Заварные блины на кипятке – хороший вариант выпекания тонких и ажурных блинчиков. Тесто замешивается на обычных ингредиентах: муке, яйцах, масле, соли и сахаре, но мука заваривается крутым кипятком или молоком, что делает блинчики сплошным тонким кружевом. Вид готовых блинчиков достаточно оригинальный и они удобны для заворачивания любой начинки.
Содержание статьи
- 1 Ажурные блины на кипятке с дырочками
- 2 Тонкие блины на кефире с кипятком
- 3 Заварные блины на молоке с дырочками
- 4 Тонкие заварные блины на воде с яйцами
- 5 Блины на ряженке с кипятком
- 6 Блины на кислом молоке и кипятке
- 7 Кружевные блины на кипятке с дрожжами
- 8 Постные заварные блины на кипятке
- 9 Блины на молоке и кипятке с содой
- 10 Заварные блины без яиц на молоке
Ажурные блины на кипятке с дырочками
Каждая хозяйка, готовя блины, желает, чтобы они получились тонкие, с дырочками, не прилипали к сковородке и не становились комом, остались целыми с добавлением начинки. Такие блины готовят на заварном тесте, которое замешивается на кипятке и молоке, ведь кипяток делает тесто сплошным кружевом и блины – ажурными.
-
Мука двукратно просеивается через густое сито и сразу в посуду для замеса теста.
-
В отдельную пиалу разбивается куриное яйцо, наливается молоко, только не холодное, насыпается ложка сахара и венчиком или вилкой все взбивается до однородного состояния.
-
В горке просеянной муки ложкой делается углубление и в него выливается яично-молочная смесь. Затем замешивается тесто, которое еще получается немного плотным. В стакане с крутым кипятком растворяется пол-ложки соды. Затем кипяток тонкой струей переливается в тесто, и оно повторно замешивается до гладкой однородной текстуры и появления на поверхности пузырьков.
-
Замешенное тесто оставляется на 15 минут для расстойки. Затем к нему наливаются три ложки растительного масла. Тесто последний раз перемешивается и можно приступать к выпеканию блинов на разогретой сковородке. Блины получаются с большим количеством дырочек на поверхности и с нежной текстурой. Приятного аппетита!
Тонкие блины на кефире с кипятком
Тесто, замешенное на кефире с добавлением кипятка, позволяет испечь блинчики очень тонкими и с множеством дырочек. Такие блинчики отлично подходят для фарширования, формирования блинного торта, да и просто вкусны с различными топпингами. Удачность блюда определяют правильная пропорция ингредиентов, соблюдение последовательности шагов готовки и хорошая сковородка.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмеряются согласно рецептуре, количество всех ингредиентов для приготовления блинов.
Шаг 2. В посуду для замеса теста разбиваются два куриных яйца. К ним насыпается соль с сахаром, количество которого можно изменить соответственно сладости начинки. Эти ингредиенты взбиваются с помощью венчика или миксера.
Шаг 3. Кефир немного подогревается в микроволновке и переливается во взбитую смесь.
Шаг 4. Через густое сито просеивается два стакана муки, и она порционно пересыпается к жидким ингредиентам. Замешивается тесто до однородности и консистенции густой сметаны. Не прекращая замес, в тесто вливается стакан крутого кипятка с растворенной в нем содой. Замешенное тесто оставляется на 10 минут для расстойки.
Шаг 5. Затем в тесто наливаются 4 ложки растительного масла, и тесто перемешивается еще раз.
Шаг 6. Хорошо разогреваем сковородку для жарки блинов и один раз смазываем маслом. На сковородку порционно и половником наливается тесто тонким ровным слоем, и жарятся блины по одной минуте с каждой стороны до румяного цвета.
Шаг 7. Готовые блины складываются стопкой на тарелку и смазываются маслом. Приятного аппетита!
Заварные блины на молоке с дырочками
Добавление кипятка в тесто для блинов, делает его более однородным. Готовые блинчики получаются эластичными и тонкими, что позволяет заворачивать в них мясную или творожную начинку. Замешенное тесто получается жидким, поэтому оно легко распределяется по сковородке, делая блинчики очень тонкими, и легко переворачиваются. Рецепт простой: ингредиенты отмеряем стаканом.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбивается два куриных яйца и насыпается соль с двумя ложками сахара. Любым кухонным гаджетом эти ингредиенты взбиваются до белого цвета и пенной шапки на поверхности.
Шаг 2. Не прекращая взбивания, в посуду порционно высыпается стакан просеянной муки и венчиком все хорошенько перемешивается до однородного и без комочков состояния.
Шаг 3. Затем в тесто тонкой струей выливается стакан крутого кипятка и сразу все перемешивается. Консистенция теста получается, как густая сметана.
Шаг 4. Затем в тесто наливается стакан молока комнатной температуры, и оно еще раз интенсивно перемешивается. Замешанное тесто оставляется на 15 минут для расстойки.
Шаг 5. Далее в тесто наливаются две ложки растительного масла, все перемешивается и можно приступать в выпечке блинов.
Шаг 6. Сковородка для блинов хорошо разогревается и один раз смазывается маслом. Тесто порционно наливается на сковородку, распределяется тонким ровным слоем и жарятся блины по 40 секунд с каждой стороны и до золотистого цвета.
Шаг 7. Готовые блины перекладываются на тарелку и их можно фаршировать любой начинкой или подавать к столу с маслом или топпингом. Приятного аппетита!
Тонкие заварные блины на воде с яйцами
Вариант тонких заварных блинов на воде с яйцом имеет ряд преимуществ по сравнению с другими рецептами: вариант простой и бюджетный. Блины получаются плотными и очень эластичными за счет яйца. Блины можно заморозить и после разморозки, текстура и вкус их не меняются. Консистенция и вкус таких блинов напрямую зависит от последовательности добавления продуктов в тесто.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4 (18 штук).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста разбивается пара куриных яиц и насыпается соль с двумя ложками сахара. Если планируется соленая начинка, количество сахара можно увеличить. Наливается стакан теплой воды и венчиком все перемешивается до однородного состояния.
Шаг 2. Через густое тесто к жидкой основе насыпается мука и замешивается тесто. Если блины будут плохо сниматься со сковородки, то муки добавляется несколько больше.
Шаг 3. В стакане кипятка растворяется пол чайной ложки соды.
Шаг 4. Кипяток, как и уксус, расщепляет соду и на его поверхности появится много пузырьков газа.
Шаг 5. Затем этот раствор быстро переливается в тесто и одновременно венчиком все активно перемешивается.
Шаг 6. Консистенция замешенного теста должно быть жидкой и оно свободно должно стекать с ложки.
Шаг 7. В последнюю очередь к тесту наливается пара ложек растительного масла, желательно без запаха, что сделает блины мягкими и не прилипающими к сковородке. Из замешенного теста можно приступать к выпечке блинов. Приятного аппетита!
Блины на ряженке с кипятком
Хорошим вариантом будет у вас замес теста для блинов на ряженке и кипятке. Такие блины отличает легкий вкус топленого молока, нежность и эластичность, а кипяток ускоряет реакцию соединения соды с ряженкой, что делает блины похожими на кружева. Их можно выпекать как тонкие, так и толстые и подавать к ним любую начинку, подливу или соус.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4 (18 штук).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продукты для блинов (ряженка и яйца) выдерживаются при домашней температуре. Затем отмеривается указанное в рецептуре количество ингредиентов.
Шаг 2. В посуду для замеса теста разбивается пара куриных яиц и насыпается соль с двумя ложками сахара. Венчиком они взбиваются до пышной массы.
Шаг 3. В стакан ряженки насыпается сода и перемешивается.
Шаг 4. Ряженка с растворенной содой переливается к взбитым яйцам и еще раз все венчиком перемешивается.
Шаг 5. В эту смесь через густое сито насыпается мука и сразу замешивается тесто. Текстура теста на этом этапе должна быть и густой, и одновременно текучей, поэтому количество муки можно увеличить.
Шаг 6. Затем в тесто наливаются три ложки растительного или оливкового масла и все еще раз перемешивается.
Шаг 7. В последнюю очередь в тесто тонкой струей наливается крутой кипяток и одновременно тесто быстро перемешивается.
Шаг 8. Разогревается сковородка для выпечки блинов и немного смазывается маслом или жиром.
Шаг 9. На горячую сковородку половником наливается замешанное тесто и равномерно распределяется по сковородке круговыми движениями.
Шаг 10. Блины обжариваются до красивого румяного цвета с двух сторон.
Шаг 11. Обжаренные блины со сковородки перекладываются на тарелку и смазываются сливочным маслом.
Шаг 12. Подаются блины к столу со сметаной, вареньем или в них заворачивается любая начинка. Приятного аппетита!
Блины на кислом молоке и кипятке
Блины на кислом молоке с кипятком отличаются по вкусу от обычных блинов легкой и приятной кислинкой, а кипяток делает их эластичными и с множеством мелких дырочек, но начинка через них не вытекает. Эти блины, как вся выпечка на кисломолочной основе, требует правильного соблюдения пропорций ингредиентов и технологии приготовления. Кислое молоко обязательно попробуйте, чтобы не горчило, а то можно испортить блюдо.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кислое молоко, только не холодное, наливается в посуду для замеса теста. К нему насыпается сахар с солью и разбивается пара куриных яиц. С помощью венчика или миксером эти ингредиенты хорошо перемешиваются.
Шаг 2. Мука просеивается через сито, порционно пересыпается к жидкой основе и тесто сразу замешивается. Оно на этом этапе должно быть густым, как для оладий и не содержать комочков муки.
Шаг 3. В 300 мл крутого кипятка растворяется пол чайной ложки соды.
Шаг 4. Этот горячий раствор тонкой струей переливается в тесто, с одновременным активным перемешиванием его венчиком. Консистенция теста должна быть жидкой, как для обычных блинчиков. Замешенное тесто оставляется на 15–20 минут для набухания муки.
Шаг 5. Затем, по истечении этого времени, в тесто наливаются три ложки растительного масла и тесто последний раз перемешивается.
Шаг 6. Хорошо разогревается сковородка для выпекания блинов, и первый раз смазывается маслом. Тесто порционно половником наливается на сковородку. Равномерно и тонким слоем распределяется по ней круговыми движениями сковородки.
Шаг 7. Блины по 30–40 секунд обжариваются на обеих сторонах до красивого румяного цвета. Испеченные блины на кислом молоке с кипятком подаются к столу горячие и с любым топпингом. Приятного аппетита!
Кружевные блины на кипятке с дрожжами
Блины на кипятке с дрожжами отличает от своих «собратьев» на соде иной вкус и текстура. Дрожжи гарантируют дырчатую, или ажурную структуру и делают блины более сытными, чем тонкие блинчики на соде. Сделать ажурные блины более красивыми можно, перелив тесто в бутылку и тонкой струей нарисовать на сковородке узоры. Дрожжевые блины требуют время для поднятия теста.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются в указанном в рецепте количестве все продукты для выпечки блинов. Молоко и яйца выдерживаются заранее при комнатной температуре.
Шаг 2. В посуду для замеса теста наливается молоко и в нем растворяются свежие дрожжи и чайная ложка сахара.
Шаг 3. Затем в молоко через густое сито насыпается мука и венчиком замешивается тесто до однородного состояния. Тесто, или пока это опара, на этом этапе должно получиться густым.
Шаг 4. Посуда с опарой прикрывается салфеткой или кусочком пищевой пленки и на полтора часа ставится в теплое и без сквозняков место. За это время оно 3–4 раза аккуратно перемешивается.
Шаг 5. Через полтора часа ваша опара увеличится в объеме в два раза.
Шаг 6. Яйца с сахаром в отдельной посуде венчиком хорошо растираются до белого цвета, и эта масса переливается к опаре.
Шаг 7. Перемешиваются опара с растертым яйцом уже миксером, так как она плотная, а для блинов нужна однородная его консистенция.
Шаг 8. Затем в замешенное тесто тонкой струей выливается крутой кипяток, и тесто одновременно опять перемешивается. Его консистенция должна быть жидкой, как у питьевого йогурта.
Шаг 9. Далее в тесто наливается 60 мл растительного масла и все перемешивается еще раз. Тесто оставляется на 20 минут в тепле для расстойки.
Шаг 10. Хорошо разогревается сковородка и перед первым блином смазывается маслом. Тесто порционно наливается на сковородку тонким ровным слоем.
Шаг 11. Выпекаются блины на среднем огне и до румяного цвета на обеих сторонах. Приятного аппетита!
Постные заварные блины на кипятке
Рецепт приготовления постных блинов на кипятке простой и незамысловатый. Даже без скоромных продуктов (яиц и молока) блины не уступят по вкусу традиционным и самая удачная версия их приготовления – использование дрожжей и заваривание теста кипятком. Количество сахара можно изменить в зависимости от цели подачи блинов – десертом или несладкой закуской. Тесто замешиваем миксером.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мука для обогащения ее кислородом просеивается через густое сито в емкость для замеса теста.
Шаг 2. К ней насыпаются все сухие ингредиенты (соль, сахар и сухие дрожжи) в указанном в рецепте количестве. Затем к ним наливается стакан теплой воды и две ложки растительного масла. Миксером со специальными насадками, эти ингредиенты замешиваются до однородного состояния. Замешенное тесто должно получиться густым.
Шаг 3. Емкость с тестом прикрывается салфеткой и на 1 час ставится в тепло, чтобы тесто в 2–3 раза увеличилось в объеме.
Шаг 4. В чайнике кипятится вода и немного, до 90 градусов остужается.
Шаг 5. Затем горячая вода понемногу наливается в тесто и миксером одновременное все перемешивается. Количество горячей воды определяется консистенцией теста: оно должно получиться жидким, как для блинов.
Шаг 6. Замешенное тесто оставляется на 15 минут для расстойки и второго подъема.
Шаг 7. По истечении этого времени можно приступать к выпеканию постных блинов. Хорошо разогревается сковородка и смазывается перед первым блином небольшим количеством масла. Половником тесто порционно наливается на сковородку и равномерно распределяется по ее поверхности.
Шаг 8. Блины выпекаются на каждой стороне до румяного цвета. При выпекании, они на глазах становятся ажурными за счет множества дырочек.
Шаг 9. Испеченные блины подаются к столу с постной начинкой и постным топпингом. Приятного аппетита!
Блины на молоке и кипятке с содой
Заварные блины – блюдо достаточно популярное за свой нежный вкус и привлекательный внешний вид, ведь кипяток вместе с содой делает тесто при выпечке красивым кружевом, что признается мастерством хозяйки, а сахар с молоком добавляют блинам румяность.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед выпечкой блинов все ингредиенты некоторое время выдерживаются при комнатной температуре. В посуду для замеса теста наливается два стакана молока и к нему разбиваются два куриных яйца.
Шаг 2. Затем к молоку насыпаются два стакана просеянной муки с двумя ложками сахара и солью.
Шаг 3. С помощью венчика из этих ингредиентов замешивается густое однородное тесто.
Шаг 4. В стакан наливается крутой кипяток и в нем растворяется пол чайной ложки соды. Этот раствор тонкой струей переливается в тесто и одновременно венчиком все активно перемешивается. Посуда с тестом прикрывается салфеткой и оставляется на 10 минут для расстойки.
Шаг 5. По истечении этого времени в тесто наливаются две ложки растительного масла и тесто еще раз перемешивается.
Шаг 6. Блины выпекаются на хорошо разогретой сковородке и на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон. Приятного аппетита!
Заварные блины без яиц на молоке
Заварные блины на молоке и без яиц отличает от традиционных аналогов мягкость, эластичность, способность держать форму, завернув в них начинку, и их можно заморозить. Готовятся они просто: сухие ингредиенты смешиваются с половиной молока и заливаются кипящим остальным молоком. После расстойки, из теста выпекаются аппетитные и румяные блины.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпаются все сухие ингредиенты в указанном в рецепте количестве. Мука обязательно просеивается через густое сито.
Шаг 2. Затем к ним наливается половина холодного молока и венчиком все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
Шаг 3. В отдельной кастрюле вторая половина молока доводится до кипения. Кипящее молоко тонкой струей выливается в замешенное тесто и одновременно миксером или венчиком все повторно перемешивается.
Шаг 4. Затем в тесто наливаются две ложки растительного масла и все еще раз перемешивается. Замешенное на горячем молоке тесто оставляется на 15–20 минут для того, чтобы клейковина муки хорошо набухла.
Шаг 5. По истечении этого времени на сковородке растапливаются две ложки сливочного масла. Растопленное масло переливается в тесто и последний раз хорошо перемешивается.
Шаг 6. Выпекаются блины на разогретой сковородке до румяного цвета с обеих сторон.
Шаг 7. Испеченные блины сворачиваются трубочками или треугольниками и подаются к столу горячими с любым топпингом или начинкой. Приятного аппетита!