и грибами в духовке

    Этот рецепт про всеми любимую классику. Ведь пышное дрожжевое тесто и сочная картофельно-грибная начинка еще никого не оставили равнодушным. Если вы в поисках рецепта, который не доставит много хлопот и при этом не подведет, то рекомендуем остановиться именно на этом.

    Время готовки: 180-200 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 10-15.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная – 3-3,5 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 0,75 ст.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Для начинки:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Грибы – 200-400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Приступим к приготовлению теста. Для этого подогреваем стакан воды и растворяем в нем сухие дрожжи с одной столовой ложкой муки. Оставляем эту смесь на 10-15 минут.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    2. А пока просеиваем пшеничную муку и всыпаем туда соль с сахарным песком. Все компоненты перемешиваем и соединяем с теплой дрожжевой смесью. Сюда же вливаем оливковое масло и наконец-то замешиваем гладкое тесто. Формируем из него комок и перекладываем тесто в миску, чтобы оно подошло.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    3. У нас есть час времени, чтобы приготовить вкусную начинку. Для этого сварим картофель вместе с кожурой, по-другому называется в мундире. Затем сваренный картофель остужаем, снимаем с него кожуру и нарезаем маленькими кубиками.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    4. Нарезаем очищенный лук с чесноком и обжариваем на оливковом масле. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное либо сливочное масло. К подрумяненному луку добавляем нарезанные тонкими ломтиками грибы. Тушим начинку минут 15 и добавляем к ней картофель. За пару минут до выключения сковороды заправляем содержимое солью и перцем.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    5. Проверяем готовность нашего теста. Оно заметно увеличится в объеме и станет довольно пышным. Делим большой комок на шарики, каждый из которых раскатываем скалкой. В центр лепешки выкладываем остывшую начинку и загибаем края. Сформированные пирожки оставляем расстаиваться минут 20, а пока разогреем духовку.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    6. Противень для выпекания застилаем листом пергамента и выкладываем на него пирожки. Смазываем их тонким слоем оливкового масла и выпекаем минут 20, пока не образуется золотистая корочка. Перед подачей пирожки остужаем.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    Как приготовить пышные пирожки на кефире с картошкой?

    Невероятно простой в приготовлении и при этом удачный вариант приготовления бездрожжевого теста. Такое тесто на кефире может стать основой для воплощения многих ваших фантазий, будь то пирожки c начинкой, праздничные пироги или даже пицца. Мы уверены, что у вас все получится!

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 15-20.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Масло сливочное – 3 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Первоначально просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее соль, сахарный песок и соду. Компоненты на этом этапе не перемешиваем.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    2. Затем вливаем к ним кефир примерно комнатной температуры и начинаем замес теста из центра.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    3. В процессе добавляем растительное масло и продолжаем переминать тесто.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    4. Оно должно превратиться в красивый и ровный комок, который мы отставляем на время в сторону.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    5. Для начинки сварим необходимое количество картофеля, затем добавим сливочное масло и хорошо потолчем все компоненты. По желанию можно сделать массу подобную на пюре. Однако мы остановимся на переходном состоянии.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    6. Снова возвращаемся к тесту. Делим его на несколько частей и раскатываем тонкие лепешки, стараясь сделать их более вытянутыми и максимально аккуратными. Ведь внешний вид играет большую роль.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    7. В центр каждой лепешки выкладываем картофельную массу.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    8. Затем формируем пирожок, аккуратно загибая края и придавая им правильную форму. Выкладываем пирожки на противень и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. На это понадобится от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашей техники.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    9. После чего горячие пирожки остужаем, чтобы не обжечься в процессе трапезы и подаем к чаю.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    Приятного вам аппетита!

    Очень вкусные пирожки с картошкой на слоеном тесте

    Мы знаем, что среди Вас найдутся любители хрустящих слоек и всего, что  с ними связано. Так почему бы в очередной раз не попробовать что-то новое и не приготовить такие пирожки к чаю. Вкусовая нейтральность теста акцентирует все внимание на начинке, позволяя делать ее самой разнообразной.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления:15 мин.

    Порций – 15-20.

    Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Пока размораживается наше тесто, займемся приготовлением начинки. Для этого отвариваем очищенный картофель, добавив в воду немного соли. Затем сливаем с кастрюли воду, а в сваренный картофель вбиваем яйцо и делаем из этой массы пюре, используя для этих целей миксер.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    2. К этому моменту тесто разморозилось и стало эластичным. Раскатаем его скалкой и разрежем на небольшие квадратики одного и того же размера.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    3. В каждый квадратик выкладываем начинку, помещая ее подальше от краев теста.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    4. Затем сворачиваем квадрат конвертиком, загибая с каждой стороны края.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    5. Противень для запекания покрываем тонким слоем растительного масла и выкладываем на него картофельные слойки. Выпекаем наши заготовки порядка 15 минут, пока не образуется румяная корочка.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    6. По истечении этого времени проверяем их на готовность и оставляем остужаться. Иначе есть вероятность обжечься горячей картофельной начинкой.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    Желаем вам приятного аппетита!

    Татарские пирожки с картошкой в духовке

    И самое необычное как всегда на десерт. Рецепт приготовления традиционных татарских пирожков требует соблюдение каждого этапа и не терпит пренебрежение мелочами. Поэтому, чтобы ваша начинка получилась еще более сочной, а пирожки в свою очередь не оказались пресными внутри, смело добавляем кусочек сливочного масла.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления:25-30 мин.

    Порций – 8-10.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло сливочное (82 %) – 100-150 гр.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Для начинки:

  • Картофель – 1500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 200-300 гр.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для теста соединяем все сыпучие компоненты, хорошо их перемешиваем и заправляем водой с растопленным сливочным маслом. Отправляем вымешиваться тесто в кухонный комбайн. А пока займемся начинкой.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем максимально мелкими кубиками, чтобы начинка хорошо укладывалась в тесто. Капусту шинкуем тонкими ломтиками.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    3. К этому моменту наше тесто успело вымеситься, и мы извлекаем его из комбайна, еще немного переминаем и заворачиваем в пленку, чтобы оно отдохнуло и стало более эластичным. А пока измельчаем лук, нарезая его как можно мельче.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    4. Когда все ингредиенты для начинки готовы, перекладываем их в глубокую емкость, солим, перчим и заправляем любыми специями на ваш вкус. Чтобы лук пустил больше сока, перемешиваем содержимое руками. Также уже можно заняться тестом. Делим его на равные порционные комочки, каждый из которых как можно тоньше раскатываем.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    5. Затем переходим к формированию самих пирожков. Отступив от края теста, выкладываем в центр начинку и дополняем кусочком сливочного масла.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    6. Выпекаем пирожки в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 25 минут до образования подрумяненной хрустящей корочки.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    7. Перед подачей горячие пирожки недолго остужаем, чтобы ни в коем случае не ошпариться. И затем, разрезав вдоль на две части, подаем к столу. По желанию между двух половинок можно вложить немного сливочного масла.Пирожки с картошкой в духовке — 7 пошаговых рецептов

    Желаем вам приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *