Такой рулет прекрасно сгодится для тех, кто сидит на диете (правда, злоупотреблять им тоже не стоит), или Вы можете смело испечь его в пост, побаловав себя и родных вкусным маковым кушаньем.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Вода — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 4-5 ст.л.
- Растительное масло — 60 мл
- Соль — 1 по вкусу
- Мак — 150 г
Способ приготовления:
Для начала заливаем в подходящей посуде кипятком мак, оставляем его на 20-25 минут. После чего берем марлю и, сложив её в 2 раза, процеживаем мак, раскладываем на плоской поверхности, чтобы он слегка обсох.
Пока мак подсыхает, займемся приготовлением теста. Для этого заливаем дрожжи теплой кипяченой водой, добавляем пару щепоток сахара, размешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте.
Как только дрожжи начали бродить, добавляем немного растительного масла, щепотку или две соли (по своему вкусу), просеиваем через сито муку, замешиваем. У Вас должно получиться очень нежное и мягкое тесто.
Тесто оставляем в миске, накрываем его чистым полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут.
Тем временем можем заняться маком. Его нужно растереть вместе с сахаром. Вместо сахара можете использовать мёд, так будет намного вкуснее.
По истечении времени, когда тесто увеличится в объеме, выкладываем его на посыпанную мукой поверхность, раскатываем в лист толщиной чуть больше пол сантиметра, прямоугольной формы. Выкладываем маковую начинку, распределив её равномерно по всей плоскости. Сворачиваем рулет и отправляем опять в теплое место, еще на полчаса.
Пока наш рулет подходит, разогреваем до нужной температуры духовку и заранее подготавливаем форму для запекания, застелив её пергаментом.
Поднявшийся рулет выкладываем на пергамент и отправляем его в духовку, минимум на полчаса, спустя это время, проверьте готовность, если надо — допеките.
Готовый пирог слегка остужаем, посыпаем сахарной пудрой и корицей. По желанию можно украсить ягодами. Желаем Вам приятного аппетита!