Тёртый пирог — известный всем и любимый многими с детства пирог. Моя мама готовила его нам каждые выходные. Теперь я решила возобновить эту традицию в своей семье. Пирог прост в приготовлении, не затратный по продуктам и очень вкусный! Хорош к завтраку, чаепитию в кругу друзей или к утреннему кофе.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 100-200 г (зависит от варенья)
- Сода — 1/2 ч. л.
- Майонез — 100 г
- Маргарин — 200 г
Для начинки:
- Варенье из черной смородины — 200 г
- Вишня без косточек — 200 г
(или любое густое варенье, фрукты, ягоды по вкусу)
Способ приготовления:
В глубокой емкости яйца взбиваем в пену при помощи венчика. Добавляем сахар. Количество сахара зависит от сладости варенья и фруктов. Необходимо растереть добела (можно миксером). Затем добавляем майонез, пол чайной ложки негашеной соды и мягкий маргарин. Маргарин следует заранее достать из холодильника. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Теперь постепенно всыпаем просеянную муку, периодически подмешивая. Замешиваем мягкое тесто. У вас уйдет три-четыре стакана, это зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, эластичным, не браться к рукам. Третью часть теста отправляем в холодильник на 2 часа. Можно положить в морозильную камеру минут на 20.
Остальное тесто тем временем распределяем по жаровне, формируя бортики. Жаровню ничем смазывать и присыпать не нужно. Сверху мажем густым вареньем и раскладываем ягоды или фрукты. Я использовала смородиновое варенье и вишню без косточек.
Сверху на крупную терку натираем тесто из холодильника. Распределяем равномерно по всей площади.
Выпекаем пирог в духовке при 180 градусах в течение получаса (время зависит от особенностей духовки). Проверяем пирог на готовность при помощи зубочистки или шпажки.
Готовый тертый пирог нарезаем на порционные квадраты, пока горячий. Даем немного остыть и пробуем. Тесто получилось хрустящим, рассыпчатым! Невероятно вкусно! Приятного аппетита!