История кулинарного искусства накопила немало рецептов приготовления шарлотки с яблоками. Состав ингредиентов в них немного отличается по количественному и качественному показателю. Этот сладкий десерт из яблок готовили в Англии еще в XV веке, а классическая шарлотка – это немецкое сладкое лакомство, в котором используются любые фрукты, не только яблоки. Славянская шарлотка чаще всего готовится с яблоками, как с самыми доступными и дешевыми фруктами. Остановимся на не очень сложном рецепте приготовления этого десерта.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Яблоко – 5 шт. (среднего размера)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2/3 стакана (в тесто)
- Сахар – 1/3 стакана (для посыпки яблок)
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 60 г
- Сметана – 3,5 ст. л.
- Лимонный сок – 3 ч. л.
- Мука пшеничная – 160 г
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Для украшения:
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Как же нам приготовить шарлотку с яблоками вкусно и быстро? Смешиваем сырые куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сметану, мягкое сливочное масло и взбиваем венчиком.
Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем в миску со взбитой яично-масляной смесью. Перемешиваем так, чтобы комочков теста не оставалось.
Промываем яблоки. Разрезаем пополам, потом на четвертинки. Удаляем серединку с семенами и обрезаем кожицу. Яблочную мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Форму, в которой мы планируем выпекать шарлотку, выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем на дно одну третью часть (приблизительно) теста. Потом, следующим слоем, раскладываем все кусочки яблок. Посыпаем их сахаром и брызгаем лимонным соком. Причем, если яблоки сами по себе кисловатые, лимонного сока используем меньше, а сахара – больше. А если яблоки сладкие, то сахара для посыпки можно взять меньше.
Выливаем на яблоки остальное тесто. Встряхиваем форму, чтобы оно хорошо распределилось.
Разогреваем духовку до температуры 190 градусов. Помещаем форму в духовку, закрываем дверцу и уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем шарлотку около 30 минут. Если нам кажется, что верх быстро темнеет, можно прикрыть его бумагой для выпечки.
Открываем дверцу и даем шарлотке остыть прямо в форме. Потом осторожно перекладываем на блюдо подходящего диаметра. Сахарной пудрой посыпаем через мелкое ситечко.
Так она распределяется более равномерно по всей поверхности шарлотки.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе или другим любимым напиткам. Отличного дня и приятного аппетита!