Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях, рецептов существует огромное количество. В основном он делается из молочных продуктов. В статье мы постарались собрать самые разнообразные способы, получился список из 7 рецептов.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Рецепты приготовления адыгейского сыра не раз выручали хозяек. Сыр готовится просто из обычного молока. Кисломолочный продукт получается нежным, в меру соленым и на все сто натуральным.

Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

  • Молоко коровье 2 л.
  • Кефир 3 ст. или простокваша, сыворотка
    1. Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

      Молоко влейте в кастрюлю и закипятите. Затем добавьте в него кисломолочный продукт.

    2. Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

      Продолжайте варить смесь. После нескольких помешиваний молочная масса станет расслаиваться на сыворотку и творожные хлопья. После этого следует выключить огонь.

    3. Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

      Когда хлопья всплывут на поверхность и сыворотка приобретет прозрачный, слегка зеленоватый цвет, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.

    4. Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

      Для отстаивания сыра можно использовать специальную форму с утяжелителем, в который наливается вода или просто установить на сыр любую другую емкость с водой.

    5. Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

      Через 10 минут переверните сыр в форме и оставьте его на 10-12 часов. За это время лишняя сыворотка с сыра стечет.

    6. Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

      Готовый сыр посолите по вкусу или замочите в солевом растворе. Соотношение соли и воды: 3 столовые ложки на литр воды, замачивать следует на срок от 2 до 5 дней. Храните адыгейский сыр в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный адыгейский сыр из кефира

    Адыгейский сыр готовится очень просто и быстро, этот рецепт можно использовать для первого знакомства с сыроварением. Сыр получается вкусным, а главное натуральным и, что вдвойне приятно, сделанным своими руками.

    Время готовки: 24 часа.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 4-5.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте немного соли по вкусу, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, не перемешивая. После этого творожные хлопья начнут отделяться от сыворотки.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    2. После того, как процесс сворачивания кефира закончится, выложите содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    3. Затем творожную массу отожмите и переложите в специальную емкость для формовки сыра.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    4. Если специального приспособления нет, то выложите творожную массу в подходящую по размеру емкость и установите сверху гнет. Оставьте сыр на 24 часа в холодильнике.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    5. Готовый адыгейский сыр можно хранить в холодильнике 3-5 дней.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить адыгейский сыр из козьего молока?

    Даже в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр, было бы желание. Этот сыр имеет легкую рыхлую структуру и приятный слабосоленый вкус. Приготовить его можно как из коровьего, так и козьего молока.

    Время готовки: 2 суток.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

  • Молоко козье – 4 л.
  • Сыворотка кислая – 0,5-0,7 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Молоко подогрейте на водяной бане до первых пузырьков, но не доводите до кипения.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    2. После этого постепенно введите в молоко теплую сыворотку, не прекращая помешивать. Как только на поверхности начнут появляться первые творожные хлопья, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    3. Затем шумовкой переложите образовавшуюся сырную массу на дуршлаг или в специальную форму для сыра. Утрамбуйте массу и оставьте под прессом на 1,5-2 часа.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    4. После этого переверните сырный кружок на другую сторону, посолите и оставьте еще на 1-1,5 часа, чтобы вся сыворотка стекла.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    5. Когда сыр отстоится, оставьте его еще на 1-2 суток в холодильнике и можно снимать пробу.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Нежный адыгейский сыр из творога в домашних условиях

    Нежный, соленый, пористый адыгейский сыр имеет большое количество поклонников. В домашних условиях его очень просто приготовить при минимальных затратах из самых доступных молочных продуктов.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Творог – 1 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Выложите в кипящее молоко творог.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    2. Когда масса снова закипит, продолжайте варить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    3. Кастрюлю накройте в несколько раз сложенной марлей или поместите на нее мелкое сито. Выложите творожную массу и дайте сыворотке стечь.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    4. Затем в творожную массу добавьте яйца, сливочное масло, соль и соду.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    5. Ингредиенты перемешайте и поставьте на средний огонь, нагревайте, непрерывно помешивая 10 минут.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    6. Возьмите подходящую по размеру емкость, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу, утрамбуйте ее. Затем емкость поставьте в холодильник на 2-3 часа.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    7. После этого сыр будет готов.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как сделать адыгейский сыр из молочной сыворотки?

    По классическому рецепту адыгейский сыр готовится из молока и закисшей сыворотки, не нужно никаких ферментов или заквасок. Такой сыр имеет плотную, но нежную структуру и приятный солоноватый вкус.

    Время готовки: 8 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1 л.
  • Молоко – 2 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    2. Добавьте в молоко соль и нагрейте его до 90 градусов, на поверхности должны начать появляться пузырьки. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешивайте его.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    3. Далее влейте в молоко сыворотку.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    4. Продолжайте нагревать молочную массу 10-15 минут. Молоко начнет сворачиваться и на его поверхности появятся творожные хлопья.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    5. Возьмите еще одну емкость, установите на нее сито, укройте его марлей. Выложите молочную массу на сито и дайте сыворотке стечь.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    6. Затем отожмите творожную массу.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    7. Поместите творожную массу в подходящую по размеру емкость, установите на нее гнет и оставьте в холодильнике на 8 часов.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    8. После этого домашний адыгейский сыр будет готов к употреблению.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный адыгейский сыр из молока с уксусом

    Никакой покупной сыр не сравнится со вкусом только что приготовленного домашнего адыгейского сыра. По этому рецепту процесс приготовления сыра займет совсем немного времени, если не учитывать срок, который необходим для стекания сыворотки и отставания сыра.

    Время готовки: 8 часов.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 4,5 л.
  • Уксус – 75 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    2. Когда молоко начнет закипать, всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока молоко не начнет расслаиваться.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    3. Когда сыворотка станет прозрачной и приобретет зеленоватый оттенок, выключите огонь и выложите творожную массу на марлю, сложенную в несколько раз.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    4. Творожную массу отожмите, прямо в марле переложите ее в подходящую по объему емкость, сверху установите груз. Оставьте сыр на 5-8 часов в холодильнике.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    5. Сыр извлеките из формы, нарежьте и можно подавать к столу.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Адыгейский сыр из молока с лимонной кислотой

    Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыров, что глаза разбегаются и трудно сделать выбор. Однако, мода на домашние сыры не пройдет никогда. Мы предлагаем вам приготовить вкусный адыгейский сыр из натурального домашнего молока.

    Время готовки: 10 часов.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 5-6.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Сыворотка молочная – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Соль крупная – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    2. В сыворотке растворите лимонную кислоту.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    3. Когда молоко прогреется до 95 градусов, влейте сыворотку с лимонкой. Буквально через минуту молоко начнет сворачиваться.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    4. Когда сыворотка станет прозрачной, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Творожную массу отожмите и выложите в емкость, утрамбуйте.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    5. Сверху на творожную массу установите гнет и поставьте в холодильник на 5-6 часов.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    6. По истечении указанного времени, выньте сыр, отлейте сыворотку, которая осталась в кастрюле от сыра, всыпьте соль, хорошенько ее размешайте, чтобы она полностью растворилась.

    7. После этого сыр необходимо поместить в солевой раствор на 3-4 часа.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    8. Извлеките адыгейский сыр из раствора, просушите и можно кушать.Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *