Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

В Грузии есть много вариантов хачапури – выпечки с сыром и зеленью, однако одной из самых популярных является так называемая «лодочка с яйцом» — хачапури по-аджарски. Этот вариант хачапури готовится в форме лодки с начинкой из сыра и запеченным яйцом. Едят это блюдо, отламывая кусочек лаваша и обмакивая в сырно-яичную начинку.

Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски

Классический способ приготовления грузинского хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии используют для приготовления лодочек молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно не бывает качественного сыра такого сорта, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ½ чл.
  • Для начинки:  
  • Сыр Адыгейский 350 гр.
  • Сыр Сулугуни 150 гр.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Вода кипячёная  по необходимости
  • Соль  по вкусу
    1. Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

      В миске смешиваются 50 мл теплого молока со столовой ложкой сахара и дрожжами. Нужно дать постоять смеси в теплом помещении около 20 минут, чтобы она вспенилась.

    2. Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

      В глубокой емкости смешивают 450 гр. просеянной муки с ½ ч. л. соли. В середине делают углубление и вливают туда всю воду, оставшуюся часть молока и массу из дрожжей, а также вбивают яйцо. Перемешивают ингредиенты. Оставшуюся часть муки высыпают на ровную поверхность и вымешивают тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.

    3. Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

      Тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой и оставляют на 2 часа, чтобы поднялось. Спустя указанное время тесто обминают и дают ему постоять еще 1,5 часа. После делят на несколько частей (их может быть 5 или 6), каждую скатывают в шар, накрывают салфеткой и дают немного вырасти в размерах. Сверху смазывают маслом, чтобы тесто не трескалось.

    4. Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

      Сыры натирают и добавляют порциями кипяченую воду, чтобы масса стала более жидкой – как густая сметана.

    5. Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

      Шар из теста нужно приплюснуть ладонью, затем его делают в середине максимально тонким. Края получившейся лепешки аккуратно скручивают в виде валика от сторон к центру и защипывают кончики, чтобы получилась лодочка. Выкладывают заготовки на противень, в середину помещают сырную начинку, и держат хачапури при 250 градусах в духовом шкафу примерно 15 минут. Затем в середину каждой лодочки разбивают по яйцу и оставляют еще на минуту.

    6. Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

      Готовые хачапури смазывают мягким сливочным маслом и еще по кусочку масла кладут к сырной начинке. Выпечке дают полежать около 5 минут на столе под салфеткой и подают. Наслаждайтесь!

    Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?

    Вариант грузинской закуски с творожным тестом и творожно-сырной начинкой. Вместо укропа в начинку можно добавлять любую зелень: особенно вкусными хачапури получаются с кинзой.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 230 гр.
  • Творог – 70 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Укроп свежий – 1 веточка.
  • Процесс приготовления:

    1. Творог разомните, добавьте к нему сливочное масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесите тесто. Разминайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет липнуть к рукам.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    2. Сыр сулугуни мелко нарежьте или натрите. Добавьте оставшиеся составляющие начинки и перемешайте.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    3. Тесто делится на 4 части, каждую тонко раскатывают в круг, края сворачивают в трубочку и кончики соединяют, чтобы получилась своеобразная лодка.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    4. Выложите заготовки на бумагу для выпечки, расстеленную на противне, в каждую такую лодку выкладывается начинка, и блюдо запекается около получаса при 200 градусах в духовке.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    5. Подают хачапури теплыми или горячими, важно, чтобы сыр растекался.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке

    Лепешки из дрожжевого теста с сыром в Грузии часто готовят по-аджарски – в виде лодочки с тягучей сырной начинкой и приготовленным всмятку яйцом. Ароматные травы и специи лишними в блюде не будут, как и свежая зелень.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 3.

    Ингредиенты:

  • Тесто готовое дрожжевое – 500 гр.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Тесто тонко раскатывают на три равные лепешки.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    2. Каждую нужно хорошо присыпать тертым сыром, а края теста скручивают рулетиком и защипывают края, чтобы образовалась лодочка с сырной начинкой в середине.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    3. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, в центр каждой добавляют еще немного сыра и ставят в духовку на 200 градусов. Хачапури будет готовиться около 15-20 минут.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    4. Когда блюдо подрумянится, а сыр начнет плавиться – вбейте в каждую лодочку по одному сырому яйцу, подержите в духовке, чтобы белок прихватился, а желток остался жидким.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    5. Перед подачей, как правило, добавляют в каждую порцию хачапури немного сливочного масла, присыпают травами, специями и свежей зеленью.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста

