У меня взрослый муж и двое сыновей, поэтому с их бесконечным поиском сладостей в доме я уже смирилась. Было перепробовано множество рецептов, но сегодня хочу поделиться самыми любимыми мной и моим бюджетом рецептами печенья всего из трех продуктов.
Содержание статьи
Песочное печенье
Для приготовления потребуется:
- 400 гр муки;
- 150 гр сахарной пудры;
- 200 гр сливочного масла.
Количество всех ингредиентов приблизительное. Я могу взять больше масла, тогда и количество муки увеличится, и регулировать сладость нужно количеством сахарной пудры. Вся моя семья любит послаще — и я смело могу насыпать больше.
Технология приготовления проста. В подтаявшее сливочное масло высыпаю сахарную пудру, муку и вымешиваю тесто. Тесто получается очень эластичное, мягкое, абсолютно не прилипает к рукам. После обязательно поместить тесто в холодильник на 1,5-2 часа, но если времени на это нет, можно воспользоваться морозилкой, минут на 30.
Остывшее тесто раскатываю в лепешку толщиной около 5 мм. Лайфхак: раскатывать удобно между двумя листами пергаментной бумаги, тесто не измажет ни стол, ни скалку. И вырезаю печенье различной формы. Могу порезать на квадраты, треугольники или стаканом выдавить идеальные круги. Как вариант, иногда использую ручную мясорубку, прокручиваю тесто, на выходе обрезаю «червячков» нужного мне размера ножом и слегка сдавливаю края, чтобы в процессе выпекания «червячки» не расползлись.
Выпекать печенье достаточно 10-15 минут при температуре 200°С. Я через 10 минут начинаю наблюдать за цветом печенья и как только оно становится золотистым, достаю из духового шкафа. Обязательно даю печенью остыть и только потом снимаю его с листа. Для украшения можно использовать сахарную пудру.
Арахисовое печенье
Это печенье мои мальчики съедают сразу, иногда готовлю двойную порцию. А для приготовления стандартной порции печенья потребуется:
- арахисовая паста — 250 гр;
- сахар — 150 гр;
- яйцо — 1 шт.
Смешиваю арахисовую пасту с яйцом и сахаром — тесто готово. Если получается слишком жидкое, добавляю немного муки. Совсем чуть-чуть, чтобы тесто начало прилипать к рукам. Накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 20-30 минут, из остывшего теста легче будет сформировать печенье.
От охлажденного теста отрываю кусочки и делаю из них небольшие шарики, которые раскладываю на лист с бумагой для выпечки. Для придания формы и украшения печенья узором, слегка приминаю шарики вилкой. Я не делаю это печенье полностью плоским, чтобы при выпекании оно не пересохло.
Выпекаю в заранее разогретом до 180°С духовом шкафу 10-15 минут. Как только печенье начнет слегка темнеть и по нему побегут трещинки — вынимаю из духовки лист и жду, пока печенье на нем полностью остынет. Даже теплое печенье снять с противня непросто. Арахисовое печенье готово!
Если в доме осталась хоть одна незамеченная моими мужчинами шоколадка, то для украшения печенья я растапливаю ее на водяной бане и опускаю туда по половине каждого печенья. Снова выкладываю печенье в шоколаде на бумагу для выпечки, но теперь убираю его в холодильник. Минут через 15 готово арахисовое печенье в шоколаде.
Банановое печенье с изюмом
Это печенье чаще всего готовлю, когда считаю, что мальчикам необходим перерыв от сладкого. Оно получается вкусным и полезным, и в нем нет приторной сладости.
Для приготовления нужен 1 банан, причем спелый и мягкий. Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления — это те которые заливают кипятком, но не варят. Изюм, который я всегда промывают перед применением — горсть.
Банан разминаю вилкой в глубокой тарелке, высыпаю туда овсяные хлопья и изюм, все очень хорошо перемешиваю вилкой. А когда хлопья немного разбухнут от банана, вымешиваю все руками. Тесто получается густое и липкое.
Чтобы тесто не липло к рукам во время формирования печенья, я всегда формирую его влажными руками. Затем на пергаментную бумагу на противень и в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Идеальное печенье для завтрака!
Эти три рецепта не только экономят бюджет, но и сохраняют свободное время, ведь их приготовление не занимает много времени. И освободившиеся минуты можно провести за чашечкой кофе или чая с семьей или друзьями, угощаясь вкусным печеньем.