Уже всем известно, что штрудель можно готовить со сладкой или соленой начинкой. Предлагаем рецепт великолепного штруделя с начинкой из полукопченой грудинки, белокочанной капусты и репчатого лука. Обязательно добавление в начинку небольшого количества соли и черного молотого перца, легкая острота нашего штруделя не помешает получению удовольствия .
Содержание статьи
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 260 г
- Масло сливочное растопленное – 2 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 130 мл (теплая)
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л. (для обмазки теста)
Начинка:
- Масло сливочное – 50 г
- Полукопченая грудинка – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 1400 г
- Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Для смазки:
- Масло сливочное растопленное – 40 г (смазка раскатанного теста)
- Тмин – 3 ч.л.
- Масло сливочное растопленное – 30 г (смазка заготовки штруделя)
Способ приготовления:
Как же нам приготовить штрудель на ужин с грудинкой и овощами? Просеиваем в миску пшеничную муку и делаем в горке углубление. Постепенно выливаем в него чуть теплую воду и растопленное сливочное масло, добавляем соль. Замешиваем тесто. Выкладываем на доску, посыпанную мукой, и заканчиваем замес руками. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, это зависит от свойств муки. Месить нужно не менее 10 минут. Затем тесто собираем в колобок, обмазываем рафинированным маслом и оставляем в пленке на 30 минут при комнатной температуре.
Белокочанную капусту для начинки тонко нарезаем ножом или шинковкой.
Полукопченую грудинку нарезаем на тонкие ломтики.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем ножом.
Растапливаем в объемном сотейнике сливочное масло и слегка обжариваем на нем ломтики грудинки. Затем добавляем нарезанный лук и жарим все вместе 3 минуты. Посыпаем 1 чайной ложкой тмина и еще немного обжариваем.
Теперь выкладываем всю нашинкованную капусту. Перемешиваем содержимое сковороды. Тушим капусту минут 8-10 на среднем огне при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместилась, можно добавлять ее порциями после того, как предыдущая порция уменьшилась в объеме при тушении. Готовую начинку оставляем остывать в сотейнике.
Возвращаемся к тесту. Большое полотняное полотенце раскладываем на столе и посыпаем мукой. Кладем в центр колобок теста и начинаем раскатывать его скалкой. Вверх и вниз, влево и вправо. Потом можно растягивать руками и снова – скалкой. До тех пор, пока оно не станет максимально тонким, но при этом не будет рваться.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и выкладываем остывшую начинку. Края теста заворачиваем на начинку.
С помощью полотенца сворачиваем рулет как можно плотнее. Укладываем его швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смазываем заготовку штруделя растопленным сливочным маслом и посыпаем тмином. Духовку к этому времени разогреваем до температуры 200 градусов. Помещаем противень с заготовкой на 40 минут в духовку. Если верх начнет сильно темнеть, накрываем его пергаментом. Выпеченный штрудель достаем, даем остыть, перекладываем на блюдо и нарезаем на ломтики. Приятного аппетита!