    Легкий рецепт популярного грузинского блюда. Для его приготовления можно брать уже готовое магазинное слоеное тесто, яйца и два любых вида сыра, которые хорошо плавятся. Кушают хачапури, обмакивая кусочки теста в сырную начинку и приготовленное всмятку яйцо.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 250 гр.(2 квадрата)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр сулугуни – 150 гр.
  • Сыр моцарелла – 150 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Кусочки сыров натирают удобным способом или нарезают мелкими кубиками, смешивают, добавляют немного соли и зелени.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    2. Тесто немного раскатывается, формируются лодочки и очень тщательно защипываются края. Затем заготовки смазывают слегка взбитым яйцом.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    3. Лодочки помещаются в духовку и готовятся 7-8 минут при 200 градусах.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    4. В каждую лодочку кладут сыр и вбивают сырое яйцо. Возвращают для дальнейшего приготовления вновь в духовку.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    5. Следует подождать пару минут, а после угощать гостей горячим хачапури. Можно сверху украсить мелконарезанной зеленью.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей

    Для этой лепешки с сыром можно использовать и тесто без дрожжей, к тому же для нее сгодится любая мука – пшеничная, овсяная или ржаная. Главное – хорошо ее просеять, чтобы выпечка получилась пышной, как и принято готовить в Грузии.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная, овсяная, ржаная) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Простокваша или кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 600 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Масло подогревается на водяной бане. Оно должно немного размягчиться, но не растопиться полностью.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    2. В подходящей по объему емкости смешивают масло, соль и простоквашу, хорошо взбивают, туда же всыпается сода и просеянная мука. Важно помнить, что тесто замешивают так, чтобы оно было упругим и гладким.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    3. Получившееся тесто делится на несколько частей (к примеру, на 4) и из каждой формируют лепешку. Края закатывают и делают своеобразную лодочку, защипывают, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    4. Сыр натирают, при желании смешивают его с зеленью или приправами.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    5. Тертый сыр распределяется по лепешкам, и смазывают их яйцом. Отправляют на 20 минут в духовку, чтобы тесто пропеклось, а сыр – расплавился и подрумянился. Подавать хачапури можно теплыми.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире

    Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 2

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Кефир комнатной температуры – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Сыр брынза – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло сливочное размягченное – 3 ст.л.
  • Желток – 2 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    2. Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    3. В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    4. Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    5. Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    6. Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    ПП хачапури «Лодочка с яйцом»

    Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 1

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Творог 5% – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Чеснок сухой – по желанию.
  • Прованские травы – по желанию.
  • Для начинки:

  • Сыр адыгейский – 80 гр.
  • Сыр сулугуни – 70 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    2. Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    3. Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    4. В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    5. Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке

    Тесто на молоке с дрожжами получается пышным, а для начинки используют сочетание брынзы и сулугуни. Эти сыры уже содержат соль, поэтому ее нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Кроме того, в этом варианте хачапури используют для начинки не сырое, а отварное яйцо.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое – 4 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 350 гр.
  • Брынза – 150 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Муку хорошенько просейте, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте к муке дрожжи, немного соли и сахара. Все тщательно перемешайте.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    2. Молоко и воду соединить, подогреть до комнатной температуры и смешайте с подготовленной сухой смесью. Сначала тесто нужно мешать лопаткой или ложкой, а затем – руками. Готовое тесто будет гладким, мягким и однородным. Его накрывают пленкой или салфеткой и оставляют на час, немного смазав растительным маслом.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    3. Яйца, отваренные до состояния вкрутую, мелко рубят и смешивают с натертыми сырами. Часть сыров (около 1/3) нужно отложить для сырных бортиков хачапури.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    4. В подошедшее тесто добавить еще немного растительного масла и разделить его на 4 лепешки, толщина каждой должна при этом составлять примерно 5-7 мм.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    5. По краям выкладывается немного сырной начинки без яиц, края скручивают рулетиками, чтобы сформировать бортики для лодочки, а затем защипываются.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    6. В получившиеся лодочки кладут яично-сырную начинку. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом и кладут заготовки выпекаться в духовке при 220 градусах на 10-15 минут.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов

    7. За пару минут до конца готовки в каждую лодочку разбивают сырое яйцо и доводят его до готовности, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *